株式会社東武百貨店のロゴ写真

株式会社東武百貨店 報酬UP

東武百貨店の本選考対策・選考フロー

株式会社東武百貨店の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東武百貨店の 本選考

東武百貨店の 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

22卒 | 中央大学 | 女性
企業側が教えてくれる情報には限りがあり、東武百貨店は資料が膨大すぎて読み切れない...!という企業ではなかったため、説明会や採用課の社員の方との座談会の場でいかに知りたいことを聞き出すかが大切になると思います。また、私はOGの方に話を聞くことができたため、面接でどのようなことを聞かれたか、社内の雰囲気はどうか等を聞くことができました。東武百貨店は就活サイトにもあまり口コミや体験記が載っていなかったため、社員の方の口コミや東武百貨店を利用している知人のお客様目線の意見なども取り入れました。OGの方曰く、「選考の過程では常にお客様目線を忘れずに」というアドバイスを頂きました。店舗見学の際も、お客様目線で販売員の方の接客や売り場のつくり等に注目し、他の百貨店との差別化を図っていました。 続きを読む

19卒 | 杉野服飾大学 | 男性
他の百貨店との違いを自分なりに分析しておくこと、可能な限り他社含め店舗見学に行くこと、なぜ東武なのか、東武に入社して何がしたいのかを明確に話せるようにしておくのがベスト。特に入社後何をしたいのかは漠然としたものではなく、どの領域で、どんな活躍をしたいのかどうか具体的に話せるようにしないといけないと思います。店舗を見て、祭事などにもできる限り参加して、入社後のビジョンを明確にして挑んでください。私の場合は祭事企画をしたいと言っておきながら祭事の見学に行けなかったことや具体的な案などを考えていかなかったことが敗因だったと考えています。長期的な目標だけでなく、短期的な目標(どんな販売員になりたいかなど)を軸にするのも有効だと思います。 続きを読む

東武百貨店の 直近の本選考の選考フロー

東武百貨店の 志望動機

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 東武百貨店を志望する理由を教えてください。
私が東武百貨店を志望する理由は、自分の就職活動における軸に当てはまっていたからです。私の就職活動の軸は二つあり、一つ目はお客様と対話をし、その反応を直接見られる環境で働くことです。二つ目は人々の暮らしを豊かにする商品を扱うことです。この二点を踏まえ、就職活動では百貨店業界を志望しており、数ある百貨店の中でも東武百貨店を強く志望する理由はアットホームな雰囲気と地域密着での販売スタイルという強みを持っているからです。人口増加地域、駅直結の好立地で、誰でも入りやすいアットホームな雰囲気の店構えが地元の人のマイストアとなっていることはこれからもお客様と長くお付き合いするうえで非常に大きな強みであると考えます。また、百貨店の中でテナントを先進的に誘致し、あらゆる層のお客様にアプローチしている点も魅力に感じました。 続きを読む

19卒 | 杉野服飾大学 | 男性
Q. 東武百貨店を志望する理由を教えてください。
私は、「直接的に人の役に立ち、人を笑顔にできる仕事」であることを軸に就職活動をしています。特に百貨店での常に丁寧な接客と落ち着いて見る事の出来る空間は、お客様のお役に立ち笑顔にできる最上級の環境であると考えます。数ある百貨店の中でも貴社は、誰でも入りやすい明るい雰囲気の店舗、多彩なテナントの導入など従来の百貨店ブランドにこだわらない新たな挑戦を続けられている点に、他の百貨店にはない魅力を強く感じました。また、店舗見学をした際に社員の方々がとても生き生きしていらっしゃったこと、どのフロアを通っても「いらっしゃいませ」とあいさつをしてくださり、サービスが非常に行き届いていると感じました。そのため、貴社でなら直接的にお客様のお役に立ち、お客様に笑顔をお届けすることができると、強く感じたため志望いたしました。 続きを読む

東武百貨店の エントリーシート

公開日:2023年12月4日

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代の経験の中で、苦労したこと・ぶつかった壁について詳しくご記入ください。また、それをあなたはどのように解決・乗り越えたか、具体的に教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年9月8日

公開日:2023年7月24日

22卒 | 東京家政大学 | 女性
私は貴社で、人々に「わくわく感を届けることで、より豊かな時間の提供」をしたく志望します。それは、感染症の影響で多くの百貨店が休業になって初めて、百貨店は買い物をするだけでなく、新たな物や人と出会い、わくわくする時間を過ごせる場だと気付いたからです。貴社は、説明会や実際の店舗から、催事に注力していると感じました。最もリアル店舗の強みが発揮され、新しいモノとの出会いを提供できる催事に力を入れている貴社でなら、わくわく感を届けたいという私の思いが実現できると思います。また、貴社は食の分野が得意である点にも魅力を感じました。食は生きる上で欠かせないものでありながらも、日常に華を添える存在でもあります。食の充実を届けることで、人々により豊かな時間の提供ができると思います。入社後は、オンラインで買い物ができる今だからこそ、リアル店舗の魅力と価値を最大化し、人々のより豊かな時間の提供に努めます。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

