三井住友海上あいおい生命保険株式会社のロゴ写真

三井住友海上あいおい生命保険株式会社 報酬UP

三井住友海上あいおい生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全75件)

三井住友海上あいおい生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友海上あいおい生命保険の 本選考の通過エントリーシート

75件中1〜50件表示
公開日:2023年11月20日
男性 24卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 趣味特技(任意)(100字以内)
Q. これまでの人生でご自身に強く影響を与えた人とその理由を教えてください(200字以内)
Q. これまでの経験の中でチームワークを発揮して取り組んだエピソードを、自分の果たした役割を交えて教えてください(400字以内)
公開日:2023年10月2日
男性 24卒 | 南山大学 | 男性
公開日:2023年9月12日
公開日:2023年9月1日

地域総合職
Q. 趣味・特技(100字以内)
Q. 弊社に魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください(400字以内)
公開日:2023年8月24日
Q. ゼミ
Q. 自身に強く影響を与えた人とその理由
Q. 強み
Q. チームワークを発揮して取り組んだエピソード
Q. 志望動機(魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか)
公開日:2023年8月23日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2023年8月17日

地域総合職
Q. これまでの人生でご自身に強く影響を与えた人とその理由を教えてください。
公開日:2023年7月27日

全域社員
Q. 学業について(200字)
Q. 影響を与えられた人とその理由(200字)
Q. 強み(400字)
Q. チームワークを発揮した経験、役割(400字)
Q. 志望理由、どのような仕事がしたいのか(400字)
公開日:2023年7月20日
Q. 学業・ゼミ・研究室について
公開日:2023年7月10日

全域社員(アクチュアリー)
公開日:2023年6月13日

アクチュアリー
Q. 学業・ゼミ・研究室について 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を教えてください(200字以内)
Q. ご自身に影響を与えた人 これまでの人生でご自身に強く影響を与えた人とその理由を教えてください (200字以内)
Q. ご自身の強み ご自身の強みを具体的なエピソード(人一倍努力したこと、困難を乗り越えたこと等)を交えて教えてください(400字以内)
Q. これまでの経験の中でチームワークを発揮したこと これまでの経験の中でチームワークを発揮して取り組んだエピソードを、自分の果たした役割を交えて教えてください(400字以内)
Q. 志望理由 魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください(400字以内)
Q. 趣味・特技(100字)
公開日:2023年5月30日

地域社員
公開日:2022年12月15日

全域社員
Q. ・趣味・特技
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を教えてください(200字以内) ※
Q. ■ご自身に影響を与えた人 これまでご自身に強く影響を与えた人とその理由を教えてください(200字以内) ※
Q. ■ご自身の強み ご自身の強みを具体的なエピソード(人一倍努力したこと、困難を乗り越えたこと等)を交えて教えてください(400字以内) ※
Q. ■学生時代にチームワークを発揮したこと チームワークを発揮して取り組んだエピソードを自分の果たした役割を交えて教えてください(400字以内) ※
Q. ■志望理由 魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください(400字以内) ※
公開日:2022年12月8日
Q. チームワークを発揮して取り組んだエピソードを自分の果たした役割を交えて教えてください(400字以内)
公開日:2022年6月28日
Q. 当社に魅力を感じた点、共感した点、だのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください
Q. 学業・ゼミで取り組んだことで取り組んだ内容について教えてください
Q. チームワークを発揮した取り組んだエピソードを自分の果たした役割を交えて教えてください
公開日:2022年7月26日

男性 23卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだ内容を教えてください(200字以内)
Q. これまでご自身に強く影響を与えた人をその理由を教えてください(200字)
Q. ご自身の強みを具体的なエピソードを交えて教えてください(400字)
Q. 学生時代チームワークを発揮して取り組んだエピソードを自分の果たした役割を交えて教えてください(400字)
Q. 志望理由、魅力に感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか、具体的に推してください(400字)
公開日:2022年7月20日
公開日:2022年7月5日

地域総合職
Q. 学生時代にチームワークを発揮したこと チームワークを発揮して取り組んだエピソードを自分の果たした役割を交えて教えてください(400字以内)
Q. 志望理由
公開日:2022年7月6日
公開日:2022年7月11日

広域社員
Q. 所属している部活動・クラブ・サークルがあれば入力ください
公開日:2022年6月16日

総合職(地域型)
Q. 特技・趣味を入力ください(100字以内)
Q. 当社の魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください(400字以内)
公開日:2022年6月15日

男性 23卒 | 琉球大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください(400字以内)
公開日:2022年6月16日
Q. ご自身の強みを具体的なエピソード(人一倍努力したこと、困難を乗り越えたこと等)を交えて教えてください(400字以内)※
Q. これまでご自身に強く影響を与えた人とその理由を教えてください(200字以内) ※
Q. 魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください(400字以内) ※
公開日:2022年5月16日
Q. ●これまでご自身に強く影響を与えた人とその理由を教えてください
Q. ●ご自身の強みを具体的なエピソード(人一倍努力したこと、困難を乗り越えたこと等)を交えて教えてください
Q. ●魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください
公開日:2022年4月25日
Q. 志望理由 魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください。400
Q. 特技・趣味を入力ください(100字以内
Q. ご自身の強みを具体的なエピソード(人一倍努力したこと、困難を乗り越えたこと等)交えて教えてください(400字以内)
公開日:2022年4月15日

