吸収合併
2018/4/13に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社JTB九州のロゴ写真

株式会社JTB九州 報酬UP

JTB九州の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社JTB九州の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JTB九州の 本選考体験記一覧

17卒 | 西南学院大学   最終面接

【学生の人数】6人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】基本的な質問や、ESに沿った質問が多く、雰囲気も穏やかだった。面接官は学生の話を親身に聞いてくれた。【どんなことに携わりたいか。】「MICE事業に携わりたいです。私は小さい頃からダンスをしており、これまでたくさんの舞台に立ってきました。たくさんの拍手に包まれ、スポットライトを浴びる。この舞台上の瞬間は言葉では言い表せない感動があります。だからこそ、次は私が人や物にスポットライトを浴びせたいという思いがあります。そこで、MICE事業を通じあらゆるものにスポットライトを当て、また新たなものとの出会いを創出したいです。」MICE事業について知ってる学生は少なく、関心されました。【選択している職種、エリアについて教えてください。】JTBグループの選考は2017年卒の選考から新たな選考方法を取り入れており、様々な職種、エリアから好きな物を選択し受験する形となりました。そこで「なぜこの職種がいいか」、「なぜこのエリアがいいか」について聞かれました。また、次に続く第2希望、第3希望についても聞かれました。面接官によっては「あなたのしたいことは、この職種じゃなくても叶えられるのではないか?」といった厳しい返答が返ってきていたようです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「入社後どのようなことがしたいか、なぜそう考えているのか」など自分の未来のビジョンについて聞かれることが多かった。1次面接で落ちる人は少なかったように感じたので、発言に矛盾がなく、自分のビジョンをしっかりと伝え、GDも積極的に参加していれば、問題ないと思う。「旅行が好き」という志望理由は多く、あまり印象に残らないためお勧めしない。

17卒 | 西南学院大学   最終面接

【学生の人数】6人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一問一答を繰り返すような形で、あまり深堀もされなかった。面接時間に対して、学生の数も多いので一人一人が答える時間は少ない。雰囲気は穏やか。【カウンター業務においてどのようなスタッフになりたいか。】「貴社のCMにもあるように、(星を見たい」といった抽象的な要望でも、ニーズをしっかりキャッチして、お客様の期待以上の物を提案できるスタッフになりたいです。そのために必要なことは知識だと考えるため、プロ意識を持ち、知識を深めたいです。」面接官に、自分が働いているイメージを持ってもらうため「自分にはこのようなビジョンがある+そのためには何が必要か+だからこのように頑張りたい」という3点を具体的に伝えられるように心がけた。【受けている業界と、その共通の軸を教えてください。】「旅行業界の他に、航空業界、広告業界を受けています。この業界を選んだのは出会い創出できるという共通点があるからです。私は出会い創出を通じ、大都市ではなく地域から元気を発信していく日本を目指したいと考えています。就職活動を通じ、私自身を形成しているのはこれまでの経験や様々な出会いだと実感しました。だからこそ、人、物、場所、あらゆるものとの出会いを創出し、人生を豊かにするお手伝いがしたいと考えています。また、出会いは人生だけでなく経済も豊かにします。出会いを作り出すことで、地域を元気に、そして日本を元気にしたいです。」なぜその軸を大切にしているのか、理由も含め話すよう心がけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接の人数も多く、一人一人の回答時間も少なかったことから、いかに端的に要点を伝えられるかが重要だったと思う。全員に共通の質問は少なく、一人一人に違う質問がされた。中には「自分を文房具に例えると何か」というような質問をされた人もいて、冷静に解釈し俊敏に対応する力も見られていたと思う。柔軟な思考が必要だ。

