森ビル株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年12月5日
  • その他職種

【良い点】職場の風通しはよく社員と非正規の仲もいいと思います。お客様を怒らせると大変なので一挙一動気を使って動く必要があり、やりがいがあります。【気になる...

投稿日:2019年9月14日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】自分のキャリアの通過点だと思います。良いことも悪いこともありました。そこで働いていたというブランド感がほしい人にはいいと思います。次に仕事が見つ...

投稿日:2019年9月6日
  • 積算

【良い点】ワークライフバランスをとっても取れていてすばらしい。土日も基本的には完全に休める。有給取得率も高く、毎年夏は5日間の連続有給取得が義務付けられて...

• 非正社員

【良い点】専門スキルを生かせる職場なので同僚のレベルも高く多少年齢が高くても雇ってくれること。【気になること・改善したほうがいい点】最初はまあまあの時給で...

• その他職種

【良い点】同じお客様でも頼まれることは日々違うので四角四面の対応ではなくお客様一人一人に合わせたきめ細かな対応が求められること。ルールに合わせて折れるので...

投稿日:2019年7月29日
なぜこの業界か?

はきはきと笑顔で話した

投稿日:2019年7月25日

コミュニケーション能力を見られていると思う。

投稿日:2019年7月25日

雰囲気はすごく和やかでした。 言葉のキャッチボールができているようで、私も話しやすかったです。

投稿日:2019年7月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

緊張しないでくださいと言ってくれて、とても話しやすい雰囲気でした

投稿日:2019年7月16日

グループでぃ

投稿日:2019年7月16日

想像以上に和やかだった

よかった。

投稿日:2019年6月7日

一次面接は社員の方が優しくて話も盛り上がって本当に楽しい時間でした。 二次で落ちてしまいましたが、熱意を伝えきれなくて後悔が残ります。

投稿日:2019年6月3日

自身の良さを引き出してくれるスタンスの面接。エントリーシートの深掘りが基本的。エントリーシート自体が読みにくい内容でも口頭でも説明がうまく出来る事、エピソードトークに対して自分が考えている事、感想について、振り返りを徹底的にする事が大事。

投稿日:2019年6月2日
連絡なし即日

頑張ってください

森ビル株式会社

Q. ①あなたが学生生活で、もっとも力を入れて取り組んでいることについて、これまでの経験や実際にあったエピソードを盛り込んで、具体的に教えてください。 (全角400字以内)
A. 私は、周りを巻き込んで課題を解決することに最も力を入れています。例えば私は、法学研究会というサークルの○○として、部員が学園祭に参加しやすい環境を整えました。 毎年、学園祭で模擬店を出すのがサークルの慣例となっているのですが、私が○○に就任した当初、日頃の活動に参加する人が総部員の約40%であり、そのことが学園祭に対する温度差を生んでいました。 そこで私は、サークルの収入の大部分を占める模擬店運営利益を、多数の部員と協力して獲得したいと思い、(1)マンネリ化していた日頃の活動を改革し、(2)部員の学園祭に対する当事者意識向上を目指した、商品の試食会を開催しました。 上記二点を行うにあたり、自ら積極的に部員に対してコミュニケーションを図ることを意識したところ、日頃の活動の参加人数が増え、学園祭への思いを他の部員と共有できるようになりました。その結果、総部員の約90%が学園祭に参加してくれました。

森ビル株式会社

Q. あなたが学生生活で、最も力を入れて取り組んでいることについて、これまでの経験や実際にあったエピソードを盛り込んで、具体的に教えてください。
A. 最も力を入れて取り組んでいることは、〇〇での活動だ。〇〇以外にも活きる学びを得た経験を二つ挙げようと思う。一つは試合の勝敗を左右する役割を任された経験だ。入部当初から自主練を日課にしていることがチームからの信頼をもたらし、試合の勝敗を左右するシュートを任されるようになった。この経験において、嬉しい思いも悔しい思いもしたが、継続した努力の重要性、責任感をもって物事に取り組むことの重圧感や達成感を学んだ。二つ目は最大のスランプを克服した経験だ。今までは一人で対処し乗り越えてきたが、このスランプは自分一人で克服できなかったので、後輩やコーチを含むチームメイトに自ら悩みを打ち明け助言を求めた。すると一人では思いつかなかった新たな発見があり、それによってスランプを抜け出すことに成功した。この経験から、個の力の限界や、協働することで個々が持っている以上の力を発揮できることを学んだ。

森ビル株式会社

Q. あなたが学生生活で、もっとも力を入れて取り組んでいることについて、 これまでの経験や実際にあったエピソードを盛り込んで、具体的に 教えてください。 (全角500文字以内)
A. 私は、中学の頃からラグビー部に所属しています。中学、高校時代は、全国大会出場という目標を持ち、現在は対抗戦1部昇格を目指し、日々練習に励んでいます。その中でも、自分の考え方を変えた瞬間があります。それは、高校時代、重要な試合の前に「いつも以上に気合が入り」手首骨折という大怪我をしたことで、取り返しのつかない喪失感と悔しさに駆られました。しかし、私は、仲間からの励ましの言葉と「ピンチはチャンス」と自分に言い聞かせ今、自分にできることを胸に秘めトレーニングに励みました。毎日、自分自身に課題を与え、追い込むことにより、自信を得ることができ、その結果、全国大会という夢の舞台に立つことができました。早朝トレーニングや居残り練習などを全力で取り組み目標を達成することのできた経験から「何事にも挑戦し、仲間を信じ、やり抜く大切さ」が現在の自分の信念となるきっかけでした。目標達成をする為に努力をし、厳しい現実だからこそ目を反らさず、諦めず、成功するまでどん欲に、挑戦することの大切さをラグビーから学びました。以上の取り組みが、現在の自分に活かせていると思います。

