ソフトバンク株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2021年5月11日

【良い点】
特に勤務時間について、残業非推奨の社内風潮があるため、持ち帰って仕事する人は少ないように思える。
一方...

投稿日:2021年5月11日

【良い点】
働き方改革が進んでいるように思われる。特に女性でもキャリアを中断したあと復帰しやすいように制度が整えられている他、様々な福利厚生が充実しており...

投稿日:2021年5月11日

【良い点】
世間的に評価されているように、福利厚生が良かったり、ボーナスの額が多いことは評価できるポイントであると感じている。
【気になること・改善したほ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年5月10日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
まず良い所の最大はCEOが世界の孫正義だということ。そして入社するときに対面でお話しさせていただくことがあり、その人間力に圧倒された。同年代1...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年5月10日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
シンプルに何事も三年のスパンで物事との付き合いを考える必要があると個人的に思っている。将来的に独立するつもりなのでより良い選択肢を選ぶ必要があ...

NEW 会員番号:1010115さん / 理系

投稿日:2021年5月13日

何をやりたいか、なぜソフトバンクか、これまでの経験をどう活かせるかを具体的に伝えられれば受かります

NEW 会員番号:1081658さん / 文系

投稿日:2021年5月13日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

動画選考でした

投稿日:2021年5月12日

典型的な面接の質問ではなく、わりと雑談に近いモノだった。コロナウイルスの影響で変わったことは何ですか?という質問などがあり、その場での対応力を求められた。

特になし。

投稿日:2021年5月8日

録画面接でした

投稿日:2021年5月8日

気張る必要は無いと思います。 落ち着いて自分の想いを伝えるだけです。

投稿日:2021年5月5日

端的に熱意を込めて

投稿日:2021年5月3日

特になしです

投稿日:2021年5月1日

最終面接から15日後に電話でいただきました。

投稿日:2021年4月30日
将来やりたいこと

将来やりたいことしか話していません

JOB MATCH
Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. 挑戦と執念が私の強みである。これらが発揮された代表例は、学生のみによるカフェ経営インターンにおいて、スタッフ応募数を伸ばすことに取り組んだときである。私は当時シフトが慢性的に埋まらなかった原因がスタッフ数不足にあると考え、自らリーダーとしてチームを組み、2ヶ月でスタッフ応募数を3倍に増やすことに取り組んだ。私は課題が広報不足、働くイメージの不明瞭さ、そしてスタッフへの親近感のなさにあると考え、広報強化のために既存の店内掲示とTwitter広報に加え、Facebookページを新設して広報チャネルを増やし、学生とスタッフの距離を縮め、学生に働くイメージを持ってもらうために現役スタッフによる説明会を開催した。これらの今までになかった取り組みのおかげで、2ヶ月後には月平均5人の応募数を月21人に伸ばすことができた。 ただこの挑戦は決して順風満帆ではなく、途中から会議に来ない者や、締め切りに間に合わない者が現れ、メンバーのやる気の低下が見受けられ、目標達成が危うくなることもあった。しかし私は目標達成に強いこだわりを持ち、なんとかしてメンバーのやる気を取り戻すために、メンバーが達成感を感じる回数を増やすために細かいゴールや期限を決め、現状を毎週報告して確実に効果が出ていることを示した。この結果、メンバーのやる気を回復することができ、上記の結果に繋がった。

ソフトバンク株式会社

Q.  ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. ソフトバンクバリューの中で私が合致しているものは「挑戦」と「執念」である。学園祭でサークルの代表として模擬店を出店した経験において特にこの強みを発揮した。みんなが一つの目標に向かって取り組む経験を通してバラバラになっていたメンバーをまとめたいという思いで、100名以上のメンバーに働きかけ、去年の全模擬店においてトップレベルの利益であった、40万円を超えることを目標に、奮闘した。中学時代部長を務めた時に味わった挫折から「チーム全員が常に同じモチベーションで走り続けること」の重要性を知っていた私は、関わる全ての人との信頼関係の構築に注力した。同期・後輩や実行委員の運営の方、OBにも協力を依頼していった。それに加えて、自分自身が営業で一番の成果を出すことにこだわり、やればできるということをみせることよって、例年よりも格段にパワーアップした営業体制を構築した。その結果、前年度では感じられていた「やらされている感」ではなく「競い楽しむ雰囲気」が生まれ、状況が好転し、過去最高となる47万円の利益を出すことが出来た。

Job-match
Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 私の強みは執念です。 高校から始めたアーチェリーでは、インターハイを目指して日々練習に励みました。ですが高校2年生の時に肩を痛め、半年間のリハビリ生活を余儀なくされました。それでも復帰に向けて誰よりも多く練習をし、努力しました。その結果、インターハイの出場のみならず、国民体育大会へ東京代表として選ばれ、団体優勝へと貢献しました。大学でも競技を続け、リーグ戦では3部から2部リーグ昇格へ導きました。このような実績が認められ、高校では部長、大学では主将とキャプテンを務め、高校のコーチとしても活動しています。大学では、指導者がいない中、未経験者12人をコーチとして指導しました。 私は、今でも挫折しそうな時は、高校での辛い経験を思い出し、また前を向いて進んでいます。どんなことでも諦めず、努力をすることが、私にはできます。

営業職
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)
A. 【挑戦】と【執念】が私の強みと合致します。 その強みを発揮してやり遂げた例として、テニスサークルにて、「選手兼コーチ」と「学祭の模擬店の責任者」を3か月間両立した経験を示します。元々、高校の部活動経験を活かすためコーチ活動を先に始めており、先頭に立ち組織を動かす経験を積みたい思いから、模擬店責任者を両立する事に【挑戦】しました。しかし、各仕事への時間の使い分けに予想以上に苦戦し、各活動の生産性が低下し、計画通りに仕事が進まないという困難に直面しました。そこで私は、自分の決断に責任をもつ【執念】から、活動の共倒れを防ぐためにチームを組む事を決めました。具体的には、副コーチを2人、模擬店の運営委員を5人集め、役割分担と意見交換ができる体制を整えました。また、チームとして仕事の連携と円滑な進行を可能にするため、以下の2点に注力しました。1つ目は個人の能力の最大化であり、適材適所な指示・役職付けに取り組みました。2つ目は各人との信頼関係の構築であり、「些細な事でも感謝する事」と「困った事が無いか常に気にかける事」を常に意識しました。この結果、約30名のテニス指導と、60名規模の模擬店運営を同時にやり遂げる事ができました。 以上の経験で、「成長を求めて挑戦する力」と「目標達成のための執念」を発揮でき、社会でもこの強みを活かして仕事に取り組みます。

ソフトバンク株式会社

Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。
A. 私は大学4年生から現在の大学院1年生までネットワークセキュリティ,特にNIDSに関する研究を行ってきました.卒業された同研究室の先輩が行っていた研究を基に,新しい活性化関数の考案や,画像処理の分野で多く使われている識別器の導入などの独自性を取り入れています.現在はアノマリ検知型識別器とシグネチャ型識別器を用いた多段NIDS構築を行っています.アノマリ検知の未知の攻撃に対応できるメリットと,シグネチャ検知の不正通信特定のメリットに焦点を当て,実装に取り組んでいます.その手法としてGANが有効なのではないかと考えています.週に一度教授と打ち合わせを行い,研究の方向性の検討や,疑問に感じたことの議論を行ってきました.また,研究室のゼミでは,ネットワークに関する研究室ということもあり,ネットワークトポロジーやアドホックルーティング,5G技術についてなど様々なネットワーク関係の知識を取り入れることもできました.私が貴社のエンジニアとなったときには,このような知見を活かして今後さらなる発展が見込まれる5G,6Gを含む最新通信技術の開発・研究の一翼を担うことができると思います.

ソフトバンク株式会社

A. 重視するソフトバンクバリューは挑戦です。私が挑戦した事は、大学三年次にタイ留学し、大学の研究室で様々な国の仲間と研究開発を行ったことです。私は情報系の学部ですが、機械系のロボットを動かす研究室に配属され、初めはとても戸惑いました。私はロボットの知識がまるでなく、メンバーとの会話をするのも上手くいきませんでした。そこで研究室のドクターの方に頼んでロボット分野の授業をしてもらい自分の理解を段々と深めていくと共に、仲間の意見をよく聞き、自分からもシステム開発において有意義な提案ができるようになりました。そして遠隔操作で薬剤を混ぜるロボットという1つのシステムを完成させることができました。今までパソコン上で動くものしか作ってこなかった私が、機械系の仲間と協働する事で、今まで想像しなかった事が出来るのだと感動しました。こういった経験から、異文化、異分野の人と積極的に交わり、共に成長しながら新しい価値を生み出す事が出来ると学びました。

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億0900万円
売上高 4兆8612億4700万円
代表者 宮内 謙
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp