コスモ石油株式会社のロゴ写真

コスモ石油株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月12日
  • 経理

【良い点】
東京23区居住で配偶者ありだと社宅の補助が10万円程度ある。また子ども手当や等もあり、福利厚生は非常に充実していると思う。
ボーナスは業績連動...

• その他のサービス関連職

【良い点】
未経験からでも採用して貰える可能性が非常に高い。
基本的に外でずっと立ち仕事なので、暇なときやお客様が...

• その他のサービス関連職

【良い点】
教育者は年配の男性が多く、わからないことがあれば質問すれば都度教えてもらえた。
車に対して専門的な知識...

• その他のサービス関連職

【良い点】
女性のスタッフも少人数ながらおり、働きやすかった。休みも希望すれば希望するとおりに取得可能であった。
...

投稿日:2020年5月22日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
残業の多さは部署、時期によって異なるため一概に言えないが、夜中まで残って残業をしている人というのはほとんどいないと思う。また水曜日はノー残業デ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月25日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終面接は堅い雰囲気でしたが圧迫ではありませんでした。 形式的な面接というよりは、こちらの発言を様々な角度から掘り下げる形でした。

投稿日:2020年7月8日
その他自己紹介(自己PR)

話をしっかり聞いてもらえます。

投稿日:2020年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった。 自分の考えをうまく話せたのがよかったと思う。

投稿日:2020年5月22日

和やかな雰囲気だった。 オワハラは無く、内定承諾も期限は無いと言われた。

投稿日:2020年5月15日

自分がどんな人かどんな役割かを伝えた

投稿日:2020年4月28日

素直に言う

投稿日:2020年4月24日

細かい所まで深堀された

投稿日:2020年4月21日

第2志望であることをはっきりと伝えたので、確実に落ちたと思っていたが、逆にその正直さが評価されたのかもしれない。

投稿日:2020年4月19日

優しい人だった

投稿日:2020年4月17日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカの深堀が中心、時間ギリギリまで盛り上がった。

コスモ石油株式会社

Q. インターンシップを志望する理由・インターンシップで学びたいことを教えてください。 最大400字まで
A. 資源の輸入依存率が高い日本を根底から支える事が出来るからです。私の就活の軸は①日々の当たり前を支える仕事②海外と日本をつなぐ仕事の2点を掲げています。趣味の自転車で九州を巡った際に海沿いの火力発電所を目にしました。日本で火力発電が占める割合は8割を超えている状況を鑑みた時、その発電の源である石油が持つ重要性と非代替性を再認識しました。普段の生活ではその恩恵は実感しにくいですが、それでも不可欠な存在でありやりがいはとても大きく全うできる仕事であると考えました。世界中から日本へ資源を輸入し流通・販売までを一気通貫で手掛ける御社が担う役割の重要性、その中でも技術職に携わる「人」の内に秘めたる思いとその大きな責任が伴う仕事に携わる上で必要となる資質についてインターンを通して汲み取り、自身が生涯を通して全うできる誇りある仕事であるかを自分の目で確かめたいと考えました。以上より志望致します。

技術系総合職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 石油と似た性質を持つ物質と水素を化学反応させ、水素を貯蔵する研究を行っています。水素は自然エネルギーで発電した電力を利用する為、生成水素量が変動する課題があります。そこで変動する水素を効率よく反応させるプロセスの検討するため、ラボスケールで「化学反応における反応挙動の検討」、「反応を促進させる触媒材料探索」、「現象の数式化」に取り組んでいます。また、プラントのスケールアップに際し、様々な弊害が起きるためパイロットプランを取り扱う研究者と協力しながら触媒材料検討の視点でデータの取得を行っています。

事務系基幹職
Q. コスモエネルギーグループでチャレンジしたいこと、実現したいこと
A. 貴社の再生可能エネルギー事業に携わり、循環型社会の形成を実現したいです。 私は大学で環境学を専攻し、環境問題について学ぶことで、循環型社会の形成には再生可能エネルギーの推進が必要であることを認識しました。その中で貴社は、国内シェア3位を誇る風力発電事業において、更なる発電容量を目指し、陸上サイトの拡大や洋上サイトへの進出を図るなど、再生可能エネルギー事業に力を入れておられます。 こうした貴社の再生可能エネルギー事業であれば、脱炭素・脱化石燃料化が求められるエネルギー社会に対し、環境配慮型エネルギーを供給することが可能である、すなわちエネルギー確保と環境保全の両立が可能であるため、循環型社会の形成を実現できると考えました。 環境に関する知識や、環境問題を考える上で培った多角的に物事を捉える力を活かして、貴社の再生可能エネルギー事業を拡大し、循環型社会形成の側面から社会の発展に貢献したいです。

事務系総合職
Q. 学業、ゼミ、研究室等で取り組んでいる内容(全角200文字以内)
A. ゼミでは主に統計学について学んでいます。11月には「〇〇」という題で論文を執筆しました。LCC率が増えると出国日本人数が減るという結果となりました。これは、LCCのメイン客層である若者の利用者の増加を、その他の世代の利用者の減少が上回ったためだと考察しました。

Q. Q.ゼミ内容
A. 私は国際経営戦略ゼミに所属しており、アジアの新興市場をめぐり、日系企業と地場企業との間でダイナミックな競争が繰り広げられている点に着目し、新興アジア経済の特徴について理解を深めています。また企業の新興市場戦略を分析する最新理論や、事例研究の方法を習得し、日系企業やアジアの地場企業の事例分析を通じて、アジア新興市場をめぐる企業の国際経営戦略について実証研究を行っています。

会社名 コスモ石油株式会社
フリガナ コスモセキユ
URL https://coc.cosmo-oil.co.jp/
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 0570-783-280
NOKIZAL ID: 1131984