株式会社日比谷アメニスのロゴ写真

株式会社日比谷アメニス 報酬UP

日比谷アメニスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社日比谷アメニスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日比谷アメニスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日比谷アメニスの インターン

テーマの面白さ

株式会社日比谷アメニスの
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 実際の業務内容体験(効率ていな施工順序・公園の新しい利用法)
会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

日比谷アメニスの インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京農工大学 | 男性

業務体験はいくつかのグループに分かれて行い、その班の中で討論して一つの結果を出し、全体に発表するという形式。十分に時間が確保されているのでとてもいい機会になる。ぜひ、積極的に参加すべきだと思う。

公開日:2021年5月17日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 法政大学 | 女性
座談会と公園の問題点についてのワーク

人事担当者の他、公園に勤務している社員さん数名から仕事内容などの説明。実際にある公園について、地図やパンフレットを見ながら問題点をあげてまとめるグループワーク。

公開日:2018年2月6日

日比谷アメニスの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前は、ぼやっとしていた自分の業務内容を明確にすることが出来た。また、全体のインターン終了後に大学のOBと話をさせていただくことができ、大学で学んだことが生かせると感じた。そして、おそらく選考を受けるであろうライバルの存在を認識することができ、負けたくないと思えたから。

はい
冬 / 1日 / 総合職

志望度は少し上がりました。普段の仕事は、公園で作業着を着て作業をするとは言っても、力仕事ではなく現場監督的立ち位置ということから、そんなに私が倦厭するような仕事ではなかったのと、植物が好きなので緑が多い公園の中で勤務できるのは楽しそうだなと思ったからです。

日比谷アメニスの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加する前と参加中に直接伝えられる。逆に、選考に影響されないとわかっているので、グループワークや座談会では積極的に参加することができると思う。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

有利にはならないと思います。もしかしたらセミナー参加等の記録もあるかもしれませんが、集団面接の際、面接官の出身大学と同じ大学の学生がいて、とても話が弾んでいて、最終的に内々定をもらったと聞いたので、そういうことの方が有利になるかもしれません。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン前後での志望業界は特に変化していない。もともと理系の選考が影響する業種であるので、自分の認識で間違っていないのか確認する意味でも参加した。インターシップを通して感じたのは、やはり大手企業の方が高いレベル仕事ができると感じた。これまでは自分の希望する仕事ができればいいと思っていたが、やはり職場環境も重視すべきだと感じた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

業務内容や会社規模について詳しく知ることができ、単純に志望度が上がった。イメージは想定通りであったが、周りの学生にレベルの高い方がおり、この方と切磋琢磨して仕事をしたいと思えた。これまでは公務員に重きを置いていたが、このインターンシップを通して、民間企業でも自分の希望する仕事や理想の会社環境が実現するのではないかと思い、どちらも同じレベルで就職活動を行うようになった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分の所属している学部と関係がありそうな、農業系や花卉関係、緑化、造園など植物関係の会社を見ていました。各単位JAさん、国土緑化さん、日比谷花壇さん、パークコーポレーションさんなどです。他に金融系も見ていましたが、業界は絞らず、植物関係は選考が早そうなので面接回数をこなそうという感じで受けていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業や志望業界に大きな変化はありませんでした。ですが、緑化事業や公園管理に携われる面白さというものを知り、少しだけ志望度が上がりました。そのため、緑化に関係する会社や営利、非営利企業にかかわらず、公園関係の就職先を探す、といったこともしていました。私の就職活動のひとつには、植物が好きということが根底にありましたが、植物関連の仕事といっても本当に幅広いので、そのうちのひとつの仕事を知れたのはよかったです。

日比谷アメニスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

実際の業務内容を知れたことは非常に良かった。自分がこの会社に入り、どのような仕事を行っていくのかしれたのはよかったと思う。また、同業を志望する学生との接点があったことが1番参加してよかったと思った。他の人の考え・意見を聞く重要性を改めて実感できた。

冬 / 1日 / 総合職

社員さんたちの話から、仕事の良い点だけでなく、悪い点、至らない点等も聞けたのは良かったです。また、インターンシップに参加している学生、すなわち日比谷アメニスさんを志望している、本選考を受けようとしている学生がどんな感じかを知れたのはよかったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

オンライン開催であるので、グループワークで変な間がとても気になった。また、声が被ってしまうことも多く、お互いに気を遣い続けなければいけないことが大変だった。また、内容が多いからか、インターン自体が長く感じたので集中力を持続させることが大変だった。

冬 / 1日 / 総合職

特に大変だったことはありません。グループワークに関しては、模造紙へのまとめと、全体に対しての発表があったので、苦労すると感じた人もいたかもしれませんが、テーマ自体の難易度は高くありませんし、模造紙も見やすいものを作るというよりただのメモ書きそのままで良い感じだったので、大変ではないと思います。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

フィードバックなどは特にない。座談会は担当業務によって分かれて聞くことができるので、自分の興味あることについて深くしることができる。全体の終了後でも親切に質問に対応してくださる。

冬 / 1日 / 総合職

まとめや発表全体に関して担当者の方からフィードバックを頂きました。発表の仕方に関して、内容を全員で上手く割り振って、流れも上手くできていたので、そのへんを評価して頂きました。

日比谷アメニスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

日比谷アメニスの 会社情報

会社名 株式会社日比谷アメニス
フリガナ ヒビヤアメニス
設立日 1971年10月
売上高 99億1447万4000円
代表者 伊藤幸男
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田4丁目7番27号
電話番号 03-3453-2401
URL https://www.amenis.co.jp/