インフォコム株式会社のロゴ写真

インフォコム株式会社 報酬UP

インフォコムの本選考対策・選考フロー

インフォコム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インフォコムの 本選考

インフォコムの 本選考体験記(9件)

システムエンジニア
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
企業研究として行なったこととしては会社説明会に参加し、インフォコムのリクルートのホームページを繰り返し見て企業理解を深めた。 インフォコムはヘルスケア、エンタープライズ、サービスビジネス、ネットビジネスの4つの基盤事業をもっているが、その中でもやはりヘルスケア事業が強く、特に放射線部門では業界の中でもトップレベルの知見や製品ラインアップを誇っているなど高い技術力を持っている。ヘルスケア事業に携わりたい人は、インターネット上に情報が十分にあるためOB訪問などを行なわなくても企業研究を進めることができると思う。 一方で、エンタープライズ事業に関しては双日や帝人にソリューションサービスを提供しているものの、今後あまり積極的に拡大をしていくつもりはないようである(ホームページや説明会ではそのような話はあまりない)。そのため、インフォコムのエンタープライズ事業に携わりたい場合は、「なぜ他のSIerではなくインフォコムなのか、インフォコムで何をやりたいのか」という理由や将来の展望を具体的に考えて伝えられるようにしておかなければならない。特にインフォコムのエンタープライズ事業についてはインターネット上の情報は少ないので、実際にOB訪問などを行なって業務に対する理解を十分に深めておく必要があると感じた。また、業務についてだけでなく社風の良さも含めて話せるようになると、インフォコムを志望する理由に説得力を持たせられるのではないかと感じた。私はエンタープライズ事業を志望していたが、「なぜインフォコムか、何をやりたいのか」ということは面接でも良く聞かれたところだったのでしっかりと準備をしておく必要がある。 続きを読む

SE
18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
IT業界全般の企業研究や業界研究は基礎知識として持っておくとよい。インフォコムの企業研究においては、HPなどからもある程度の情報は得られるが、社員と直接交流して色々な話を聞くとよい。あまり有名な企業ではないので、インターネットなどから得られる情報には限界がある。インフォコムはインターンシップなど学生向けの広報活動に力を入れているので、志望度が高ければぜひ参加するべきであると思う。特にインターンシップは参加すると選考を早めに受けさせてもらえたり、人事の方と顔見知りになれたりと、選考を受けるうえで有利になる要素がいくつかある。就活は解禁を待たずに前年の夏頃から早め早めに動き、対策を行っておくべきである。この企業の場合は選考が早いため特にそう思う。 続きを読む

インフォコムの 直近の本選考の選考フロー

インフォコムの 志望動機

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. インフォコムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、しっかりとした基盤事業を持っているためです。御社は医療分野で高いシェアを誇るだけでなく、双日や帝人など大企業向けにもITサービスを提供していて医療・企業向けのしっかりとした基盤事業をすでに確立しています。私はそのような基盤事業を持っていることが御社の強みであると考えており、そこから生まれた高い技術力と安定性を活かして新規事業にチャレンジするなど挑戦的な風土が感じられたため、御社であれば今後新しい事業に挑戦し、幅広い業界に対してソリューションサービスを提供することで社会貢献ができるのではないかと考え御社を志望しました。また、その一方でオフィスにマッサージルームを設置していたり、面接の際に面接官の方に暖かい言葉をかけて頂いたたりしたことから、人を大事にする社風が感じられ、それらのバランスがとても良い会社だと感じたため、御社であれば愛社精神と熱意をもって業務に取り組めると考え御社を志望しました。 続きを読む

