森ビル株式会社のロゴ写真

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】
女性社員の割合もある程度高いこともあり、あるいは方針として女性にとっても働きやすい環境を整えているのか、産休育休などの休みは取れるし、サポート...

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】
社会への貢献度、プロジェクトのインパクトはやはり大きい。また、他社と比べても非上場という性質柄、展開したいプロジェクトに向けて丁寧に大胆に進め...

• その他

【良い点】
残業は管理職以外は青天井でつく。若手を中心に給与については改善が進んでいる。
改善が進んでいるものの、...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月27日

【良い点】
産休明けの女性社員はほぼ100%戻ってくる。
また、フレックス勤務制度が導入されており、育児中でも柔軟に働くことができる。部署にもよるだろうが...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月13日
  • 施工管理

【良い点】
仕事のやり方や分量など個人の裁量で調整できる。特に現在はテレワークも推奨され、会社でやらなければいけない仕事がなければ完全に在宅で仕事ができる...

投稿日:2020年7月30日
なぜこの会社か?

自然に話した

投稿日:2020年7月25日

全体的に幅広く深掘りされた印象。 逆質問で盛り上がれたのはよかった。

投稿日:2020年7月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とにかく笑顔でいた。

投稿日:2020年6月18日
なぜこの会社か?

厳し目だった。

会員番号:720670さん / 理系

投稿日:2020年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

人事の方が、なぜ森ビルかを重視して質問してくださった。丁寧な言葉遣いで、和やかな印象。

投稿日:2020年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

志望理由を一番つめられた

投稿日:2020年6月6日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

以外にも厳か

投稿日:2020年6月4日
連絡なし連絡なし

やりやすかった

投稿日:2020年6月3日

話しやすかった。

投稿日:2020年6月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ないです。

森ビル株式会社

Q. 1.あなたが学生生活で、もっとも力を入れて取り組んでいることについて、これまでの経験や実際にあったエピソードを盛り込んで、具体的に教えてください。500文字以内
A. 私は社会人オーケストラの中で周囲と協調しながらも全体の中に埋もれないバイオリンの演奏をすることを目指し、努力しました。私はほとんどが7~8歳ほど年上の団員と協調するためには、共通の話題である音楽について対等に話ができる必要があると考えました。そのため自主練習を誰よりも早く始め、自分の楽譜だけでなく、全ての楽器の音符が載っているスコア譜を読み、演奏していて気づいたことをパートリーダーに確認するなどして、オーケストラの一員として信頼を得られるようにしました。また練習後には人生の先輩としてのお話を聞かせていただいたり、大学生の自分が考えていることを話したりしてコミュニケーションをとり、社会人の輪の中になじめるようにしました。その結果ウィーンフィルの元バイオリニストを指揮者に迎えた演奏会では、全体のまとめ役であるコンサートミストレスを任せられ、英語で指揮者と意思疎通し、音楽的な指示をオーケストラに伝えるという貴重な経験をさせていただきました。またオーケストラの中に埋もれない技術力をつけるためソロでの基礎練習に励み、セシリア国際音楽コンクールアマチュア大学生の部で2位を獲得しました。

森ビル株式会社

Q. 総合デベロッパーの中でも当社のインターンシップに参加を希望する理由について教えてください
A. 私は将来、自分の生み出す価値によって、人々の生活に寄り添い、より多くの人が笑顔で、幸福に暮らせる世界を作ることに貢献したい。 そのため、人々の生活に近い建物を通じて、人々が心豊かに暮らせる街、そして未来を作ることができる総合デベロッパーを志望している。 特に貴社のインターンシップへの参加を希望する理由は、未来に関わるぜんぶが仕事という理念に共感したからだ。個々の建物づくりだけを仕事とするのではなく、一体的な街全体を作り、大きなインパクトを世の中に与える仕事をされている貴社に魅力を感じた。表参道ヒルズとラフォーレ原宿がどちらも貴社のプロジェクトだと知った時は、両者で大きく雰囲気が異なるため驚いた。しかし貴社の理念を読んだ後は納得した。なぜならどちらも人々をワクワクさせ、建物だけでなく世界観から作り上げているからだ。 貴社で、ワークを体験し、社員の方の話を聞きくことで、貴社と業務への理解を深めたい。

森ビル株式会社

Q. あなたが学生生活で、もっとも力を入れて取り組んでいることについて、 これまでの経験や実際にあったエピソードを盛り込んで、具体的に教えてください。
A. 私は,高3から始めた駅ナカの雑貨店アルバイトに尽力しています。当初は仕事内容やお客様の多様性に戸惑い,臨機応変な対応に苦戦しました。しかし,困難さの中に独自の面白味を見い出すことで業務パフォーマンス向上や自己成長が見込めると考えました。そこで,モノと人を繋ぐことで相互により良い関係性を提供できる店員という立場を再定義しました。その過程では周囲からの率直な意見収集に加え,同僚や他店での接客業務も意識的に観察しました。その上で,商品とお客様の特色を正しく見極めるよう努めました。さらに,両者をコネクトする声がけを適切なタイミングで行い,接客力を向上させました。具体的には,商品のプラスの側面だけでなく多角的な説明を試みることで,お客様から私に対する信頼が得られ,ご購入につながった事例がありました。また,30分以上にわたるクレームのお電話に対しても,相手の課題を私が解決するという向き合ったスタンスでなく,相手と同じ立場から共に問題解決に取り組む姿勢を重要視したうえで,ご満足いただけるような提案を打ち出しました。以上の結果,接客の安定性・恒常性が高まり,売上高を2倍程度増加させることができました。

