株式会社エスクリのロゴ写真

株式会社エスクリ 報酬UP

エスクリの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

株式会社エスクリの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エスクリの 本選考の通過エントリーシート

ブライダル総合職
Q. 趣味
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
公開日:2023年7月31日

ヘアメイク
Q. 学生時代力を入れたこと
Q. あなたの1番大切なモノをひとつ挙げ、その魅力をアピールしてください
Q. 趣味
Q. 志望動機&選んだ職種を希望する理由
公開日:2023年7月14日

ブライダル総合職
Q. 自己PRをご記入ください(全角300字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください(全角300字以内)
Q. あなたの1番大切なモノをひとつ挙げ、その魅力をPRしてください(全角300字以内)
Q. エスクリの志望動機と選んだ職種を希望する理由を教えてください(全角400字以内)
公開日:2022年7月7日
Q. 自己PRをご記入ください
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください
公開日:2022年6月17日

ドレススタイリスト
Q. 所有資格
Q. 趣味・特技(全角100字以内)
Q. 自己PRをご記入ください(全角300字以内)
Q. エスクリでのバイト経験(選考結果に影響なし)
公開日:2022年5月23日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 女性
「社員の成長」がお客様満足度の向上に繋がると考える貴社を志望しました。 大学生時代の経験から、将来は結婚式という多くの人が協力して作り出す幸せな空間に携わりたいと思っています。 数ある企業の中でも貴社は、社員の成長に焦点を当てている点が魅力的でした。社会人になると嬉しいこと・やりがいになることだけでなく、苦しいこともいっぱい発生すると思います。しかし社員の力を期待してくれる貴社で私の強みである努力する力も活かして、関わる全てのお2人に心から喜んでもらえる結婚式を作っていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
私が頑張ったことは、ハンドボールクラブでの小学生への指導です。私は、大学生になってから初めて小学生への指導に挑戦しました。しかし、年齢が離れているためにわかりやすく指導するのが難しいという課題がありました。ですが私は粘り強い性格のため諦めることはなく、2つのことを行いました。1つ目は、先輩やコーチからの助言や参考書を利用して理解度を上げました。2つ目は、一人ひとりをよく観察して性格を理解することでそれぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。これらを行った結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体練習の指導も任されるようになりました。また、小学生の技術レベルも着々と上がっていき、全体の基礎力向上に大きく貢献できたと自負しています。この経験から、私は常に学び続けることと相手の立場に立って物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
私は大変粘り強い性格で、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成します。この強みは、中学時代に全国大会常連校のハンドボール部に入部したことにより得ることが出来ました。私は初心者で最初はユニフォームも貰えませんでしたが、「絶対にレギュラーを勝ち取る」と決意しました。自分に不足している筋力・体幹・握力をつけるためのトレーニングを毎日家で20分程度行ったり、休憩時間に苦手な所を自主練習するなど努力し続けてきました。それを1年半もの間続けた結果レギュラーとなり、全国大会に出場することが出来ました。この経験から、困難なことにも立ち向かい努力することを大切にするようになり、大学生活ではゼミの活動やサークル活動で活かしております。働く上でも、どんな困難にも挑戦し結果を出して、貴社に貢献することをお約束いたします。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

