株式会社大丸松坂屋百貨店のロゴ写真

投稿日:2020年8月24日
  • 個人営業

【良い点】
時給が高い。アルバイトや派遣社員に比べるととても良いと思います。1日一万以上は余裕で超える。早番と遅番の二つに分かれていることが多い。基本定時...

• 個人営業

【良い点】
百貨店商品が少し安く買えるので、買い物が好きな方にはメリットがある。社内制度としては、公募で他部署へのチャレンジ制度があるので、常に自分のキャ...

• 個人営業

【良い点】
女性の管理職も増えてきており、女性が活躍できる環境は以前より整っていると考える。バリバリ仕事がしたいという女性にはオススメできる職場だと思う。...

• 個人営業

【良い点】
若手への教育はしっかりしており、人事によるフィードバックはまめであると言える。管理職向けや、幹部向けなど、職制やポジションごとの研修も多く、学...

投稿日:2020年6月6日
  • その他の事務関連職

【良い点】
短期派遣であらかじめ決まったシフトのため予定は立てやすかった。
小遣い稼ぎにはちょうどよい。
担当チームにも寄るが、自分の所属チームは人間関係...

投稿日:2020年6月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

最終面接は私服です。

投稿日:2020年6月9日

オーソドックスな質問が多いです。基本的には和やかに話を聞いてくださいます。

投稿日:2020年6月8日

終始和やかで話しやすい雰囲気でした。 3回の面接全て30分程度で短い時間でしたが、最終は特に面接前にお世話になっていた人事担当の方と相談できたりとケアが手厚いので緊張せず挑むことができました。

投稿日:2020年6月4日

特にありません

投稿日:2020年6月4日

楽しく面接出来ました

投稿日:2020年6月2日

深掘りです

投稿日:2020年6月1日

和やかにこちらの話を聞いてくれました。

投稿日:2020年6月1日

笑顔ではきはきと話しました。

投稿日:2020年5月23日

面接官の方が優しかったです。基本的な質問がメインでした。

投稿日:2020年5月22日

緊張を解してもらった上で面接ができた。

株式会社大丸松坂屋百貨店

Q. あなたが学生時代に力を入れてやり遂げたこと、そのことであなたが成長したと思えることを教えてください。(全角400文字以内)
A. 学生時代に力を注いだことは、フィールドワークです。 実習の一環で地域の定例会に参加したところ「高齢化による自治会活動の減少」という課題が明らかになったため、地域を活性化するために餅つきのイベントを企画しました。 イベントの開催にあたり、私を含む学生3名と住民の方6名が実行委員として企画を行いました。年齢や立場が異なる自治会の方々との議論は、意見の食い違いにより話がまとまらないことが多々ありましたが、それでも互いの意見を尊重しあい議論を交わすことで思いがけない良案が得られることもありました。結果、このイベントには約30名の学生と地元住民の方々40名に参加していただき、学生と住民が活発にコミュニケーションをとれる場として地域の活性化に貢献することができました。この実習を通して、企画実行力やコミュニケーション能力が成長したように感じております。

株式会社大丸松坂屋百貨店

A. 学園祭実行委員会内の部門約20名のリーダーを務めた経験です。活動していると部門員の主体性の低下に気が付きました。原因としては、週2日平均3時間の活動の長さに加え単調な資料作成や申請書確認等の事務作業の比率の高さが各々の希望に反していることが考えられました。部門として抱えているタスクの量から考え活動時間を減らすことは現実的ではなかったため部門員の希望に可能な限り沿う必要があると考えました。そこで私は一人約30分程かけて対話をする時間を設け各々の志向性を理解することを目指しました。その後はタスクを適材適所割り当てることに努めました。その結果、部門員の主体性が向上し1週間かかっていた作業が4日で終わるなど効率向上を実現しました。この経験から機械的に物事を進めるのではなく人の心情に寄り添って物事を進める重要性を学びました。貴社に入社してからも人の心情に寄り添い行動し成果を出したいと考えています。

株式会社大丸松坂屋百貨店

A. 私は合唱団の活動に力を注ぎました。二年生の時には学生指揮者という立場に就き、一年間練習の進行を担当しました。初めは練習を活気のあるものにできなかったのですが、「全員で合唱を楽しめる合唱団を目指したい」という思いから、楽しく、かつ全員を巻き込んだ練習を模索しました。そこで始めたのが週一回の食事会です。同期や先輩と協力し、練習後に団員に声を掛けてご飯に行くことでまずは一人一人とよく話すことを心掛けました。そこでのエピソードを交えたり気軽に話を振ったりしながら練習を進めるようにした結果、団全体が明るく打ち解けた雰囲気になり、以前よりも充実した練習ができるようになりました。また、団員が自ら練習内容を提案してくれることも増え、目指していた合唱団を全員と協力して作り上げることができたと感じました。一人一人と向き合う大切さを実感したことで人との関わりを大事にできるようになり、成長できたと感じた経験です。

会社名 株式会社大丸松坂屋百貨店
フリガナ ダイマルマツザカヤヒャッカテン
URL http://www.daimaru-matsuzakaya.com/
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場2丁目18番11号