男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
確率論、金融工学の勉強に取り組んでいます。確率論では全体の面積を1としたときに、対象の事象の面積はどれくらいかを考えます。面積を考えるために積分を用います。そのため抽象的な集合の大きさを測るための積分論を用いた確率論を学びました。現在は確率論を活用し、株価のモデルを考え金融商品のプライシングを学んでいます。株価の不確実性を表すのに水面の花粉中の粒子の動きと同じ考えを用いられるのが興味深かったです。 続きを読む
私の強みは相手の立場に立つ力です。個別指導塾でのアルバイトの際に保護者の方からご意見を頂くことがあり、塾全体の問題に気付き改善しました。中学受験をする小学校4年生の生徒を担当していました。小テストを見る限り復習が順調ではないと感じ、復習を多くしました。具体的には教職で培った知識を活かせないかと考え、復習効率の良いタイミングで授業に復習を取り入れました。しかし、保護者の方から「どうして早く進まないのか」とご意見を頂きました。原因は指導の不透明さでした。塾には月に一度保護者に送る授業報告シートがありましたが、記入内容に特に指定はありませんでした。他の講師の記入内容をみても指導の意図を記入している人はおらず、保護者が不安になってしまうと思いました。そこでシートに指導の意図項目を設けることを塾長に提案しました。意見を採用してもらえ、保護者の方からも以前より分かり易いとの意見がありました。 続きを読む
大学四年の一ヶ月間教育実習で文系の高校三年生の生徒に数学を教えました。主に他科目の実習生を繋ぐ役割をしました。数学を苦手とする生徒が多かったため、苦手を改善できる授業をするよう努力しました。自分の授業が生徒に取って有意義なものか判断することと、文系の生徒に数学に興味をもって貰うことに苦労しました。そこで、他科目実習生同士で授業の批評することを提案したことと、電子黒板を用いた実験を取り入れました。時系列順では、最初は同科目の自習生同士で互いの授業を批評することを提案しました。ただ、評価が良くても小テストの結果を見ると、学年平均以下でした。そこで、他科目実習生同士での批評を提案しました。すると生徒の興味を引けてないことが課題と分かりました。興味を引く方法を考えた結果、電子黒板を用いた実験を取り入れました。結果としては小テストの点数も学年平均を超え、生徒からも授業が楽しいとの声を頂けました。 続きを読む
スペシャリストを育てようという姿勢、損保系生保会社ならではの商品開発ができる点とフラットな社風に魅力を感じました。私は将来的に何か自信のある分野を持つアクチュアリーになりたいです。貴社では1つの部署に長くいることができるため様々な業務に携われます。また、外部の講師の方の話など、アクチュアリー育成にとても力を入れていると感じました。さらに、アクチュアリーの数が少ないため、若い内からチャンスがあり理想のアクチュアリーになれると感じました。また、現在商品開発に興味があります。損保系生保であるからこそセーフティドライバー割引など商品の幅が広いため、より多くの知見を得られると感じています。加えて、私は過去の野球の経験からフラットな環境の方が力を発揮できると分かったため貴社の社風にも魅力を感じています。積極的に先輩と関わり良い所を吸収したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
Q. ご自身の強みを具体的なエピソード(人一倍努力したこと、困難を乗り越えたこと等)を交えて教えてください。
私の強みは他者への思いやりです。相手の立場になって、どのようにすれば円滑なコミュニケーションが取れるのかを常に考えるようにしています。この強みが発揮されたエピソードとして、大学での留学生のサポートがあります。私の大学では、海外からの留学生が二千人ほどおり、彼らの日常生活を一対一で日本人学生がサポートをする制度があります。この制度に私もサポート側として、参加し、活動しています。私は、サポートする学生が日本に来る前から連絡をとって、日本での生活上の不安点を聞き出したり、授業の取り方、大学における施設の説明など学生生活で必要な情報を整理したりなどしました。また、留学生が日本に来てからは、週一回は実際に会って、現状問題がないかなどを確認していました。担当していた留学生が帰国の際に感謝の言葉を言ってくれたことにこの活動のやりがいを感じました。この強みを顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。 続きを読む
Q. チームワークを発揮して取り組んだエピソードを自分の果たした役割を交えて教えてください。
私は、高校三年時に高総体バレーボール競技で県大会三位になりました。この結果を得る過程で以下のようにチームに働きかけました。私たちのチームでは、県大会優勝を目標として掲げ、活動してきました。この目標の達成に向けて、私たちには課題が二点ありました。一点目は、チームの平均身長が他のチームよりも低く、攻撃がなかなか決まりづらかったという点。二点目は、試合に出るメンバーが固定されていたことから、試合出場経験がないメンバーも多く、チームとしての総合力が不足していたという点です。一点目の課題には、私がセッターということから、攻撃のバリエーションを増やすことで、相手のブロックをかわすようにしました。二点目の課題には、練習試合で、積極的にメンバー交代を図ることで、チーム全体で試合経験を積んでいくということをしました。 続きを読む
Q. 魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください。
私は、社会に貢献し、信頼される仕事をしたいという想いから生命保険業界を志望します。特に貴社は「お客様第一」という風土が醸成されているということを伺い、より、お客様本意で商品を提案し、お客様の人生に伴走する形でサポートができるというように感じました。お客様との信頼関係の構築を重視し、長期的にサポートをすることで、一人でも多くの方の人生における挑戦を後押ししていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. 当社に魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください(400字以内)
私は貴社の2つの点に惹かれ、志望致しました。1点目は、MS&ADグループが持つ圧倒的な顧客基盤のもとで、社会的信用が担保されている点です。損保社員と連携して生命保険を提案することで、より多くの企業や人々に安心を届けられると考え魅力に感じました。2点目は、お客さま第一を実現している点です。多くの保険企業がお客さま第一を掲げていますが、実際は規模の面で厳しい部分があると感じます。一方貴社は強いグループ基盤を持っているため、様々な商品を創造しお客さまに高い価値を提供できると考えました。私は貴社の営業部門の一社員として、貴社の商品のシェア拡大に貢献したいです。代理店営業という間接営業においても、常にお客さまの意見や要望に耳を傾けられる社員を目指します。また、代理店や金融機関に貴社の商品の魅力を伝えて頂けるよう、貴社の生命保険の重要性や必要性を説明します。 続きを読む
私は大学のゼミチームのリーダーとしてメンバーを主導することに注力しました。コロナウイルスの影響により、思うように調査活動ができず、進捗が遅れているという問題に直面しました。そこで私はコロナ禍においても活動できるよう、リモートでの調査活動を企画しました。リモートで調査活動をすることにより、より多くの人や団体に聞き込みができると考えたからです。リモート調査と論文発表会実施に向けてメンバーと役割分担し、調査時の質問事項を考えたり論文発表の目的を話し合ったりしました。また、多くの団体や大学事務局の方と連絡を取る中でゼミの活動方針についての様々な意見を頂きました。その結果、調査活動の目的が明確になり、論文発表の軸を定めることができました。この経験から、困難な状況でもできることに対しチーム全体で取り組むことで課題を解決できることを学びました。 続きを読む
大学入学時から続けている個別指導塾のアルバイトでは、生徒ひとりひとりの状況を理解して対応することを心がけました。それぞれの学習の進捗程度を把握し切れず、問題を無理やり解かせてしまい、ある生徒の自信をなくしてしまったことから、習得レベルを考慮して向き合わなければならないことに気が付きました。それ以降は、社員が作成する個別指導書をもとに、生徒の得意不得意や個別の達成目標などを自分なりにノートにまとめ、一ヶ月ごとに見直しました。その結果、短期間で設定する個々の状況や目標によって、生徒のその時の能力に合わせた対応ができる他、生徒から好かれる存在になれるということに繋がりました。 また、個々の状況に沿って対応したことで、気付きを保護者に詳しく報告することができ、信頼を得られるようになりました。 この経験から、他人に対してそれぞれの状況を理解しながら臨機応変に対応する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
Q. 〇趣味・特技(100字以内)
特技は小さな幸せを見つけることです。ゆで卵がちょうどいい半熟になった、洗濯物がよく乾いた、など見つけた幸せは「幸せノート」に残しています。 趣味は散策と大学に入ってから毎日続けている日記です。 続きを読む
Q. 〇学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(200字以内)
図工・美術専攻の立体ゼミに所属し、粘土や木材などを素材に作品制作を行いながら図工・美術教科の可能性について学んでいます。図工・美術は受験科目ではなく、工具などの使用において危険な面が強調されることでその存在を軽視される傾向があります。しかし、子どもたちの成長の上で欠かせない体験を為せる教科として現代においてこそ、情操教育の大切さを示したいという想いで学びを深めています。 続きを読む
Q. 〇ご自身の強み ・ご自身の強みを具体的なエピソード(人一倍努力したこと、困難を乗り越えたこと等)を交えて教えてください(400字以内)
私の強みは、洞察力とアイディア力です。教育実習において児童の意欲的な学びのための工夫をすることで発揮しました。担当した3年1組で、算数が苦手な子と得意な子の成績差が拡大していることに課題意識を持っていました。苦手な子が学習意欲を失くしていることが原因だと考え、二つのことに取り組みました。一つ目は、児童を主人公にすることです。算数を日常生活に落とし込むことで、身近に感じ、取り組む意欲が芽生えると考えました。おつかいという場面設定をしたときには、「自分ならお金をいくらだすだろう」と自ら学びに向かう姿がみられました。二つ目は、チームで学ぶことです。困っている児童の意見を共有し、どうしたら分かるかを全体で考え、解決まで意見を出し合いました。これらの取り組みにより、チームのために学ぶ連帯感と学習意欲が向上したことでテストの平均点を10点あげ、成績差を小さくすることができました。 続きを読む
Q. 〇学生時代にチームワークを発揮したこと ・チームワークを発揮して取り組んだエピソードを自分の果たした役割を交えて教えてください(400字以内)
