大成建設株式会社のロゴ写真

大成建設株式会社 報酬UP

大成建設の本選考対策・選考フロー

大成建設株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大成建設の 本選考

大成建設の 本選考体験記(17件)

22卒 内定入社

22卒 | 東京都立大学 | 男性
スーパーゼネコン5社の違いと,それぞれの特徴についてはあらかじめ調べた。私は,建設業界のインターンシップには参加したことがありませんでしたが,建設コンサルタント業界のインターンシップには参加したことがあったため,なぜ建設コンサルタント業界ではなく,建設業界かということを説明できるように準備した。また,リクルーター面談において,就職活動の状況を正直に伝え,その上で自分が建設業界への就職について考えていることや疑問に思っていることをぶつけ,自信を持った状態で面接に臨めるように対策した。また,全ての会社に対して言えることだが,自分が経験したことや大学で勉強してきたことが,その会社にどのように貢献できるかという視点を常に持つように心がけた。 続きを読む

エンジニアリング職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
基本的には合同説明会に参加したり、YouTubeにアップロードされている動画を見ることで企業研究を行っていました。企業研究をする際には、「なぜデベロッパーではなく、ゼネコン業界なのか」や「なぜ競合他社ではなく大成建設なのか」など志望動機を明確に示すことができるように調べていました。またゼネコン業界はエントリーの段階で職種別採用を行っている企業が多いため、各職種についても知識を深めました。加えて、大成建設が手掛けている物件に実際に出向き、良いところと改善すべき点など自分の感想を持っておいたことも面接時に役立ちました。OB訪問に関しては、企業側が機会を設けてくださるので、遠慮せずにたくさん質問し、入社後のイメージを明確に持つことが大切だと感じました。 続きを読む

大成建設の 直近の本選考の選考フロー

大成建設の 志望動機

22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 大成建設を志望する理由を教えてください。
私が建設業界を志望している理由は、人々の生活を支える建設に携わり、社会にインパクトを与える仕事がしたいと考えたからです。私は岩手県出身で、東日本大震災を経験し、建物や社会インフラが私たちの当たり前の生活を支えてくれているということを実感しました。建設業界の大きな特徴である、「目に見える形で残る」という点を生かし、誰かの記憶に残る建物の建設に携わりたいと思うようになりました。  その中でも御社を志望した理由は、スーパーゼネコンの中でも非同族経営ということで風通しが良く、私が会社選びの軸としている「誠実に働くことのできる環境」があると思ったからです。最初はこの程度の気持ちでしたが、その後リクルーターやOBの方々とお会いしてそれが確信に変わっていきました。担当していただいている椎谷さんには私の相談にも真摯に向き合ってご対応いただき、人を大切にしている風土が伝わってきました。このような環境に身を投じ、誠実に働くという思いを持って御社に貢献したいと考えています。 続きを読む

職種: エンジニアリング職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大成建設を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、私の夢が「世界に誇れる生産施設をつくること」であるためです。その夢を製薬工場や食品工場に強みがあり、他社を凌ぐ技術力を持つ貴社のエンジニアリング本部で実現させたいと考えています。私は大学で「品質」と「生産性」を追求し、製造業における重要な経営課題を解決に導くための研究を進めてきました。「品質」に関しては、多様な生産データや設備データの解析、それらのデータをAI的な側面から分析しました。また「生産性」に関しては、作業者の習熟や作業手順の決め方、機械設備の配置などの改善により生産性向上を追究しました。これらの知識を活かしつつ、貪欲に学ぶことを続け、夢を実現できるように奮励いたします。 続きを読む

大成建設の エントリーシート

Q. 長所・短所
私の長所は「俯瞰で状況把握ができること」です。常に自分以外の視点ではどう見えているかを意識し、全体の状況を把握し最適な判断を心がけています。この長所を生かし、困難に直面した際には一度俯瞰で状況を整理して把握する役割で貢献したいです。短所は「周りの評価を気にしすぎること」です。その要因である自信の無さを克服するため、自分の意見に妥当性があることを再確認してから発言や行動をするようにしています。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 長所・短所について述べてください。 (最大200文字)
長所は周りを巻き込んで行動できる点です。空き家活用の途中で技術やコストの課題に直面し計画が頓挫しかけた際、率先してゼミ生を巻き込み、専門家に交渉し技術を学ぶ環境を整え、資金調達のため区の補助金募集に応募することで、課題を解決できました。一方、短所は依頼を断ることが苦手で力量以上の仕事量を抱え込む点です。常に全体像をイメージして業務の優先順位を付け、必要に応じて周囲の協力を得ることを心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

