株式会社あしたのチームのロゴ写真

株式会社あしたのチーム 報酬UP

あしたのチームのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社あしたのチームのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社あしたのチームのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

あしたのチームの インターン

あしたのチームの インターンの評価

評点をもっと見る
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ
4.0

株式会社あしたのチームの
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ 人事評価コンサルティングにおいて重要な項目3つを決める
会場 関西支社
参加人数 学生5人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

あしたのチームの インターンの内容(2件)

20卒 夏インターン

2018年7月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 関西大学 | 男性
人事評価コンサルティングにおいて重要な項目3つを決める

はじめに人事の方から事業内容についてやどのような社員が働いているのかなどの説明を受けて、企業理解を深める。その後に実際に人事評価コンサルティングで用いられている評価の中から重要だと感じる3つの項目をグループで決め、発表する。

公開日:2020年2月13日

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 2日 / 総合職
18卒 | 香川大学 | 男性
新サービスを考えよ。

自社の説明を行ってもらった。自社の説明を副社長におこなってもらった後、新サービスについての話をしていただいた。新サービスの今の現状を詳しく教えていただいて午後に新サービスの拡大のための新規事業立案を行った。そして夜は懇親会として夕ご飯を食べに行きました。引き続き新規事業立案の内容のブラッシュアップを行った。午後から執行役員や社長が会議をしている部屋に通していただいてプレゼンを行った。各執行役員からフィードバックをいただいて終わった。

公開日:2018年1月31日

あしたのチームの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップにて人事の方の説明や逆質問を通して、スピード感を持って市場価値を高めることができる環境であることを理解することができたため。また人事評価コンサルティングは、幅広い業界に影響を与えることができることや不透明な評価基準を明確にすることで企業業績を上げることできることなどを知り、興味がわいたため。

夏 / 2日 / 総合職

志望度が上がった理由は優秀やつ優しい社員の多さと事業内容です。懇親会もあったのですが社員の方々の話している内容、話すスピードが他の会社の方よりもレベルが違うと学生ですが感じました。優秀ですがマナーを守る会社で学生にも真摯に対応していただきました。事業内容も僕の実現したいビジョンとかなり似ているから。

あしたのチームの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したあとに関西支社周辺にて社員の方との夕食会が開かれる。インターンシップに参加している学生が少なかったため顔を覚えて貰えることや早期選考があるため本選考え有利になると思う。

夏 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加者限定で特別選考に呼んでいただいた。特別な選考な感じがした。副社長自らがメンターについていただいて、会社の歴史やこれから時代がどうなるか説明していただきつつ面談を行った。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ニーズの引き出し方や人脈が、広がる営業職を希望していて、若手から仕事を任せられる企業に就職したいと考えていた。 ただ自分自身で将来成し遂げたいことが、分らなかったためインターンシップに、参加することで興味がわく業界や、やりたい仕事を決めたいと思っていたため特に志望業界を決めずに幅広い業界をみていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

コンサルティング業界に元々興味は持っていたが、インターンシップに参加することでよりコンサルティング業界の中でも、人事コンサルティングに興味を持った。 コンサルティング業界は、若手から裁量ある仕事ができると感じたことや幅広い業界に影響を与えることができるためコンサルティング業界を視野に入れて活動した。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ITベンチャーを主に見ていた。具体的には授業員が多くても300人以下のミドルベンチャーまたはスタートアップを見ていた。業界はあまり問わず見ていたが、教育系のベンチャー企業に無意識に魅力を感じていたのでIT×人材のような会社を比重を多くしてみていた。また法人営業をしたいと感じていたのでBtoB企業も見ていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

事業内容が僕のしたいことであったのでその業界が人事コンサルだと自分の中でわかったので 志望業界を人事コンサル一本に決めることにした。また社員の働いている様子などを自分の中で優先順位を高く見るようになりました。会社の規模としては会話を通じてやはり大企業は向いていないと感じました。BtoB企業の良さも改めて感じました。

あしたのチームの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加する前は、人事評価コンサルティング企業ということしか知らなかったがインターンシップに参加することによって企業が行っている事業やどのような社員の方が働いているかなどを知ることができ、企業理解を深めることができたため参加して良かった。

夏 / 2日 / 総合職

優秀な方々に囲まれたので、考えるべき思考の深さまで3日間で学べたのがよかった。 論理的思考力は間違いなくつくインターンであった。またSWOT分析などのフレームワークを教えていただいた。会社の強みや弱みの見極め方などを教えてもらったのがのちの他のインターンにも生きました。他のインターンに行っても必ず論理的思考力が素晴らしいとフィードバックを受けて重宝されました。それもこのインターンに参加したからだと思います。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

グループ内で、意見をまとめるのが大変だった。インターンシップの時期が早く、まだGDを経験したことない学生ばかりだったことや、あまり発言しない学生ばかりだったため、限られた時間制限内にグループの意見をまとめて、発表までもっていくのに苦労した。

夏 / 2日 / 総合職

事業内容が人事評価制度の構築を行う会社なので夏インターンで事業を理解することが難しく、強み、弱みを理解することが難しかった。またチームとしてレベルの方よりがあってレベルの高い人とレベルの低い人が分かれて理解度にばらつきが生まれてしまった。理解度を合わせることが難しかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

人事の方から学生個人に対してのフィードバックの時間は無かった。 またグループの発表に対するフィードバックは、一般的なフィードバックだったため印象的なフィードバックはなかった。

夏 / 2日 / 総合職

途中発表で、副社長に事業内容を説明すると、この内容では無理だ。明日発表なのにこんな内容で大丈夫かと言われた。残り時間をかなり指摘していただいて時間内に議論を終わらせることの重要性を教えていただいた。

あしたのチームの 選考対策

直近のインターン選考フロー

あしたのチームの 会社情報

会社名 株式会社あしたのチーム
フリガナ アシタノチーム
設立日 2008年9月
※2019年3月1日現在 ※グループ連結、外部パートナー含む
代表者 代表取締役会長 髙橋 恭介  代表取締役社長 赤羽 博行
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目10番1号
電話番号 03-4577-3923
URL https://www.ashita-team.com/

あしたのチームの 選考対策