所属しているサークルにおいて、みんなのアシスト役としてチームワークを発揮しました。天候の悪化により予定された川遊びをやるか否かで意見の衝突が起き、全体の雰囲気を悪くしていました。言葉が抽象的で、双方の本意が伝わっていないことが原因だと考え、発言のアシストをすることを心掛けました。具体的には、川遊びを実施するべきという人に対して、「どうしてそう考えたの?」と問いかけたことで、「困難な状況を経験することで子どもたちにより大きく成長してほしい。」という想いを引き出すことができました。中止すべきだという人には、「何よりも命が大切だ」という考えがありました。相互理解を深めたことで、お互いが納得し、充実した活動にすることができました。チームで結束し、同じ想いをもって取り組めば、予想した何倍もの成果が得られると学びました。この力は、対人関係における良好な関係づくりに活かされています。 続きを読む
Q. 〇志望理由 ・魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいか等具体的に教えてください(400字以内)
貴社の行動指針「お客様第一」に共感し、志望します。生命保険業界は、誰もが持つ潜在的な不安を、保険によって安心に変えていける点に魅力を感じています。また、生命保険は、自分ではなく大切な人への想いの詰まった崇高な商品であると貴社の人事の方より教えていただき、その価値を強く感じるとともに、自分が守っていきたいと使命感を持ちました。代理店営業は、お客様のみでなく代理店の想いが重なるため、より一層深い想いに応える必要があります。リテール営業として自身のもつアシスト力を活かして信頼関係を築き、お客様第一の提案に尽力します。また、地域行事やボランティア活動等を通して、地域と人を肌で感じ、理解することで、地域社員ならではの付加価値を付けた保険の企画にも挑戦していきたいと考えています。お客様と代理店の心根に寄り添うこと、また、より良い提案のために挑戦・成長できる環境があると思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(200字以内)
教科の可能性について学んだ。図工・美術は受験科目に含まれないことから、その存在を軽視される傾向がある。しかし、子どもたちの成長の上で欠かせない「感覚」を体験を以ってより強く感じられる教科である。過保護とも言える時代背景から、危険回避のためにできることが限定され、子どもたちの学びの機会も失われている。この現状を危惧し、現代においていかにこの教科の可能性を示し、学びの場を確保できるかを学んでいる。 続きを読む
Q. ご自身の強み ・ご自身の強みを具体的なエピソード(人一倍努力したこと、困難を乗り越えたこと等)を交えて教えてください(400字以内)
私の強みは、用意周到であることです。先見力と思いやりを持って今できることを考え、行動に移すことができます。高校で所属していた弓道部でマネージャーとして発揮しました。選手のいかなる要望にも応えるために、3つのことに注力しました。一つ目は、分析です。記録と健康状態、天候から個々の傾向をデータ化しました。二つ目は観察です。顔色や動きから体調の変化に気づけるように部活動以外の場でも注目していました。三つ目は勉強です。怪我の応急処置・ストレッチ方法・食物の栄養素を学びました。大会後には、「任せて良かった」と、涙を浮かべながら感謝してくれたことを鮮明に覚えています。 この経験から、用意周到に動き、スキルアップすることが誰かの力になる、と考え、積極的に行動するよう心掛けています。現在働いているスーパーマーケットでは、時間を見つけては、他部門の手伝いをしたことで、部門関係なく作業を任せていただいています。 続きを読む
Q. 学生時代にチームワークを発揮したこと ・チームワークを発揮して取り組んだエピソードを自分の果たした役割を交えて教えてください(400字以内)
中学生に所属していたテニス部の部長という役割で、チーム全体の士気を高めることに努めた。最後の大会を前に、選手と補欠の間に亀裂があることを問題視して、部員全員が前向きな気持ちで引退することが部長としての最後の使命だと考えたためであった。一つ目は個々との対話を増やすことである。すでに亀裂があったことを考えて、まずは個々との対話の中でこれまでの思い出を語った。それぞれのもつ不満や意見を聞くと同時に部への愛情も思い出すと考えた。二つ目は全体での話し合いの場である。個々の話を聞いたうえで全体で共有すべきだと考えた。個々の意見を聞いてから全体で共有したことで素直な意見でお互いの想いを確認することができた。引退の時にはチーム全員で肩を組んでコートを後にした。チームにおける立場に責任を持ち、より有効な手段を冷静に考える力、また、人と関わる中でのバランス感覚は友人関係やアルバイト先でも役に立っている。 続きを読む
Q. 志望理由 ・魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいか等具体的に教えてください(400字以内)
「人の人生に寄り添い、ともに歩んでいける唯一無二のパートナーになりたい」「自身のスキルアップで人生と会社の発展に貢献したい」という想いから志望する。 生命保険業界は、誰もが持つ潜在的な不安を、保険の提案で安心に変えていける点に魅力を感じている。 中でも貴社は、グループのつながりによる強固な営業基盤があり、クロスセル販売で拡大していけるマーケットを持つ。ここに自分なりの付加価値をつけることで、より良い提案ができると考えている。具体的には、地域社員の強みを活かし、地域行事やボランティア活動に積極的に参加する。何事にも挑戦する経験から、肌で感じたことのほうが自信と愛情を持てると感じたためである。 自身の持つ先見力と思いやりの心《傾聴力》で付加価値の高い提案をすることを心掛けながらも、前途多難、ぶつかる壁をチャンスだと捉え、挑戦・成長し続けることで、自分とお客様の人生、そして会社のさらなる発展に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自身の強み 400
私の強みは「常にアンテナをはり、相手の想いや気持ちを適切に察知する力」です。私は利益とは、お客様に幸せを提供して初めて得られるものだと考えています。だからこそ、ドーナツ店のアルバイトでは、お客様に喜んでいただくために先回りの行動とプラスαの価値提供を心掛けています。例えば、セルフ式を採用している同店において、荷物が多かったり、杖をついて片手がふさがっているお客様がいらっしゃった場合は、積極的にドーナツピックの代行を申し出ています。また、グラスの飲み物が残りわずかであったらお客様に呼ばれる前にお伺いすることを徹底しています。このようにお客様に喜んでもらえるよう、相手の気持ちに立って行動した結果、感謝のお言葉や笑顔をいただけた経験が今でも働くやりがいとなっています。社会においても、相手のニーズを汲み取り、先回りの行動をすることで、お客様に期待以上の幸せを与えられる人間になりたいと思います。 続きを読む
Q. チームワークを発揮したエピソード役割も含めて 400
大学三年時のゼミにおいて、原告班のリーダーとしてメンバーを統率した経験です。班は私を含め、全員で5人いましたが、当初はレジュメの作成が大幅に遅れるなど、個々のモチベーションに問題を抱えていました。しかし、各メンバーと話す中で、班としてのゴールや個々がやるべきものが見えていないことが真の課題であると気づきました。そこで、私は一人一人が意欲的かつ明確な目的のもと作業できるよう、2つの施策を講じました。一つ目は作業を細分化して役割分担を行い、個々のタスクを明確にすることです。この際、個々の特性に合わせた役割を与えることで作業の効率化を図りました。二つ目はサブゼミを開き、全体の進捗度を共有したことです。班員全員で修正を加え、情報共有を行ったことで研究課題への理解が深まりました。これらの施策の結果、模擬裁判では勝利を収めることができ、チームで一つの目標に向かい行動することの重要性を実感しました。 続きを読む
Q. 志望理由 400
私は飲食店のアルバイト経験から他者に寄り添う仕事がしたいと考えています。中でもお客様本人だけでなく、周囲の方々まで幅広く支えることができる生命保険会社を志望しており、特に貴社を志望している理由は二つあります。一つ目は安定した顧客基盤です。MS&ADグループの中核企業として強固な顧客基盤を活かしつつクロスセル営業を行っている貴社は、お客様に豊富な価値提供をすることができるため、より多くの人々を支えることができると考えています。二つ目はチームワークを大切にする社風です。私は部活動やゼミの経験から、個々の強みを発揮しながら弱みをカバーしあうことで、より大きな成果を得られることを学びました。これら二つが自分の軸と合致し、魅力や共感を感じた点です。入社後は営業部門で自分の強みである相手のニーズを汲み取り、行動する力を活かして、お客様から全幅の信頼を得られるような人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 南山大学 | 男性
Q. ご自身の強みを具体的なエピソードを交えて教えてください。
私の強みは、①組織全体に目を配り活動しやすい環境を整え、チームの士気を高める力。②目標に向かって努力を惜しまない力。③周りの人がやりたがらないことを率先して行う力。以上の三つの力を大学二年生の時の文化祭で発揮しました。自身が所属するボランティアサークルはコロッケを出店しました。単に店でコロッケを売るだけでは完売させることができないと考えました。そこで私は大学内の敷地のあらゆるところへ足を運び、来場者への声掛けを行いました。そこで購入者が見つかった場合、その場で料金を頂き、購入者がいる場所までコロッケを届ける配達による販売を実行しました。また、コロッケの在庫が半分を切ったところで、コロッケ一個300円を二個300円にするタイムセールを実施し、更に購入を促進しました。結果、コロッケの完売を達成しました。この経験から、上記の三つの私の強みを貴社での業務に活かしたいと考えております。 続きを読む
アルバイト先での新人育成です。大学一年からアルバイトをしている24時間営業のインターネットカフェでは、2019年度の新人従業員の離職率が40%と高く、従業員を固定化できないため接客の質を維持することができませんでした。新人がすぐに辞めてしまう原因を考えたところ、習得しなければならない業務の内容が複雑で多岐に渡るため、挫折してしまうことに気づきました。そこで私は夕方の時間帯リーダーとして、新人を育成する際に私自身がお客様の役を務め、接客の練習を行いました。練習を終える度に良かった点と良くなかった点を伝え、スムーズな接客ができるようになるまで何度も練習を繰り返しました。結果、新人に効率良く業務を習得させることに成功し、2020年度の離職率を20%まで低下させました。 続きを読む
生命保険で人々に安心を提供できる社会の実現に貢献したいからです。私には「人々の生活に必要不可欠な仕事に携わり、人々が安心して生活を送ることができる環境作りをしたい」という思いがあります。これは2019年に起きた台風19号の被害に際してボランティア活動を行った経験に基づきます。テレビで台風の被害を目の当たりにし、自分ができることは何かを考え、実際の現場に赴きボランティア活動をすることを決めました。いつ何が起こるか分からない世の中で、人々が安心して生活を送るため、社会的インフラの役割を果たしており万が一の際に金銭面で人々を支えることができる生命保険業界を志望します。中でも貴社には三井住友海上の強固な顧客基盤があり、より多くの人々に安心を提供できると考えます。将来的には人材開発の分野で活躍したいです。全域社員では他の職種より多くの人々と関わることができ、実現したいキャリアへの近道と考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