ドレススタイリスト
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
2年生の時に合宿係を務めたバドミントンサークルで1年生の満足度向上に努めました。 私が担当した合宿は6月の新歓合宿と9月の夏合宿の2回あったが、新歓合宿は1年生の満足度が二分しました。なぜつまらなかったと思う1年生がいたのかを調べたところ、 ・周りと馴染めていない1年生がいたこと ・先輩との交流が少ない1年生がいたこと だとわかりました。 そこで、夏合宿では1人残らず全員を楽しませようと考えました。そのため、1年生全員が馴染めるように私達から1年生が輪に入れるように働きかけ、 また、先輩との交流もできるよう、宴会の時には学年がバラバラの団体戦のグループでチームを作り、皆が交流できるような企画をやりました。 例えば、「目隠し絵しりとり」です。 目隠しをすることによって絵の上手さによらず全員が変わった絵を書くためそこから笑い合えるのではないかと考えました。 結果、夏合宿では高い満足度で終えることができました。 続きを読む
私の強みは、一人一人に寄り添った対応ができることです。この強みは、ファミリー向けのブッフェレストランのアルバイトで活かすことができました。例えば、前日までにご予約が必要なバースデーケーキを、女の子がお母さんの誕生日にご予約無しでご来店された際ご注文されたことありました。すぐ作れるものではないので最初はお断りしましたが、女の子の、お母さんの誕生日を祝いたいという気持ちを尊重したいと考え、社員に相談しブッフェのケーキを使いすぐにできるバースデープレートを作りました。そちらを提供したところ、とても喜んでいただき、「ありがとうございます」と笑顔で言っていただくことができました。また、普段の接客の中でも、お客様に合わせたお席へのご案内やご説明を心がけております。このようにお客様に寄り添った接客の結果、アンケートで接客態度が「満足」以上の回答が8割を超え、直接接客を褒めていただく機会もありました。 続きを読む
Q. 趣味、特技
バドミントンが好きです。 バドミントンは中学の頃からやっていますが、運動神経だけではなく、「どこに打てば相手はどう動き、次はどうすれば点が取れるのか」など頭脳や心理も関わる点が面白いです。 続きを読む
人をとても大切にする点に惹かれました。 インターンシップ後にメールを送った際、私個人を評価していただいた内容の返信があり、人数が10人を超えていた中でも個人を見ていただいていたことがとても印象に残っています。このように、貴社の「トライアングルハッピー」で全ての人を大切にし、全ての人を笑顔にする文化にとても魅力を感じました。そして私は将来、「一人一人のお客様に寄り添ってその人を笑顔にしたい」という想いがあります。そして結婚式という大切な一日の中を彩るドレスをお客様に提案することで、お客様がより笑顔で大切な一日を過ごすことができると考え、ドレススタイリストを志望しております。その中でも貴社は独自のブランドの「PRIMACARA」をもっていること、またお客様の声を形にするオリジナルドレス企画を実行しており、お客様により寄り添うことができるといった点にとても魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

ウエディングプランナー
男性 21卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこと
フレンチトースト専門店でのアルバイトです。私はこのアルバイトを通して気遣いを身につけることができました。始めた当初はオープニグスタッフで、皆が何をして良いのかわからないままスタートしました。しかし、オープンして数日で私は人よりもミスをしやすく、「お客様に注文と違うメニューを提供してしまう」「材料がなくなってから報告して周りを慌しくしてしまう」が何度かありました。私のミスでお客様やスタッフに迷惑をかけてしまうことが申し訳なく、自分を改善させなければならないと思い、人の気持ちに立って行動することで自分のミス一つ一つの改善策を見つけ出しました。オープン時はキッチンのみでしたが、現在はホールも行っており、忙しい時は待つお客様のために提供時間を伝えるなどして周りが安心できる業務を心掛けております。 続きを読む
私は反省し、次へ活かすことができる人間です。大学3年次に共働きのパパさんママさんに代わり子どもを預かるというインターンを行っておりました。そこで「お風呂に入りたくない」という子どものわがままに対応できないという壁にぶつかりました。しかし、毎回毎回、インターンが終わったら壁にぶつかった原因と次への対策を考えました。そこで子どもがお風呂へ行きたくないのはお風呂が嫌いというわけではなく直前の遊びに夢中になっているから、だからお風呂へ行く時間を子ども自身に決めてもらおうということをしました。その結果子どもが自分からお風呂へ行ってもらえるようになりました。この経験から社会に出た時も自分の行動や考えを反省し、次へ活かすことを心掛けたいです。そして常に自分が成長できるようにしたいです。 続きを読む
Q. 志望動機と職種希望理由
会社説明会に参加した際に、貴社は様々なお客様のニーズに向き合う企業であると実感したためです。私はアルバイトでの経験を通して小さなお子様連れ、ご老人、学生とそれぞれお店に求めている物が違うということを感じ、臨機応変に対応してお客様に喜んでほしいという想いでアルバイトを行っております。社会に出た時もどのようなお客様にも笑顔なっていただけるような企業に就職したいという想いから、貴社は結婚式の人数、会場の立地、予算、こだわりなどお客様の想いを実現させ笑顔にできる企業だと思い志望いたしました。そして結婚式をあげる新郎新婦はゲストに対して笑顔にしたい、感謝の気持ちを伝えたいと考えて式の準備をすると思われます。ゲストのことを考える新郎新婦に寄り添い、そんな新郎新婦を笑顔にできるウエディングプランナーに魅力を感じたためです。 続きを読む
Q. 趣味・特技
カメラです。もともとスマホで写真を撮ることは好きでしたが、カメラを買ってからはディズニーやカフェの写真を撮り、加工してインスタ投稿を楽しんでおります。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

