• 設計

【良い点】産休や育休制度が確立しているので女性にはよい会社です。最近は女性管理職も増えてきてキャリアウーマンを目指す女性にとっても働きがいのある会社です。...

• 設計

【良い点】東京の一極集中やオリンピックでしばらく東京の開発需要があると思います。【気になること・改善したほうがいい点】少子化の影響で都市開発の市場規模が縮...

• 設計

【良い点】おもしろくてやりがいのある会社です。社内に活気があります。昔は残業が多かったが、今は働き方改革のおかげで少なくなりました。【気になること・改善し...

投稿日:2018年8月15日
  • 不動産管理・プロパティマネジャー

【良い点】多少の誤差はあるが、ある程度の年齢までは、普通に仕事を行っていれば順当に昇給、昇格はする。社員の意見を評価制度に反映して定期的に評価の方法を変え...

投稿日:2018年7月31日

【良い点】将来性は問題ないとおもいます。これからは日本だけでなくだけではなく、海外での案件も増えるでしょうからやりがいは増していくことでしょう。特に東南ア...

投稿日:2018年8月9日

フレンドリーな面接官だった。いかにデベを志望しているかが大事だと思う。

投稿日:2018年6月19日

二次で落ちました。企業研究大事

投稿日:2018年6月11日

自分のやりたいことをはっきり言えば受かります。

投稿日:2018年6月7日
その他自己紹介(自己PR)

ブースでの面接の為少し声を張る必要があります

投稿日:2018年6月7日

あうういにいん

投稿日:2018年6月6日

くだらない話だけ

投稿日:2018年6月4日

和やかだった。

投稿日:2018年6月4日

全体的に端的に答えることが求められたと思う。

投稿日:2018年6月3日

会場がうるさい

投稿日:2018年6月3日

ざっくばらんに喋ることができる雰囲気を作ってくださる方だった

ウィンターインターンシップ
Q. 1. インターン志望動機
A. 私は就職活動をする上で1つの大きな軸を持っています。それは多くの人の内面に影響を与え、幸せにできるサービス、事業を成し遂げたいというものです。私は3年間塾講師のアルバイトを続けています。その今の仕事でやりがいに感じていることが、生徒の点数向上という外的要素もありますが、それ以上にその生徒が勉強方法を習得してくれて、自分なりに勉強方法を確立し、継続的に成長してくれたという内的要素です。内的要素は視覚化されることが少ないが、私は人の内面の変化が幸せだったり、満足感を届けたいです。そして、今回は都市づくりのインターンということで私のこの軸をより大きな範囲、多くの人に届けられるかどうかを自分の目で見極めたいと思い、志望しました。都市づくりは完成したその都市に来る人の数、そこに来てくれた人に届けられる幸せ、満足感は限りないと思っています。これらを感じられる環境が今回のインターンだと考えています。

森ビル株式会社

Q. 設問1 森ビルは、あなたのことについて知りたいと思っています。 あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。
A. ◆タイトル (30文字以内) チームで協働し、諦めない気概で臨んだコンサルティング業務 ◆経験や具体的なエピソード (800文字以内) (テーマ:コンサルティング 思考能力8、行動力0、熱意7、チームワーク能力10) 私はベトナムのIT企業での就労体験で、Webコンサルティング業務に携わりました。当時の顧客のWebサイトは、前に開発を担当したIT企業が倒産したため、中途半端な状態でした。これを改善するために、サイトをどう修正すべきか、会社のプログラマー・デザイナーとチームを組んで議論しました。その議論の中で、サイトをスマートフォンに対応させる案が出ました。そこで、この案についてデータに基づき定量的に分析したところ、サイトが持つコンテンツの性質上、大きな効果が見込めました。しかしそれにも関わらず、チームのリーダーが抽象的な理由で、レイアウトの変更案を採用しようとしていました。自分よりも知識・経験が豊富な専門スタッフの意見を尊重してはいましたが、それでは結論の説得力が弱まること、そして何より自分が納得できないまま仕事を進めることに強い抵抗感を覚えました。そこで、他のスタッフにも意見を聞くと、やはりスマホ対応案の方が有効だという意見が多数でした。またスタッフと話している過程で、彼は別のプロジェクトで膨大な仕事を抱えており、スマホ対応という手間暇がかかる案には賛成しづらいことが分かりました。そこで私は、社長に掛け合って顧客との会議を延期してもらい、彼を昼食に誘うなどして仕事で協力できる部分を聞き出し、空いた時間で簡単なプログラミングなどを手伝いました。そうした努力の結果、無事彼にもスマホ対応案を認めてもらえ、全体の意見がまとまりました。この結論を顧客に提示した結果、納得してもらえ、30万円弱の案件となりました。このように、チームで一つの結論を出すことには想像以上の難しさがありましたが、壁に直面しても諦めずに取り組む気概こそが重要なのだと強く実感するとともに、協力して仕事することの意義と達成感を知ることができました。この経験を糧に、社会人になってからもチームで粘り強く成果を出したいと考えています。

森ビル株式会社

Q. 森ビルは、あなたのことについて知りたいと思っています。 あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。 タイトル(30文字以内  経験や具体的なエピソード(800文字以内)
A. 高校時代、野球部最後の大会が東日本大震災の影響で中止になり、チームスポーツに対する未練を大きく抱えていたこと。大学から始めても日本一を目指せる環境があるということ。これらが決め手となって、体育会への入部を決めました。そして、自分もいつしか、選手として日本一に貢献するのだ、と強く意気込みました。とはいえ、部には、内部からの経験者も数多く在籍、全国からスポーツ自慢も数多く集い、部員は150人を超えます。当然、レギュラー獲得への道のりは険しくなります。そうした中、4年間死にもの狂いで努力を続けました。華奢だったため、毎週の筋トレを欠かさず、体重を20キロ程増やし、上手い同期・先輩に頼んで自分のプレー映像を一緒に見てもらい、課題を洗い出しました。時には、多少の恥ずかしさも抱きつつ、後輩にもアドバイスを求めました。さらには、完全に客観的な意見を求め、プレーにはさほど詳しくないマネージャーにも意見を仰ぎました。しかし、とうとう4年最後の大会までメンバーに入ることは出来ず、選手として日本一に貢献するという目標は断たれ、しばらくは悔しさに明け暮れました。それでも、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、プレー以外での貢献を様々に模索し、対戦相手の分析資料を独自に作成するという案を発案しました。相手の試合を何十回も見返し、弱点を50枚以上のワードにまとめ、それを1軍のオフェンスリーダーに売り込みました。驚いた彼は、「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても作成を依頼され、彼にも協力を仰ぎ、最終戦まで11試合、精力的に取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。当初思い描いた形とは違いましたが、最後まで情熱を絶やさなかったことで、チームの日本一達成という目標に貢献できたと自負しています。

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
URL http://www.mori.co.jp
本社所在地 〒106-6155 東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6406-6606
FAX 03-6406-6155