総合職(地域)
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
私の強みは【目標達成に向けて全力投球で取り組むこと】である。この強みを発揮し、目標の第一志望の学部への進学を果たした。○○在住中に体験した民主化デモをきっかけに、現在所属している学部の進学を志した。しかし、成績は平均であり、第一志望は枠が10人と最小人数の募集で、進学が危うい状況であった。そこで「成績上位15位以内」を目標に2つの事に取り組んだ。①隙間時間の有効活用。電車通学の時間、歯磨きや髪を乾かす時間など、ありとあらゆる時間を暗記物の勉強時間に充てた。②苦手教科の克服。私は数学に苦手意識を持っており、数学が足を引っ張っていた。私は数学教師に補講の開催を何度も交渉し、その行動力を認められて補講の開催して頂くことができた。補講のおかげで数学は安定的に点数を取ることができた。施策の上で、3年間粘り強く努力を積み重ねた結果、目標の学部に進学ができ、成績上位10人に贈られる優秀賞を受賞した。 続きを読む
○○アルバイトにて、新人の教育体制を整え、顧客満足度が向上したことである。アンケートから、ミスの多発による顧客満足度の低迷が判明した。分析の結果、研修無しで本番を迎える新人アルバイトのミスの多さが原因だと特定した。「人を幸せにしたい」という想いがあった私は、新人研修担当を自ら務めた。「実践経験の少ない新人アルバイトを即戦力として育成する事」を目標に、2つの施策を行った。①幅広い業務内容の理解を促進するため、出勤アルバイトと新人のペア制を社員に提案し、導入した。②新人の特性や実力に応じた指導をするため、1人1人に応じた助言を行った。加えて、指導者は反省会で指導報告を行い、全体でその指導報告について議論する時間を設けた。この施策により、全体で新人を育成するという協力体制が生まれた。結果、新人アルバイトのミス激減に繋がり、顧客満足度は10%向上し、○○中9位から3位へ上がった。 続きを読む
「生命保険を通じてお客様に安心を届け、お客様と共に人生を歩むパートナー」を貴社で実現したい。自身が交通事故に遭った経験から、日常のあらゆる場面にリスクが顕在していることを痛感した。生命保険はお客様をリスクから守り、安心を提供することでお客様の挑戦を身近で支えられると考え、生命保険業界を志望している。中でも、貴社は損保業界の強固な顧客基盤と販売ネットワークを活用した「クロスセル営業」を行っている点が魅力的である。特に私は代理店営業に携わりたいと考えている。○○のアルバイトで、チームで目標に向けて動くやりがいを学んだ。その経験から損保や代理店と連携を取りながら、お客様に「想いをつなぐ」ことができる営業に魅力を感じた。強みである「愚直に取り組む姿勢」を活かし、何度も代理店に足を運び、信頼関係を構築すると共に代理店の課題解決に努めたい。そして多くのお客様に安心を届け、想いをつないでいきたい。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
物語の魅力を引き出すことで、私たちが存在するこの世界の「時代状況」「歴史性」「生きることの意味」を考察しています。特に私は、ハリエット・ビーチャー・ストウによる「アンクル・トムの小屋」を通して、南北戦争前から今に至るまでのアメリカ合衆国について理解し、それが如何に黒人・白人・他の人種に影響を与えてきたのかを考察しています。又、卒業論文に向け、奴隷制と黒人離散の問題について突き詰めたいと考えています。 続きを読む
私の強みは「人のニーズに答える為に、真剣に向き合い行動することができる」事です。 私は、この強みを、塾講師として生徒の様々なニーズを満たそうとした時に活かしました。各生徒で性格や状況が違うことを踏まえ、生徒ごとに勉強しやすい環境作りが重要であると考えた私は、ヒアリングを大切にし、特に生徒の「性格」と「生活」の理解に努めました。聞き出した情報から、授業内の時間の使い方や言葉のかけ方を生徒ごとに変え、生徒の授業中のパフォーマンスの最大化を図り、授業外では生徒の予定を把握し、単に宿題を出すだけではなく、生徒に合った学習計画の提案を行いました。また、他科目を担当する先生とは常に情報共有をし、生徒の変化を見逃さないよう意識しました。その結果、生徒の勉強への関心を高めることができ、成績を上げることができました。又、保護者の方から「子供が主体的に勉強するようになった。」などの前向きな言葉も頂けました。 続きを読む
私は英語ディベート部の部長として、部の環境作りに尽力し、退部者0人を実現しました。例年、当部は60人の部員中、2割程度の退部者がいました。そこで、私は部長として部の存続及び部員の満足度向上を目標に掲げました。まず、部員全員との面談を通し、各部員の求めていることが競技を楽しむこと、英語力向上、人脈づくりの三種類に分かれ、求めるもの違いによる部員同士の衝突から退部者が出ていることに気づきました。そこで、一人ひとりに合った環境作りが大切であると考え、2つの施策を行いました。 1つ目は、全部員に個別の練習メニューを提案することで、各員が注力したいことができる環境を整えました。 2つ目は、全部員参加の定期的な部会を行い、意見交換行うことで相互理解を深め、部員同士の信頼関係構築に努めました。 その結果、各員が互いの気持ちを尊重し合うことができ、部としての一体感も生まれ、退部者0人を実現することができました。 続きを読む
「多くの人々の人生を豊かにし、一人一人が幸せになる社会貢献をしたい」これが私の夢です。 その中で、貴社の営業方法と貴グループの持つ顧客基盤に魅力を感じました。代理店を通じて営業を行うことでより多くのお客様に、保険の大切さを伝えることができる点や生損保一体のソリューション提供であらゆるリスクに備え、お客様をサポートできる点から、自身の夢を実現できると考えました。生命保険は人々が生活する上で、また挑戦をする上で、必要不可欠なものであり、また無形商材を扱うという点で、人と人のより強固な信頼関係が重要であると考えます。そこで、自身の塾講師・部活動の部長としての経験から培った「人のニーズに期待以上に応える献身性や提案力」と貴社の強みを駆使することで、より多くのお客様の人生に寄り添い、安全と安心を届けられると考えます。生命保険・損害保険両方の知識を身に付け、多様なニーズに応えられる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. ご自身の強み
私の強みは【調整力】だ。私は学生生活で組織の調和を保つことを最も大切にしている。そのため、周囲の意向を汲み取り、様々な意見から皆が満足する結論へ導くことに自信がある。例えば、所属するバドミントンサークルの企画長としての企画立案だ。当サークルの企画は前年度の企画を踏襲するものである上、経験者主体の内容が多く、初心者が不満を感じていた。そこで、所属メンバーにヒアリングを行い、企画の見直しを提案した。その際、初心者目線だけでなく、経験者への配慮も意識した。結果、初心者育成を目的とした練習合宿や経験者に刺激を与える学内大会を実施し、初心者と経験者の双方に寄り添った企画を実現した。このように、周りの意向を汲み取った上、多角的な視点で考えることで様々な経験や考えを持つメンバーの充実感を高めた。今後仕事を行う際にも、顧客の様々な意向を汲み、真に満足していただける価値提供を行いたいと考える。 続きを読む
Q. 学生時代にチームワークを発揮したこと
カフェのアルバイトでリーダーを務め、顧客満足度評価1位の獲得に取り組んだことだ。当初の順位では20店舗中10位前後と低く、特に「接客対応の質」の項目で評価が悪かった。この原因は、スタッフの知識不足とお客様目線の欠如だと推測し、私はスタッフ全員で【教育資料の見直し】と【自店舗独自の工夫】を考案する機会を設け、アイデアを具体化した。前者では、商品の重要項目をノートに体系化し、スタッフに寄り添った教育資料を作成した。また、知識の定着を促すため、業務前に確認し合う習慣付けを行うことで知識不足を解消した。後者では、お客様とスタッフ双方のニーズをもとに、視覚的に楽しめるラテアートの練習・提供や興味を引くアレンジ商品の考案・紹介といった施策を行った。結果、接客対応の質の改善や独自性が評価され1位を獲得できた。この経験から、相手に寄り添いながら、より良いものを生み出すために行動を起こす力を培った。 続きを読む
Q. 志望理由
私は「想いを実現し、挑戦や安心を支える仕事」をしたいと考える。その上、生命保険の有無が当人や周囲の人生に大きく左右されることを実感した経験から、人々が持つ生命保険に関する認識を変えるべく、生命保険業界を志望する。中でも、貴社を志望する理由は【保険商品の広がり】に魅力を感じたからだ。貴社はMS&ADグループとして国内外に幅広いネットワークを有し、その基盤のもと代理店営業を通じ、貴社の保険商品を多くの方に最適な形で提供できる点に惹かれた。私は貴社のインターンシップで、死亡率の低下ならびに医療費の増加を背景に第三分野の必要性の高まっている現状を伺い、同分野に注力する貴社であれば人々が持つ生命保険の認識を変えられると考え、それを実現するべく代理店営業に携わりたい。その際は「相手目線に立つこと」を欠かさず、保険のニーズを現場レベルで把握し、代理店の課題解決とお客様の安心を支える仕事をしたい。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 特技・趣味を入力ください(100字以内)
趣味…料理です(計画性がないという自身の弱みを改善するという目的を持ちながら趣味として料理をしています) 特技…走ることです(陸上競技の経験を活かしています) 続きを読む
グローバル化ビジネス法です。グローバル化が進む現代と今後について、文献の渉猟、企業・業界団体・官庁に対する直接の取材等をすることによって、そのような新しいビジネスの詳細や新たな法規制に関して調査・研究しています。それらをグループごとに全員参加の演習の場において、パワーポイント等を用いた報告をし、それを踏まえて、ゼミナール生と教授の全員による討議・検討を繰り返すことによって、考えを深めています。 続きを読む
私の強みは、目標達成のために何事も努力を惜しまないことです。私は、陸上競技を8年間しており、特に高校生時代の陸上競技部の経験では、「全国大会出場」を目標に掲げ日々努力していました。部活動の練習後や休日は、数十分間のジョギングや数十回の筋力トレーニングなどの自主練習を欠かさずに行いました。また、母の協力のもと厳格な食事制限を行い、練習日誌の作成も毎日行いました。さらに、練習後のアイシングや就寝前のストレッチングなどのコンディショニングも行い、怪我の予防をしました。そして、毎回の試合後は家族に撮ってもらった試合動画を何度も閲覧して、それぞれのレースの反省・改善点を洗い出して、次の練習や試合に活かすようにしました。以上のような日々を続けた結果、高校3年生の時に800mで関東大会出場と全国大会出場のための記録を突破することができました。現在も、様々な場面で努力を惜しむことのないよう行動しています。 続きを読む
