株式会社朝日新聞出版のロゴ写真

株式会社朝日新聞出版 報酬UP

朝日新聞出版の本選考対策・選考フロー

株式会社朝日新聞出版の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

朝日新聞出版の 本選考

朝日新聞出版の 志望動機

朝日新聞出版の エントリーシート

18卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 志望職種の動機
本を読まなくなった人をもう一度振り返らせたいから。本離れが叫ばれてもヒット作は出ていることから人々は本に触れる機会が少なくなっただけで興味は失っていないことに気付いた。スマホアプリやネットサービス、リアルイベントを敵対視するではなくそれらと融合、連携する形で本への窓口を切り開いていきたい。そのため朝日新聞という影響力の強いコンテンツをバックに持つ貴社でにわか本好きを産み出していく仕事がしたい。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 朝日新聞出版を志望する理由はなんですか。
今までの様々なアルバイトの経験から、私は関心の高いことを仕事にしたいと思っている。そこで、日頃から目に触れる機会が多い上に関心も高く、反響が数字だけでなく口コミなどからもダイレクトに伝わりやすいため、やりがいを肌で感じることが出来そうな出版業界を志望した。その中で貴社は、朝日新聞との深い関わりがあることから様々なコンテンツを提供、拡散するための素材が揃っており、不振と言われる出版業界の中でも安泰であると思えた。また、週刊誌とサッカー誌の両方を刊行している会社は少ないため、魅力的に感じた。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 朝日新聞出版を志望する理由は何ですか?
PCがまだ家庭にない時代を経験しており、情報収集源である雑誌は貪るように読んでいました。当時感じたページを捲るワクワク感が忘れられず、また雑誌が読者のモチベーションに火をつける媒体である点に惚れ、私の感じた高揚感を現代に受け継ぎたく出版社を志望しています。私にとって雑誌はお手本でした。そして貴社のファッション誌がsesameです。sesameの編集に携わりたく貴社を志望しています。また貴社にはsesameのみならず児童書や、コミック、学習参考書などジャンルを跨ぐ児童向け書籍など子供と親が情報を共有して楽しめる書籍作りの基盤があります。だからこそ貴社で大人になっても心に残る成長を追うごとに楽しめる書籍・雑誌作りに携わりたいです。現在情報探索手段は数多に存在しており、書籍の胸の高鳴りを守るには読んで終わりにさせない書籍作りが必要です。「ページを捲るワクワク感」はそのままに、そこから行動させる物語性のある書籍・雑誌を生み出します。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 朝日新聞出版を志望する理由は何ですか。
誰かにとって「一生の財産」となる1冊を生み出すために、「子ども向けの作品を作りたい」と強く思い志望しました。幼い頃に感銘を受けた作品は、読者が大人になっても次の世代へ受け継がれていくものだと考えるからです。特に貴社の場合は、数ある出版社の中でも、コミックや学習参考書、分冊百科、ニュースマガジンなど、ジャンルを超えた児童向けの雑誌や書籍が充実しています。そのため、「幼い頃から親しめる作品や情報を提供する場」として最適だと考えています。また、販売から出版の基礎を学ぶという配属制度にも興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 朝日新聞出版を志望する理由は何ですか。
本を通し、世の中の人々の生活を変えられるような情報を届けたいと思うからです。私は訪日外国人向けのウェブサイトでライターとして働いていました。読者の人々から「実際にその場所に行ってみました。」「紹介されていたものを買いました。」という声をいただいたときに大変やりがいを感じていました。この経験のように、自分の作った情報に寄って世の中の人々の生活に影響を与えられるような記事を書きたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

朝日新聞出版の 会社情報

会社名 株式会社朝日新聞出版
フリガナ アサヒシンブンシュッパン
設立日 2008年1月
代表者 市村友一
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地5丁目3番2号
電話番号 03-5541-8757
URL https://publications.asahi.com/company/

朝日新聞出版の 選考対策

• 株式会社朝日新聞出版のインターン