2.4

• 非正社員

【良い点】時給は、地域の中ではとても高い方だったと思います。最低賃金プラス150円以上はありました。社会保険もすぐ対応してくれました。評価もしてくれてる方...

投稿日:2018年9月24日

【気になること・改善したほうがいい点】最初はノルマはないと思っていたが、働けば働くほどノルマの達成金額が上がっていってしまう。パートでも結構な種類のノルマ...

投稿日:2018年9月24日

【良い点】とても働きやすかったです。休みもシフト制とは言え事前に申請すればちゃんとくれる時が多かった。みんなとても良い雰囲気。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年9月18日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】石油精製と石油開発事業で、ある程度の利益は稼げている。石油の需要も海外は伸びているため、国内需要減も影響はゆるやかかと。また同業他社と比較して、...

投稿日:2018年9月18日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】人柄は物凄くいい人が多く、雰囲気もまったりしている。そのため、年功序列が未だに残っており、ストイックな人には評価基準が物足りないと思う。【気にな...

投稿日:2018年6月2日

他社も受け続けることを話しても大丈夫でした。

投稿日:2018年5月20日

和やかだった。

投稿日:2018年5月15日

笑顔で堂々としていること、結論ファーストで質問に答えることが評価された気がする

投稿日:2018年5月13日

なごやかだった

投稿日:2018年5月8日

学生時代のエピソードを深堀された

投稿日:2018年4月21日

明るくハキハキと受け答えすることを意識しました。

投稿日:2018年4月20日

人物についての深堀だった

投稿日:2018年4月19日

会社の雰囲気の良さが滲み出てた。

投稿日:2018年4月18日

会話を楽しみつつ、簡潔な受け答えを意識しました。

投稿日:2018年4月11日

圧迫ではなく、掘り出してくれた。

技術系
Q. 自己PR・学生時代に最も打ち込んだこと
A. 私の長所は、「結果が出るまで努力し続ける」強い意志を持っている点です。この長所は、学部生時代の学業においても大いに発揮されました。大学入学当初、一浪したにも関わらず第一志望に落ちた私は、自分に自信が持てなくなっていました。しかし、勉強で失った自信は勉強でしか取り返せないと考え、私は大学で成績トップになろうと決めます。そのため、10年以上続けてきたサッカーもやめて、学業に専念できる環境を整えました。もちろん長期休暇はアルバイトをしたり、友人と旅行に行ったりして楽しみましたが、講義期間中は誰よりも学業に集中したと自負しています。そして3年間じっくり学業に集中し続けたところ、4年生の春に学業で非常に優秀な成績を修めたとして、学長より表彰を受けました。この出来事のおかげで、現在は自分に自信を持って研究生活を送ることができています。

Q. 自己PR・学生時代に最も打ち込んだこと
A. 大学2年次より続けていた北海道物産展のアルバイトの中で売上目標の達成に寄与したことだ。このアルバイトを通じて私は主体的に物事に取り組む力、新しいことに挑戦することの大切さを学んだ。  私の店では日々の売上目標があり、品出し、マーケティングなどが私の業務内容だった。売り場は逐一変化するため自分で常に売り場を見渡し、デッドスペースを活用するため商品の配置変更などを、指示を受ける前に取り組み売り上げに貢献した。マーケティングでは客数が少ないという課題があったため、新規客に対してはSNSを活用し広告宣伝を行い、リピーター客に対しては店としては新しい取り組みであった割引券の導入を店長に提言などをした。当初は割引率に若干の課題はあったが試行錯誤をし結果的に客数を大きく伸ばすことができた。その結果売上目標の達成を恒常化させることができ、時には売上目標の1.5倍から2倍の数値を出すことができた。

コスモ石油株式会社

Q. コスモエネルギーグループでチャレンジしたい仕事や実現したい夢をお聞かせください。
A. 入社したらまずは、SS営業のサポートに携わりたい。 〈背景〉 人口減少や若者の車離れ、エコ自動車の浸透によりガソリン需要が低下する中、SSの数は年々減少し、厳しい状況下にある。そんな中、生き残っていくためにも「お客様から選ばれるSSづくり」が必要であると考え、私自身も携わりたいと考えた。 〈ビジョン〉 エネルギーという主力の「商品」では他社と差別化できない中、「サービス」という付加価値で差別化することが大切である。これは、貴社の販売職インターンシップで学んだ。そのため、まずはサービスを直接提供する現場を通して、SSを利用するお客様の層やニーズを分析していきたい。そして、SSのスタッフや周辺のお店と協力して店舗ごとに異なるエリアの課題を解決するための最善の提案をしていきたい。 ゆくゆくは、既に展開しているSSの立地を活かした新規事業を提案していきたい。 〈背景〉 業界全体として再編が求められる中、単なるエネルギー供給サービスだけでなく、生活そのものにより密着したサービスが必要であると考えた。 〈ビジョン〉 貴社は既にカーリースやカーケア商品の販売など、カーライフをサポートする事業を展開しているが、更に生活に密着したサービスを提案していきたい。 具体的には… ①コンビニエンスストア等の併設を拡充し、利便性を向上、「ついで利用」の促進 ②SSの構造上の安全基準の高さを活かし、倉庫・金庫サービスや防災拠点としての利用 ③大学生向けのレンタカーサービスや、新社会人向けのリースアップ車の販売の提案 以上のようなものを提言したい。

