株式会社ナビタイムジャパンのロゴ写真

投稿日:2020年5月22日

他の方も書いておられましたが、2年間くらいの間多くの人が離職しましたが、私もその時期に退職しました。
個人の理由と...

投稿日:2020年2月27日
  • 派遣コーディネーター

【良い点】
私たちにとってライフワークバランスが働く上で重要なのは言うまでもないですが、その為には、従業員ひとりひとりが、自分の仕事をしっかりと認識し、日...

投稿日:2020年2月27日
  • 派遣コーディネーター

【良い点】
上司や、人事担当者に女性がいる場合、女性の立場や、視点から、評価をいただいてり、人事移動や、定期的な相談ができるのは、良いと言えるという話があ...

投稿日:2019年9月8日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
管理職は他社ほど責任を求められない(良いかどうかは人次第)
管理職で目指す人物が見当たらない。
管理職...

投稿日:2019年9月8日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

社長、副社長の経営に関するビジョンが見えなかった。これだけ類似するサービスが台頭している状態で、未だナビゲーション...

投稿日:2020年6月24日

エンジニア職の先輩との1対1の面接だった。本来は人事の方も参加される予定だったが、体調不良で1人でした。とても和やかでほぼ雑談でした。コミュニケーションがとれているかと、1次面接のフィードバックから改善されているかが見られたと思います。

投稿日:2020年6月4日

文系なので、プログラミングの事を突っ込まれた

投稿日:2020年3月26日

過去の経験についての質問が多かった。

投稿日:2020年3月18日

競合他社とのビジネスモデルの比較

投稿日:2020年2月28日

基本的な質問。

投稿日:2019年5月21日

特にないです

投稿日:2019年5月16日

話しやすかった.

投稿日:2019年5月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

雰囲気はやわらかめ

投稿日:2019年5月13日

面接官の方がとても和やかで話しやすかったです。

投稿日:2019年5月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

やりたいこととナビタイムに入社したい理由が明確だったため。コミュニケーション能力を高く評価していただけました。

エンジニア
Q. エンジニア職に就くにあたってどんな準備をしていますか。
A. 地図の本質について日々考えています。私はエンジニア職に直接関連するバックグラウンドがなく、今後学ばせていただく所存です。それを踏まえ、今私にできることの中で最も大切なのは、地図に向き合い本質を捉えることだと考えています。そのため、専修の内外において様々な地図に触れる中で、地図は人々にとってどのようなものであるべきかを日々考えています。地図そのものの本質を理解していれば、これからエンジニア職に従事する上で身に付ける技術がいかなるものであろうとも、方向性を見失うことはないと信じています。

Q. 当社エンジニア職への応募理由を具体的にご記入ください
A. 貴社のエンジニア職への応募理由は二つあります。一つ目は、研究で地図や経路案内に関わっていく中で、それをサービスとして提供することによりユーザの生活を豊かにする仕事に興味を持ったためです。私自身日々の生活の中で地図を利用することが多いため、同じようにユーザの生活の一部となり、ユーザをサポートしていけるサービスを開発したいと考えています。二つ目は、貴社の将来を見据えた新規性および成長性のあるサービス開発に携わりたいと考えたためです。貴社でなら、人々の不便を無くして当たり前を創りたいという私の思いを実現できると考えています。

エンジニア
Q. 当社のサービスで、使ったことがあるものの名称と、使ってみての感想を教えてください。
A. 「NAVITIME」、「乗り換えNAVITIME」、「NAVITIMEトラベル」を使用したことがあります。特に「NAVITIME」は、時間内に、迷わず目的地に辿り着けるよう、ユーザーに対しての配慮が細かいところまで行き届いているサービスだと感じました。 具体的には、電車の乗り換え案内での、「西口」「前から3両目」などの細やかな案内がとても充実していて、無駄なく移動することができました。徒歩の際に使用する地図ナビも、周辺の目印情報がアイコンで表示されていてわかりやすく、ビルも立体的に表現されていたので、直感的にわかりやすい地図の設計だと思います。これらは他のナビゲーションサービスにはない機能であり、貴社のサービスの強みだと思いました。 しかし、実際に使用している際に、少し困ったこともありました。徒歩のナビゲーションを利用しているとき、一度見ただけでは道を覚えられなかったので、確認するために歩きスマホをしながら地図を見てしまうことがありました。歩きながらでも安全に、手軽に見ることのできる、あえて情報量を絞ったナビ画面を選ぶことができる機能などがあると、さらに便利になるのではないかと思いました。

会社名 株式会社ナビタイムジャパン
フリガナ ナビタイムジャパン
URL http://corporate.navitime.co.jp/
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目8番38号
電話番号 03-3402-0701