株式会社ビービットのロゴ写真

株式会社ビービット 報酬UP

ビービットのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ビービットのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ビービットのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ビービットの インターン

1.0

株式会社ビービットの
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 会社説明、25分間のワークショップ(テーマ:一人暮らしの家探しの顧客体験のデザイン)、解説が行われた。 / エクスペリエンスデザインについての講義
会場 オンライン
参加人数 学生13〜30人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ビービットの インターンの内容(4件)

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 総合職
コンビニAの利用者を増やすための施策

まず社長との質疑応答の時間があった。非常にフランクで様々な話が聞けた。その後別室に移動して課題の施策立案に移った。個人ワークをしたのちにグループワークを行った。

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 5日 / 経営コンサルタント
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
「丸善ジュンク堂書店の経営課題・戦略の策定」

初日の午前は簡単な会社見学があり,ユーザ調査ブースなどを見学した。その後課題と最終日の午後にプレゼンを作成することが伝えられ,その後は完全な個人ワーク時間となった (レクチャーはなかった)。毎日夕方にメンター (人事) への経過報告があった。各昼・夕食は社員ととり,特に昼食は立ち上げからの経営陣と取った。私自身では対象企業の情報収集等を行った。後半も引き続き個人ワークが続いた。本棚の本は自由に参照できるので行いながら論理構成,現場調査等を行った。最終日にかけてプレゼンの作成を行い,午後に人事・社員前で発表を行った。その後コメント,飲み会後にフィードバックシートも受け取った。

公開日:2018年2月9日

ビービットの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

そもそもインターンシップに参加する前から当該企業に対する志望度はそこまで高くなく、参加後もその志望度は変化することはなかった。コンサルティングと心理学を掛け合わせた、真に人間中心なサービス設計には興味を持ったが、それを実行するための環境は必ずしもこの会社でなくていいと感じた。

夏 / 5日 / 経営コンサルタント

予想通り,ユーザビリティを主眼におき,クライアント企業だけでなくその企業のユーザまで気を配る思想は,私の考え方と深く一致すると感じる。場合によってはクライアント「だけ」の「短期的」利益だけでなく,長期目線,またエンドユーザまで視野を広げるべきという,ある種公共心のあるような発想がこの会社にはある。

ビービットの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

実際にインターンシップに参加した後に一切連絡がこなかった。会社のビジネスモデルを理解できたことや社長と直接話すことができたことは、本選考でも有利になるのかもしれない。

夏 / 5日 / 経営コンサルタント

会社自身の考え方を身を以て理解し共感することが特にこの会社の志望者には求められると思うが,その理解はインターンほどの濃い経験がないと難しいと思う。選考インターンの参加者も夏季インターンの参加者に限定されているようだ。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広告業界やコンサルティング業界を志望しており、それぞれの業界研究・企業研究のためにインターンシップに参加した。どちらもBtoBのビジネス形態であるため、我々一般の生活者からすると仕事をイメージしづらいものである。その仕事内容を聞くだけでなく、自らインターンシップに参加してみることでイメージをより明確にしようと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に志望企業・志望業界が大きく変わることはなかった。そもそも参加した目的が業界研究・企業研究なので、そこに終始した。しかし、このインターンシップに参加することで小さなベンチャー企業に就職することはないだろうと感じた。業務内容はそれなりに辛いものであるはずなのに、福利厚生や給与体系が十分でないと感じたからである。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

仕事理解はしていたものの,志望業界,業種共に幅広く見ていた。どの仕事も面白そうに感じていたためである。その中でも意思決定の根幹を担える点,分野横断の広さ等を重視し,コンサル・シンクタンク,鉄道・不動産,メガベンチャー,公務員,研究職などを候補として考えていた。コンサルタント業界自体についてはそもそも企業名すら曖昧だった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

コンサルファームの中でも,スピード感と徹底的な論理的思考力を売る会社,業種の幅の広さや一気通貫を売りにする会社,この会社のユーザビリティのようにある専門性を基軸とする会社等分かれることを理解し,見通しが広まった。その中でも,私自身は徹底的に「正しい」戦略を描くというよりも,顧客と伴走したり,顧客やエンドユーザのニーズを深く探る方向性が向いているように感じる。

ビービットの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

互いに異なるバックボーンを持つ人同士で議論する際には、初めにすり合わせを行うことが必要不可欠だということを感じた。例えば新規性という言葉一つとっても、その企業がやったことがないことであれば新規だと捉える人もいれば、世の中に出ていないものが新規だと捉える人もいる。

夏 / 5日 / 経営コンサルタント

予想以上にインターンに内容が委ねられた個人ワークだったので,自分の限界と向き合いながら考え抜くことが深い経験となった。自分一人で深められる視点,自分一人では抜け落ちる視点等を自分自身で気づくことができた。また,ユーザビリティを謳う会社の独特の考え方自体が深く身につく経験となった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

