インフォコム株式会社のロゴ写真

インフォコム株式会社 報酬UP

インフォコムのインターンシップの体験記一覧(全27件)

インフォコム株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

インフォコムの インターン体験記

27件中1〜25件表示 (全9体験記)

5人のチームでSEの仕事を疑似体験し、最後に上司に提案する

まず最初に自己紹介をし、その後簡単に会社の説明を受けた。若手社員との座談会を行った後2日目のグループワークの説明がかなり詳しく行われ、2日目のスケジュールを班で立てた。1日目終了後には懇親会がオフィスで行われ、立食形式で食事しながら人事の社員、現場の社員の方と話したり、学生同士で交流した。朝からグループワークだった。1日目に建てたスケジュールに沿ってシステムの内容や構築スケジュールを班で話し合って決めた。上司へのプレゼンも実際に電話でアポイントメントを取るなどリアルだった。また、同時に一人ずつフィードバック付きの模擬面接もあった。昼食もはさみながら夕方まで作業し、班ごとに上司にプレゼンした。最後に一番評価が高かったチームが発表され、今後の選考などの説明があり、終了した。

Q. インターンシップで学んだこと
リアルなSEの仕事を体験できたこと。他社のインターンでは発表なども正直緊張感があまりなく、やる気があまりないメンバーもいたことがあったが、ここのインターンは班員が同じ会社の社員として責任をもって各自の仕事をこなし、顧客のためを考えてよい提案をするという意識が高かった。プレゼンも学生の前ではなく個室の会議室で社員と向かい合ってやるなど、実際の仕事に近かった。 続きを読む

21卒 | お茶の水女子大学 | 女性

はい 一対一の模擬面接を受けられ、人事の人から直接フィードバックを貰えるから。本選考の面接の前に実際の面接の形式で体験できるというのがよかった。フィードバックをもとに自分の面接のいい点と悪い点を認識でき、本選考に活かせた。

システムエンジニア体験

IT業界の説明→グループワーク前半→先輩社員(入社1年目)を囲んでランチ→グループワーク後半→ヒアリング体験→質問コーナー→先輩社員と座談会→インフォコムの説明

Q. インターンシップで学んだこと
ヒアリング体験は他のインターンシップにはなかったものなので、参加してみて良かったと思う。ランチ時と座談会時と、先輩社員と交流する機会を複数用意してくれ、いろいろ質問できたこともよかった。ニクリーチ特有かもしれないが、ランチが比較的豪華だったのと、座談会時にタピオカミルクティーも出され、美味しく楽しめた。 続きを読む

21卒 | 首都大学東京大学院 | 女性

はい ニクリーチを使ってわざわざインターンシップを開催しているのと、少数で開催しているので、ある程度どのような学生か見ているのではないかと思った。またインターンシップに参加すると社員と話せるので、そこで志望動機が作りやすいと思う。

18卒 夏インターン体験記

2017年9月開催 / 2日 / SE
18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
5人前後のグループに分かれ、SEの仕事をグループワーク形式で体験して社員にプレゼンテーションを行った。

最初に全員が1分程度の自己紹介をプレゼンテーション形式で行った。その後、IT業界についての簡単なグループワークと社員との座談会、オフィス見学を行った。夜には懇親会を行った。システム開発についてのグループワークを行った。どんなシステムを提案するか議論し、人事の方に各グループがプレゼンをした。その後、採用担当の方から就職活動全般についての情報提供があった。

公開日:2018年2月7日
27件中1〜25件表示 (全9体験記)
インターンTOPへ戻る

インフォコムの 選考対策