森ビル株式会社

Q. 森ビルは、あなたのことについて知りたいと思っています。 あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。
A. (タイトル30文字) 学生団体における教育制度の構築とその後 (経験や具体的なエピソード800字以内) 私は学生団体の代表として、学校側との窓口・仲間との調整を担いながら、教育制度を構築させた。従来では、昨年先輩がやった仕事を真似することに精一杯で、成果物としては向上がみられにくかった。ここに割くリソースを減らすことで、組織の活動活性化を目指した。 企画実現には学部事務室の承認を得なければならない。しかし、毎年同じミスを繰り返しているため学校側からの信頼は薄く、前例がないこの企画は頓挫しかけた。この苦労を後輩にはかけまいという想いも生まれた。私自身、仕事の知識や経験がなかったが、事務室が納得し、私達に任せてもいいと思ってもらえるよう、主に2つのことに取り組んだ。 1つ目は顧問の先生へのはたらきかけだ。新しい顧問だったので、フラットに話を聞いて貰えた。我々よりも発言力があり、協力すれば事務室に企画の意義について納得して貰えやすいと考えた。2つ目は事務室に足繁く通い、普段から対面で相談をすることだ。逐一確認を行えば、知識や経験がなくともミスが防げるうえ、豊富な事務員の経験を吸収できる。そうして成果物の質は向上、レスポンスも自ずと早くなり、信頼に足る成果と関係性が築けた。 こうして事務室の説得に成功し、共に企画を進めた。この経験から信頼構築において、実績は元より親密度やキーパーソン協力の有効性を実感した。  だが肝心の後輩の参加率は低かった。私は就職活動を通して社会人にも意見を求め、相手にとっての利益や道筋を示せずにいたことに気付いた。今後はハード面だけでなく、ゼミやアルバイトで培った人に寄り添う強みを生かして、面談等を行い個人の動機と仕事を結び付けたい。最近では人目に触れることが好きな後輩に、短期的に反応が得やすい公式SNSを任せたところ更新頻度が大幅に向上した。ただし人の特性を見極めるノウハウを受け継ぐことは難しいと思われ、課題である。  今後も私は諦めることなく試行錯誤していく。

森ビル株式会社

Q. 森ビルは、あなたのことについて知りたいと思っています。あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。タイトル(30文字以内)、具体的なエピソード(800文字以内)
A. タイトル⇒○○での○○として新しい収入源の確立への挑戦 内容⇒関東最大級の○○で○○として新たな収入源を確立した経験だ。○○全体として観客を感動させる目的があり、○○が貢献出来ることを考えた。プロの公演では衣装にまで徹底的に統一された世界観が非日常を感じさせ、そこに感動が生まれていたが、当団体では公演を行うために不可欠な○○費等に予算が嵩み、○○費は少なかった。そこで細部まで○○にこだわるために必要な○○万円を集めることを目標にした。しかし従来の手段の○○においては、○○等の企業から例年○○万円を集めており、告知スペースや新しく営業する時間を考えると増収は難しかった。そこで新しい手段として個人から直接支援が集められる○○を活用することにした。○○を新たな手段として確立するため、1.多くの方に支援してもらう方法の確立。2.高い金額を支援してもらう方法の確立、の2点に力を入れた。支援する側の立場に立つと、支援者数が多いプロジェクトの方が投資したくなり、それだけ拡散される機会も多いと考えられたからだ。また、高額支援者を数名獲得することが収益面で一番得策だと考えた。具体的には、1.単価が安く、購入ハードルの低いプラン設計や、各プランの商品をばらばらにし、多様なニーズに応えられる仕組みを作ること。2.ビジネスでない学生の○○公演で高額支援を集めるためには一緒に公演を作っている感覚を味わえることが重要であると考え、支援がどのように衣装に使われているのか発信し、「ファンと創る公演」という価値を創出すること。以上の2点に取り組んだ。結果、目標金額以上の○○万円を集めることに成功し、衣装についても観客から去年より豪華で見入ってしまったと頂戴した。この経験から相手の行動を促すためには相手の視点はもちろんのこと様々な視点から物事を考えるのが大切だと学んだ。この経験を貴社でも活かしたい。

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
設立日 1959年6月
代表者 辻慎吾
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
平均給与 888万9000円
電話番号 03-6406-6617