特に大変・苦労したと感じた瞬間はなかったが、コンビニに対する施策を考える際に差別化が難しかった。地に着いたようなアイデアはすでに実施されている場合が多く、学生だから考えられるユニークなアイデアを求められているように感じた。しかし、たまたま高学歴の学生が多かったために地に足ついたようなアイデアがほとんどだった。

夏 / 5日 / 経営コンサルタント

レクチャー等ほとんどなく完全に自分自身に作業内容が委ねられていたので,自分で作業を組み立てる点が難しかった。特に私はコンサルへのインターンは初めてだったので,必要なフレームワーク,プレゼンの組み立て方等は自分で最適と思うものを選択する必要があった。また,相談などができないので,自分の頭で限界まで絞り出す形となった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

特にこれといったフィードバックはなかった。最後に全員に向けての個別のフィードバックをしていただいたが、その場で初めて自分のクセのようなものを指摘されて、今後気をつけていこうと思った。

夏 / 5日 / 経営コンサルタント

毎日午後のメンターミーティングも基本的にはインターンが内容を組み立てるので,私はユーザの想定される思考の真偽をメンターに尋ねた。その際,メンターはあくまでユーザ視点から (直接戦略へのアドバイスすることなしに),本屋の利用者が感じるであろう発想などを丁寧に伝えてくれた。

ビービットの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
「丸善ジュンク堂書店の経営課題・戦略の策定」
  • 独自の選考
実施時期 : 2017年9月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 経営コンサルタント

参加人数 : 1人

参加学生の大学 :

私以外に参加学生はいなかった。別の数クールではそれぞれ1, 2人ずつインターンはいたようである。

20卒 夏インターン
コンビニAの利用者を増やすための施策
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

東大が3人と京大が2人だった。学歴フィルターがあるとは思わないが、そもそも志望する人たちがそういう人たちのみなのかもしれない。

23卒 冬インターン
エクスペリエンスデザインについての講義
  • 応募
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : インターンシップセミナー

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHレベル以上が多い。早慶の学生も何人かいたと思われる。

インターンES

20卒 | 九州大学 | 男性
Q. ビービットのインターンに興味をもった理由を詳しくお教え下さい
 数多く存在するコンサルティング会社の中でも、心理分析に基づくコンサルティングをここまで前面に押し出している会社は珍しいと思ったからです。僕はもともと人が好きで、未だに解明されていない部分が多い人の心について研究している心理学のことも自ずと好きになっていました。また、大学生になってからコンサルタントという仕事を知り、様々な知識を集約して戦略を考えるというのは面白いなと思いました。  以前から興味を持っていた二つを同時に経験できるということで、今回応募しました。 続きを読む

コンサルタント職
19卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. これまでに何か打ち込んだことがあれば、その取り組みや魅力をお教えください
私がこれまでに打ち込んだことは、体育会ウインドサーフィン部の副将を務めた時、部をインカレ団体戦優勝に導いたことです。 それまでは、部員の多くは個の強さを伸ばすことに集中しており、個人戦では多くの入賞者が出るものの団体戦では結果を残すことができていませんでした。私はその理由を団結力の欠落であると考え、誰よりも練習し部の士気を高めることは勿論、部を団結させるために「目標は団体戦優勝である」と日頃から部員の前で口に出すよう心がけました。さらに、団体戦出場メンバーに選出されなかった部員にも選手のサポートや情報収集等の役割を与えるなどして、全員のチーム力を引き出しました。その結果、国公立大史上初の団体戦優勝を成し遂げることができました。この経験を通して、目的に対して最適な手段を講じることの大切さ、そして個人の力だけでは成し遂げられないことも、様々な個の力が結集すれば成し遂げることができるというチームワークの素晴らしさを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 九州大学 | 男性
Q. 洋服が好きなんですか?
A. A.
大学生になってからファッションに興味を持つようになりました。それまでは服に対して無頓着だったのですが、オシャレな服装を着るからオシャレというわけではなく、人それぞれに似合った服があると知ってから興味を持つようになりました。今ではかなりの枚数の服を所持しており、革靴は丁寧に手入れをして長持ちするようにしています。 続きを読む

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 5日 / 経営コンサルタント
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 勉強会の感想を聞かせてください。
A. A.
フレームワーク的思考で全ての問題が片付けられてしまうことへの違和感は私自身もともと持っていたので,考え方はとても納得感のあるものであった。トライアンドエラーのやり方は専攻で行っている都市計画の思考とも似ている。御社の掲げるユーザビリティの考え方もこれがベースにあるかもしれない。(その後,「どういうこと?」と聞かれ,「ユーザの反応は人それぞれによって異なるであろうし,その異なる反応に気を配ることは最も重要に思う。ただ,考え方のプロセスをたどる意味でフレームワークも重要ではあると思う」と回答。) 続きを読む
公開日:2018年2月9日

ビービットの 会社情報

会社名 株式会社ビービット
フリガナ ビービット
設立日 2000年3月
代表者 遠藤直紀
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番1号新大手町ビル10階
電話番号 03-5210-3891
URL https://www.bebit.co.jp/