コスモ石油株式会社のロゴ写真

• 内勤営業

【良い点】
普通に給料安いのと他の会社でもっとガンガン働いて稼ぎたいと思った。また店長がコロコロ変わるので、その人に合わせるのがしんどくなった。
【気にな...

• 非正社員

【良い点】
年収は普通のサラリーマンとほぼ変わらない。インセンティブで給料が上がっていると聞いたが、実際そこまで変わるほどの額ではない。僕の所の店長はバイ...

• 内勤営業

【良い点】
営業をやる人にオススメ
結局やる気次第店舗によって競い合ってるから、自分が結果出せば役職はどんどん上がって行く。またお客様のニーズに合わせて提...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年6月12日
  • 経理

【良い点】
東京23区居住で配偶者ありだと社宅の補助が10万円程度ある。また子ども手当や等もあり、福利厚生は非常に充実していると思う。
ボーナスは業績連動...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年6月3日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
未経験からでも採用して貰える可能性が非常に高い。
基本的に外でずっと立ち仕事なので、暇なときやお客様が...

NEW 会員番号:1028609さん / 文系

投稿日:2021年4月13日

ガクチカを3つ聞かれたこと

投稿日:2021年4月7日

新しいことに取り組んだ経験を永遠に聞かれました!

会員番号:1001901さん / 文系

投稿日:2021年3月25日

こちらの話を引き出してくれ、とても話しやすかった

投稿日:2021年3月24日

優しく話を聞いてくださる穏やかな面接。

投稿日:2020年9月25日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終面接は堅い雰囲気でしたが圧迫ではありませんでした。 形式的な面接というよりは、こちらの発言を様々な角度から掘り下げる形でした。

投稿日:2020年7月8日
その他自己紹介(自己PR)

話をしっかり聞いてもらえます。

投稿日:2020年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった。 自分の考えをうまく話せたのがよかったと思う。

投稿日:2020年5月22日

和やかな雰囲気だった。 オワハラは無く、内定承諾も期限は無いと言われた。

投稿日:2020年5月15日

自分がどんな人かどんな役割かを伝えた

投稿日:2020年4月28日

素直に言う

技術系総合職
Q. 自己PR・学生時代に最も打ち込んだこと※最大400文字程度まで
A. 私は大学時代、英語力の向上に力を入れました。大学2年生の時、初の海外留学に参加した私は、自分の英語力が不足していることを痛感しました。帰国後、毎日30分間の英語学習に加え、英語の研究論文を積極的に読むことで英語力の向上を図りました。今までは書いて覚えていた英単語を、耳で聞き、声に出して音読することで、細かい発音まで意識するようになり、今まで以上に英単語が定着していくのを実感しました。また、インプットだけでは世界で通用する英語力は伸びないと考え、1ケ月の海外研究留学や、海外留学生のチューターなどを経験することで英語のアウトプットにも力を入れました。その結果、学習をはじめてから1年間で、目標だったTOEIC650点を達成し、今では同じ研究室の留学生から研究に関しての相談を受けるなど、最も頼りにされる存在になりました。この経験から、地道に努力し継続することの大切さを実感することができました。

コスモ石油株式会社

Q. インターンシップを志望する理由・インターンシップで学びたいことを教えてください。 最大400字まで
A. 資源の輸入依存率が高い日本を根底から支える事が出来るからです。私の就活の軸は①日々の当たり前を支える仕事②海外と日本をつなぐ仕事の2点を掲げています。趣味の自転車で九州を巡った際に海沿いの火力発電所を目にしました。日本で火力発電が占める割合は8割を超えている状況を鑑みた時、その発電の源である石油が持つ重要性と非代替性を再認識しました。普段の生活ではその恩恵は実感しにくいですが、それでも不可欠な存在でありやりがいはとても大きく全うできる仕事であると考えました。世界中から日本へ資源を輸入し流通・販売までを一気通貫で手掛ける御社が担う役割の重要性、その中でも技術職に携わる「人」の内に秘めたる思いとその大きな責任が伴う仕事に携わる上で必要となる資質についてインターンを通して汲み取り、自身が生涯を通して全うできる誇りある仕事であるかを自分の目で確かめたいと考えました。以上より志望致します。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 石油と似た性質を持つ物質と水素を化学反応させ、水素を貯蔵する研究を行っています。水素は自然エネルギーで発電した電力を利用する為、生成水素量が変動する課題があります。そこで変動する水素を効率よく反応させるプロセスの検討するため、ラボスケールで「化学反応における反応挙動の検討」、「反応を促進させる触媒材料探索」、「現象の数式化」に取り組んでいます。また、プラントのスケールアップに際し、様々な弊害が起きるためパイロットプランを取り扱う研究者と協力しながら触媒材料検討の視点でデータの取得を行っています。

技術系総合職
Q. 学業、ゼミ、研究室等で取り組んでいる内容(全角200文字以内)
A. 私の研究は「分子の世界で蓋の開閉ができる容器を作る」というものです。分子の世界でも、私達の身近に存在する容器(例えばタッパー)の様な分子は存在し、他の小さな分子を「取り込む」ことが出来ます。しかし、分子の「取り込み」「取り出し」の両方を制御することは非常に難しい課題です。そこで私の研究では、容器に蓋を付け、その蓋を開閉することで、目的分子の「取り込み」「取り出し」を制御することを目標としています。

事務系基幹職
Q. コスモエネルギーグループでチャレンジしたいこと、実現したいこと
A. 貴社の再生可能エネルギー事業に携わり、循環型社会の形成を実現したいです。 私は大学で環境学を専攻し、環境問題について学ぶことで、循環型社会の形成には再生可能エネルギーの推進が必要であることを認識しました。その中で貴社は、国内シェア3位を誇る風力発電事業において、更なる発電容量を目指し、陸上サイトの拡大や洋上サイトへの進出を図るなど、再生可能エネルギー事業に力を入れておられます。 こうした貴社の再生可能エネルギー事業であれば、脱炭素・脱化石燃料化が求められるエネルギー社会に対し、環境配慮型エネルギーを供給することが可能である、すなわちエネルギー確保と環境保全の両立が可能であるため、循環型社会の形成を実現できると考えました。 環境に関する知識や、環境問題を考える上で培った多角的に物事を捉える力を活かして、貴社の再生可能エネルギー事業を拡大し、循環型社会形成の側面から社会の発展に貢献したいです。

事務系総合職
A. ゼミでは主に統計学について学んでいます。11月には「〇〇」という題で論文を執筆しました。LCC率が増えると出国日本人数が減るという結果となりました。これは、LCCのメイン客層である若者の利用者の増加を、その他の世代の利用者の減少が上回ったためだと考察しました。

会社名 コスモ石油株式会社
フリガナ コスモセキユ
設立日 1986年4月
売上高 2兆2955億7400万円
代表者 田中俊一
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 0570-783-280
URL https://coc.cosmo-oil.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131984