17卒 | 西南学院大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】たわいもない会話をしているような面接であった。ESを見ている様子はなく、質問から派生して次の質問を考えているような突発的なものが多かった。【うちの商品についてどう思うか。】卒業旅行の話になり、「うちの商品は学生にとってみれば高いかな?」と聞かれた。私は正直に「学生にとっては、少し悩む値段ですね」と答えた。その後は「やっぱり、学生はHISとかの方が利用しやすいのかな?」など聞かれた。こちらの質問も正直に「HISの方が安いので、学生には人気ですね」と答えた。面接官も笑っていたし、単純に学生のニーズが知りたくて聞かれた質問だと思う。一瞬、どのように答えたらいいか分からず、動揺したが素直に答えて良い質問だったと思う。【他のグループ会社も受けてるようだけど、そちらの面接はどんな感じだったの?】こちらも、会話の中から出てきたような質問だった。「同じJTBグループのJTB沖縄も受けてるようだけど、どんなこと聞かれたの?」、「わざわざ沖縄まで受けにいったの大変だったでしょ」など話した。他にも同業他社の質問ではどんなことを聞かれたのか、どのような形式で、雰囲気はどうだったか、など聞かれた。私は全て端的に正直に答えるように心がけた。質問の答えを咎められたり、深堀されることはなく、世間話をしているようだった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】たわいもない会話のような面接であったが、質問の答えに対する理由を、聞かれることも多かった。しっかり自分の意見を言えること、またその理由がはっきりしていることを見られていたのかもしれない。他の面接では聞かれないような質問で、動揺することもあったが、不安な表情は見せずに、自分の考えを素直に話すようにした。

JTB九州を見た人が見ている他社の本選考体験記

大学在学中に数多くの国を訪問し、その際に体験したり実際に肌で触れた経験が自身における大きなターニングポイントとなった事や旅が人々に与える影響の大きさというものを身をもって体感したことがきっかけで、将来は自らの手で人々に旅の素晴らしさを伝えたいと考えたことから志望しました。同業他社の数多くある中で、JTBはお客様1人1人にあった最高の旅を提供しようとの姿勢が強く感じられ、その点からお客様のことを第一に考えている素晴らしい企業であると確信しました。そのような企業で自らの強みを最大限に活かし、活躍していきたくこの企業を志望致しました。 続きを読む
私は、地元九州の地で社会貢献がしたい、間接的にでも患者さんの健康に携わりたい、プロとして常に成長し続けられる環境で仕事がしたい、という3つの理由から貴社を志望します。私は、大学在学中に2人の祖父を亡くした経験から、地元九州の地で、人の命や健康に携わることを焦点に絞り、就職活動を行っています。他の職種と違って自社製品に限らず、医師や患者さんが必要とする消耗品から医療機器まで幅広い選択肢の中から最も適したものの提案し、必要な時に、必要な場所へ提供できる貴社の営業職に強い魅力を感じています。中でも貴社は、世界トップシェアのOLYMPUSの内視鏡関連機器を専売的に取り扱っていたり、メディカルからヘルスケアに事業拡大をしておられたりと、常に高い専門性と広い視野を大事にしておられることから、医療機器営業のプロとして、常に成長し続けられる環境が整っていると感じ、貴社を第一志望とさせていただいております。貴社に入社いたしましたら、顧客が必要とする情報収集を怠らず、万全の準備と責任感をもって医師に正確かつ最新の情報提供ができるように真摯に仕事に向かいます。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
出会い創出を通じ、大都市ではなく地域から元気を発信していく日本を目指したいと感じたからです。就職活動を通じ、私自身を形成しているのはこれまでの経験や様々な出会いだと実感しました。だからこそ、人、物、場所、あらゆるものとの出会いを創出し、人生を豊かにするお手伝いがしたいと考えています。また、出会いは人生だけでなく経済も豊かにします。中でも旅行やイベントは地域活性化に繋がる重要な産業です。これらを通じ、大きなカネの動きを見込めるのはもちろん、地域の魅力発見が将来のビジネスに繋がる大きな鍵だと考えています。貴社はJTBグループの中でも特に地域交流事業に力を入れており、自分のミッションと重なる部分があると感じました。また、小さい頃から何度も訪れている大好きな沖縄の魅力を多くの人に発信できる事業内容も魅力的です。貴社と共に沖縄の盛り上げ役になりたいです。 続きを読む

JTB九州の ステップから本選考体験記を探す

JTB九州の 会社情報

会社名 株式会社JTB九州
本社所在地 〒810-0072 福岡県福岡市中央区長浜1丁目1番35号
電話番号 092-751-1742
URL http://www.jtbcorp.jp/