22卒 | 國學院大學 | 女性
Q. 東武百貨店を志望する理由について、詳しくご記入ください。(400文字以内)
貴社を志望した理由は、2点あります。1点目は、東武グループという運輸事業やレジャー事業など幅広いフィールドで得たノウハウを活かして沿線地域の住民やグループ全体に貢献できるような催事企画ができると考えたためです。貴社では池袋本店にある広大な催事場を活用して大北海道店のような物産展ももちろんですが、スカイツリーとコラボした商品などグループの強みを活かした多様な価値を提供できる点に特に魅力を感じました。2点目は、貴社の社風に魅力を感じたからです。経営理念として奉仕・進取・和親を掲げていることからわかるようにお客様や取引先を大切にしている点において、私が普段から大切にしている「相手を想うこと」と通ずるものがあると感じました。また、マンツーマン制度を設けており、新入社員に対しても懇切丁寧に指導してくださるため、モチベーションを高くして働くことができると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

東武百貨店の グループディスカッション

人数

2019卒
地下に新しくできた自主編集売り場4つをまとめた名前の考案とTVでPRする人を選ぶ。
詳細

東武百貨店の 面接

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 志望業界とその理由について
現在も百貨店に入っているカフェのホールスタッフとしてアルバイトをしており、大学に入ってから百貨店が身近な存在に感じられるようになり、興味を持ちました。就職先を考えた際に、自分の中に大きく二つの軸がありました。一つ目はお客様と会話をし、直接反応が見られる環境で働くことです。二つ目は人々の暮らしを豊かにする商品を扱うことです。一つ目の軸は、アルバイトでお客様に寄り添った接客・サービスを、と努力するうちに、接客が好きであることに気付き、社会人になってからもそうした仕事がしたいと思ったことがきっかけです。二つ目の軸は、アルバイト先のコンセプトである「生活にささやかなスパイスを」という考えに影響されました。以上の二つの軸は接客のプロが集結し、扱う商材が広い百貨店業界で働くことで実現できると考え、この業界を志望いたしました。 続きを読む

19卒 | 杉野服飾大学 | 男性
Q. なぜ東武百貨店を志望しているのですか。入社後にやりたい仕事も踏まえてお答えください。
私は、「直接的に人の役に立ち、人を笑顔にできる仕事」であることを軸に就職活動をしています。特に百貨店での常に丁寧な接客と落ち着いて見る事の出来る空間は、お客様のお役に立ち笑顔にできる最上級の環境であると考えます。数ある百貨店の中でも貴社は、誰でも入りやすい明るい雰囲気の店舗や、多彩なテナントの導入など従来の百貨店ブランドにこだわらない新たな挑戦を続けられている点に、他の百貨店にはない魅力を強く感じました。貴社の一員として来店してくださったお客様を笑顔にできるプロフェッショナルであるとともに、居心地のよい空間の提供とまた来たいと思って頂ける接客をしたいと考え、志望致しました。また、入社後は私自身がイベントなどが大好きであることを活かして祭事企画などに携わりたいと考えています。 続きを読む

東武百貨店の 内定者のアドバイス

22卒 / 中央大学 / 女性
あまり開示されている情報が少ない中で、面接の過程なども含めていかに情報収集をし、自分が働くイメージを持つかが大切だと思います!やはり面接のときに話せることは多ければ多いほど良いですし、それが具体的で自身の経験や根拠に基づいたものならなお良いです。それが店舗見学に行って感じたことでも良いと思います。可能でしたらOBOGにお話を聞き、また知人に東武百貨店を頻繁に利用しているという人がいればそういった方にお話を聞くのも有効かと思います。ザ・百貨店なので、百貨店業界の中での差別化も必要で、単に説明会で言っていたことを繰り返すのではなく、自分なりの考えを交え、自分の言葉で説明できると説得力が増すと思いますよ。 続きを読む
東武百貨店に対する理解度だと思います。就活だから知っておかなきゃ、覚えなきゃ、というスタンスではなく、知りたいと思うから情報を集める、というスタンスで臨むと良いと思います。私も途中まで気づいていなかったのですが、インスタグラムのアカウントをフォローし、気になる投稿があれば足を運んでブースやブランドを隅々まで見てみました。 続きを読む
既に述べたことではありますが、テンプレの、就活でよくある質問はあまりないと思った方が良いでしょう。しかし、それだけ学生一人一人に向き合ってくれているという風に私は感じました。こちらの受け答え次第で次の質問が変わってくるところは、一次面接では大変に思うかもしれませんが、次第に慣れていきますし対策の段階で自分で派生して想定される質問を考えることもできるようになります!! 続きを読む

東武百貨店の 会社情報

会社名 株式会社東武百貨店
フリガナ トウブヒャッカテン
設立日 1946年7月
代表者 國津則彦
本社所在地 〒171-0021 東京都豊島区西池袋1丁目1番25号
電話番号 03-3981-2211
URL https://www.tobu-dept.jp/