株式会社大丸松坂屋百貨店のロゴ写真

• 販売スタッフ

【良い点】女性の管理職が多く活躍しています。ほとんど独身か社内結婚のようでした。ワーキングマザーは産休明け後方部門に異動するなど働き方を変えて残っているの...

• 販売スタッフ

【良い点】入店講習を受けたら、あとは実践で学ぶしかありません。自分でなんとか出来るよう手帳サイズのマニュアルが配られます。これがかなり便利で手放せません。...

• 販売スタッフ

【良い点】育休明け社員さんは時短勤務で幼稚園のお迎えに間に合う時間に退勤されます。土日に休みが取りやすいよう売場をはずれて外商担当になる方もいらっしゃいま...

投稿日:2019年9月25日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】政府の意向に非常に従順な会社ですので、女性の登用に積極的です。マネジャーはもちろん、取締役店長、部長などの重要なポストにも一定の割合で必ず女性が...

投稿日:2019年9月25日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】人口減、ネット通販の台頭などあらゆる環境変化に伴い、百貨店事業の将来性に危機感をもっています。そのため、新しい事業の開発に積極的です。毎年2回人...

投稿日:2019年6月21日

とにかく深掘りです

投稿日:2019年6月14日

熱意は伝わります!頑張ってください

会員番号:662076さん / 文系

投稿日:2019年6月12日

和やかでした。

投稿日:2019年6月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

。。。。。

会員番号:719155さん / 文系

投稿日:2019年6月9日

じっくり聞いてくれる

投稿日:2019年6月9日

よかったです

投稿日:2019年6月4日

おばさま方が面接官だった。

投稿日:2019年6月4日

面接官が優しかったです

会員番号:619515さん / 文系

投稿日:2019年6月3日

とても丁寧に話を聞いてくれた

投稿日:2019年6月3日
なぜこの業界か?

頑張ってください

株式会社大丸松坂屋百貨店

Q. あなたが学生時代に力を入れてやり遂げたこと、そのことであなたが成長したと思えることを教えてください。(全角400文字以内)
A. 洋菓子店での販売員としてのアルバイトです。私が働く洋菓子店は、販売員のお客様へのサービスが機械的であることが課題でした。そこで私は、まず自らがよりお客様の立場に立ち、他の販売員のお手本となるような接客を心がけることで、販売員全体の接客意識の向上を図ろうと考えました。具体的には、積極的にお声がけをし、お客様一人一人のニーズに合わせた提案を行うなど、「お客様のご期待を上回る商品提供」を意識した接客を実践しました。その結果、現在では新人教育を任される立場となり、自分なりに行ってきた接客法を伝えていくことによって、少しずつではありますが、「お客様により良い商品を提供したい」という意識を持つ販売員が増えていると感じています。以上のことから私は、自らが率先して努力を重ねることが、自分自身の成長はもちろん周囲の人々からの信頼に繋がり、かつ周囲の人々の考え方や行動にも影響を与えうることを学びました。

営業
Q. 学生時代に力を入れてやり遂げたこと、そのことで成長したと思えること(400字以内)
A. 留学中に、現地駐在中の日系企業の方と対話ができる「就活座談会海外編」を企画し、リーダーとして所属学生団体のメンバーと協力しながら開催した。当初は学業が忙しいという理由で積極的に協力してくれないメンバーも多くおり、口論になるなど開催が危ぶまれた。そこで私はメンバー全員と一対一の対話を通じながら、イベントに関する意見を個人的に求め、当事者意識を持ってもらった。また、この学生団体の目玉イベントにしたいという想いや、自分のためにもなる経験であることを伝え続けた。こうした働きかけと、私が慣れない英語での会場手配やゲストの方との打ち合わせに全力で取り組む姿を見てか、英語に長けた人が交渉を行ってくれるなどメンバー全員が開催に向けて協力してくれるようになった。結果として、二回開催することができ、計100名の留学生が参加。満足度100%というアンケート結果を得るなど、ゼロからのイベント開催を大成功に導いた。

株式会社大丸松坂屋百貨店

Q. あなたが大丸松坂屋百貨店を志望する理由をお書きください。(全角400文字以内)
A. 私は、「直接的に人の役に立ち、人を笑顔にできる仕事」であることを軸に就職活動をしています。特に百貨店での常に丁寧な接客と落ち着いて見る事の出来る空間は、お客様のお役に立ち笑顔にできる最上級の環境であると考えます。数ある百貨店の中でも貴社は、伝統にとらわれず常に柔軟に新たなことに挑戦している姿勢、キャリア形成において成長するためのチャンスとチャレンジできる環境が他の百貨店に比べて非常に整っている点に魅力を感じました。私自身が人と接することが好きである点、アルバイトで様々な年齢層の方と接した経験を活かし、貴社の一員として来店してくださったお客様に笑顔をお届けするプロフェッショナルであるとともに、常にチャレンジする気持ちを忘れず自身の可能性を広げ、お客様にまた来たいと思ってい頂ける接客、魅力的な店舗作りに関わりたいと考え、志望いたします。

会社名 株式会社大丸松坂屋百貨店
フリガナ ダイマルマツザカヤヒャッカテン
URL http://www.daimaru-matsuzakaya.com/
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場2丁目18番11号