ウエディングプランナー
男性 16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に達成感を得たことについて、それはどのような時でしたか。(200文字以内)
所属していたダンスサークルで出場したダンスコンテストで優勝を掴んだ時、達成感を得ました。自分達のサークル名が呼ばれ、仲間が叫んだり、抱き合う中、共通していたのは、130人の仲間全員が笑顔で涙を流していたことでした。私はその仲間の表情を見た時に初めて優勝したのだと実感し、嬉しくて泣きました。同じ目標に向かって日々頑張り、チームで達成し、一緒に嬉しくて涙を流せていると気が付いた時に達成感を得ました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に達成感を得たことについて、それはどのようなことでしたか。(200文字以内)
130人で1つの目標に向かっていくことは簡単ではなく、特に本番直前まで何も伝わらないと先輩に言われる程、私達の想いはバラバラでした。優勝したいという想いだけが先走り、130人という大人数で踊ることの意味を忘れていたのです。私達は、想いが1つであることが感じられたと審査員に評価され優勝しました。先輩の言葉を受けて、この大人数でたった一曲を踊るために、2ヶ月かけて練習することの意味を1人ひとりが改めて考え、感じ、大切にしてきたからこそ得られた結果だと考えます。ただ優勝を目指すのではなく、仲間と想いを1つに踊ったからこそ、こんなにも優勝という結果に皆で喜び、嬉しくて涙が流せるのだと達成感を得ました。 続きを読む
Q. 志望動機(400文字以内)
愛する人と結ばれる喜びだけでなく、家族や友人と出会えたことや生まれて来たことに感謝出来る、これが結婚式の本質であると考えます。私はプランナーとして、その本質をお二人に伝えたいです。この本質に気付くことが出来れば感動することが出来、お二人の一生の記憶として残る結婚式になると考えるからです。その中で、チームで創り上げる結婚式を大切にする貴社でなら、お二人の想いを様々な角度から受け止め、大切にしたい想いをより鮮明に再現することが出来ると考えます。そしてそれは、ゲストに共有してもらえることにも繋がります。そうすればきっと、結婚式でのお二人とゲストの想いは1つになり、ゲストにとっても感動的な結婚式になるはずです。そしてそれが貴社の「顧客の期待を超えること」だと考えます。ゲストにとっても感動的な結婚式になれば、式を挙げる組数が増加し、「新しい価値を示すこと」にも繋がると確信して志望させて頂きます。 続きを読む
Q. 実現したい夢(400文字以内)
幸せの連鎖を創って行きたい、それが貴社での私の夢です。記憶に残る結婚式の為に社員の力やチームを大切にしている貴社でなら実現できると考えます。その夢の為には「1人では味わえない幸せ」が必要です。人と愛し合う幸せ、人の役に立つ幸せ、人に感謝される幸せ。これらは「相手がいるからこそ感じられる幸せ」であり、両者が互いに幸せな状態です。さらに、誰かを幸せにしたいと考えている時間は、ワクワクした幸せを感じます。全て当てはまる結婚式は、新郎新婦やその家族だけでなく、プランナーも含め、関わる人全員が幸せで「満たされ」、これが誰かを幸せにしたいという源になると考えます。プランナーとして、幸せな結婚式を創るお手伝いをするだけでなく、ゲストを含め関わった人全員の心を幸せで「満たす」ことで、その人達自身も誰かを幸せにしたいと行動する様な、そんな結婚式を貴社で創ることで、幸せの連鎖を創っていきたいと考えます。 続きを読む

エスクリの 会社情報

会社名 株式会社エスクリ
フリガナ エスクリ
設立日 2003年6月
代表者 渋谷守浩
本社所在地 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町6番1号
電話番号 050-17433418
URL https://www.escrit.jp/