独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構のロゴ写真

独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構 報酬UP

独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構への志望動機・志望理由一覧(全5件)

独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構の 志望動機

21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構を志望する理由を教えてください。
私は、人々の暮らしを支える社会インフラを、陰で支えている「縁の下の力持ち」の役割を担う仕事に就きたいと考えています。大学で土木工学を学びたいと思った理由もこれです。 その役割を担う企業の中で、貴機構を志望する理由は2つあります。1つめは、「貴機構が独立行政法人で国内唯一の公的な総合鉄道技術者集団であり、民間企業主体では実施することの難しい国家単位でのプロジェクトを効率よく実施してきた数多くの実績があり、鉄道建設に関する豊富なノウハウを保有していること」に強い魅力を感じたからです。2つめは、「貴機構の業務は、鉄道建設の調査・計画から工事・施工管理・完成と一連の流れ全てに携わることができる」からです。私は、鉄道ネットワークの整備を通して社会に貢献したい、という思いがあり御機構の業務に携わることで、思いを実現できると考えています。鉄道建設プロジェクトに「発注者」の立場として主体的に関わることのできる貴機構に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
私は人々の暮らしに役立つ仕事に取り組みたいと考えています。貴機構の主な事業である新幹線や都市鉄道の整備であれば、自分の仕事が人々の生活に役立っていることを実感しながら働くことができると考えました。また、三陸鉄道の震災からの復旧といった事業も貴機構の存在意義の1つとお聞きしました。これも貴機構の技術力が社会に貢献できる証だと思います。発注者という立場である貴機構で、持ち前のチャレンジ精神を生かしてプロジェクトに主体的に取り組みたいです。以上の理由から貴機構を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

私は中学生の頃からリーダーとして、目立つ仕事のみならず雑務も誠実にこなし、友人から信頼されることに喜びを覚えてきた。そして野球サークルでは、幹事長として球拾いやボールを持ち帰って洗うことを率先して行い、アルバイトでは、病欠が出た際にいつもは入らない夜勤に入ってシフトを埋めるなど、人の役に立つことを積極的に行ってきた。そのため、表に出ることは少なくても、社会貢献性・公共性の高い貴機構の仕事にやりがいを見出せると感じた。また事業スケールの大きさも魅力的だった。仕事の中には、用地取得など地道な作業も多くあると職員さんからお聞きしたが、その中でも強い使命感を持ってやり抜けると考えたためだ。私は貴機構の一員として、上記の強みと物腰の柔らかさを活かしながら、プロジェクトの推進に寄与し続けたいと考える。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

総合職事務系
日本のあらゆる鉄道工事の設計に取り組み、高い技術力をもって日本の当たり前を創造していく貴機構の事業内容に惹かれたためです。私は東日本大震災で被災した岩手県の沿岸部を訪れたことがありましたが、その光景を見て言葉を失ってしまいました。それでも翌年には鉄道が全線復旧し、住民の方々も復興の象徴として非常に喜んでいたのを覚えています。こうした経験から、鉄道がいかに市民の足として慕われているかを気づかされ、人の流れを生み出す鉄道の原点部分となる計画や建設を担う貴機構に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

私は、ヒトの流れを創り地域発展に貢献するのみならず、今後も不可欠であり続けるサービスを提供する点で、仕事への使命感が強い鉄道業界で働きたいと思っております。その中でも貴機構は内航海運から新しく受託されたリニア新幹線に渡るまでを事業対象とし、ヒト・物流・企業・明日の地域の発展といった非常に様々なものに貢献している点、規模感の大きい点が特長であり、最も強い使命感で仕事ができると考えております。また私は国・企業と地域の「間を取り持つ」という役目に大きな魅力を感じます。ぜひ貴機構に入構し、私の強みである「相手の立場をよく考えて行動する思い遣り」と、よく評価を受ける「人当たりの良さ」を活かし、結果的にすべてのステークホルダーに喜びを与えていきたいです。 続きを読む

独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構の 会社情報

会社名 独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構
フリガナ テツドウケンセツウンユシセツセイビシエンキコウ
設立日 2003年10月
代表者 北村隆志
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地1
電話番号 045-222-9101
URL https://www.jrtt.go.jp/