ソフトバンク株式会社のロゴ写真

ソフトバンク株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
上になるほどポジションが詰まっていて、管理職以上になると、ほとんど席が空いてない状況である。
そのため若手で優秀な人ほど可能性を求めて他社へ転...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
福利厚生は最低限のものにしかない。
社内制度も特に目立ったものはない。
住宅補助は新卒にしかなく、しか...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
年収に対する残業代が占める割合が大きかったが、近年残業時間に対する制約が厳しくなっているため、その結果年収が減少している人が多い。
また賞与は...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年1月23日
  • 個人営業

【良い点】
表向きは「キャリアアップ」などのポジティブ転職が多いとされているが、実際は人間関係でやめていくのがほとんど。
誰でも採用してしまう傾向にあるの...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年1月22日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
スピード感や新しいこと、時流に乗った仕事ができるのは良い点
大企業のため、完全に分業。ジェネラリストに...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1051646さん / 理系

投稿日:2021年1月26日

ESで記述した以外の項目について聞かれた。また、研究内容については全く質問されなかった。

投稿日:2021年1月24日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

フランクだった

投稿日:2021年1月24日

面接官の方は話しやすい雰囲気を作ってくださった。

投稿日:2021年1月23日

雑談に近かったです。

投稿日:2021年1月22日

その都度深掘りをしてくる印象でした。 とにかく企業研究はしっかり準備してどんな質問が来ても答えられるよう対策していました。 とにかく簡潔に、はきはきと明るく笑顔で受け答えすることを意識しました。集団面接でしたが面接官に興味を持っていただけているのかなと実感するくらい思っているよりもお話しできたことが採用していただけた理由だと感じています。

投稿日:2021年1月21日

一次面接。緊張していると思うので、と趣味の話から入った。和やかな雰囲気。深堀や難しい質問はされなかったが、その分ガクチカや志望動機の質や面接官とのやり取りにおける態度が大切になってくると思う。

投稿日:2021年1月20日

技術面談だった。自分のやったことをちゃんと語れることができれば突破できると思うり

投稿日:2021年1月19日

学生時代に頑張ったことや大変だったことを聞かれた。

投稿日:2021年1月19日

和やかな雰囲気だった。堂々と、自信を持って話すようにした。

投稿日:2021年1月12日

専門職だったので、大学時代につけた専門知識についてはしっかり聞かれた。

Job-match
Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 私の強みは執念です。 高校から始めたアーチェリーでは、インターハイを目指して日々練習に励みました。ですが高校2年生の時に肩を痛め、半年間のリハビリ生活を余儀なくされました。それでも復帰に向けて誰よりも多く練習をし、努力しました。その結果、インターハイの出場のみならず、国民体育大会へ東京代表として選ばれ、団体優勝へと貢献しました。大学でも競技を続け、リーグ戦では3部から2部リーグ昇格へ導きました。このような実績が認められ、高校では部長、大学では主将とキャプテンを務め、高校のコーチとしても活動しています。大学では、指導者がいない中、未経験者12人をコーチとして指導しました。 私は、今でも挫折しそうな時は、高校での辛い経験を思い出し、また前を向いて進んでいます。どんなことでも諦めず、努力をすることが、私にはできます。

エンジニア
Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
A. 私は無線通信についての研究を行っており、特に信号の伝搬路特性の推定をテーマとしています。無線通信では複数のアンテナを用いることで信号が伝搬する経路の数が増加し、より多くの情報をやり取りできるようになります。その際、アンテナ間の伝搬路の特性をあらかじめ知っておく必要があり、その伝搬路特性の推定精度に影響を及ぼす干渉信号を除去する手法について研究しています。そこで提案手法の性能評価のためにプログラムを書き、シミュレーション結果を考察し、論文にまとめ、その内容についてプレゼンテーションを行うという作業を自ら行いました。私は研究において、その時どきの最重要課題を明確にすることを意識しました。それにより研究室内で最も早く研究成果を上げることができました。また、頻繁に教授や友達と議論をし、自分とは別の観点を知ることで新たなひらめきを得ることも成果を挙げることにつながりました。ソフトバンクのエンジニアとして、研究で得た無線通信の知識は研究開発やサービス開発などに役立てられると考えています。また、目標を見据えて行動できる力を活かして、与えられた課題などに対して効率的に結果を出し、貪欲に他者の意見を吸収する姿勢によって、常に自身の成長を促していきたいです。

エンジニア
Q. Q1.あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)*
A. 私は被写体の3次元復元の研究をしている。具体的に同じ場所を写した2枚の画像を元に、カメラから被写体までの距離を推定する研究だ。所属学科の分野から少し離れた卒業研究であり、背景知識が0の状態から研究を始めた。測量学やデジタル信号処理など様々な分野の専門書を40冊以上読み、距離を推定できる理論まで辿り付いた。ライブラリを使わずに0から理論をプログラムに落とし込み、プログラムの実行結果を評価した。実験では2枚の画像で同一点を写した画素のペアを特定するため、画素値パターンの類似度を算出するフィルタ関数を操作することで距離推定精度の向上を試みた。研究で培った知識はもちろん、私の強みは経験のない全く新しい課題に積極的に取り組める姿勢だ。単語と派生する言葉の意味をひたむきに学び取ることで緻密で丁寧な問題の理解を徹底し、成果物を作り上げる一貫したスタイルがある。私は絶えず新しい技術が生まれるITが好きで、それは自身が経験したことのない分野を学び続けることができるからだ。  私はソフトバンクのソリューションエンジニアとして、いち早く最先端技術を用いた解決策を提案することで先の経験を役立てたい。新しい技術に敏感に学び続け、顧客企業の課題解決に上流工程から関わることで、多様な解決策を実現できるエンジニアになりたい。現在は先の距離推定の精度を高めるため、機械学習を応用した新しいアプローチで研究を進めている。私は研究内容の画像処理と機械学習を中心に提案力の幅を広げていくつもりだ。

ソフトバンク株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 私の強みと合致する項目は「挑戦」と「執念」であると考えます。 この強みを発揮した経験として、高校時に生徒会長を務め、「学校をより良くする」ために様々な変革に挑戦したエピソードを挙げます。取り組みの背景として、学校をより実りのある居場所にしたいという想いがありました。 私たちの生徒会は「学校をより良くする」ために、既存のものはより工夫を凝らし最良のものに変えること、一方で今までにないものは新しく作り上げ価値を生み出すことを常に心がけていました。 そこで、私は1つの施策として歴代の生徒会でも初の試みである「生徒会合宿」を企画・運営しました。この合宿は、普段集まることのない生徒会メンバーを一堂に集め、各委員会の課題を解決するために徹底的な議論を行う場として設けました。生徒会発足後から、常にメンバーとのコミュニケーションを大事にしていたため、この合宿にかける自分の想いをしっかりと伝えることで、ほとんどのメンバーが参加をしてくれました。 その結果、活発な議論を繰り返し、幾つもの名案が生まれたことに加え、レクリエーションや食事、寝泊りを共にする時間を作ることで、メンバーの輪も深めることができた非常に有意義な時間になりました。 そして、新年度にはこの合宿で出た幾つもの施策を実行することができ、多くの先生方、友人から多大なる評価を頂きました。様々な「挑戦」をすることは、時間や労力を伴う大変なことではありましたが、上記の想いを達成するために「執念」を持ち、皆で力を合わせて乗り越えることができました。

ソフトバンク株式会社

総合職(営業コース)
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えて下さい(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えて下さい。 ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. 【挑戦×執念】 ゼミの海外研修旅行の仕組みを変えた事について。 海外研修旅行とは、海外の様々な組織を訪問するもので、授業で学んだ内容との差や現実を実際に見て確認し、更なる問いを考えることが目的である。 従来は1か所のNGOにアポイントを取り、そのNGO経由で他の組織を紹介してもらい訪問していた。これに対し私は、「今までのNGO経由の紹介では、事業領域や考え方が偏ってしまう為、目的達成には不十分」と考えた。そこで打ち手として、NGOに頼らず多種多様な機関に私たち自身がアプローチし、自身で訪問計画を0から練ることとした。しかし、学生の訪問を受け入れる機関は少なく、門前払いをされることもあったが、粘り強く、学生なりに熱意を伝え、結果、現地ではNGOだけでなく、企業、国際機関や政府など様々な組織を訪問でき、更にはプロジェクトサイトを見に行くなど、従来に比べて質も量も高い訪問旅行ができた。私は、これらの経験から、従来のスタイルに縛られない気持ちと、最後まで粘り強く実施する気持ちをこれからも持ち続ける必要性を学んだ

事務系総合職
A. 挑戦 準硬式野球部で自身の成長と投手陣の意識向上に注力しました。三年時に投手に初挑戦し、練習や試合の際に動画を撮り客観的に分析する中で、投球動作と変化球に課題があると考えました。プロ野球選手の動画を解析し、練習ではアドバイスを求め、それらを取捨選択し自身に取り入れました。その結果、球速が10キロ上がり、変化球の種類も増え、チームのエースとなりました。自身の成長を見て、投手に挑戦する人が増え、投手陣の練習に対する意識が高まりました。 自分自身の経験から、成長には課題の共有が重要だと考え、投手陣全体でのメニューを導入し、意見交換の場を設けました。投手陣で課題を共有し、話し合う中で、他の投手が変則フォームに取り組むなど、投手陣に厚みが出るようになりました。その結果、春、秋共に投手陣の防御率がリーグ二位の成績でした。自身が投手に挑戦したことと、投手陣全体でリーグNO.1を目指した過程で大きな充実感を得ました。

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
URL https://www.softbank.jp
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6889-2000