株式会社ナビタイムジャパンのロゴ写真

投稿日:2019年9月8日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】管理職は他社ほど責任を求められない(良いかどうかは人次第)【気になること・改善したほうがいい点】管理職で目指す人物が見当たらない。管理職とは何か...

投稿日:2019年9月8日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】社長、副社長の経営に関するビジョンが見えなかった。これだけ類似するサービスが台頭している状態で、未だナビゲーションで...

投稿日:2019年7月9日

【良い点】自社開発の企業という点に惹かれ入社しました。当時は勢いに乗っているイメージの企業でしたが、そういった点に関して入社後のギャップは大きくはありませ...

投稿日:2019年6月26日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】基本的なところは揃っているベンチャーだとわからないことが多いが、ここは社長や副社長がエンジニアのためか、ユニークな福利厚生もマッサージや整体師な...

投稿日:2019年6月12日
  • WEBデザイナー

【良い点】お弁当補助やフリードリンク、マッサージルームなどオフィス内の福利厚生は充実していたと思う。ロールチェンジなども手を上げればそれなりに融通が利いた...

投稿日:2019年5月21日

特にないです

投稿日:2019年5月16日

話しやすかった.

投稿日:2019年5月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

雰囲気はやわらかめ

投稿日:2019年5月13日

面接官の方がとても和やかで話しやすかったです。

投稿日:2019年5月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

やりたいこととナビタイムに入社したい理由が明確だったため。コミュニケーション能力を高く評価していただけました。

投稿日:2019年5月8日

緊張をほぐしてくださった

投稿日:2019年4月24日

自分のやりたいことを明確化することを臨んでいました。

投稿日:2019年4月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

考えの掘り下げをしっかり行うことが重要だと感じた。

投稿日:2019年4月21日

筆記テスト

投稿日:2019年4月19日

自分の考え、思いを伝えられるよう努力しました。緊張はあまりしなかった。

エンジニア
Q. 当社エンジニア職への応募理由を具体的にご記入ください
A. 貴社のエンジニア職への応募理由は二つあります。一つ目は、研究で地図や経路案内に関わっていく中で、それをサービスとして提供することによりユーザの生活を豊かにする仕事に興味を持ったためです。私自身日々の生活の中で地図を利用することが多いため、同じようにユーザの生活の一部となり、ユーザをサポートしていけるサービスを開発したいと考えています。二つ目は、貴社の将来を見据えた新規性および成長性のあるサービス開発に携わりたいと考えたためです。貴社でなら、人々の不便を無くして当たり前を創りたいという私の思いを実現できると考えています。

エンジニア
Q. 当社のサービスで、使ったことがあるものの名称と、使ってみての感想を教えてください。
A. 「NAVITIME」、「乗り換えNAVITIME」、「NAVITIMEトラベル」を使用したことがあります。特に「NAVITIME」は、時間内に、迷わず目的地に辿り着けるよう、ユーザーに対しての配慮が細かいところまで行き届いているサービスだと感じました。 具体的には、電車の乗り換え案内での、「西口」「前から3両目」などの細やかな案内がとても充実していて、無駄なく移動することができました。徒歩の際に使用する地図ナビも、周辺の目印情報がアイコンで表示されていてわかりやすく、ビルも立体的に表現されていたので、直感的にわかりやすい地図の設計だと思います。これらは他のナビゲーションサービスにはない機能であり、貴社のサービスの強みだと思いました。 しかし、実際に使用している際に、少し困ったこともありました。徒歩のナビゲーションを利用しているとき、一度見ただけでは道を覚えられなかったので、確認するために歩きスマホをしながら地図を見てしまうことがありました。歩きながらでも安全に、手軽に見ることのできる、あえて情報量を絞ったナビ画面を選ぶことができる機能などがあると、さらに便利になるのではないかと思いました。

エンジニア職
Q. 学生時代に力を入れたことと、それによって得たことを教えてください。300文字以上500文字以下
A. 私が学生時代に力をいれたことは、曲のピアノアレンジです。大学のピアノサークルに所属する中で何度か経験しましたが、最も印象に残っているのは後輩の作曲のピアノアレンジ及びその楽譜執筆です。まずはその曲の雰囲気をつかみ、どうすれば原曲の雰囲気をピアノで再現できるかを考え、楽譜に書き起こしました。また、自身がその楽譜通りに鍵盤を弾くことでアレンジを確認し、少しでも気になるところがあれば例え一音の違いであっても自分で修正しました。修正は深夜まで及ぶこともしばしばありましたが、修正を重ねていくにつれて段々アレンジが良くなっていく実感が得られた時の達成感は大きかったです。一人でアレンジを考えるのは楽しかったですが、アレンジが難航することも多かったので、連弾の相手と楽譜全体を見直すことでより良いアレンジを作っていきました。結果、サークル内のコンサートで行われたアンケートで、最も印象に残った演奏に選出されました。この経験から得られたことは、妥協しないという姿勢です。とにかく時間がかかってもより納得のいく演奏になるよう常に心がけていたから得られたものだと感じています。(481字)

会社名 株式会社ナビタイムジャパン
フリガナ ナビタイムジャパン
URL http://corporate.navitime.co.jp/
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目8番38号
電話番号 03-3402-0701