アパレルのアルバイトでCSリーダーというものを務め、店舗の顧客満足度向上に励んだことです。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどが理由で、顧客満足度の数値が50%を超えることはありませんでした。私はその課題を解決するため、自身の商品知識を増やし、それを分かりやすく網羅的にまとめたものと、売場の地図に商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、店舗スタッフに配布しました。また、数値の高い店舗に赴き、そこで学んだ顧客対応方法を改めてOJTとして導入したり、開店前や閉店後に接客サービスのロールプレイングの実施をしたりしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、1年5か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%にすることができました。 続きを読む
多くの人々の未来を豊かにすることに貢献したいという自身の思いを実現できるような仕事をしたいです。貴社は、三井住友海上グループの圧倒的総合力という強みのもと生命保険と損害保険の両方の視点を持ち、生命・医療・モノすべてのリスクをカバーできる点に魅力を感じました。また、日本で初めてコンビニで加入できるがん保険を発売するなど、顧客のニーズに素早く対応している点にも魅力を感じ、先端的なサービスを提供しているという点に魅力を感じています。学生時代のアルバイトで培った課題解決力やお客様のニーズをくみ取る力を活かすことで、お客様のビジョンや経営状況を理解し、貴社の多種多様なサービスから最善のご提案をしたいです。さらに、自身の粘り強さや前向きな行動力があるという強みも発揮して、何度もご提案を繰り返して、諦めずにお客様に寄り添い続けることで、お客様の信頼や満足を獲得していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私の強みは「とことん相手に寄り添える」ことと「愚直に努力できる」ことだ。 前者は付属高校の学生コーチの場面で発揮した。選手一人一人に寄り添った個人面談を行い、個人の目標設定を行うことで、モチベーションを高く保たせた。その結果、切磋琢磨できる環境を実現し、チーム全体の練習の質の向上にもつなげた。 そして後者は、大学水球部にて選手として発揮した。大学2年時に推薦で入部した後輩にメンバーの座を奪われた。その時のショックは大きかったが、チームに貢献することを第一に考えた。そこで自身の強みである泳力を伸ばすと共に、プライドを捨て後輩にも技術的なアドバイスを求めた。その結果、翌年にメンバーに返り咲くことができた。 この強みを貴社のリテール営業部の一員として、より多くのお客様に商品と安心が届くよう、各代理店、支社に寄り添いながら愚直に努力することで活躍したい。 続きを読む
体育会水球部にて、1年次から広報担当としてインスタグラムの開設・運営に携わり、3年次からはリーダーとして、部の魅力発信に貢献した。開設後、より多くの学生への認知度向上を目指して、目標をフォロワー1000人に設定した。当初は試合の結果報告を中心に投稿していたが、フォロワー数が伸び悩んでいた。そこで、周囲へヒアリングを実施した結果、投稿内容と拡散方法の工夫が必要であると感じ、改善に取り組んだ。まず初めにより多くのアイデアが必要だと感じ、広報班全員に問いかけを行った。これにより多くのアイデアを引き出すことができた。その中から生まれた、選手の個性に着目した「50人の部員名鑑」という企画と「選手の一人称視点」の動画企画では、フォロワーを100人以上増やすことができた。また、より多くの人に届くよう、人脈を活かし、部員や他部活にシェアを依頼した結果、フォロワーが1300人を超え、現在も増え続けている。 続きを読む
私は貴社に魅力を感じた点は2点ある。 1点目は代理店営業であるということ。MS&ADグループの代理店との関係構築を通じて、他社より大きな波及力を持っている点だ。これにより、より多くの人へ安心を与えられると考えている。 2点目にグループ全体の関係性が強いという事だ。グループ内で仕事以外の場面でも自身の人間関係を広げることができ、それを活かすことで、さらにお客様に良質なサービスを提供できるようになると考えている。 以上の2点より、貴社のお客様へ安心を届ける力や、自身の成長を還元できる環境に惹かれ志望する。 私は体育会水球部にて「いじられキャラ」という個性を活かして、学年を超えた部員の懸け橋となり、「無礼講部活」へと変貌させ、以前より強固なチーム作りに貢献した。 この経験を活かし、貴社のリテール営業部の一員として人間関係を最大限に生かして、より多くのお客様に安心を届け活躍したい。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. ご自身の強みを具体的なエピソードを交えて(人一倍努力したこと、困難を乗り越えたこと) (400字)
私の強みは目標を達成するまでやり遂げることです。 私は中学・高校と陸上部に所属しており、野球部に入るのは5年ぶりでした。実力差もあり1年目は経験者を相手に良い打率を残すことができなく悔しい思いをしました。この状況を打開したいと考えた私は、2年生終了時に「打率3割以上」を目標に掲げ、チームメイトに客観的なアドバイスを求めました。アドバイスから、自身の課題はフォームそのものに問題があること、練習ではできていることが実戦ではできていないということでした。課題を克服するためには正しいフォームで練習を行う機会を増やすことが大切だと考え毎回の練習後に1時間の打撃練習を行いました。また、他人の打撃フォームの良い所を自身のフォームに取り入れることを練習の中で実践し続けました。 結果、目標である打率3割以上を達成することができました。この経験から、目標を達成するまでやり遂げることが自身の強みだと感じました。 続きを読む
Q. 学生時代にチームワークを発揮して取り組んだエピソードを自分の果たした役割を交えて(400字)
所属しているゼミで自身がリーダーとして班をまとめ上げ、(班員全員で)新たな実験内容を策定できたことです。「高速道路のパーキングエリア内にある売店の販売促進方法の検討」をテーマに1年間かけて取り組みました。私の属していた班は6人で構成されていました。班員と今年度の方針を話し合った結果、昨年度の検討内容の手薄な部分を改善し、新たな実験内容を決定することに決まりました。実験内容を深めるには先行研究をもとに多くの案を出すことが必要だと感じ、班員に先行研究を調べることを働きかけました。私が行った具体的な取り組みとして、組織をまとめるには自身の姿勢を表すことが大切だと考え、調べた先行研究などの結果を一番早く共有するようにしました。また、話し合いを活発なものにするために自ら話題を出すことや後輩と積極的にコミュニケーションをとることを心がけました。この取り組みが功を奏し、班の結束力・協調性を高められ、班員全員が意見を出し合うことによって新たな実験内容を策定することができました。この経験から、客観的視点の大切さを再認識することができました。 続きを読む
Q. 志望理由(魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事をしたいのか等(400字)
貴社の裁量権がありチャレンジできる環境がある中でもチームワークを大切にする社風に魅力を感じ、自身の就活軸であるチームワークを大切にすることと合致していたため貴社を志望します。 今までの部活動の経験から、自己成長することでチームに貢献し、結果としてチーム一丸となって目標を達成できた時に大きなやりがいを感じました。そのため、自己成長できる環境とチームワークを大切にしている環境で働きたいと思うようになりました。 また、強固なグループ基盤による安定性や損保系グループならではの広大な市場を有している貴社だからこそ、私の根底にある多くの人の生活を支えたいという想いを実現できると考えています。 営業部門に携わり自身の強みであるコミュニケーション力を活かし代理店との信頼関係の構築に努め、貴社の商品の魅力を最大限お客様に伝えることで多くの人の生活をより豊かなものにすることに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. チームワークを発揮したこと。400字以内。
2学年30人規模のゼミで、合宿係の中心として、農村体験の企画を行った事です。 皆が楽しめる合宿に必要なのは、まず係である5人全員が能動的に携わることであると考えました。企画当初は、部活動やアルバイト等の係内の各々の予定により都合が合わず、ゼミ長と私の二人のみで進行している状況でした。 合宿を企画する役割を全うし、達成感を得たい気持ちは一致していたため、私は各自の都合に合うように取り組める企画工程の分業をし、最低限の役割の明確化をすることを提案し、実行しました。 この方針により、等しく役割を担い当事者意識が高まることに繋がりました。2週に1回程度の会議の中で、役割の定まった個々の立場から活発な意見を交わすことができ、企画完成までの意思疎通が円滑に行えました。 この経験から、立場・役割を明確に定めることで、常に何をすべきかが理解した状況で、お互いを尊重した主体的な行動に繋がることを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機。400字以内。
私は長年の野球経験の中で、様々な人と出会い、支えられ続けて生きてきました。私には最大の恩師が突然亡くなり、感謝を伝えることが出来ずに後悔した経験があります。また、野球を続けるには少なからずお金が必要であり、周囲の大人・親からお金の面からも支えていただきました。この経験をもとに、目の前の人と向き合い続けられる、また人生において切り離せない金銭面を保険金から安心を少しでも与えることのできる生命保険の仕事に携わりたいと考えています。 その中でも、目の前のお客様を思い人生を守ることで信頼を得られ続けるとともに、チームワークや成長生み出している点で貴社に惹かれました。野球の副主将に多くの時間を費やしてきた経験から代理店営業で人と人を繋げられる役割、相手のその先にいる人の想いまで想像して仕事をしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

