Fringe81株式会社のロゴ写真

• Fringe81株式会社の会社について写真1

Fringeの理念は『Be an Explorer(探検家たれ)』。
人々を熱狂・魅了させてしまう――そんな次の"未知"なる何かを発見する探検隊です。

■未知なる領域の探検の連続!
私たちの事業展開の歴史は、まさにチャレンジの連続です。イノベーティブな事業の多くは、たいしたことのないアイデアがほとんど。とんでもないアイデアで、はじめのうちはバカにされることもあります。
もちろん、思い通りにいかないときもあります。

しかし、私たちはそのアイデアを否定せず、さらに磨き上げてプロトタイプまで持っていき、新規事業として立ち上げます。このようにFringeは、アイデア→事業を成長させることに生きがいを感じながら"探検"を続ける集団です。

■賞賛し合う文化を創る『Unipos(ユニポス)』
「お互いに賞賛し合う」というFringeの文化をヒントに誕生したのが『Unipos』。これは、共に働く仲間を賞賛・感謝し、第3の給与と呼ばれる新しい成果給『ピアボーナス』を、簡単に実現するサービスです。
バリューに沿った行動をとったその瞬間に、オープンな場で仲間から感謝のメッセージと少額のボーナスを受け取る。ピアボーナスがもたらす"嬉しさ"のともなった新しい給与体験が、組織を強くしています。

このUniposは多くのメディアに取り上げられ、すでに100社以上の企業へ導入されている実績も!働き方改革で"新しい評価のあり方"が求められる現代社会において、今後ますます注目度が高まっていくと期待されるサービスです。

• Fringe81株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

Fringeが創り上げるもの

Fringeは3つの事業領域で様々なサービスを展開しています。メディアグロース事業ではメディアの収益化支援を、クライアントグロース事業では広告主のマーケティング課題解決のための施策提案と実行、改善を行っています。そしてSaaSグロース事業では、HR領域等のソフトウェアの自社開発・販売をしています。
私達は、今までの「当たり前」を疑い、仮説を立てることから始めます。そして考え、行動すると発見があり、新しいサービスの誕生や課題解決に繋がっていくのです。得意分野のソフトウェアを武器に人の踏み入れていない領域を開拓し、研究開発しながら理想の価値に近づけていきます。新たなニーズへの対応とサービスの改善に日々取り組む事で高い成長率を維持し続けています。

尊重しあい、発見しあい、活かし合い、補いあう文化

文化は私たちの一番の強みです。また、私たちのビジョンを達成するためには欠かせない要素でもあります。これまで事業を様々に変化させてきましたが、文化を核 (中心)としてきたために、常に " 私たちらしく "成果を出すことができてきたのです。

それは当社のオフィスにも現れています。社員同士でより多くの「新しい発見」を共有しあえる様、ワンフロアを徹底しており、自然と社員同士が集まりやすい場所を多く設置することで、立場や職種に関係なくコミュニケーションが取りやすい環境になっています。また、社員同士が誰かの頑張りや長所を見つけて褒める「発見大賞」という取り組みを毎月実施しており、Fringeには常にお互いの良い所を褒め合う文化がありますが、この制度はそれを象徴するものになっています。

コーポレートブランドの確立

Fringeが『具体的に何をやっている会社なのかわかりづらい』という声が多々あります。私達はBtoB事業がメインとなるため、分かりづらいという事もありますが、それを差し引いても何をやっている会社なのかが分かりづらいという事は課題であると捉えています。Webマーケティングの会社、HRTechの会社、様々な見られ方がありますが、市場に対して私達のポジションを明らかにしていく事が会社としての競争力を強化するためには必要であると考えています。

・内省力が高く、得た情報から自ら思考して意見がだせる人。
・チームで働く事を志向しており、メンバーに対してタテ・ヨコ・ナナメでリスペクト出来る人。
・FBを受け入れられる素直さが有る人。
・成長欲求が高く、失敗を恐れないマインドがある人。
・何をやるのか?という事にこだわらず、どうなりたいのか?どうありたいのか?という点にフォーカスしている人。

・自分の考えを曲げる事なく必ず押し通したいという頑固な人。
・チームプレーよりも個人プレーを志向している人。
・整った環境や仕組みを前提とした上で働きたい人。
・組織づくりに興味がない人。
・他責傾向がある人。
・過度に周囲からの見られ方を気にする人。

投稿日:2019年10月4日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】在職当時はセクハラパワハラのようなものも少なく、女性でも働きやすい環境であったように思います。子育てしながら時短で働いている方もいたり、育児休暇...