森ビル株式会社

Q. ①森ビルは、あなたのことについて知りたいと思っています。 あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。 (タイトル:30字、経験や具体的なエピソード:800字)
A. 目的意識を持って周囲を巻き込み、課題を解決した経験 私は、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者数を大幅に減少させることに貢献しました。 私の勤めている塾では、退学者の多さが従前から問題となっていました。そこで私は、全生徒に対してアンケート調査を行い、塾内の主な問題点が(1)担当ではない講師に対して質問がしづらいこと、及び(2)成績が向上していない生徒が多いことであると突き止めました。 私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、「ネガティブな理由で退学する生徒の数を半年で一人も出さないようにする」ことを目的として掲げ、他の講師と相談して、(ア)担当生徒以外にも積極的に声掛けを行うこと、及び(イ)宿題の出し方を改めることの二点を曜日の決まり事としました。 上記二点を推し進めるにあたり他の講師に意識してもらったことは、生徒とのコミュニケーションをしっかりと図ることです。(ア)については言わずもがな、(イ)についても、生徒のレベルに合った難易度・量の宿題を出すには、コミュニケーションを通して生徒のことを知ることが大切であると考えました。 また、新しいことを始めるということで、初めの頃はあまり協力的ではない講師もいましたが、協力的な講師にも手伝ってもらいつつ、アンケート結果などの客観的な資料を用いて説明するなどし、講師全員で上記二点に取り組むことができた結果、当初の目的を果たすことはできなかったものの、教室全体の退学者が前年度の約半数となりました。 この経験から私は、目的意識を持って周りを巻き込んでいく姿勢が、チームとしての結果につながることを学びました。

森ビル株式会社

Q. 森ビルは、あなたのことについて知りたいと思っています。あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。
A. タイトル(30文字以内) 私なりのリーダーシップ 経験や具体的なエピソード(800文字以内) 私が人生で最も精力的に取り組んだことは、大学で所属する体育会ワンダーフォーゲル部での主将としての活動だ。主に登山を行う当部では、70人の部員を抱える中で、活動の安全性に課題を抱えていた。登山は安全第一であり、「自分の身は自分で守る」という主体性を持って準備しないと、命の危険に晒されてしまう。しかし、登山の準備は「楽しくない」ことが多く、当部は準備を入念に行うことから避けてきた。また当部では、自由度の高い活動ができる反面、不十分な技量での参加を可能としてしまっていた。これらの結果、山行中の道迷いや体力不足の露呈等の問題が発生していた。そこで私は、部員の主体性を高めつつ、適切なレベルの登山活動ができる仕組み作りに取り組んだ。まず、適切なレベルの登山活動を行うために、月毎の活動ノルマを設定した。登山のベストシーズンである夏季の長期縦走登山を集大成とし、それに向けて四月から月毎に技術と体力を段階的に高められるノルマを部員に設定した。主体性を高める取り組みは主に二つを行った。第一に、部内での技術講習に、少人数の班での課題解決や幹部以外の部員による指導等の学習方法を取り入れ、部員が主体的に学べるようにした。第二に、各自の目標とやるべきことを記入する「目標設定シート」を導入した。内容は部内で共有し、各自の目標に対して責任を持たせた。これらの取り組みに対して部内から反発の声が多く上がったが、「楽しくない」準備が至上の「楽しみ」を生む、という考えを一人一人と対話する中で明確に伝え続け、部員を巻き込んでいった。このように、部員全員で協力して部全体で底上げを図ることで、部員一人一人が自覚と責任を持ち、結果として今までより安全な登山活動を可能とした。この経験から、一人一人と向き合いつつも自分の意志を貫き、周囲を巻き込んで課題解決に必要なことをやり抜く、という私なりのリーダーシップを学ぶことができた。

森ビル株式会社

Q. ①あなたをあらわすエピソードを3つ教えて下さい。(タイトルをつける)
A. 幸せを創り出す超能力者 私は、相手以上に相手のことを考えることができます。そのため、どんな時でも常に相手の視点に立ち何をされたら嬉しいのか考え行動することができます。現在、遊園地で働いていますが、お客様により楽しんでいただけるように日々細かな気配りをしております。常に広い視野を持ち、一人一人のお客様の様子に気をつけ、何かあればこちらから積極的に応えるようにしています。ある時、担当するアトラクションに乗りに来たお客様のチケットもぎりをしていると10m程離れた券売機の前で悩んでいるお客様が居ました。私は気になったので、すかさず持ち場を他のスタッフに任せ該当のお客様に声をかけました。すると、英語圏の外国の方でチケットの買い方が分からないとのことでした。そこで拙いながらも英語で買い方を示すと、無事に購入でき「Thank you!」と仰ってくれました。このように誰かが困っていたらそれを感じ取り解決し、幸せにさせることができます。そのため、私は「幸せを創る超能力者」です。貴社に入社をしましたら、この強みを活かして時代の急速な変化の一歩先を読んでお客様に満足して都市開発に貢献したいと思います。

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
URL https://www.mori.co.jp/
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-6406-6617