旭化成ホームズ株式会社のロゴ写真

旭化成ホームズ株式会社 報酬UP

旭化成ホームズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全53件)

旭化成ホームズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • 旭化成ホームズ25卒総合職事務系締切11:00

旭化成ホームズの 本選考の通過エントリーシート

53件中1〜50件表示
Q. あなたが当社を志望する理由をご記入ください。(200文字以内)
Q. 中学・高校・大学の中で、あなたが最も苦労したことはどんな事ですか。 またそれを乗り越えるために工夫・努力したことをご記入ください。(300文字以内)
Q. 会社説明会(対面またはWEB)にご参加いただいて、印象に残ったこと・感想をご記入ください。(200文字以内)
公開日:2023年12月12日
Q. ・中学・高校・大学の中で、あなたが最も苦労したことはどんな事ですか。 またそれを乗り越えるために工夫・努力したことをご記入ください。
Q. 志望理由
Q. 会社説明会(対面またはWEB)にご参加いただいて、印象に残ったこと・感想をご記入ください。 (*未参加の方は、採用ホームページ『仕事を知る(*キャリアケース)』または『仲間を知る』の中で、ご自身の応募職種に該当する社員のインタビューを読んで印象に残ったこと・感想をご記入ください。)
公開日:2023年11月13日
男性 24卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望動機を教えて下さい。
Q. 学生時代いちばん苦労した経験、またその乗り越え方を教えてください。
Q. 当社の会社説明会をみて思ったこと、感じたことを教えてください。
公開日:2023年10月6日

男性 24卒 | 立命館大学 | 非公開
Q. 会社説明会(対面またはWEB)にご参加いただいて、印象に残ったこと・感想をご記入ください。 (*未参加の方は、採用ホームページ『仕事を知る(*キャリアケース)』または『仲間を知る』の中で、ご自身の応募職種 に該当する社員のインタビューを読んで印象に残ったこと・感想をご記入ください。)(200文字以内)
公開日:2023年8月21日
Q. 志望動機(200字以内)
Q. 中学・高校・大学の中で、あなたが最も苦労したことはどんな事ですか。またそれを乗り越えるために工夫・努力したことをご記入ください。(300文字以内)
公開日:2023年7月31日
Q. 研究内容 100
Q. 卒論テーマ 120
Q. 自覚している性格・行動特性 100
Q. 志望理由 200
Q. 中学・高校・大学の中で、あなたが最も苦労したことはどんな事ですか。 またそれを乗り越えるために工夫・努力したことをご記入ください。300
公開日:2023年7月28日
Q. 自覚している性格・行動性(100字以内)
Q. あなたが当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)
Q. 中学・高校・大学の中で、あなたが最も苦労したことはどんなことですか。またそれを乗り越えるためにどんな工夫・努力したことをご記入ください。(300字以内)
Q. 会社説明会(対面またはweb)にご参加いただいて、印象に残ったこと・感想をご記入ください。(200字以内)
公開日:2023年4月27日

公開日:2022年10月25日
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 趣味、特技、娯楽(100文字)
Q. アルバイト、ボランティア、海外留学経験など(100文字)
Q. 自覚している性格、行動特性(100文字)
Q. あなたが当社を志望する理由をご記入ください。(200文字)
Q. 中学、高校、大学の中で、あなたが最も苦労したことはどんなことですか。  またそれを乗り越えるために工夫、努力したことをご記入ください。(300文字)
Q. 会社説明会(WEB)をご視聴いただいて、印象に残ったこと、感想をご記入ください。  (200文字) (未視聴の方は、採用ホームページ「仕事をしる」または「仲間をしる」の中で、ご自身の応募職種に該当する社員のインタビューを読んで印象に残ったこと、感想をご記入ください。(200文字)
公開日:2022年10月21日
Q. 研究内容
Q. 得意分野の学習内容
Q. 自覚している性格や行動
Q. 最も苦労したこと
Q. 社員紹介ページを見て印象に残ったこと
公開日:2022年8月23日
Q. 特技や趣味を教えてください。
Q. アルバイトやボランティア、留学の経験等を教えてください。
Q. 自覚している性格・行動特性
Q. 最も苦労したこと
公開日:2022年8月1日