大成建設の 面接

22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 入社したらやりたいことを教えてください。
私がやりたいことは、誰かにとっての記憶に残る建物の建設に携わるということです。 建設という仕事は、地図のみならず、歴史や人々の記憶にも残るという点が非常に魅力的だと感じています。私は高校時代ソフトテニス部に所属し、途中挫折を経験するも東北大会出場という目標を達成しました。今でも毎日辛い練習をしたテニスコートに行くと、目標に向かってひたすら努力をしたあの時の記憶が蘇り活力をもらいます。 このように街や建物の風景は、過去の経験や記憶と強く結びつき、時には力を与えてくれるものにもなり得ると思います。この思いを常に持って仕事に向き合い、多くの人の記憶に残る建物を建設することで貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む

エンジニアリング職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に最も注力したことはなんですか?
個別指導塾のチーフ講師として校舎の発展に貢献したことです。私は23名の講師を取りまとめる講師の代表として、校舎運営会議に参加し、イベントの企画・運営や経営課題の解決に取り組んできました。その中でも特に注力して行ったのが、新人講師の育成と塾内コンテンツの強化です。前者に関しては新人講師研修の内容を一新し、より生徒目線に立って考えることができる講師の育成を心がけました。加えて、採用活動においてもブログを活用したり、面接回数を増やすことによってやる気のある講師のみを採用することに成功いたしました。後者に関しては、個別指導塾の中に集団で勉強できる環境を整えることで、生徒の切磋琢磨の精神を養い、その塾ならではの強みを作り出しました。 続きを読む

大成建設の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(土木)
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: エンジニアリング職

大成建設の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東京都立大学 / 男性

日本工営株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
建設コンサルタント業界と比較すると,建設業界の方が業界規模が大きいということが挙げられます。リクルーター面談時にも相談させていただいたのですが,建設コンサルタント業界よりも扱う金額や仕事の大きさが変わってくるため,その点で言えばここにしかないやりがいがあるとおっしゃっていました。また,リクルーターの方も就活時に建設コンサルタント業界と迷った結果,大成建設に就職し,後悔していないという言葉が,大きな後押しになりました。 続きを読む
22卒 / 名古屋市立大学 / 男性

西松建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
選考や座談会・リクルーター面談を通してお会いした社員の方の多くが、良い意味でしつこく学生と向き合って頂けたこと。質問の時間を多く作ってくださったり、面接練習を行ってくださったり、困っている事はないか等、真摯に学生と向き合ってくれた。また準大手ゼネコンと比較して、周囲に優秀な人が多くいる環境で刺激を受けながら働ける環境に魅力を感じた。施工実績についても、社会への影響力がより大きい案件に携わるチャンスがあると考えたため大成建設に決めた。 続きを読む
18卒 / 大阪大学大学院 / 男性

日本製鉄株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
鉄鋼メーカー2社に内定をいただいていたが、やはり誰かのためになり、それが海外でも生かされるということが大成建設にした最も大きな理由です。鉄鋼メーカーはどうしても、海外に行く機会が少なく、土木系なので自社の鉄鋼を作るための工場を支える仕事ばかりなので自分が社会貢献できていると、あまり感じられないと思った。また、CMの影響も大きく、自分も国内外で「地図に残る仕事。」をして、将来、子供や嫁に自慢できると思った。 続きを読む

大成建設の 会社情報

会社名 大成建設株式会社
フリガナ タイセイケンセツ
設立日 1917年12月
代表者 相川善郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-3348-1111
URL https://www.taisei.co.jp/
採用URL https://www.taisei-saiyo-new.jp/

大成建設の 選考対策