総合職全国型
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私の強みは、組織のために主体的に行動できることです。高校時代60名規模のサッカー部の部長を務めた経験からこのように考えました。私はプレー以外で少しでもチームに貢献したいという思いから、率先して練習や試合の準備に取り組んだり、片付けや戸締まりを必ず最後に確認したり、自分にできることを考え、やり続けました。その姿が評価され、部員投票で、部長に選ばれました。その後は、自身の実力向上のために、毎日30分必ず自分の苦手な部分を練習するようにしました。さらに、全員が責任感を持てるように仕事を分担制にするなど、全員が快適に練習できる環境作りにも注力しました。実力でチームを引っ張ることはできなかったかもしれませんが、引退の際に、仲間や顧問から「おまえが部長でよかった」という言葉を貰うことができました。私はこの経験から、自分が主体的にチームの利益のためにした行動は、自然と仲間からの信頼に繋がることを学びました。 続きを読む
約30名規模のフットサルサークルの監督補佐として、大学間リーグでの1部リーグ昇格に貢献したことです。昇格は長年の目標でしたが、毎年達成できずにいました。その原因は連携力不足にあると考えました。しかし、学業との両立や金銭的事情の関係で、従来以上の練習時間の確保は困難なことから、練習効率の最大化を改善の軸とし、2つの工夫をしました。1つ目は、戦術理解の強化です。練習の合間や休憩中に、理解が不十分な人を中心に個別に指導することで、個々の理解度の差を埋め、全員の認識を統一しました。2つ目は、プレー分析の強化です。私が参加した4つの社会人チームの練習では、どのチームも練習を録画して活用していました。それに習い、録画したプレーの要点を分析した動画を作成し、チームに共有しました。似た課題の発生が減り、チームの連携力向上に繋がりました。その結果、少ない練習時間でも連携力が向上し、1部への昇格を達成しました。 続きを読む
Q. 当社を魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください(400字以内)
私は部活動やアルバイトをした経験から、他人に目を配り、個人や組織を支えることにやりがいを感じています。そのため、幅広い人々に関わり、安心した生活を陰から支えることに貢献したいと考え、経済的・精神的にお客様を支えることができる生命保険業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、三井系企業との連携により、クロスセルの形で保険の提案ができることです。業界随一の損害保険マーケットを生かして、幅広いお客様に価値を提供できることに魅力を感じました。また、第三分野の保険商品を強みとしていることに魅力を感じました。少子高齢化により、国の社会保障が十分でなくなる可能性がある社会において、医療保険や働けない時の保険などは将来性があると考えています。私の強みである、組織のために主体的に行動できることを生かし、仲間とともに失敗を恐れず一つ一つの業務に取り組むことで、お客様の生活や貴社の発展に貢献致します。 続きを読む
Q. 特技・趣味を入力ください(100字以内)※必須ではありませんが、是非入力ください  記入例:カラオケでハモること 朝起きてから15分で家を出れる 等
趣味はフットサルです。社会人チームにも所属し、週2日ほど活動しています。 特技は、人見知りせず、誰とでもコミュニケーションをとれることです。サークルでの新歓活動などで生かすことができました。 続きを読む
私は民事訴訟法ゼミに所属しています。教授が指定した判例について3人1組のグループで研究し、クラス発表を行いました。法律知識が十分でない人も分かるよう、細かく注を入れたり、身近な具体例を交えたりして発表しました。また、メンバー全員で、1つの事例に対して、裁判所側、原告弁護士側、被告弁護士側に分かれ、模擬裁判を行いました。相手側の意見や議論の展開を予測し、論理を構築することの重要性を感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたの強みとそれを具体的に体現したエピソード(400字)
私は相手に寄り添い課題解決に導く人間です。私は学園祭実行委員会に所属しており、1年生23名が所属する会場整備パートの副リーダーを務めていました。しかし、次第に参加率が低下し、無断欠席する生徒も現れました。そのような状況では学園祭の成功は不可能だと考え、私は各委員との面談を開始しました。面談を通して、課題やサークル活動に参加できないというシフト面での不満、さらに先輩委員が既に完成させたデザインを基に掲示物の製作を行うので、士気が上がらないという声がありました。そこで前者は毎週一年生委員との面談でヒアリングを行い、シフト作成を行いました。後者は、完成したデザインを白紙に戻し、全委員で意見を出し合い、それぞれの意見を尊重しつつ1からデザインを考えはじめました。結果的に、参加率は100%となったうえ、一人ひとりに寄り添って話を伺い、各々の価値観を大切にして、納得を得られるまで話し合う重要性を学びました。 続きを読む
Q. チームワークを発揮して取り組んだエピソードを、自分の果たした役割を交えて(400字)
 私はレストランのホールスタッフとしてアルバイトをしており、後輩育成のために新規でバディ制度を導入しました。私のアルバイト先では、5名の先輩が卒業されるために後輩育成が急務でしたが、新規アルバイターの半数以上が二週間以内に辞めてしまう問題があり、離職率を下げて継続して働いてもらうことが目標でした。そこで私は、業務内容を記載したマニュアルを作成、配布を行いましたが、それだけでは不十分だと考え、先輩と後輩とをつなぐバディ制度を創設し、1対1で教えられる環境作り、業務における課題を共有して認識することを心掛けました。この提案に対して一部の従業員からは業務負担になるとのご指摘も頂きましたが、先輩卒業後の負担増加の可能性や、お客様の満足度に直結する点をお話しして説得をし、5名の先輩と同期に協力をしていただけました。制度導入の結果、離職率は45%低下したうえ、他者を巻き込み目標を遂行する力を培えました。 続きを読む
Q. 志望理由(400字以内)
私は人々の不安を取り除き、安心の提供をしたく貴社を志望しました。この思いのきっかけとして△△を患っていた○○の介護に対し、~~や□□が不安を抱き、苦労していた姿を間近で見ていた経験があり、病気に伴う不安を取り除きたいと考え生命保険業界を志望しています。貴社は、国内随一の顧客基盤を持つMS&ADグループの一員であるため、強力な信頼関係を持つ代理店様を駆使して、より多くのお客様に安心を提供して生活を支えられると考えております。私は将来的には、認知症やがんで苦しむ方々を経済面だけではなく、予防の観点で手助けが可能な商品やサービスを開発したいと考えています。そのために、相手に寄り添いながら話を伺う強みを活かして、フロントラインであるリーテイル部門で営業販売を経験し、お客様のニーズや課題を把握したいです。その知見と貴グループが所持する膨大なデータや最新技術を用いて、画期的な商品開発をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
私の強みは、人の意見を受け入れる素直さとその改善を愚直に実行する力があることです。 この強みは、部員約90名が所属する体育会男子ラクロス部にて、レギュラーを獲得するために周囲の協力を仰ぎながら地道に努力を重ね、レギュラーとしてリーグ戦に出場することができた経験に基づきます。2年生の時点で試合に出られず、他の部員と大きな実力差を感じていた私は、3年生でレギュラーになることを目標に定め、愚直に努力を繰り返しました。具体的には、「先輩・後輩を問わずにプレーのフィードバックを聞きに行く」「練習後、必ず自主練でプレーの修正を図る」の2点を1年半、週5日で行いました。その結果、私自身がレギュラーを獲得しただけでなく、その姿勢を見ていた周囲のメンバーの練習に対する意識が変わったことを実感でき、チームとしての一体感の醸成、ひいては7年ぶりの関東大会ベスト4という結果につなげることができました。 続きを読む
