#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2019年3月9日
  • 店長・店長候補

【良い点】基本的に残業はせず、就業時間内に業務を終わらせる姿勢を持っています。残業がつくのは店の繁忙期と接客が長引いた時くらいだと思います。オンオフがしっ...

投稿日:2019年1月23日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】研修制度がしっかりあるので未経験でも安心して働ける。ステップアップしていける。上司が良い方だとより働きやすいと思う。【気になること・改善したほう...

• 販売スタッフ

【気になること・改善したほうがいい点】百貨店業界自体、先行きが暗いと言われるようになって久しいが、自身の勤務していた売場においても、年々客数が減り、店頭に...

• 販売スタッフ

【良い点】直接雇用の従業員の場合、産休、育休の取得率は高い方であると思われる。復帰後は16時前後までの時短勤務をする人も多い。女性中心の職場なので、必然的...

• 販売スタッフ

【良い点】基本的には定時で退勤できるため、プライベートを充実させることができる。残業は接客中に退勤時間を超過した場合に、当該のお客様への対応が完了するまで...

投稿日:2018年6月26日

雰囲気が良かった。相手もよく話してくれる。

投稿日:2018年6月6日

かなり和やかでした。

投稿日:2018年6月4日
その他自己紹介(自己PR)

会社選びの軸と志望動機が矛盾しないよう気をつけた。

投稿日:2018年6月4日

たまたま学生が2人でしたが、他のところは3人対1人でした。

投稿日:2018年6月4日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2018年6月4日

一人ひとり集中質問され、次の人へ という流れでした

投稿日:2018年6月3日

他のグループより人数が多かったため、簡潔に話すことを心がけた

投稿日:2018年6月3日

座談会も設けていただき、会社を理解する事が出来た。

投稿日:2018年6月3日

社員さんのお話を聞く機会を面接後に設けてくださっています。

投稿日:2018年6月3日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした。

株式会社大丸松坂屋百貨店

Q. あなたが大丸松坂屋百貨店を志望する理由をお書きください。
A. 私が貴社を志望するのは、柔軟性があり、形にしていける力があるからです。百貨店は本来、質の高い商品が品揃えされているイメージでした。そんな中説明会を通じて知ったのは、わざわざ足を運びたくなる店舗作りに取り組んでいる事です。節約志向、価格志向、生活スタイルなど、多様化に柔軟に対応することに取り組まれているのも驚きました。貴社の変化の早い時代に前向きに様々な事にチャレンジして行く姿勢、多様化するお客様のニーズに的確にお応えして行く点、以上の事に共感し、私もこのようなステージでチャレンジしたいと考えました。以上が志望理由です。

株式会社大丸松坂屋百貨店

Q. あなたが学生時代に力を入れて成し遂げたこと、そのことであなたが成長したと思えることを教えてください。
A. 被災地ボランティア活動の物産展リーダーとして、皆の意見を尊重しながら組織をまとめたことです。高校二年次に個人で石巻へボランティアに参加したことを契機に、震災の記憶を風化させたくないと思い、大学では東北三県の被災地支援ボランティア団体に所属しました。2016年に熊本での震災から新たな支援活動を続けていきたい思いと、他のプロジェクトではメンバーとして務めた為、リーダーとしてまとめる経験は自身の成長のために必要だと考えました。新規事業に挑戦したい気持ちと、皆で成長したい気持ちから私は約20人が関わる「東北・熊本物産展」企画にリーダーに立候補しました。アイディア出しや意識づくりのため、メンバーで熊本ラーメンを食べに行ったり、熊本の商品の情報収集のため銀座熊本館に行き、自分の目で確かめ学びにつなげました。教職員と学生の間で意見をまとめたり、仕事を分担した時に順調に仕事が進まず大変なこともありました。しかし1人で悩まず仲間や先輩に相談した時に、意見の共有と課題を分離して考えることが大事だと学びました。この経験から意見を広く聞き、課題はチームで共有することの重要性を学びました。

株式会社大丸松坂屋百貨店

Q. 説明会に参加して感じたこと。
A. 私は会社説明会に参加させて頂いて貴社に対する想いがより一層深まりました。理由は2つあります。まず1つ目に「好きをエネルギーに」、「伸びる力」、「共に成長する」ということで社員の方々一人ひとりの「好き」を大切に考え、「成長」するためのチャンスを与えることでそれぞれがビジョンに向かって行動を起こせる会社というイメージを持ちました。そのようなポリシーは社員の方々全員で従来の百貨店から進化させていくために各方面のプロフェッショナルを育成するためだと考えました。2つ目に縮小傾向の歴史ある百貨店事業からファストファッション等を取り入れた新百貨店モデルや百貨店跡地に一流グループとのテナント事業など新たな挑戦をしている点に貴社の社風を認識しました。上記の2点で貴社の風土と私の価値観がマッチしていると感じます。説明会に参加した事で新たな挑戦に奮起したいと感じ、近い将来のビジョンを駆け巡らせ心が踊りました。

会社名 株式会社大丸松坂屋百貨店
フリガナ ダイマルマツザカヤヒヤツカテン
URL http://www.daimaru-matsuzakaya.com/
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場2丁目18-11