ソフトバンク株式会社のロゴ写真

ソフトバンク株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月10日

【良い点】
やる気のある人、新しいことに挑戦したい人にはそのチャンスが十分に与えられています。
社内企業制度や、フリーエージェント制度など、自己アピールが...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
個人的な印象として2006年以降に新卒で入社した社員は、優秀な人材が多い。
優秀な社員ほど退職していく...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
部署にもよると思うが有給休暇は比較的取得しやすいのではないかと思う。また勤続5年ごとに5日間の連続休暇も取得することができる。
【気になること...

• 主任クラス

【良い点】
自身の成績に応じた賞与評価をもらえる点。年間の標準賞与5か月分に対して、概ねの人が1.1倍の金額となる。評価が高い場合は1.5倍~2.0倍の可...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年1月7日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
社会にどのような価値を作っていけるのかを考え仕事ができていなかったため。
目標値の達成のため、顧客から商材を獲得するための資料作成をひたすらに...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月12日

専門職だったので、大学時代につけた専門知識についてはしっかり聞かれた。

投稿日:2021年1月4日

和やかでした。

投稿日:2020年12月25日

最終面接は1次2次の内容を再確認するような一般的な面接でした。

投稿日:2020年12月11日
なぜこの会社か?

面接官の方が厳しい雰囲気だったが、論理的に答えることを心がけた

投稿日:2020年12月8日

逆質問の時間が多かった

投稿日:2020年12月7日

最終面接ということで、志望動機の深掘りが中心かと思っていたが、学生時代のエピソードが質問の中心であった。

投稿日:2020年12月3日

志望度が高いことを印象付けることを心掛けました。受かった理由はコミュニケーション能力が高いというお言葉を頂いたので、コミュニケーション能力にあると思います。

投稿日:2020年12月3日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

会話に近い形で面接が進んだ。営業の適性を示すエピソードを話せたのが良い印象に繋がったと思う。

投稿日:2020年12月2日

社風とマッチすることを伝えられたから

投稿日:2020年11月26日

ネガティブチェックの意味合いが強いように感じた。

Job-match
Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 私の強みは執念です。 高校から始めたアーチェリーでは、インターハイを目指して日々練習に励みました。ですが高校2年生の時に肩を痛め、半年間のリハビリ生活を余儀なくされました。それでも復帰に向けて誰よりも多く練習をし、努力しました。その結果、インターハイの出場のみならず、国民体育大会へ東京代表として選ばれ、団体優勝へと貢献しました。大学でも競技を続け、リーグ戦では3部から2部リーグ昇格へ導きました。このような実績が認められ、高校では部長、大学では主将とキャプテンを務め、高校のコーチとしても活動しています。大学では、指導者がいない中、未経験者12人をコーチとして指導しました。 私は、今でも挫折しそうな時は、高校での辛い経験を思い出し、また前を向いて進んでいます。どんなことでも諦めず、努力をすることが、私にはできます。

エンジニア
Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
A. 私は無線通信についての研究を行っており、特に信号の伝搬路特性の推定をテーマとしています。無線通信では複数のアンテナを用いることで信号が伝搬する経路の数が増加し、より多くの情報をやり取りできるようになります。その際、アンテナ間の伝搬路の特性をあらかじめ知っておく必要があり、その伝搬路特性の推定精度に影響を及ぼす干渉信号を除去する手法について研究しています。そこで提案手法の性能評価のためにプログラムを書き、シミュレーション結果を考察し、論文にまとめ、その内容についてプレゼンテーションを行うという作業を自ら行いました。私は研究において、その時どきの最重要課題を明確にすることを意識しました。それにより研究室内で最も早く研究成果を上げることができました。また、頻繁に教授や友達と議論をし、自分とは別の観点を知ることで新たなひらめきを得ることも成果を挙げることにつながりました。ソフトバンクのエンジニアとして、研究で得た無線通信の知識は研究開発やサービス開発などに役立てられると考えています。また、目標を見据えて行動できる力を活かして、与えられた課題などに対して効率的に結果を出し、貪欲に他者の意見を吸収する姿勢によって、常に自身の成長を促していきたいです。

