森ビル株式会社のロゴ写真

• 非正社員

【良い点】専門スキルを生かせる職場なので同僚のレベルも高く多少年齢が高くても雇ってくれること。【気になること・改善したほうがいい点】最初はまあまあの時給で...

• その他職種

【良い点】同じお客様でも頼まれることは日々違うので四角四面の対応ではなくお客様一人一人に合わせたきめ細かな対応が求められること。ルールに合わせて折れるので...

• その他職種

【良い点】安定感がある会社なので良かったと思います。お客様も上品な方が多く接客態度やマナーについて学ぶ機会が多かったこと。同じ日々の繰り返しでゆったりした...

投稿日:2019年6月10日

【良い点】休暇をとることが推奨されていて、夏季休暇なども上司も部下もとるので、比較的取りやすい方だと思います。男性の育児休暇を取得する社員もおり、そこに対...

投稿日:2019年5月26日
  • 人事

【良い点】評価調整も一人一人行われ、フィードバックもしっかりとしてくれる上司が殆どなので納得度は高い。年収も業界内では低い方と言われていたが、他業種を含め...

NEW 会員番号:755437さん / 理系

投稿日:2019年7月16日

グループでぃ

NEW 会員番号:712623さん / 文系

投稿日:2019年7月16日

想像以上に和やかだった

よかった。

投稿日:2019年6月7日

一次面接は社員の方が優しくて話も盛り上がって本当に楽しい時間でした。 二次で落ちてしまいましたが、熱意を伝えきれなくて後悔が残ります。

投稿日:2019年6月3日

自身の良さを引き出してくれるスタンスの面接。エントリーシートの深掘りが基本的。エントリーシート自体が読みにくい内容でも口頭でも説明がうまく出来る事、エピソードトークに対して自分が考えている事、感想について、振り返りを徹底的にする事が大事。

連絡なし即日

頑張ってください

その他将来やりたいこと

がくちかに軽く触れ、志望動機には一切触れられませんでした。

すぐ連絡きました

よかったです。

連絡なし即日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談に近いほどフランク

森ビル株式会社

Q. あなたが学生生活で、最も力を入れて取り組んでいることについて、これまでの経験や実際にあったエピソードを盛り込んで、具体的に教えてください。
A. 最も力を入れて取り組んでいることは、〇〇での活動だ。〇〇以外にも活きる学びを得た経験を二つ挙げようと思う。一つは試合の勝敗を左右する役割を任された経験だ。入部当初から自主練を日課にしていることがチームからの信頼をもたらし、試合の勝敗を左右するシュートを任されるようになった。この経験において、嬉しい思いも悔しい思いもしたが、継続した努力の重要性、責任感をもって物事に取り組むことの重圧感や達成感を学んだ。二つ目は最大のスランプを克服した経験だ。今までは一人で対処し乗り越えてきたが、このスランプは自分一人で克服できなかったので、後輩やコーチを含むチームメイトに自ら悩みを打ち明け助言を求めた。すると一人では思いつかなかった新たな発見があり、それによってスランプを抜け出すことに成功した。この経験から、個の力の限界や、協働することで個々が持っている以上の力を発揮できることを学んだ。

森ビル株式会社

Q. あなたが学生生活で、もっとも力を入れて取り組んでいることについて、 これまでの経験や実際にあったエピソードを盛り込んで、具体的に 教えてください。 (全角500文字以内)
A. 私は、中学の頃からラグビー部に所属しています。中学、高校時代は、全国大会出場という目標を持ち、現在は対抗戦1部昇格を目指し、日々練習に励んでいます。その中でも、自分の考え方を変えた瞬間があります。それは、高校時代、重要な試合の前に「いつも以上に気合が入り」手首骨折という大怪我をしたことで、取り返しのつかない喪失感と悔しさに駆られました。しかし、私は、仲間からの励ましの言葉と「ピンチはチャンス」と自分に言い聞かせ今、自分にできることを胸に秘めトレーニングに励みました。毎日、自分自身に課題を与え、追い込むことにより、自信を得ることができ、その結果、全国大会という夢の舞台に立つことができました。早朝トレーニングや居残り練習などを全力で取り組み目標を達成することのできた経験から「何事にも挑戦し、仲間を信じ、やり抜く大切さ」が現在の自分の信念となるきっかけでした。目標達成をする為に努力をし、厳しい現実だからこそ目を反らさず、諦めず、成功するまでどん欲に、挑戦することの大切さをラグビーから学びました。以上の取り組みが、現在の自分に活かせていると思います。