Q. あなたが当社を志望する理由(200字以内)
Q. 中学・高校・大学の中で、あなたが最も苦労したことはどんな事ですか。また、それを乗り越えるために工夫・努力したことを記入してください。(300字以内)
Q. 自覚している性格・行動特性(100字以内)
公開日:2022年7月26日
Q. 会社説明会(WEB)をご視聴いただいて、印象に残ったこと・感想をご記入ください。 (*未視聴の方は、採用ホームページ『仕事を知る(*キャリアケース)』または『仲間を知 る』の中で、ご自身の応募職種に該当する社員のインタビューを読んで印象に残ったこと・感 想をご記入ください。)(200文字以内)
公開日:2022年7月7日
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)
Q. あなたが今までの人生で最も苦労したことと、それを乗り越えるために工夫・努力したことをご記入ください。(300字以内)
Q. 会社説明会を見て印象に残ったことや感想をご記入ください。(200字以内)
Q. 卒業論文のテーマ、概要をご記入ください。(120字以内)
公開日:2022年7月8日
Q. 卒論テーマ・概要(120文字以内)
Q. 自覚している性格・行動特性(100文字以内)
Q. 会社説明会(WEB)をご視聴いただいて、印象に残ったこと・感想をご記入ください。 (*未視聴の方は、採用ホームページ『仕事を知る(*キャリアケース)』または『仲間を知る』の中で、ご自身の応募職種に該当する社員のインタビューを読んで印象に残ったこと・感想をご記入ください。)(200文字以内)
公開日:2022年6月13日
Q. 研究内容(100字以内)
Q. 卒業設計(120字以内)
Q. 趣味・特技・娯楽(100字以内)
Q. アルバイト・ボランティア・海外留学経験など(100字以内)
Q. 自覚している性格・行動特性(100字以内)
Q. 会社説明会(WEB)をご視聴いただいて、印象に残ったこと・感想をご記入ください。(200文字以内)
公開日:2022年6月16日
男性 23卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 自覚している性格・行動特性(100文字以内)
Q. 中学・高校・大学の中で、あなたが最も苦労したことはどんな事ですか。また、それを乗り越えるために工夫・努力したことをご記入ください。(300文字以内)
公開日:2022年6月14日
Q. 研究内容
Q. 卒論テーマ・概要
Q. 趣味・特技・娯楽
Q. アルバイト・ボランティア・海外留学の経験
Q. 自覚しているご自身の性格・行動特性
Q. あなたの働く動機の割合(合わせて10になるように)
Q. これまでで最も苦労したこと
Q. 志望理由
Q. 企業説明会で印象に残ったこと
公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 自覚している性格・行動特性を100字以内でご記入ください。
Q. 志望理由を200字以内でご記入ください。
Q. 中学・高校・大学の中で、あなたが最も苦労したことはどんな事ですか。また、それを乗り越えるために工夫・努力したことを300字以内でご記入ください。
Q. 会社説明会を聞いて印象に残ったこと、感想を200字以内でご記入ください。
公開日:2022年5月17日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
住宅営業が一筋縄ではなく様々な苦労や心構え、準備が必要な仕事であることが分かりました。しかし、それ以上に自分の一生懸命頑張ったことを直接お客様に伝えることの出来る喜びと、お客様にご契約して頂いた時の何にも変えがたいやりがいを得られる仕事なのだと知りました。さらに、単なる仕事ととしての関わりだけではなく、お客様の人生に長く寄り添うことが出来るのは住宅営業ならではの魅力だと思いました。 続きを読む
私は、人々の日常を作る仕事がしたいと考えています。その中でも、住宅は生活の基礎であり、お客様にとっては大きな夢でもあります。だからこそ、自分が自信をもってお客様に勧めることの出来る、長期的に価値を提供できる住宅を販売したいと考えています。インターンなどで御社の防火性や耐久性、お客様に寄り添った営業の姿勢を学び、私もその一員として働きたいと考えるようになりました。 続きを読む
今までの人生で最も苦労したことは、ウェブメディア〇〇での記事執筆活動で、なかなか検索上位に表示される記事を書くことが出来なかったことです。本当に良い商品や、実体験を共有したいという思いで始めた記事執筆でしたが、当初は上位表示されず、月間検索数も伸びませんでした。そこで、企画する際に、読者が本当に知りたい情報は何なのか、という事と、他の記事には無く自分が発信することの出来る情報は何なのか、という事を考えました。その結果、〇〇の記事で検索上位を獲得することが出来ました。このことから、お客様の姿やニーズを具体的に想像する事と他にはない付加価値のある情報を盛り込む大切さを知りました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
「人々の安心できる空間を作り、生活を豊かにする起点を生み出す」という夢があり、実現できるのは貴社のフィールドだと考えたからだ。住宅営業ではお客様に選ばれる人間力が最も重要であると考えている。貴社の仕事体験でお客様の人生を通して価値を届ける姿勢や国内初の60年無料点検からお客様に最も寄り添える環境だと感じた。貴社で自信の強みである傾聴力を磨き上げ、お客様に任せられる営業マンとなり夢を実現したい。 続きを読む
Q. あなたが今までの人生で最も苦労したことはどんな事ですか。 またそれを乗り越えるために工夫・努力したことをご記入ください。(300文字以内)
高校時代に部員116名の野球部で、1軍でプレーしている現状に満足していた事が原因で、試合でミスを犯し、2軍に降格したことである。自身の未熟さに、これ以上ない悔しさと挫折を味わい、以降「現状に満足することなく挑戦し続ける」ことを決意した。それから私は、自主練習として200本の守備・バント練習、1000本の素振りを毎日欠かさず行った。しかし、結果が伴わなかったため、日々練習への取り組み方の違い・気づきを記録する「野球ノート」を作成し、実践した。このように挫折を経て、常に挑戦を続けた結果、最後の大会で選抜メンバー入りを果たし、チームの勝利に貢献する事ができた。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 専門分野の内容
政治ゼミナールに所属し、海外で提唱された「社会を動かすための理論」について研究しています。この理論を応用し「事故防止」「売上を上昇させる」「コロナウイルス対策」これら3つの課題に対しどう取り組むのか議論していました。 続きを読む
Q. 趣味と特技について教えて下さい
趣味:スポーツ観戦です。主にサッカーと高校野球を観戦します。 特技:サッカーです。小学4年から高校まで続けていました。 続きを読む
Q. 自覚している性格・行動特性
私が素直な人間です。アルバイトなどでわからないことがあればすぐに人に聞くことで疑問解決をしています。また、優柔不断の部分もあります。飲食店のメニューを決めるのに時間がかかることがあります。 続きを読む
人々の生活に安心をもたらしたいと考えています。学生時代に地震を経験したことから人間は自然災害と共存していく必要があると感じました。貴社は制震構造を標準化しており、度重なる地震でも倒壊しない耐久性を誇っています。また、耐火性も備えているため災害後の二次被害も最小限に抑えることが可能です。地震に強い家を提供することで生活に安心をもたらすことができると思い志望しました。 続きを読む
Q. 人生で最も苦労したこと
高校時代、部活動で選手主導のチーム運営を任されたことです。サッカー部に所属していました。就任当初は「責任を果たさなければならない」という勘違いをしており、自分だけで練習メニューや試合メンバーを決定していました。そのため周囲から孤立するようになりました。この状況を変えるために先輩に相談をしたところ、「もっと周囲を頼るべき」というアドバイスをいただきました。アドバイスを受け、週に1度ミーティングを開くことを提案し、客観的意見を求めるようになりました。意見を取り入れながらチーム運営を行ったことで部員と協力しながらチーム運営をできるようになりました。この経験より、周囲と協力する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 説明会の感想または、採用ホームページの仕事を知るのインタビューの感想
