株式会社マルハチのロゴ写真

株式会社マルハチ 報酬UP

マルハチの本選考対策・選考フロー

株式会社マルハチの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マルハチの 本選考

マルハチの 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

レジ
22卒 | 神戸芸術工科大学 | 女性
まずマルハチの公式サイトなどで基本情報を調べました。サイト全体に目を通しておいた方がいいです。店舗にも実際に行きました。3店舗くらいまわり、それぞれの店舗の良いと思うところ、悪いと思うところをまとめました。余裕があれば、自分なりに考えた改善点などもメモしておくといいと思います。面接で、店舗に実際に行ってみてどうでしたかと聞かれるので、その際にすぐ答えが出るようにしておくと完璧だと思います。説明会でキャリアプランの例が分かるので、どんなキャリアプランで進んでいきたいか大体決めておくといいと思います。説明会は本社で行われ、選考も本社で行われるので、社員の皆さんに挨拶は必須です。SPIもあるので、毎日ちょっとずつ勉強もしとけば〇です。 続きを読む

20卒 最終面接

店舗運営マネージャー候補
20卒 | 甲子園大学 | 女性
ナビサイトで会社概要や採用データを見て他のスーパーなどの小売業の中で比較し、マルハチの得意としているものを自分でいえるように調べた。受験者がマルハチでアルバイトしている子が多く、そのほかにスーパーでバイトしている子も多かったので、アルバイト経験していない自分はマルハチの店舗を何店舗か回ったり、同じ店舗でも時間帯を変えて行ったりすることで、どのような仕事を店員さんがしているのかや、忙しい時間と暇な時間で職場の雰囲気がどのようになっているかを見て、自分がこのように働くのかということを想像したりしました。 1番いいのは説明会や1次面接の時にマルハチで働いている子達になぜアルバイトしている会社に受けに来たか聞くと説明会で聞くのより、よりマルハチの強みを聞くことができたかなと思いました。 続きを読む

マルハチの 直近の本選考の選考フロー

マルハチの 志望動機

職種: レジ
22卒 | 神戸芸術工科大学 | 女性
Q. マルハチを志望する理由を教えてください。
「よりよいものを安く、安心して買い物できるお店」をコンセプトに、数量限定やタイムセールなどを行わず、一人一人のお客様の生活を考える御社の思いに大変惹かれました。学生生活やアルバイトで「相手の事を第一に考えて行動する」事の重要さを学び、それを大事にしてきた自分に御社の社風と合致すると考えました。少しでもお客様に寄り添い、また来たいと思って貰えるイメージを発信する事で貢献したいため志望しました。 また、店舗を見学した際に、レジでの気持ちの良い接客がとても印象に残っております。何店舗か見学し、実際に商品を購入する際にレジを観察していましたが、どの店舗も素晴らしい接客でした。私自身もそのような、人に気持ちいいと思って貰えるような店舗づくりをしていきたいと思い志望しました。 続きを読む

職種: 店舗運営マネージャー候補
20卒 | 甲子園大学 | 女性
Q. マルハチを志望する理由を教えてください。
自身の強みである気配りや目配りが活かせるのがこの業界だと考えています。 販売職では自社の売上だけでなくお客様のことを考えて商品棚を陳列すると思います。 その時に自身の強みが活かせれるのではないかと考えました。 なぜなら商品を並べる時などお客様のことを考えて商品を陳列したり、お客様が買い物しやすい環境に整える工夫をするのにこの強みがいかせるのではないかと考えたからです。 説明会で貴社は地域のメーカーで作られた商品を扱っていたり、近所の人たちが気軽に行けるような環境であったり、バスケット価格などお求めやすい価格で地域の人たちに寄り添ったスーパーを目指しているところに魅力を感じました。 私は食で人に貢献したいと考えているので、商品を消費者に直接販売し、声を聞き、お客様に喜ばれる販売店員になりたいです。 続きを読む

マルハチの 面接

レジ
22卒 | 神戸芸術工科大学 | 女性
Q. 本社に入社して成し遂げたいことは何ですか
アルバイト先で新人への教育係をしているのですがその経験を活かして、店舗の一人一人に丁寧な教育をする事で、店舗船体の雰囲気を良くし、レジ部門の教育係として。ここの店舗の接客が一番良いとお客様に言っていただけるような店舗を沢山つくっていきたいと思っています。 そのような店舗を数多く増やすことで、地域の皆さんに愛されるような店舗づくりをしたいです。そのためにも、まずは先輩方の接客術を学び、それを自分なりに身に着けていきたいと思います。自分がどうされたら嬉しいかや相手はどうしたら喜ぶのか、そのような事を考えながら毎日接客をしていき、毎日接客する中でお客様に気持ちよく買い物をして帰ってもらえるようにしたいです。 続きを読む

店舗運営マネージャー候補
20卒 | 甲子園大学 | 女性
Q. 高校・大学の中で力を入れたこと
高校時代にバトミントン部に所属していて、団体戦のメンバーの5人のうちの1人に入ることを目標に練習しました。私は初心者で同じく初心者の子たちが15人いたのですが、高校2年生の時に半分以上が辞め、6人残りました。中学からバドミントンをしている子が4人いたので、団体戦のメンバーに入れる初心者のメンバーは1人しかいなかったので、その1枠をかけて練習をしました。基礎体力をつけるため通学をバスから電車に変え、徒歩40分歩きました。そして中学から経験している子たちにフォームや技術を教えてもらったりしました。部内戦の時には相手の弱点を探ったりしました。そのおかげで3年生の時に団体戦のメンバーとして選ばれることができました。 続きを読む

マルハチの 内定者のアドバイス

22卒 / 神戸芸術工科大学 / 女性
職種: レジ
レジ部門はお客様と一番近くなり、店の顔とも言われています。なのでどんな事をすると相手がどのように感じるかを日頃考えれるようにするといいと思います。できるなら、アルバイトで接客を経験したり、クレーム対応をするといいと思います。ある程度慣れておけばいざというときに良いと思います。あとは店舗に実際に訪問し、接客を見て、自分の接客技術を磨いていくと完璧です。人とコミュニケーションをとれる事が一番大事です。 続きを読む
自分がマルハチでなにがしたいのか、目標がないと内定は厳しいと思います。面接で自分が成し遂げたいことは何かを聞かれ、人によっては深堀もされるのできちんと目標や何がしたいかはしっかりいえるようにしていた方がいいです。受かっている人は、そこがしっかりしている人だと思います。 続きを読む
面接官の方がとてもやさしく話しやすいので、うまく話せたと思うかもしれませんが、実際にそう言って落ちてしまっていた友達もいるので、うまく話せたからと油断せずに、しっかり企業研究や面接練習を行ってください。 続きを読む

マルハチの 会社情報

会社名 株式会社マルハチ
フリガナ マルハチ
代表者 栗花正雄
本社所在地 〒651-0064 兵庫県神戸市中央区大日通1丁目2番18号
電話番号 078-232-0839
URL https://www.supermaruhachi.co.jp/

マルハチの 選考対策

• 株式会社マルハチのインターン