2.4

コスモ石油株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月20日
  • その他のサービス関連職

【良い点】ガソリンスタンドなので車やバイクが好きだとやはりいいことが多い【気になること・改善したほうがいい点】基本的に新規の客というより地域の人などのリピ...

投稿日:2017年6月9日

雰囲気のいい面接だと思います。面接官も話を聞きながら、頷いてくれるので、話がしやすいです。

投稿日:2017年6月2日

特になしです

投稿日:2017年6月1日

楽しかった

会員番号:197196さん / 文系

投稿日:2017年5月23日

社員さんが優しい。

投稿日:2017年5月19日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

少し鋭い質問されました。

投稿日:2017年5月11日

あいうえお

投稿日:2017年5月9日

あいうえお

投稿日:2017年5月5日

GDでした。終始和やか

投稿日:2017年4月21日

会話形式で矢継ぎ早に掘り下げられる。手持ちのエピソードについて、入念に準備しないと答えに窮する。

投稿日:2017年4月19日

あらかじめする質問は決まっていた印象。 エピソードを深堀して聞いてくる。

企業名: コスモ石油/コース・職種: 総合職

Q. ・学業で力を入れたこと
A. 教育社会学ゼミでの活動に力を入れています。教育社会学とは、教育問題を社会学的な観点から考察するというものです。具体的には、現代社会における学歴について学んでいます。学歴とは機会平等の観点から近代化が進むにつれて取り入れられた尺度なのですが、現代では学歴によって、その人物が評価されてしまう傾向があると、文献や他大学も含めたアンケート調査によって判明しました。そこから、学歴の持つ影響力や、学歴に差が出る要因、大学進学する理由など、身近な問題と絡めて考察しています。

企業名: コスモ石油/コース・職種: 技術職

Q. ■学生時代に打ち込んだことについてお聞かせください。
A. 私は学部3年の時,100名規模のテニスサークルの役員を務めていました。週5回の練習に加え,合宿・部内戦などさまざまなイベントがありましたが,中でも夏合宿は一大イベントで,1週間という長丁場で行われ,1年生にとっては一生の思い出になると言っても過言ではありませんでした。合宿では6つの班に分かれ,練習は班ごとに行われるのですが,私は班長としてその内の1つを任されていました。以前より「下級生に楽しんでもらえるサークル運営」を目標に掲げていた私は,この合宿を通して部員同士の親睦を深め,1年生にうちのサークルの良さを知ってもらいたいと考えていました。事前準備はしっかり行ったつもりでしたが,実際には思うようにいきませんでした。私の班の1年生は普段練習にあまり参加しない子が多かったため,なかなか心を開いてくれないことが一番の問題でした。「何とかして楽しんでもらいたい」と, 2年生や4年生,OB・OGなどさまざまな方から意見をもらい,副班長である同期の役員と共に徹夜で練習を考える日々が続きました。考え抜いた末,私は,ボレーやスマッシュなどボールがネットを越えやすいメニューを中心に練習を組みました。また,それまでは私一人で班の進行や盛り上げを行っていたのですが,私が至らない所は副班長や2,4年生にもフォローしてもらいました。すると少しずつ心を開いてもらえ,最終的にはどこよりも仲の良い班を作ることができたと自負しております。この経験を通して【課題に真摯に取り組み,解決策を考えること】および【仲間と協力すること】の大切さを学びました。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私は「人々の生活を支える仕事がしたい」との思いから当業界を志望しています。あらゆる産業の根幹から、私たちの生活まで支えている石油の安定供給を通じて、社会に貢献していきたいと考えています。数ある当業界の企業の中で、御社を志望する理由は2点あり、1点目は少数精鋭であるところに魅力を感じるからです。2点目は元売り会社のあり方を見直し、より生活者目線にたちビジネス展開を行うなど、様々な取り組みを行う点に将来性を感じたからです。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「日本の永遠の課題と向き合い、祖国の未来を創っていく」これが、私が貴社を志望する理由です。資源貧国である日本は歴史的に見て、第二次世界大戦での敗戦・オイルショック・福島原子力災害など、エネルギーが原因で様々な問題に直面してきました。そこでエネルギー業界に従事し、資源の安定供給を通じて「このような悲劇を二度と繰り返さず、国民の安全で安心な暮らしを支えていきたい」と考えております。そこで、具体的にチャレンジしたい仕事を「入社後」と「経験を積んだ後」に分けて述べさせて頂きます。まず、「入社後」についてですが、「需給の最適化を行う仕事」をしたいと思います。具体的には、①販売計画を行う職に就き、需要と供給のバランスが難しい原油の販売において、国内外のエネルギー市場の動向を常に把握し、迅速かつ正確な判断を下すことで、「欲しい時に、欲しい分だけ。」という顧客の欲求に的確に対応し、最前線で活躍する営業を支援する仕事②物流を管理する職に就き、生産・供給・在庫状況を確認し、原油の最適な分配や配送手段を選択する仕事、などを行いたいと考えております。そして、上述の職において「経験を積んだ後」については、「より上流から資源を安定的に調達する仕事」をしたいと思います。具体的には、原油外航部にて原油調達を行う職に就き、産地や特性が異なる原油の中から、その時々で最も石油製品のマーケットに合致し、自社の精製装置に適した競争力のある原油を、的確かつ安定的に購入する仕事を行いたいと思います。またその際、ゼミで学んでいる「貿易実務」に関する知識や、「日本の貿易と国際情勢の関係」についての研究で培った知識を活かすことが出来ると考えております。一方で、現在の自分には足りていない、語学力や様々なスキルに関しては、入社後から将来を見越してコツコツ身に付けていきたいと考えております。そして私のこの夢は、数ある企業の中でも、自社で開発した資源を加工・販売するだけでなく、日本で初めてシェールオイルを輸入し、地政学上のリスクを無くしていることから、最も安定的な資源供給が実現できると言える、貴社でこそ成せるはずです。

会社名 コスモ石油株式会社
フリガナ コスモセキユ
URL http://www.cosmo-oil.co.jp/
本社所在地 〒105-8528 東京都港区芝浦1丁目1-1 浜松町ビル
電話番号 03-3798-3211
FAX 03-3798-3237