職種: SE
18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. インフォコムを志望する理由を教えてください。
私がインフォコムを志望する理由は、自由な社風を持ち、自分に合った企業であると思ったからです。私は常に新しい技術を取り込み、ITを通じて社会に貢献できるIT業界での仕事に魅力を感じています。多くの企業がある中で御社を強く志望する理由は御社が挑戦的で自由な社風であるからです。私はこれまでの大学生活で、今まで大学に無かったサークルの設立や、外国人の教授の下で英語によるコミュニケーションが求められる環境での研究に挑戦するなど、困難な課題にも果敢に挑戦してきました。新規事業の立ち上げに積極的で、個人個人がそれぞれの目標に向けて挑戦していくことのできる御社は、自分に最もマッチした会社であると思っています。 続きを読む

インフォコムの エントリーシート

Q. 現在の研究テーマ・概要、またはゼミ活動を250文字以内で具体的にご記入ください。 テーマが決まっていない方は、研究したい内容または最も力を入れて取り組んだ授業についてご記入ください。
公開日:2024年4月2日

Q. 自己アピールを250文字以内でご記入ください
私の強みは「調整力」である。高校時代バスケ部内は実力差で二極化しており、補欠選手の士気低下が顕著であった。そこで、補欠一人一人と対話を重ねる中で、チームに対する貢献実感の欠如がその原因だと気づいた。そのため、橋渡し役としてその本音をレギュラー側へ共有し、レギュラーが補欠選手に技術や戦術を教える時間を毎練習後に設けた。結果、全員が高い熱量を持てるチームへ成長し、最後の大会では、補欠選手の活躍もありチーム初の県ベスト4を達成した。この経験から、全員で一つの方向を目指せるよう働きかける力がついた。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 自己pr
学生時代のアルバイトで培いました。この強みを活かして二つの取り組みにおいて成果を出しました。1つ目はアルバイト先での上司から信頼を得て、他のアルバイトの統括、管理を任せていただけるようになりました。2つ目はゼミ活動についてです。私が所属するゼミは班対抗でディベートを行いますが、意見が多く出れば次までに分かりやすくまとめるなど、チームに貢献することを考えておりました。結果として、ディベートの勝率は100%を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

インフォコムの 面接

システムエンジニア
Q. 学生時代頑張ったこと
私は大学の研究を頑張りました。私は現在、魚の生態の研究を離島で行っています。この研究は私の代から始まったものであり、島に知り合いも全くおらず、目的の魚がどこでとれるのかも分からなかったため、最初は研究に必要なサンプルがなかなか集まらず、研究が行き詰まってしまいました。いたずらにサンプリング時間を増やしてみても成果は一向に上がらず、研究テーマの変更にまで迫られました。しかし、同様に続けていても十分な成果は得られないと考え、地域の行事に参加するなどして地元の方々に徹底的に聞き込みを行うようにしたところ、仲良くなった地元の方々から「こんなところに魚がいたよ」といった情報提供や、一緒にサンプリングを行なって頂けるなど、多くの協力をして頂けるようになりサンプルを無事に集めることができ、成果をまとめた論文を国際誌に投稿することができました。困難に直面した際には自分のやり方を見直し、修正することの大切さを学びました。 続きを読む

SE
18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. IT業界の仕事の具体的なイメージはどんなものですか。
システムエンジニアの仕事のイメージはお客様の要望から適切なシステムを提案して様々な制約の中でチームと協力しながら仕事を進めていくというものだと思っています。私はIT業界の中でもコンサルティングから保守・運用まで、ITサービスの全工程に一貫して関われるシステムインテグレーターに興味を持っています。お客様の要望を聞いて的確なサービスを提案し、納期やコストなどの制約の中でシステムを作り上げ、サービスを提供する、そのような仕事であるとイメージしています。仕事の中では、相手の意見や要望を的確に理解し、こちらの提案を分かりやすく伝えるコミュニケーション力や、リスクを予見して計画的に仕事をこなす能力、責任をもって自分の仕事に取り組む姿勢などが大事であると思っています。 続きを読む

インフォコムの 内定者のアドバイス

会社名 インフォコム株式会社
フリガナ インフォコム
設立日 1983年2月
代表者 黒田淳
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番2号
電話番号 03-6866-3000
URL https://www.infocom.co.jp/ja/index.html

インフォコムの 選考対策