エンジニア
Q. Q1.あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)*
A. 私は被写体の3次元復元の研究をしている。具体的に同じ場所を写した2枚の画像を元に、カメラから被写体までの距離を推定する研究だ。所属学科の分野から少し離れた卒業研究であり、背景知識が0の状態から研究を始めた。測量学やデジタル信号処理など様々な分野の専門書を40冊以上読み、距離を推定できる理論まで辿り付いた。ライブラリを使わずに0から理論をプログラムに落とし込み、プログラムの実行結果を評価した。実験では2枚の画像で同一点を写した画素のペアを特定するため、画素値パターンの類似度を算出するフィルタ関数を操作することで距離推定精度の向上を試みた。研究で培った知識はもちろん、私の強みは経験のない全く新しい課題に積極的に取り組める姿勢だ。単語と派生する言葉の意味をひたむきに学び取ることで緻密で丁寧な問題の理解を徹底し、成果物を作り上げる一貫したスタイルがある。私は絶えず新しい技術が生まれるITが好きで、それは自身が経験したことのない分野を学び続けることができるからだ。  私はソフトバンクのソリューションエンジニアとして、いち早く最先端技術を用いた解決策を提案することで先の経験を役立てたい。新しい技術に敏感に学び続け、顧客企業の課題解決に上流工程から関わることで、多様な解決策を実現できるエンジニアになりたい。現在は先の距離推定の精度を高めるため、機械学習を応用した新しいアプローチで研究を進めている。私は研究内容の画像処理と機械学習を中心に提案力の幅を広げていくつもりだ。

ソフトバンク株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 私の強みと合致する項目は「挑戦」と「執念」であると考えます。 この強みを発揮した経験として、高校時に生徒会長を務め、「学校をより良くする」ために様々な変革に挑戦したエピソードを挙げます。取り組みの背景として、学校をより実りのある居場所にしたいという想いがありました。 私たちの生徒会は「学校をより良くする」ために、既存のものはより工夫を凝らし最良のものに変えること、一方で今までにないものは新しく作り上げ価値を生み出すことを常に心がけていました。 そこで、私は1つの施策として歴代の生徒会でも初の試みである「生徒会合宿」を企画・運営しました。この合宿は、普段集まることのない生徒会メンバーを一堂に集め、各委員会の課題を解決するために徹底的な議論を行う場として設けました。生徒会発足後から、常にメンバーとのコミュニケーションを大事にしていたため、この合宿にかける自分の想いをしっかりと伝えることで、ほとんどのメンバーが参加をしてくれました。 その結果、活発な議論を繰り返し、幾つもの名案が生まれたことに加え、レクリエーションや食事、寝泊りを共にする時間を作ることで、メンバーの輪も深めることができた非常に有意義な時間になりました。 そして、新年度にはこの合宿で出た幾つもの施策を実行することができ、多くの先生方、友人から多大なる評価を頂きました。様々な「挑戦」をすることは、時間や労力を伴う大変なことではありましたが、上記の想いを達成するために「執念」を持ち、皆で力を合わせて乗り越えることができました。

ソフトバンク株式会社

総合職(営業コース)
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えて下さい(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えて下さい。 ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. 【挑戦×執念】 ゼミの海外研修旅行の仕組みを変えた事について。 海外研修旅行とは、海外の様々な組織を訪問するもので、授業で学んだ内容との差や現実を実際に見て確認し、更なる問いを考えることが目的である。 従来は1か所のNGOにアポイントを取り、そのNGO経由で他の組織を紹介してもらい訪問していた。これに対し私は、「今までのNGO経由の紹介では、事業領域や考え方が偏ってしまう為、目的達成には不十分」と考えた。そこで打ち手として、NGOに頼らず多種多様な機関に私たち自身がアプローチし、自身で訪問計画を0から練ることとした。しかし、学生の訪問を受け入れる機関は少なく、門前払いをされることもあったが、粘り強く、学生なりに熱意を伝え、結果、現地ではNGOだけでなく、企業、国際機関や政府など様々な組織を訪問でき、更にはプロジェクトサイトを見に行くなど、従来に比べて質も量も高い訪問旅行ができた。私は、これらの経験から、従来のスタイルに縛られない気持ちと、最後まで粘り強く実施する気持ちをこれからも持ち続ける必要性を学んだ

事務系総合職
A. 挑戦 準硬式野球部で自身の成長と投手陣の意識向上に注力しました。三年時に投手に初挑戦し、練習や試合の際に動画を撮り客観的に分析する中で、投球動作と変化球に課題があると考えました。プロ野球選手の動画を解析し、練習ではアドバイスを求め、それらを取捨選択し自身に取り入れました。その結果、球速が10キロ上がり、変化球の種類も増え、チームのエースとなりました。自身の成長を見て、投手に挑戦する人が増え、投手陣の練習に対する意識が高まりました。 自分自身の経験から、成長には課題の共有が重要だと考え、投手陣全体でのメニューを導入し、意見交換の場を設けました。投手陣で課題を共有し、話し合う中で、他の投手が変則フォームに取り組むなど、投手陣に厚みが出るようになりました。その結果、春、秋共に投手陣の防御率がリーグ二位の成績でした。自身が投手に挑戦したことと、投手陣全体でリーグNO.1を目指した過程で大きな充実感を得ました。

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
URL https://www.softbank.jp
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6889-2000