森ビル株式会社

Q. ①あなたをあらわすエピソードを3つ教えて下さい。(タイトルをつける)
A. 幸せを創り出す超能力者 私は、相手以上に相手のことを考えることができます。そのため、どんな時でも常に相手の視点に立ち何をされたら嬉しいのか考え行動することができます。現在、遊園地で働いていますが、お客様により楽しんでいただけるように日々細かな気配りをしております。常に広い視野を持ち、一人一人のお客様の様子に気をつけ、何かあればこちらから積極的に応えるようにしています。ある時、担当するアトラクションに乗りに来たお客様のチケットもぎりをしていると10m程離れた券売機の前で悩んでいるお客様が居ました。私は気になったので、すかさず持ち場を他のスタッフに任せ該当のお客様に声をかけました。すると、英語圏の外国の方でチケットの買い方が分からないとのことでした。そこで拙いながらも英語で買い方を示すと、無事に購入でき「Thank you!」と仰ってくれました。このように誰かが困っていたらそれを感じ取り解決し、幸せにさせることができます。そのため、私は「幸せを創る超能力者」です。貴社に入社をしましたら、この強みを活かして時代の急速な変化の一歩先を読んでお客様に満足して都市開発に貢献したいと思います。

森ビル株式会社

Q. 森ビルは、あなたのことについて知りたいと思っています。あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。
A. 私はチームで協働することでより高い成果を出すことができる。その中で特に、チームメイト個々人の意見を集約しそれらをまとめて全体を俯瞰することによって、課題の発見、議論の方向付けをすることを得意としている。この力を活かして今まで所属するチームをより良いものにし、時に目標を達成してきた。これを示す例に、現在所属している〇〇に縦割り班制度を導入したことが挙げられる。私の考える強いチームとは、個の実力を足し合わせた以上の結果を出す「かけ算」のチームだ。得手不得手が人によって異なり、一人の力には限界があると考えているからだ。「かけ算」のチームの実現のためにはチーム目標の共有と部員間の相互作用によって、個の力を最大限に活かすことや高め合うことなどが不可欠だと考える。しかし、当初部員それぞれが自分のことに精一杯で目標の共有ができていなかった。この状況を打破しようとまず部員全員にヒアリングしたところ、上下間でのコミュニケーション不足に起因する悩みを抱えている者が多く、問題の根源は部員間の相互作用のための土台がないことだと分かった。そこで他の上級生に問題の重大性を喚起し、土台となるような縦割り班を作ることを考案した。そして自ら主導し話し合いの場を設け、案を改善した後実行に移した。特に困難だったのは異なる立場の部員の相容れない意見への対応だった。この際、片方を無視したり無理に折衷案を出したりするのではなく、両者のニーズを活かすような新たな試みを行ない対応するといった工夫をすることに注力した。その結果、縦割り班は制度として部に定着し、部員間の相互作用のための土台を作ることに成功した。具体的には、作った制度をもとに上下間での指摘や相談が増加することで互いに実力を伸ばしあうことや、部員各々が自分のことだけでなく広くチームにも目を配るきっかけとなり、チーム目標を共有することにつながった。

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
URL http://www.mori.co.jp
本社所在地 〒106-6155 東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6406-6606
FAX 03-6406-6155