学校法人滋慶学園のロゴ写真

学校法人滋慶学園 報酬UP

学校法人滋慶学園の本選考対策・選考フロー

学校法人滋慶学園の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人滋慶学園の 本選考

学校法人滋慶学園の 本選考体験記(2件)

22卒 | 関西大学 | 女性
夏の説明会やオンライン学校案内などに参加すれば早期選考はほぼ確実で呼ばれます。面接でお会いした人事の方やスタッフの方々はみな優しく、人の好さをとても感じました。 他の専門学校ではなくなぜ滋慶なのかを言語化しておくことが大事だと思います。また、滋慶は教育を通して社会課題を解決するというところを大切にしているので、志望動機と絡めると感触がよかったです。また、志望度やほかに受けている企業などもかなり聞かれました。別に同じくらい志望している企業があるということを正直にお話ししましたが、選考には響きませんでした。面談と称して何度も面接もどきがありました。内定までには実質6回くらい面接があったと思います。すべて個人面接で、人柄をしっかり見てくれていると感じました。 続きを読む

学校法人滋慶学園の 直近の本選考の選考フロー

学校法人滋慶学園の 志望動機

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学校法人滋慶学園を志望する理由を教えてください。
私は政策という学部において幅広い分野を学習しており、その知識や思考法を活用し様々な社会課題に対しての解決策を探ってきました。その中で、今すでに社会に生じている問題は社会的な構造に根本的な問題があり、突き詰めていくと「人や教育」に原因があると感じました。社会課題を根本から解決していきたいと思い、教育業界を志望しています。 また、就職活動を行う中で大学など高等教育の学びと社会が求める人材には大きなギャップがあると感じました。変化する社会のニーズに合わせた教育を行うことで、戦力として社会課題を解決できるプロフェッショナルの育成を行えるという点で、専門学校の職員を志望しています。特に貴社は教育を通して社会課題を解決するという事を大切にしている点を魅力に思い、志望しています。 続きを読む

学校法人滋慶学園の エントリーシート

20卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 志望動機はなんですか?
私が貴学園を志望する理由は、学校運営を通して、学生の成長を支えたいと考えるからです。 私は塾の講師アルバイトの経験を通して、高校生の夢や進路の実現のためにサポートを行なっていました。この経験から、学生の進路について共に考えることにやりがいを感じて、社会人になってからも学生の夢実現のために支えたいと考えました。 また、貴学園では、社会のニーズを一早く捉えるベンチャースピリットや、学生をゲストとして接するサービスマインドを大切にしている姿勢に共感致しました。私自身もこのような姿勢を大切にし、学生の成長をただ支えるのはでなく、社会でも活躍し続けるように育成したいと考え、志望した。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 仕事選びの軸
私は誰と働くかが大切だと考えています。働くということは1人では決してできないことであり、誰かの支えがあり、支えてこそ成長するものだと思います。社会人になると1日の約3分の1は仕事の時間なので、その時間を人的魅力のある素敵な人と一緒に成長できれば楽しく仕事をすることができるのではないか、と思います。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

学校法人滋慶学園の 面接

ビジネス総合職
24卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 説明会後のアンケートで、学生時代に力を入れたことがゼミ活動とあるが、それに関して詳しく教えてください。
公開日:2023年9月5日

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 就活の軸や、その軸が生まれた背景(エピソード)など
私の就活の軸は、「人の人生の重要な分岐点において、有益な選択肢を示し意思決定を支援できる」という事です。特に、未来に活躍する若い世代の意思決定の場に携わりたいと考えています。そう考えたきっかけは、大学一回生のころから行っている塾でのアルバイトです。 私は主に中高生の進路相談に乗ることが多かったのですが、多くの生徒が「将来やりたいことがわからない」などの悩みを持っていました。自分自身も学生時代はやりたいことがなく困っていましたが、その際は周りの大人や先輩など人生経験の豊富な人に「こんな仕事があるよ」など視野を広げてもらい、進路を決めることができたという事がありました。助けてもらった分、自分も若い世代に還元したいと思い、受験など人生において重要な選択をする際にその人の視野を広げる手伝いがしたいと思っています。 続きを読む

学校法人滋慶学園の 会社情報

会社名 学校法人滋慶学園
フリガナ ジケイガクエン
設立日 1976年4月
代表者 浮舟邦彦
本社所在地 〒134-0084 東京都江戸川区東葛西6丁目16番2号
URL https://www.tsm.ac.jp/

学校法人滋慶学園の 選考対策