投稿日:2019年9月23日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】わきあいあいとなんでもみんなで盛り上がる文化はとても良いと思う。また、部署を超えた交流も盛んで、他の部署のせいかも全社員で盛り上がるという雰囲気...

投稿日:2019年8月21日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】ナショナルクライアント相手に開発もビジネスも回っていくし、社内のことがらについてもやる気さえあればいくらでも改善・提案ができるので営業も組織づく...

投稿日:2019年3月21日
  • 経理

【良い点】男女平等で働きやすい。社風もとても自由で女性でもとっても働きやすいです。仲間同士も仲が良い。お休みも取りやすいし、不満に思うようなことは特にあり...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】若手や中途入社でも結果や実績次第ではしっかりと評価される。【気になること・改善したほうがいい点】声が大きな人や気に入る気に入らないで評価されてい...

投稿日:2019年8月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

インターンの最終面接。論理的にわかりやすく、自分の中でその経験がいかに楽しかったか、やりがいを持てたかが伝わるように話した。

投稿日:2019年5月16日

将来有りたい姿について聞かれました。

投稿日:2019年4月25日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかだがこちらが話したことに含まれる疑問点は率直に聞かれるという印象

投稿日:2019年3月28日

一人ひとり違う質問をしてるようです。深掘りをしてくるが雰囲気は柔らかい

投稿日:2019年3月17日
将来やりたいこと

自我をもっていないと受からない。

投稿日:2019年3月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

二次面接では役員、三次面接では内定者の方に面接をして頂いた。

投稿日:2019年3月6日

具体的に仕事をする際のイメージを持ち、言語化しました。

和やかだった

投稿日:2019年3月5日

素直さが重要

投稿日:2019年2月14日

頑張るという気持ち

Fringe81株式会社

Q. 学生時代最も力を入れた活動はなんですか
A. インスタグラムのビジネス活用に特化したBtoBのメディアのライター業務です。自分が発信した情報が誰かの役に立っているのが嬉しく、それが記事を書くモチベーションになっています。読者が何の情報を求めているのかを読者目線で考えた時、他社の事例を紹介するべきだと感じました。そこから実際にアカウント運用に成功されている企業に自らアポイントを取り、対面取材から記事公開までのフォローを1人で行なっています。読者に何を感じて欲しいのか相手目線で考え、事前に記事を書く目的を明確にしています。対面取材で質問を投げかける際も相手が答えやすいように考えています。この経験を通して相手の立場になって考えることができるようになりました。

インターン
Q. 高校以降で頑張ったこと
A. 私が高校時代以降の活動で最も尽力したのは高校3年間所属した陸上競技部での活動です。私は中距離に取り組みたいと思い入部をしましたが、最初の大会での結果は支部予選での敗退。先輩が引退するタイミングで顧問の先生から「中距離は向いていない、短距離に移動したらどうだ」と声をかけられました。確かに短距離種目の記録が伸びていたの事実ですが、私は最初にやりたいと思ったことを突き通すことを決意し、苦手分析などをして、練習に励みました。結果、支部予選敗退だった自分が北海道大会で4位入賞ができるまで成長することができました。『好き』『楽しい』という原動力の力強さ、そして苦手から目を背けず一つ一つ克服していく大切さを知りました。この経験から現在私は苦手に向き合い、目標から逆算して何事にも取り組んでいます。

Fringe81株式会社

Q. 高校時代以降の活動で、あなたが最も尽力したものについて、どんなモチベーションで何をしたのか、また、その経験があなたにどんな変化をもたらしたのか
A. 私が最も尽力したことは、塾講師のアルバイトにおいて、ある生徒の勉強習慣を変えることで勉強への意識を変えたことです。その経験においてのモチベーションとしては、この困難を乗り越えれば自分の成功体験として自信につながるだけでなく、生徒の成績を上げることで本人のモチベーションをも創りあげることができると考えたことです。この経験から実際に自信が付き、挑戦することへの躊躇が減るとともに楽しいと感じるようになりました。また、他者に影響を与えることで自分ではなく他者にとっての大きな成果も実現可能であるということを学び、自信をさらに強化するものとなるとともに、常に他に働きかけていきたいと感じるようになりました。

会社名 Fringe81株式会社
フリガナ フリンジハチイチ
事業内容 ・インターネット広告技術の開発/コンサルティング
・HRテック領域等におけるウェブサービスの提供等
設立 2012年11月
資本金 5億1241万8280円
上場市場 マザーズ
代表者 田中 弦
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号住友不動産六本木グランドタワー43F
男女比 男性 61% : 女性 39%
電話番号 03-6869-6681
URL http://www.fringe81.com/
自社採用ページURL https://www.fringe81.com/join/recruit/