ラクロス部にて選手の体作りを指導し、怪我人を前年比2割にすることができた経験です。同部には、怪我を理由に試合で実力を発揮できない部員が多くいました。そこで私は怪我人を前年比5割にするという目標を掲げ、チームメイトへ3つの働きかけを行いました。第一に、当部では怪我の多くが柔軟性の欠如に起因していることを突き止め、幹部と相談し練習後に柔軟性向上のトレーニングを導入しました。第二に、自身が書籍で読み込んで得た解剖学・栄養学の知識を怪我の多い部員に共有し、理論に基づいたトレーニングの意識を高めました。第三に、怪我を減らす意識を部員全体に波及させるため、学習した知識の解説動画を作成し、いつでも部員が確認できる仕組みづくりを行いました。上記の取り組みによって怪我人が前年の37名から7名になり、高いパフォーマンスを獲得できたことで、関東大会ベスト4の成果を残すことができました。 続きを読む
Q. 志望動機 魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください(400字以内)
私は、貴社の「お客さま一人ひとりの大切な想いを、あらゆるリスクから、お客さまを守るために」という部分に魅力を感じ、「人生におけるチャレンジや夢の実現にはリスクが伴う」という私の経験と共感致しました。そのような貴社で、私はそれぞれの代理店様のニーズに応じた営業手法の提案を通じ、より多くのお客さまに保険を届けたいと思っています。私の父は保険代理店を経営しており、小さい頃から仕事でお客さまとお付き合いする姿を見てきました。貴社をはじめ、保険業界について調べる中で、多種多様なお客さまに対し適切なリスク対策を提供できる保険業は大変魅力的であり、その中でも貴社は「想いを、つなぐ」のメッセージの下、代理店営業を通じていざという時に役立つ保障性商品の拡販を図っています。保険の大事さを一番近くで見てきた私だからこそ、より多くの代理店と共に、お客様の不安に寄り添っていきたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
組織のリーダーとしてメンバーに向き合いながら巻き込み、目標に向かうことができる。 高校サッカー部でチームの目標があったが、部員によってやる気が異なり、部員同士も打ち解けていない現状があった。部員と会話する中で、目標が大きすぎてどう行動すれば良いかわからないという意見があり、私は目標のために、逆算して何をする必要があるのかを各部員で見出す時間を設けた。そして、そのための短期目標を設定させ、目標意識を根付けた。さらに、各目標を練習前に部員同士で共有し、練習後に互いにフィードバックし合う場を毎日設け部員同士の関係性を構築し、目標へのプロセスを徐々に明確にした。結果として目標には届かなかったが、1部リーグ昇格という結果を残すことができた。大学のサークル副代表としてもこの力を活かし、初心者の参加率が少ないことに着目することで練習参加人数の向上に取り組んだ。 続きを読む
フットサルサークルにおける初心者の練習参加率向上だ。 新幹部になり練習参加者が10名程で経験者ばかりであり、経験者と初心者が乖離していた。この現状を副代表として「コロナ禍で他のイベントができないからこそ練習で皆が楽しめる場を作りたい」という思いで向き合った。部員にヒアリングし、レベルが高くて初心者や女性が参加しにくいという意見を抽出した。この課題を共有し、月に1回初心者や女性の部員が気軽に参加できる「初心者デー」を提案した。練習が限られている中、日が勿体無いのではないかという意見も出たが、私は直近の影響だけでなく将来的な影響を説得した。参加する初心者が楽しめる環境作りを徹底した結果、初心者・女性を含めた平均30名の部員が参加するようになった。この経験から、組織の課題解決においてメンバーのニーズを把握し、周りを巻き込むことの大切さを学んだ。 続きを読む
私の「安全安心の社会を構築し、多くの人を支えたい」という目標を貴社で実現できると考えて、志望する。 私は、学部で安全安心にフォーカスし、防災やリスクマネジメントについて研究を行なっている。また、部活動の主将などのリーダー経験でマネジメントを行い、自分から周りを巻き込むことで、周りの人から頼りにされることにやりがいを感じ、この目標を抱くようになった。その中で貴社では、代理店営業の形態で幅広いお客様に保険サービスを提供することができることに魅力を感じた。また、貴社の理念に共感し、私も貴社の一員として安全と安心を提供し、活力のある社会づくりをしたい。そして、代理店営業を行う際に、私の人や組織に真剣に向き合い信頼関係を構築する力を活かし、お客様の本当のニーズに応じた商品を提案することで、代理店だけでなくその先のエンドユーザーまで、多くの人を支えることができるような人材になりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
「何事も意欲的に取り組み、継続していく力」が私の強みです。私は○年以上○○を続けていますが、所属する団体は音楽経験○年以上の方々が在籍するレベルの高い団体の為、ソロ争奪戦の度に悔しい思いをしてきました。しかし、これは経験差以前に自分の練習方法に問題があると考え、演奏を録音し、その原因を見つけました。①譜面を正確に捉えられていないこと②演奏の先走りがあること③全体的に抑揚がないことです。そしてそれぞれに対策を行いました。①曲を何度も聴き直し、譜面を頭に叩き込むこと②メトロノームを購入し、テンポを徐々に早める練習法を繰り返すこと③特に抑揚が必要な箇所を絞り込み、反復練習を行うことです。結果、1回の演奏会で○つのソロを勝ち取れるようになりました。これは経験差を理由に諦めることなくソロ争奪戦に挑戦し、日々の練習を徹底的に続けた結果だと考えております。  続きを読む
〇〇教室のサポーターとして、参加者数を増員させた経験です。活動当初この教室には、〇〇の人数より〇〇が少ないという問題がありました。そしてこれは私たちの運営意欲や参加率の低下にもつながっていました。そこで私は、この交流時間を「双方が楽しめる空間にしたい」という想いから〇〇に対してヒアリングを行い、原因を見つけてそれぞれに対し施策を考え全体に提案しました。提案に全員からの賛同をもらい実行した結果、年間参加者数を〇〇名にまで増員させることに成功しました。この経験から、単純に参加者数を増やす方法を考えるのではなく、いかに相手のニーズを考え、それぞれに合ったものを提供できるかが重要であるということを感じました。また、私は普段リーダーを務めることよりも補佐役に回り、陰で支えることの方が多いのですが、今回参加者増員だけでなく、○○と○○双方の参加意欲にも影響を与えることができた経験から、自ら進んで周りに働きかけることのやりがいを感じました。 続きを読む
私は働く中で、「できるだけ多くの人々に安心・安全を届け、幸せにしたい」という想いを持っています。貴社はグループと連携した間接営業が強みであり、多様化するお客さまのニーズにも全面的なサポートが可能であると考えております。また、生命保険と損害保険の両方の視点からお客様に寄り添い、価値提供することができるところに魅力を感じました。私は特に営業部門の中でも企業代理店営業に関心があります。従業員個人に対してだけでなく、法人の契約を取り扱うこともあるため、損害保険の社員と連携しながらより多くの人々の働く環境改善に努め、安心・安全、そして幸せを届けることができると考えているからです。大学時代の○○教室の活動で身につけた「相手の状況やニーズに応じた問題解決能力」を活かして、代理店の抱える問題やニーズを掴み、課題の解決に努めていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

