キヤノンITソリューションズ株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年1月15日
  • プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【気になること・改善したほうがいい点】研修はやたらと多いが、ビジネスマインド系が多く、技術研修も極めて初歩的な内容しか扱わないため、あまりためになるものが...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】キヤノンの製品開発に関われる点が魅力的だった。キヤノンと一緒に研究開発に関われる部署もあった。【気になること・改善したほうがいい点】配属先によっ...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】事業の成長性と将来について、上層部自ら真剣に課題として考えて、施策をしている。【気になること・改善したほうがいい点】一般職に施策を提案させる方針...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】仕事の進捗が良ければ、自分の裁量で休みを取ることができる。子育て世代が多いせいか、子供理由のおやすみも取りやすい。忙しくても愚痴など言わず、むし...

投稿日:2019年12月18日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】土日は基本休みでそれはいい。また水曜日、金曜日は定時退社日なので基本残業がない。残業は基本40時間を規制としているためそれ以上働きたい人にとって...

投稿日:2020年3月24日

The面接という感じでした。

投稿日:2020年3月22日

厳しめだった

投稿日:2020年3月21日

何故この会社なのか、深く問い詰められた。

投稿日:2020年3月16日

なんで受かったかわかりません

投稿日:2020年3月15日

論理的に物事を話すように、回答が長くならないように気を付けて話した

よかったです

投稿日:2020年3月15日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

人事2人、役員1人 質問内容 ・自己紹介とPR、志望動機をまとめて ・ESから役員の気になったところ(少し深堀?) 話してる割合が自分:役員=3:7 役員面接なので今後の経営について逆質問をした。

投稿日:2020年3月14日

基本的にエントリーシート通り 現場の社員は和やかな雰囲気だっただが、人事はニコリともしなかった

投稿日:2020年3月13日

最終面接の質問は少し難しかったが、受かっていた。

投稿日:2020年3月12日

逆質問あり

キヤノンITソリューションズ株式会社

Q. あなた自身を自由にアピールしてください。(250文字以内)
A. 私の強みは思いやりを持ち困っている人に自ら寄り添うことができる点です。以前、ゼミナールでの議論が活発ではなく、積極的に発言しづらい環境から研究が進まず、教授からの良い評価を頂くことができなかった経験から、一人ひとりが進んで活動できる環境づくりを心掛けました。授業のはじめにアイスブレイクを導入し雰囲気を和らげることによってゼミナールへの参加意欲の向上に努めました。その結果、新入生は、徐々に発言の量が増えていき、最終的にはゼミナールに馴染むことが出来ました。そしてチーム間でコミュニケーションが活発化したことにより研究が進み、最終的に、教授から高い評価を頂くことができました。

キヤノンITソリューションズ株式会社

Q. あなた自身を自由にアピールしてください。
A. 私の強みは人やチームのために尽くせることだ。大学時代、みんなで楽しみたいという想いから、サークルのために尽力した。一人ひとりの意見や不満に耳を傾け、それに基づいて主体となってサークルの改善に努めた。ゆえに私は、「組織に欠かせない存在」であると自負している。私は中学校、高校の部活動で副部長を任された。これはメンバーの想いを真摯に聞く傾聴力と、それに基づいて改善することが評価されたために任命されたと考えている。私はこの傾聴力を活かして、お客様そしてチームにも尽くしたい。

システムエンジニア
Q. あなた自身を自由にアピールしてください。
A. 私は計画性に長けた人間だと考えています。塾講師のアルバイトをし、生徒たちそれぞれに合った授業計画を考えてきました。例えば、次の試験に向けて生徒とコミュニケーションをとりどこが苦手なのか、何を理解していないのかを把握し、毎回の授業で扱う内容やテキストのレベルを決定していました。結果として生徒の得点が前回よりも20点上がったと喜んでもらえました。  このように、貴社に入社させていただいた際には計画的に仕事に取組みお客様からの期待に応えられるように頑張りたいと思います。

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイティーソリューションズ
URL https://www.canon-its.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6701-3300