ソフトバンク株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月25日

【良い点】企業と業界の分析やイベントへの参加などを通して、スタートアップの情報収集をしました。ソフトバンク・ビジョン・ファンドの出資先企業を中心とした企業...

投稿日:2020年3月25日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】様々な業務体験が可能です。短い期間に多様な業務やサービスに従事経験されたいかたは、魅力的な会社ではないでしょうか。動きも以前よりは落ちましたが、...

投稿日:2020年3月23日

【良い点】部署や関わるプロジォクトにより、大きくことなるが長時間残業について近年だいぶ改善されつつある。また在宅勤務やプレミアムフライデーの導入など働き方...

投稿日:2020年3月23日

【良い点】社内、自ら希望部署へで異動希望を出せる(年1回)や新規プロジォクトなどあり、新しいことにチャレンジする機会は恵まれている。また近年はプレミアムフ...

投稿日:2020年3月23日

【良い点】ベンチャー気質なイメージがあったが、近年は過重労働対策が行われ、部署にもよるがだいぶ改善されてきている。部門にもよるが次々と新しい事業が始まるの...

NEW 会員番号:829407さん / 理系

投稿日:2020年3月29日

終始雑談に近かったです ESの内容から話題を振られることが多かったです

NEW 会員番号:560768さん / 理系

投稿日:2020年3月29日
将来やりたいこと

あああああああああああああああああ

NEW 会員番号:740368さん / 理系

投稿日:2020年3月28日

あああああ

NEW 会員番号:706436さん / 理系

投稿日:2020年3月28日

雑談に近いが,これより前の面接よりは固い印象を受けた

NEW 会員番号:789966さん / 文系

投稿日:2020年3月27日

雑談に近い感じで穏やかだった。

投稿日:2020年3月26日

ビデオ面接でソフトバンクでやりたいこと、自己PR、任意PRの3つ 任意出さなくても通った

投稿日:2020年3月12日

雰囲気は穏やかだった。

投稿日:2020年3月11日

ロジカルな説明を意識した

投稿日:2020年3月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

どちらもマスクをつけていました

投稿日:2020年3月8日

Toeicで高得点を取った過程やそれをどう活かしていきたいか、また無線の免許取得時に勉強していたことと、将来もっと難しい資格を取ろうという向上心が評価されたと思う。

ソフトバンク株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. ソフトバンクバリューの中で合致する私の強みは「挑戦」と「逆算」、そして「執念」です。私は交換留学を通じて何事にも積極的に挑戦し、目標達成に向けて努力し続ける事で自分の可能性が広がることを実感しています。大学1年時の人生初海外旅行を機に海外に長期滞在したいと思い、その中でも目標を高く持つべく大学代表で行く交換留学を決意しました。しかし、当時全く英語が話せずTOEICも500点しかありませんでした。また当時の英語力をより細かく分析した結果、特にリーディング以外の3技能の強化が必要だと感じました。そこで3技能に焦点を当て、毎日最低2時間の英語学習に加え、毎日30分のオンライン英会話や国際交流サークルへの加入、そして留学生のチューターをするなどできることは全てやりました。その結果、3年時にはTOEICも735点まで伸び交換留学を叶えました。また留学をより実りあるものにすべく、留学先でも大学の勉強に加え、現地のフットサル部に所属したり、長期の海外インターンシップに参加するなど積極的に新たな事に挑戦してきました。その結果、帰国後は以前よりも自分に自信がつき、TOEICも865点まで伸びました。私はこの経験を通して得た学びや強みを活かして、どのような仕事にも果敢に挑戦し結果を出していきたいと考えています。

営業職
Q. 30年後、世界で最も必要とされるサービスとは
A. 30年後、世界で最も必要とされるサービスは労働人口を増やすサービスであると考える。 2050年、世界人口は98億人に達し、そのうちの約22%である21億人が60歳以上であると言われている。高齢化社会を危惧し、しばしば取り上げられるのは、社会保障や介護サービスの充実である。しかし、医療技術も拡大し健康寿命も延伸すると考えられている中で、社会保障や介護サービスの充実が最も必要な事なのだろうか。私はそう思わない。まず労働人口を増やし、労働者1人あたりの負担を軽減する事が重要であると考える。 その為には、場所を選ばずに仕事ができる環境が必要である。育児や家事との両立ができず職場復帰できない女性や、体の不自由により退職せざるを得なくなってしまった高齢者を労働人口にすることができる。働き方改革の流れを受けて「テレワーク」を導入する企業は増加傾向にあるが、直接顔を合わせない為「コミュニケーションをスムーズに取れない」、「チームワークを発揮し辛い」という意見が多いのが実情である。 貴社は既にデスクトップサービスの所有、ショートタイムテレワークの実証実験を予定している。そこで、私も貴社の一員として、まるでオフィスにいるかのようなテレワークシステムの実現を初めとする、労働者の負担を軽減し効率化できるようなサービスの構築に挑戦していきたい。

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
URL https://www.softbank.jp
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6889-2000