地域社員
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 特技・趣味
【趣味:読書】週に3冊ほど、ジャンルを問わず幅引く読みます。【特技:ブラインドタッチ、タイピングの早打ち】アルバイト先でのタイピングコンテストで約60名中1位を獲得しました。 続きを読む
Q. 学業・ゼミで取り組んだ内容を教えてください。
【19世紀の小説家、〇〇の価値観について】〇〇はどのような価値観に基づき創作活動を行なっていたのか、後世にどのような影響を及ぼしたかを専門に研究しています。研究を通して学んだことは、「俯瞰性」です。〇〇の思想・価値観は様々なモノから影響を受けており、一部分に拘っていると見抜けないことが多々ありました。今後も、柔軟に歴史を俯瞰して調べ、研究をより深く掘り下げたいです。 続きを読む
私の強みは、責任感の強さです。私は大学入学直後から現在まで、〇〇アルバイトをしていますが、お客様に学生の対応でも満足してもらうため、自身の対応を磨くとともに周りの研修にも気を配りました。新人研修監を担当しているため、新人教育の場においては「自分の経験を還元すること」をモットーに、新人それぞれの適正や性格を踏まえて指導プランを考え、実践していました。研修が終了した後も、放り出してしまうのではなく積極的に声をかけ、分からないことがあれば全て教えるのではなくヒントを与え自信で考える力を伸ばすように意識し、新人から一人前に成長するまでサポートを続けました。このように、私には常に自分の役割を認識し、最後まで物事に取り組む強い責任感があります。この強みを貴社でも発揮し、お客様に寄り添い安心感・満足感を提供できる人材になりたいと思っています。 続きを読む
【アルバイトでの新人研修】私は大学1年生の7月から現在まで、〇〇でアルバイトをしています。アルバイトを始めて半年後、それまで正社員のみが行なっていた新人研修を学生が行うことになり、私を含めた数人が新人研修係に選ばれ、私は研修リーダーになりました。皆経験が浅く、手探りの状態だったので、同じ研修係に選ばれた学生同士での意見交換会を企画しました。そこで、「学生だからこそできる研修」を目標にし、二つの戦略を立てました。一つ目が〇〇、二つ目が〇〇です。その結果、従来より短期間で研修を終了する研修生を増やすことに成功し、生産性の向上につながりました。その結果が認められ、現在も学生のみで研修を続けています。 続きを読む
大学時代の経験を通して、お客様の心の平和を保ち、人生を支える「保険」の重要性を実感しました。いつの時代でも必要なものであり、社会的意義の高さに魅力を感じています。その中でも、貴社の「グループの安定した基盤を持ち、損保と連携してサービスを提供できる点」に惹かれています。幅広い顧客層を持ち、多角的なサービス提供が可能な貴社でなら、時代と共に変化するお客様の様々なニーズに柔軟に対応し、お客様のみならず社会全体の貢献することができると感じました。貴社に入社後は、代理店に関する業務に携わり、お客様や代理店との対応を現場で学ぶことで経験を積み、ゆくゆくは商品開発に関わり、より多くのお客様の要望に対応したいと思っております。私の責任感の強さや、アルバイトで培った、相手のニーズを的確に汲み取り提案する力を発揮し、代理店やお客様、貴社全体に貢献できる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
全国に先駆けてスマートシティ化(都市の抱える問題に対して新技術を用いて全体最適化が図られた都市)を成功させた加古川市の事例から、成功の要因を学び、他地域に活かすためにはというテーマで研究をしています。人々の生活を便利にするだけではなく、見守りカメラで犯罪件数を減らす仕組みなど、不安を取り除く側面もあります。4人のメンバーと協力し、資料だけではなく、市長や住民の方にもヒアリングを行なっています。 続きを読む
私は、他者を巻き込みながら、主体的に行動できます。 この強みを活かし、アルバイト先のファストフード店で、時間帯責任者として1時間の売上目標20万円を達成しました。 同店では、迅速な商品提供の欠如により売上が伸び悩んでいました。その原因が、①新人のミスの頻発②スピードに対する意識の低さだと業務の中で認識し、施策を講じました。 ①新人を適切な役割に配置するために、得意不得意を聞き出し、リスト化しました。また、担当の教育係を隣に配置し、サポートを徹底しました。 ②タイムの可視化のために、目標タイムを掲示し、30分ごとのタイムレポートの結果を、全員に報告+フィードバックを行いましたが、1人で40名全員への意識付けを行うことは困難でした。そこで、先輩方に協力を仰ぎ、私の目が届かない部分のフィードバックの手助けをしていただきました。 結果、念願の売上目標20万円を達成できました。 続きを読む
所属していた〇〇で〇〇を務め、〇人のメンバーの理解度、モチベーションの統一を図りました。 〇〇では、最終日に〇〇というテーマの討論会がありました。 分かる人だけが積極的に取り組むのではなく、全員で取り組みたいという想いで、特に3つの施策を講じました。 ①席替えを提案し、理解が遅く分からないと言いづらそうな班員の横に理解の早い班員を置くことで、分からないと言える環境を作りました。 ②眠そうにしている班員を進行役にし、当事者意識を持たせました。 ③部会が終わると1人1人と話す時間を作り、全員が同じペースで理解出来ているかを確認しました。 この結果、討論会では誰か1人が相手の質問に多く答えるのではなく、全員が1つ以上答えることができ、講評でもその点を評価していただけました。 続きを読む
「あなたに任せて良かった。」と、商品の付加価値になるような存在になりたいという想いから、無形商品を扱う保険業界を志望しています。 その中でも貴社を志望する理由は、影響力の大きさと手厚い保険をご提案できることです。 間接営業の1番の強みはより多くのお客様に、自分の提案をお届けできることだとお伺いしました。そんな貴社の営業部門で、私の【巻き込み力】を活かし、代理店を巻き込みながら二人三脚で成果を出し、貴社に貢献したいです。 また、損害保険会社との連携を強みとする貴社では、お客様のあらゆるリスクに対応し、手厚くサポート出来ることに魅力を感じました。その中で、高校時代、テニス部のマネージャーとして、30人の部員の想いや変化にいち早く気づき行動することで培った、ニーズへの【気付き力】を活かし、顕在ニーズ、そして潜在ニーズにもいち早く気付き、貴社でしかできない最善のご提案をしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
私は「人を精神的に支えたい」という想いがあるため、お客様に寄り添い安心を提供することのできる生命保険業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、グループの国内一位の強力な顧客基盤を活かせる貴社でなら、より多くのお客様に安心を提供することができると感じるからです。膨大な顧客情報を活かすことで、市場ニーズをいち早くキャッチし、どの企業よりもお客様の求める提案ができると感じました。そして、クロスセル営業によって生保両方の保険を提供することで、あらゆるリスクからお客様を守ることができます。このようにチーム力を活かして、連携をとりながらお客様に安心を提供できる貴社でなら、私の想いを叶えられると感じております。入社した際には、強みである相手の立場に立って考え行動する力を活かして、お客様に寄り添い、単なる担当者ではなく、生涯の頼れるパートナーとして支えていきたいと思っています。 続きを読む
私は、長期インターンで6人チームとなり採用プロモーションの作成を行いました。私は、「チームを巻き込み、全員で一つのモノを作る」という目標を掲げて、誰よりも熱心に取り組んでいました。そして工夫として二つのことを行いました。一つ目は全員が話し合いに出席できるように日程調整を行いました。二つ目は毎話し合い時の目標を定めるようにしました。しかし、一ヶ月が経過した時、「チームの一人が周りが凄くて私は何も協力出来なかった」と発言した時に、お互いの理解度や温度差を分かっておらず、周りを見れていなかったと感じました。その後は密なコミュニケーションを図り、個人の得意不得意を理解することを意識してグループワークを行うようにしました。最後は全員が「最高のチームだった」と言ってくれました。この経験から協調性を忘れず、主体性を持って行動することの大切さを学びました。 続きを読む
私の強みは相手の立場に立って考え行動する力です。なぜなら、アルバイトでの問題を解決したからです。そこではアンケートを書いてもらっており、初めのスタッフ評価は「普通」が90%でした。私はその原因が教育体制が整っていないことであると考え、後輩スタッフの育成をすることにしました。私は評価を上げるため三つのことを行いました。一つ目はマニュアルブックの作成です。口頭で教えただけでは覚えるのは難しいので可視化し、新人スタッフが後で確認するために作成しました。二つ目はそのマニュアルに沿って後輩に指導をしました。そして三つ目は一日の業務終了時にフィードバックを行いました。半年三つのことを行った結果、今では「最高」が90%になりました。そして成果が認められフロア管理をまかされるようになったのでリーダーシップも向上しました。以上から目標達成に向けて相手の立場に立って主体的に考え行動する力があると言えます。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

設立日 1996年8月
※2018年6月1日現在
※2017年度
代表者 丹保 人重
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番2号
電話番号 03-5539-8300
URL https://www.msa-life.co.jp/

三井住友海上あいおい生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES