森ビル株式会社のロゴ写真

森ビル株式会社 報酬UP

森ビルのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

森ビル株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

森ビルの インターン面接

23卒 夏インターン 1次面接

2021年8月開催 / 5日 / 理系活躍フィールド体験インターンシップ2021
Q. 「あなたの好きな街」について、その街の特徴や好きな理由を、聞いた人が思わず行ってみたくなるように60秒以内でプレゼンしてください。
A. A.
Q. 動画選考では質問は1つでした。
公開日:2022年3月16日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 5日 / 総合職
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 森ビルを志望する理由
A. A.
「東京を世界一の都市にする」という理念について、壮大なビジョンを持って仕事をしたい私にとって非常に魅力的なものであるから。 また、既存の枠組みに囚われず、常にチャレンジを繰り返す会社としての姿勢にも強く惹かれている。 私の1番の取り柄は挑戦心であり、高校時代には野球部として整っていない練習環境の中で工夫した練習を行うことで学校史上初の都大会優勝に貢献した。このようなチャレンジングな精神を貴社の業務で生かせると考えている。 続きを読む
Q. タウンマネジメントへの印象を教えてください。
A. A.
貴社が大事にしている「街を育む」というビジョンを体現している取り組みだと考えています。 街は建てることもデベロッパーとして重要ですが、建てたあとどのように魅力を維持するのかという問いは同じくらい、またはそれ以上に大切です。貴社は数あるデベロッパーのどこよりもこの街の魅力をアップデートする取り組みに熱心に挑戦している印象があります。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 夏インターン 1次面接

2020年8月開催 / 5日 / 総合職
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. インターンシップに参加してどのようなことを学びたいか
A. A.
それぞれの部署についてさらに深く学びたい。デベロッパーの仕事を理解するために業界研究をする過程で開発とタウンマネジメントの2部署に特に関心を持った。 前者については街を変えていくことに対して地元の方々と根気強く対話を重ねながら最終的な 街づくりに向けて粘り強く仕事を進める必要がある点、後者については御社特有の理念である「街を育む」を如実に体現している部署だと考えている。 それぞれの部署の社員様と実際にお会いしてさらに業務内容への理解を深めることで自らのキャリアに対するビジョンを明確にしたい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
大学3年時のゼミ活動において、東日本大震災の被災地である宮城県気仙沼市を訪れ、自然災害に係る法改正について考案し、地元の弁護士の方々に提案をした経験です。 活動当初はいわゆる「ただの大学生」であったこともあり中々弁護士の方に取り合っていただけないこともありましたが、粘り強いコミュニケーションや丁寧な調査を心がけました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
Q. デベロッパーに興味を持った理由と当社のインターンシップに参加したい理由をそれぞれ教えてください。
A. A.
シンガポールをゼミ合宿で訪れたときに現地の都市の発達具合に驚き、正直東京は負けたと感じた。東京を世界に誇れる都市にするために働けるのは総合デベロッパーが一番だと思い、志望した。その中でも御社は東京の開発に力を入れており、自分の想いと合致していた。御社のインターンシップを通じてデベロッパー業界と御社のどちら知ついても理解を深めると共に、御社の社風についても肌で感じたいと思った。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
私はサークルにて練習部署のリーダーを務め、練習出席率の低下という課題にチームで取り組んだ。この課題のネックはマンネリ化していた従来の練習の形式にあると考え、練習担当チームで会議を重ねた。意見を異にするときもあったが、常に笑顔の絶えない会議を心掛けることで新たにメンバー主体となるような練習方法を提案した。その結果、例年を大きく上回る出席率を保ち、従来にはなかったメンバーの熱意を感じることができた。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 東京大学 | 女性
Q. どうして当社インターンを志望しましたか
A. A.
チームの中心に立って働きたい、自分の好きなことに携わりたいという理由でディベロッパーを志望しているということを、大学での所属団体における経験をベースに自らの適性を織り込みながら話した。最後に森ビルの六本木ヒルズを中心としたエリアが個人的に好きといった、森ビル用の志望動機も話した。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
学生時代に頑張ったことは、現在所属している団体での活動をベースに答えた。ディベロッパーということで、多くの関係者を取りまとめて一つの方向に動かすことを重視されると感じたため、チームで協働した内容の経験を話した。他の学生の学生時代に頑張ったことについて、右隣に座っていた人が急に質問されていたため、自分の話を終えた後もしっかり他の学生の話を聞いた方がいい。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

2019年2月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 総合ディベロッパーの中でも当社のインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。
A. A.
私が貴社のインターンシップを希望する理由は2つあります。 1つ目は、貴社の社風や理念をリアルに体感したいからです。部署配属型インターンシップということで、短期間で実際に実務を体験できることが非常に魅力的であり、雰囲気を体感する中で、貴社の企業理解を深めたいと考えています。 2つ目は、貴社のプロジェクトへの考え方や生み出すプロセスを学びたいからです。貴社は六本木ヒルズやデジタルアートミュージアム等、多分野において魅力的なプロジェクトを発信しています。そのようなプロジェクトや目指すべき都市像に対し、社員の方々の考え方やそのプロセスを学びたいです。 続きを読む
Q. みている業界は何ですか。またその中でもどうしてディベロッパー業界を特に志望しているのですか。
A. A.
私は、業界にとらわれず幅広く様々な企業様を見ることにしています。建築に関わる業界や、IT業界、広告業界、メーカー等、少しでも面白そうと感じた企業様は業界問わず説明会やインターンシップに参加するようにしています。その中でもディベロッパー業界を一番に志望しているのは、街づくりという規模が大きな仕事に携わり、多くの人々に影響を与える仕事をしたいと考えているためです。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代一番頑張っていたことはなんですか。
A. A.
経済政策のゼミでの活動である。ゼミでは日本政策学生会議の政策フォーラムに出場している。私の班は「高レベル放射性廃棄物最終処分場立地の最適な合意形成」について研究をした。これは日本で難航している放射線廃棄物の問題に取り組み、処分地に対する受け入れ態度の決定要因について調べるものだ。しかしこの論文を作成するにあたって課題があった。それは、①インターネットや先行研究のデータが少ないこと②学生らしさをどのように論文に出すかでした。それらを解決するために、①私が東京大学社会科学研究所と日本原子力文化財団に電話をし、個票データの使用の許可を得る手続きをした。②資源エネルギー庁へのヒアリングや、青森県六ヶ所村での実地調査を行うことだ。結果、私達はエントリーされた117論文のうち最も優れた論文に選ばれた。 続きを読む
Q. 志望動機を教えて下さい。
A. A.
貴社にて私の将来の夢に挑戦出来ると感じ、かつ長時間掛けて地元住民と信頼関係を構築していく貴社特有の都市づくりの姿勢に共感したから。私の将来の夢は地域の方々の想いや大切にされてきた伝統や風習を継承したあたたかい街づくりである。これは幼少時代の経験から至った考えである。私は地方出身なので東京に来た際、緑が少なくまっすぐ続く道に驚いた。一方で、貴社が手掛ける立体緑園都市の姿を知り感銘を受けた。そこから派生する人の流れやその影響力の大きさも実感し、総合不動産ディベロッパーに興味を持った。業界内で、貴社は長い時間を掛けてでも地権者一人一人に真摯に対応し、都市づくりを進める唯一の企業だと認識している。私も、塾のアルバイトや学園祭実行委員で一人一人と長い時間を掛けて関係性を構築し、一つのもの作り上げた経緯があり、その姿勢に共感した。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
私は周囲の人にお世話になるばかりではなく自分も何か貢献したいと感じていたため、昨年の冬に、4ヶ月間の「松下村塾」(応募者の中から選抜された30人が個別に志を叶えるビジネスを提案するコンテスト)に出場した。私は食を通じて高齢者と日本で働く外国人の孤独感を解消するビジネスを提案して優勝し、現在実現に向け株式会社イトーキにて活動している。一人で食事をするか否かで孤独感は大きく異なり、自分自身の経験に加え、東大の調査では孤食が多い高齢者の男性はうつ病になるリスクが2.7倍であるという結果が出ているため、私は「食」と「孤独感」というテーマを設定した。新規事業ということで、最初は0から1を生み出そうとしてビジネスモデル構築に悩んだが、自力で0から生み出すことばかりがクリエイティブなのではないとメンターに言われ、自分が目指すものに向けてアレンジするべく既存のビジネスや取り組み事例を調べ、ブラジルの英会話学校の取り組みを参照しながら、自分がサポートしたい人々に最も効果的だと思われるビジネスモデルを考案した。大変さから出場者の半数以上が離脱する中、私は課題解決に執念を持って取り組み続けた結果優勝した。 続きを読む
Q. なぜ、総合ディベロッパーに興味を持ったのか、改めて説明してください。
A. A.
私は、大学入学当初より東日本大震災で親を亡くした遺児の支援団体で活動している。その活動の一環として被災地に行き、全ての建物が消失して土台しか残っていないという悲惨な状況を目にして、そこに街があったということが信じられなくなるほどの強い衝撃を受けた。また、団体の子供や保護者との対話を通じ、生まれ育った街が一度になくなるという凄まじい経験が彼らに与えた悲しみや戸惑いの大きさを感じる場面が多かった。それらの経験や、被災地の復興に尽力している人々との交流・ビジネスコンテストでの0から1を生み出す喜びを知った事を通じ、関わる全ての人が誇り・愛着を持て、災害に強く持続・発展していける街を新たに作り出す事に興味を持った。様々な層の細かなニーズに柔軟に対応した街作りをするには、行政機関でも工事を請け負うゼネラルコンダクターでもなく総合ディベロッパーが最も適していると考え、興味を持った。 続きを読む
公開日:2018年2月6日
インターンTOPへ戻る

森ビルの 会社情報

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
設立日 1959年6月
代表者 辻慎吾
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
平均給与 887万2000円
電話番号 03-6406-6617
URL https://www.mori.co.jp/
採用URL https://www.mori.co.jp/recruit/student/

森ビルの 本選考の面接情報を見る

Q. 志望動機に書いてある、唯一無二性と、地域に寄り添う姿勢について、詳しく教えてほしい。
A. 唯一無二性については、御社は非上場企業という立場を活かし、長期視点で収益化の難しいタウンマネジメントや大規模開発、また高層ビル最上階での美術展示などを行い、人々にまだ見ぬ体験を届けている。貴社であれば、前例のない挑戦にも力を注ぎ、「森ビルだからこそ」の街づくりを実...続きを読む(全271文字)
公開日:2024年3月21日

ビルマネジメント職
Q. なぜ総合職ではなくビルマネジメント職なのか
A. 建築学科として建物を学んできて建物に携わる仕事に付きたいと考えていました。もし総合職として入社されても建物とは関係ない業務になってしまうことがあるのではないかと思い、ビルマネジメント職を選択しました。と答えました。
そこから深堀で、どうして公募で来たのですが、学...続きを読む(全252文字)
公開日:2024年3月5日

ビルマネジメント職
Q. なぜ総合職ではなくビルマネジメント職なのか
そこから深堀で、ではなぜ他のビル管理の企業では...続きを読む(全399文字)
公開日:2024年3月5日

Q. モチベーションが無いことに取り組んだ経験は?
A. 授業での話になるんですが、設計をメインに行う授業でモチベーションがなくなってしまったことがありました。授業の初めは設計をやってみたいと考えて、受けていた授業ではあったのですが、正解のないことを考え続けてそれをものとして表現するということに自分との合わなさを感じたた...続きを読む(全234文字)
公開日:2023年10月20日

Q. チームで成し遂げた経験
A. 大学祭実行委員会での企画の主担当として企画を成功に導いた経験があります。企画を行う際に様々な問題が発生したんですけれども、企画部長などの上層部や多数の関係者と何度も話し合いを行うことで解決し、無事企画を成功させることができました。
⇒チームで動く中で大事にしてい...続きを読む(全237文字)
公開日:2023年10月20日

森ビルの 選考対策