ソフトバンク株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソフトバンク株式会社 報酬UP

ソフトバンクのインターンES(エントリーシート)一覧(全99件)

ソフトバンク株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトバンクの インターンの通過エントリーシート

99件中1〜50件表示
男性 25卒 | 立教大学 | 男性
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えて下さい。(字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
Q. 30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦したいですか。(字数:200字~)
公開日:2024年4月22日

エンジニア職
男性 25卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 「微分積分、線型代数、統計・確率、テンソル解析などを研究で応用した経験があれば、どのような数式を用いて何を行ったかを具体的に記載してください。また、数学科や数理科学科などで数学を専攻した経験があれば、専攻内容を具体的に記載してください。」
公開日:2024年4月17日

総合職(OPEN・エンジニアコース)
Q. 自ら手を動かしてつくった成果物※があれば、何をつくったのかを、自らが実際に行った役割も交えて、詳しく教えてください。(200字~)※ディープラーニングを用いたチャットボット・音声認識・画像認識プログラム、機械・ロボ・電子機器、NW環境、アプリ、サーバーなど実際に作成したものであれば、何でも結構です。※数値的成果や、公開先、成果物を確認できるURLがあれば、併せて記載してください。
Q. これまで大会やコンテストでの受賞歴があれば、詳しく教えてください。その際、あなたが担った役割も併せて教えてください。※受賞種目や作品名を確認できるURLがあれば、併せて記載してください。
公開日:2024年4月9日

ソリューションエンジニア
Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。合わせて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか教えてください。
Q. 自ら手を動かして作った成果物があれば、何を作ったのかを、自らが実際に行った役割を交えて、くわしくおしえてください。(200字~)
公開日:2024年4月2日
男性 24卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. .あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
Q. 微分積分、線型代数、統計・確率、テンソル解析などを研究で応用した経験があれば、どのような数式を用いて何を行ったかを具体的に記載してください。また、数学科や数理科学科などで数学を専攻した経験があれば、専攻内容を具体的に記載してください。(200字~)
公開日:2024年3月12日
男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. その他自己PR
Q. インターンシップで挑戦したいこと
Q. あなたが行った(もしくは行っている)最も大きな課題解決について、 背景も交えて教えてください。(600文字以内)
公開日:2024年2月20日
男性 25卒 | 東京理科大学 | 非公開
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
Q. 30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。 その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。(字数:200字~)*
Q. 動画選考 挑戦したいこと
Q. 動画選考 自己PR
公開日:2024年1月10日

エンジニア
公開日:2023年12月12日

企画・マーケティング職
男性 25卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
Q. Q2.30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。 その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。(字数:200字~)
公開日:2023年12月8日

ジョブマッチ エンジニアコース
男性 24卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. Q1.あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
Q. Q2-1.自ら手を動かしてつくった成果物※があれば、何をつくったのかを、自らが実際に行った役割も交えて、詳しく教えてください。(200字~)※ディープラーニングを用いたチャットボット・音声認識・画像認識プログラム、機械・ロボ・電子機器、NW環境、アプリ、サーバーなど実際に作成したものであれば、何でも結構です。※数値的成果や、公開先、成果物を確認できるURLがあれば、併せて記載してください。
Q. Q2-2.微分積分、線型代数、統計・確率、テンソル解析などを研究で応用した経験があれば、どのような数式を用いて何を行ったかを具体的に記載してください。また、数学科や数理科学科などで数学を専攻した経験があれば、専攻内容を具体的に記載してください。(200字~)
公開日:2023年11月28日
Q. 地方が抱える下記5つの課題から1つ、あなたが解決したいものを選択し、 その理由を教えてください。(600文字以内):過疎化対策
公開日:2023年9月15日
Q. 研究内容、もしくは勉強してきた内容を自分が実際に行った役割を交えて、教えてください。併せてそれをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか教えてください
Q. これまで大会やコンテストでの受賞歴があれば教えてください、その際あなたが担った役割も併せて教えてください。
公開日:2023年9月8日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 自己PRを教えてください。
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 ※ソフトバンクバリュー: No1、挑戦、逆算、スピード、執念
公開日:2023年9月8日
Q. ソフトバンクのインターンシップで挑戦したいことを30秒間でお話しください
公開日:2023年8月29日

