大成建設株式会社のロゴ写真

大成建設株式会社 報酬UP

大成建設の本選考対策・選考フロー

大成建設株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大成建設の 本選考

大成建設の 本選考体験記(17件)

20卒 3次選考

建築設計職
建築の意匠設計職に就くことになったのですが、会社によって得意な建築というものが違います。そのため、どういう建築の設計をしたいのか、会社ごとにまとめておくことをおすすめします。自分は小学校などの教育施設、美術館・図書館などの文化施設が得意であり、好きだったので、小学校などの教育施設、美術館・図書館などの文化施設が得意だった大成建設株式会社は、自分に適した職場だと感じています。これは非常に重要なポイントとなります。自分のモチベーションを保つうえでも、会社にとっても利害が一致するかどうかの最重要点だと感じます。また大成建設株式会社の福利厚生はサイトに載っている情報以外でも、mailをしてみないとわからない部分もあるので、聞いてみるといいです。OB訪問は可能な限り行うべき。どういう社員さんがいるかわかるので。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

18卒 内定辞退

18卒 | 法政大学 | 男性
ゼネコンの就職活動をするにあたってまず、建設業界の中でどのような位置付けにゼネコンが位置しているのか。そして、どのような役割を担って社会に貢献しているいるかを徹底的に洗い出しました。その過程でOB訪問や会社説明会にも参加しました。ネットや書面にある情報だけでなく、生の情報を社員の方の口から聞くことが今後の面接に活きると考えたからです。大成建設の場合は独立採算制という制度を社員の方の口から説明をしていただいてとてもよく理解することができました。現場の裁量が大きいことの利点と特徴を聞くことができ、その後の面接でも制度に触れながら自分の熱意を伝えることができたと考えます。もちろん、ネットや本などで最低限の事前知識を持つことはとても大切です。 続きを読む

大成建設の 直近の本選考の選考フロー

大成建設の 志望動機

職種: 建築設計職
Q. 大成建設を志望する理由を教えてください。
大成建設株式会社の「風土と市民の舞台を引き立てる建築」に大変魅力を感じました。特に、低層大面積で景観調和する公園のような存在となる工夫、四方に裏をつくらず街に開く配慮の面で、地域づくりに寄与する理念を具現化している点に深く共感致しました。そこにはデザインだけでなく、広く多角的な分野を含めたトータルデザインに挑戦する力が必要だと考えました。そのため、その中で、私の建築・都市両方の視点や、ボランティア、海外での活動経験を活かし、広い視野で設計し、社会貢献したいという思いから、大成建設株式会社を志望しました。しかし、一番重要なポイントは会社によって得意な建築という点です。そのため、どういう建築の設計をしたいのか、会社ごとにまとめておくことをおすすめします。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大成建設を志望する理由を教えてください。
私が志望している理由は2つあります。1つ目は現場の力が強い点です。現場の意見が反映されやすいことは、建築施工の重要性を会社が十分に把握していると考えます。実際に作るのは現場ですがその最前線を会社がバックアップして支援することは他社にくべとても強い力を持っていると考えます。2つ目は独立採算制です。他社に比べ責任感とやりがいをより感じることができ、正当に評価されやすいのではないかと思います。自分や仲間、職人の方と一丸となって一つの建物を作っていくにあたって会社の支援は多ければ多いほどモチベーションや作品の質にも繋がると考えます。そして、自分が手がけた建物を振り返るにあたって御社ならばより高い満足感を得られると考えます。 続きを読む

大成建設の エントリーシート

21卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 長所短所
長所は、幅広い年代の方と話が弾むことです。放送局のアルバイトでは、二十代から八十代の方に街頭で声をかけてクイズコーナーの参加者を募集しています。初対面の方でも、お話が弾むと出演してくれることが多く、コミュニケーションに自信があります。短所は細かいことが心配になり、確認作業に時間がかかりすぎてしまうことです。なので、計画を立てるときには、確認の時間も含めて計算するようにしています。 続きを読む
公開日:2021年1月18日

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. ・長所短所
私の性格が最もわかるその例が、高校時代の水球部での経験です。競技性に魅せられ、熱中した私は、3年間毎日朝1時間、夜1時間半の自主練習を繰り返しました。チームで近畿大会4位や個人としても兵庫県代表選手とされ活躍しました。しかし、学力の面で、学内320人中311位という無様な成績でした。この様に私は、熱中し継続力する長所を有していますが、その他の活動が疎かになってしまうという短所を持っています。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

大成建設の 面接

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. インターン、説明会の感想をお聞かせください。
貴社の会社説明会での社員の方の言葉が非常に印象的でした。貴社の独立採算制に興味があり、所長を務める方に現場についての話を伺ったところ、他社よりも責任感を強く感じる部分が多いと同時にそれはやりがいでもあり、他の会社では味わえないだろうという言葉を聞いて、貴社で働きたいと改めて思いました。また、この制度は複数の社員や職人、他社の企業の方と協力して建物を作る現場にぴったりな制度だと考えます。共通の目的のためにあらゆる知恵や技術を出し合い、決められた制限のもと一丸となって建物を作り上げていく建築施工の現場で発揮できると考えており、そのことを現場の所長の方の口から聞くことができたのは就職活動を通じてとても貴重な経験だと思いました。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学部の成績が悪いがなぜ?
私が大学入学後半年ほど経ったころ父親が会社を定年退職になりました。母親はパートを掛け持ちして働いていましたが、介護補助の仕事で体力的にきつく働き続けることが不安な状況でした。そこで私は、授業料と自分の生活費にするためにアルバイトを始めました。家庭教師、塾講師、レストランや喫茶店のウェイター、コンビニの店員から深夜のスーパーやデパートでの棚卸作業等のアルバイトを経験しました。授業には出来るだけ出席するようにしたのですが、時間が足りずどうしてもテスト勉強が疎かになってしまい学部1・2年時での成績が悪い結果となりました。学校に授業料免除の相談もしましたが申請のタイミングが合わず、半額免除が許可されたのは2年次秋の申請で3年次からでした。4年次の頃には父の再就職も決まり大学院にも行かしてもらえることになったので、アルバイトは塾講師だけを行い、本来の学業と研究に専念できるようになりました。そして、学会での研究発表を3度行い、平成27年度の土木学会関西支部での発表では「優秀発表賞」を頂くこともできて、大学院では良い成績をおさめることが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

大成建設の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(土木)
24卒 / 非公開 / 非公開

西松建設株式会社

18卒 / 大阪大学大学院 / 男性

日本製鉄株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
鉄鋼メーカー2社に内定をいただいていたが、やはり誰かのためになり、それが海外でも生かされるということが大成建設にした最も大きな理由です。鉄鋼メーカーはどうしても、海外に行く機会が少なく、土木系なので自社の鉄鋼を作るための工場を支える仕事ばかりなので自分が社会貢献できていると、あまり感じられないと思った。また、CMの影響も大きく、自分も国内外で「地図に残る仕事。」をして、将来、子供や嫁に自慢できると思った。 続きを読む

大成建設の 会社情報

会社名 大成建設株式会社
フリガナ タイセイケンセツ
設立日 1917年12月
代表者 相川 善郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-3348-1111
URL https://www.taisei.co.jp/
採用URL https://www.taisei-saiyo-new.jp/

大成建設の 選考対策