コスモ石油株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについてお聞かせ下さい。
A. 学生時代に力を入れたことの一つは「英語学習」です。 私はかつてより外国人と意思疎通を可能にする英語に興味を持っており、イギリスでの3週間の短期留学からの帰国後に自らの力で学習しようと発起しました。この時、参考書を前にただ問題に取り組むだけでは、日本の英語教育と同様に英語の4技能全ての向上は望めないと考え、全く新しい方法を導入しました。それは、英語学習を目標に向かい課題を解決していくプロジェクトとすることです。プロジェクトは一般に、目標設定、課題点の洗い出し、個々の課題に対する個別の対応策の導入を順に行います。さらに、その対応策にどの程度効果があったかの確認を行った後、それに応じて対応策を改善し、最終的に目標達成を目指していきます。私の英語学習でも同様に行いました。例えば漠然と「英語力が無い」という課題ではなく、「単語を1日30個覚えられない」や「スムーズに会話の返答ができない」のように課題点を具体化し、それに対して「ノートに書き連ね、隙間時間に読み返す」や「ノートに英語で日記をつけることにし、書く際に素早く書くことに努め、返答の瞬発力を養う」など個々の課題のための学習法を導入しました。一定期間ごとに導入した学習法の効果測定を行い、効果が薄いものに関しては、その理由を考察した上で改善を行いました。上の例の「スムーズに会話の返答ができない」という課題に対して、当初は「ノートに日記を素早く書く」という学習法でしたが、効果が薄かったために考察を行いました。その結果、話す速度は書く速度より圧倒的に速く、会話の練習として書くことは効果が薄いと結論付けました。そこで、私は体に英語を覚えさせるために「会話において骨組みとなる基本フレーズを暗記するために英文を音読する」という学習法を新たに導入しました。すると、この学習法により徐々に会話の返答がスムーズにできるようになりました。この例のように、他の課題点に対しても同様のアプローチを行い、次々と課題を解決していき、短期留学から帰国後1年経たずとして総合的な英語力が養われたと考えています。さらには、困難や問題に直面した際の解決策を模索する能力も同時に培われたと自負しています。私はこの英語学習を短期留学からの帰国後の約1年間にかけて、起床してからの登校前の時間、部活動の時間、夕食後の時間、その他の隙間時間などありとあらゆる自由に使える時間をこの方式の英語学習に費やしました。 また、「研究活動」も私が学生時代に注力したことの一つです。 数値シミュレーションを用いた密度成層流体の混合の解析というテーマは先輩から引き継いだものの、渦輪を使った混合は研究室初の試みでした。そこで、私は渦輪の計算に適した数値計算手法を学習した後に、計算過程を関数単位で組み込んでいき、ゼロからプログラムを作成しました。しかし、プログラムにはバグがあることがほとんどで、想定と異なる動作が非常に多く発生します。そのため、プログラム開発においてバグ取り作業は必須であり、バグの原因は、計算手法のミス、キーの打ち間違えなど多岐に渡ります。全く想定していない箇所からバグが発見されることもあります。このようにバグがある際、確立された解決法は無いため、ひたすらにチェックを行うしかありませんでした。このバグ取りをするため、私は平日は日中作業に取り組んだ上で、家に帰り夕食を済ませた後に、再び登校して夜遅くまでバグ取りを行いました。また、休日であっても研究室に行く場合や、遠隔操作によって自宅から研究を遂行する場合もありました。最近では、プログラムが完成に近づきバグ取り作業が減少したため、日中の作業効率を最大化し、休息の時間を十分に確保するように努めています。 以上、「英語学習」と「研究活動」の二つが学生時代に力を入れたことです。

コスモ石油株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A. 大学2年次より続けていた北海道物産展のアルバイトの中で売上目標の達成に寄与したことだ。このアルバイトを通じて私は主体的に物事に取り組む力、新しいことに挑戦することの大切さを学んだ。  私の店では日々の売上目標があり、品出し、マーケティングなどが私の業務内容だった。売り場は物産展という特徴城逐一変化するため自分で常に売り場を見渡し、デッドスペースを活用するため商品の配置変更などを自分で考え、指示を受ける前に取り組み売り上げに貢献した。マーケティングでは客数が少ないという課題があったため、新規客に対してはSNSを活用し広告宣伝を行い、リピーター客に対しては店としては新しい取り組みであった割引券の導入を店長に提言などをした。当初は割引率に若干の課題はあったが割引券を導入している他店からヒアリングをし協議するなどして試行錯誤をすることで結果的に客数を大きく伸ばすことができた。その結果売上目標の達成を恒常化させることができ、時には売上目標の1.5倍から2倍の数値を出すことができデベロッパーの店長からもお褒めの言葉をいただくことができた。

会社名 コスモ石油株式会社
フリガナ コスモセキユ
URL http://www.cosmo-oil.co.jp/
本社所在地 〒105-8528 東京都港区芝浦1丁目1-1 浜松町ビル
電話番号 03-3798-3211
FAX 03-3798-3237