総合職(エンジニアコース)
公開日:2023年8月28日

コンシューマ営業、管理
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください(200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
Q. 30年後、世界の人々に最も必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。その実現のために、ソフトバンクではどのような挑戦をしたいですか。(次数200字~)
公開日:2023年8月24日
Q.  30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。 その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。
公開日:2023年8月23日
公開日:2023年8月23日
公開日:2023年8月9日
Q. 1)ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念(字数:200字~)
公開日:2023年8月2日
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目について教えてください。(複数選択可) またその強みを発揮したエピソードを教えてください。 ※ソフトバンクバリュー: No1、挑戦、逆算、スピード、執念
Q. 30年後に世界で最も必要とされるサービスについて教えてください。
公開日:2023年8月1日
Q. 趣味(100文字)
Q. 特技(100文字)
Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。 併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
公開日:2023年7月26日

総合コース
公開日:2023年7月24日
男性 24卒 | 横浜国立大学 | 男性
公開日:2023年7月21日
Q. ・あなたの研究内容,もしくは勉強してきた内容を,自らが実査に行った役割を交えて詳しく教えてください.併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか教えてください.
公開日:2023年7月21日
Q. ①ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
Q. ②30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。 その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。(字数:200字~)
公開日:2023年7月18日
公開日:2023年7月13日
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
公開日:2023年7月10日
Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)*
公開日:2023年6月29日
公開日:2023年6月27日

ソリューションエンジニア
Q. Q1. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字以上)
Q. 微分積分、線型代数、統計・確率、テンソル解析などを研究で応用した経験があれば、どのような数式を用いて何を行ったかを具体的に記載してください。また、数学科や数理科学科などで数学を専攻した経験があれば、専攻内容を具体的に記載してください。(200字以上)
Q. 趣味について教えてください。(100字以内)
Q. 特技について教えてください。(100字以内)
公開日:2023年6月22日
公開日:2023年6月21日
公開日:2023年6月15日

法人営業職
男性 24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
公開日:2023年6月13日

SUMMER プログラム2022
Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を自らが実際に行った役割を交えて詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字以上)
Q. 自ら手を動かしてつくった成果物※があれば、何をつくったのかを自らが実際に行った役割も交えて、詳しく教えてください。 (200字以上) ※ディープラーニングを用いたチャットボット・音声認識・画像認識プログラム、機会・ロボ・電子機器、NW環境、アプリ、サーバーなど実際に作成したものであれば何でも結構です。※数値的成果や、URL公開先、成果物を確認できるがあれば併せて記載してください。
Q. 微分積分、線形代数、統計・確率、テンソル解析などを研究で応用した経験があればどのような数式を用いて何を行ったかを具体的に記載してください。また、数学科や数理科学科などで数学を専攻した経験があれば、選考内容を具体的に記載してください。(200字以上)
公開日:2023年5月10日
Q. 地方が抱える下記5つの課題から1つ、あなたが解決したいものを選択し、 その理由を教えてください。(600文字以内) シニア人材の活用 過疎化対策 土地や施設の有効活用 地域経済の活性  地域コミュニティの活性
公開日:2023年5月1日
公開日:2023年4月3日
Q. .ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
公開日:2023年4月3日

総合職 エンジニアコース
公開日:2023年3月29日
Q. 30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。 その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。(200字以内)
公開日:2023年3月20日
公開日:2023年3月20日

エンジニア
Q. 自ら手を動かしてつくった成果物※があれば、何をつくったのかを、自らが実際に行った役割も交えて、詳しく教えてください。※ディープラーニングを用いたチャットボット・音声認識・画像認識プログラム、機械・ロボ・電子機器、NW環境、アプリ、サーバーなど実際に作成したものであれば、何でも結構です。※数値的成果や、公開先、成果物を確認できるURLがあれば、併せて記載してください。
公開日:2023年2月10日

コンシューマ営業職
Q. 30年後(2052年)、➀世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。② その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。(字数:200字~)
Q. 「趣味」について教えてください(100文字以内)
Q. 「特技」について教えてください(100文字以内)
公開日:2023年1月20日

エンジニア職
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究内容についてとそこであなたが果たしていた役割について教えてください。さらに、SBエンジニアとして研究活動での経験をどのように活かしていくかについても教えてください(500文字)
公開日:2023年1月12日
Q. Q1 ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(200字~) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
Q. Q2 30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。 その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。(200字~)
公開日:2022年6月28日
99件中1〜50件表示

ソフトバンクの 会社情報

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億900万円
代表者 宮川潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp

ソフトバンクの 本選考ESを見る

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。(字数:200字〜) また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
私の強みと合致する項目は「挑戦、逆算、執念」です。 これらが発揮されたのは大学受験です。 私は高校のテニス部で引退を懸けた最後の大会では本番で萎縮して力を出し切れず、勝てるはずの試合に負けて引退しました。私は一番負けたくない大会で、一番したくない負け方で引退したことが悔しくて仕方ありませんでした。そのため、その挫折を原動力として過去の自分を超えるために大学受験に臨みました。 試合での萎縮の原因は「負けへの恐怖」だと考え、私は「勝ちへの執念」を常に大切にしました。この意識変革によって自然と行動も伴い始めます。「勝ってやる」という想いの下、まずは入試本番から逆算して長期的、短期的な学習計画を自分で立て、毎日勉強を始める前にその日のスケジュールを決めることを習慣化しました。そして受験大学は勉強方法が全く異なる国立大学と難関私立大学を並立して志望することであえてハードルを高く設定しました。私は毎日12時間勉強し、計画はこまめに見直して隙間時間の活用や効率改善も常に考えました。そして受験本番では受験した8大学全てに合格し、今度は後悔を一切残さずに終えられました。私は、失敗を次の成功につなげようとする計画に基づいた努力と、「勝ってやる」という熱い想いを持つことの重要性を身に染みて感じました。 続きを読む

17卒 | 立教大学 | 男性
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (200字~) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
ソフトバンクバリューの中で私の強みと合致するのは‘逆算’である。 私は大学時代、カフェでのアルバイト活動に力を注いでいた。仕事を始め、半年が過ぎたころ、店舗としてあるコンテストに参加することになった。コンテストといっても表向きなものではなく、覆面で本部の方が来店し、接客や提供スピードなどから店舗を総合的に判断するというものである。そのコンテストは、全国1000以上ある店舗の中からわずか6店舗しか入賞できないという大変難しいものでもあった。 問題は、そもそもコンテストの存在自体知らなかった者がほとんどで、何に注力すれば良いか分からないという点であった。 そこで私は、まず目標とする店舗を定め、そこに向けて自分の店舗に足りない部分に力を注ぐことにした。初めに、店長に店舗評価の載ったリストを見せてもらい、その上位の店舗に実際に足を運んでみた。そこでは店の綺麗さや広さ等、自分の店舗と異なることは多々あったが、なによりも違ったのが接客のクオリティであった。私はそれに感銘を受け、その目標とした店舗に近づけるよう、行動に移していった。ミーティングにおいて接客改善を掲げ、具体的には笑顔、あいさつの徹底を行うようにした。 こうして取り組んでいった結果、接客レベルは向上し、目的であったコンテスト入賞も果たすことができた。 このように私は、目標(ゴール)となるものに対して今取り組むべきことを見極め、それを実際に行動に移すことができる。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。(字数:200字〜) また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
挑戦とNo.1です。私の強みは不利な状況でも粘り強く挑む事です。大学3年生時にゼミで証券ゼミナール大会へと参加しました。これは35大学147チーム、総勢約735人の参加者が定められたテーマで論文交換・議論を交わす大会です。私はゼミで7人のチームを率いる班長を務めました。4ヶ月の準備期間の当初は困難な状況に陥りました。班員同士の議論が活発にならない、提出した論文が先生より却下される、私の知識不足によって、班員が私への信頼を失うなどです。私は負けまいと、これらの失敗の共通点を考え直しました。その結果、ほとんどが私の準備不足が原因にあったのです。そこで、私は前倒し主義を徹底しました。締切り前に資料を完成させ、副班長と推敲する、議論前に分担資料を配布し、班員の役割を明確にする、会議前に班員向けのクイズを作成するなど、早い目に事を進めることで、入念な準備が出来たのです。その結果、本番当日では首尾一貫した討論をメンバー全員で行い、最優秀賞1位を勝ち取ることが出来ました。 続きを読む

ソフトバンクの 選考対策

最近公開されたIT・通信(通信業)のインターンES