実際に営業をやっていた方の体験談を聞けたことがよかったです。そのお話の中でお客様からお叱りを受けたエピソードが特に印象的でした。住宅は一生に一度の買い物のため、お客様に納得いただくまで何度も打ち合わせを行う必要があると再認識しました。また、住宅を売るという行為の難しさもお話の中で感じました。そうした難しさもありますがお話を聞いてこれまで以上に住宅営業をしてみたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 工学院大学 | 女性
Q. 自覚している性格・行動特性(100字)
普段から、何事も論理的に分析し言語化する習慣があります。 また人と接するのが好きで、ジムでバイトしていた際は会員さんの顔と名前を覚え、積極的に多くの人とコミュニケーションをとりました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由(200字)
私は建築業界の中でも個人のお客様の夢を形にして提供し、直接喜びを分かち合えるのは住宅業界だけだと考えています。 そして御社の建物は、耐震性、耐久性などの基本性能に加え、耐火性の高いヘーベル版を使って他社にはない性能と自由度の高いオーダーメイドの間取りやデザインを両立できる唯一の会社だと思いました。 そして子育てをしながら活躍できる環境があり、一生やりがいをもって仕事が続けられる会社だと感じました。 続きを読む
Q. あなたが今までの人生で最も苦労したことはどんな事ですか。 またそれを乗り越えるために工夫・努力したことをご記入ください。(300字)
部活動やクラブでのテニスの練習と勉強を両立させるのに苦労しました。ふたつの目標を達成するためには時間が足りず、また練習後は疲れて勉強が疎かになってしまいました。 そこで、部活動や試合の後でも毎日必ず塾に直行し、消灯の22時まで勉強することを徹底しました。また部活、勉強ともに目標を細分化して立て、常に目的を明確にして行動することを意識しました。その結果テニスではキャプテンとして県大会ベスト4、勉強では国公立の建築学科に合格するという目標を達成しました。 その経験から体力と忍耐力が身につき、また目標設定と常に進捗を管理することで、大学でも設計の課題とアルバイトを両立させることができました。 続きを読む
Q. 会社説明会(WEB)をご視聴いただいて、印象に残ったこと・感想をご記入ください。(200字)
へーベル版という住宅業界の中でも独自の強い技術があることが最も印象的でした。 また社員ひとりひとりや、お客様を家族のように大切にする社風が感じられました。 そのような会社で働けることで自分も会社を大切に思えて、その気持ちがお客様への誠意としてお客様満足にも繋がると感じました。2世帯住宅やペット共生賃貸は、このような社風から生まれたものだと感じ、他社にはない強みだと思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 大同大学 | 男性
Q. 研究内容についてご記入ください。
まだ活動としては目立った事はしておりませんが、研究室での活動として、各自の研究テーマを決めるため、既存の先行研究を調査して各自で興味のある研究について発表したりしております。 続きを読む
Q. 卒論テーマ・概要についてご記入ください。
私の研究テーマはまだ決定しておりませんが、シミュレーションソフトを用いたZEHにおける消費電力量等の調査をしたいと考えております。 続きを読む
Q. 趣味・特技・娯楽についてご記入ください。
私の趣味は街に買い物に出かけてその時の流行りをチェックしたり、カラオケに行ってストレスを発散させることです。特技は、身の回りを整理整頓することで、常にものがどこにあるのか把握することができます。 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティア・海外留学経験などについてご記入ください。
私は大学生からドラッグストアでアルバイトをしております。主にレジでの接客や商品のご案内、品出しをメインに行い、またアルバイトリーダーとして他のアルバイトの教育係としてもお店に貢献しております。 続きを読む
Q. 自覚している性格・行動特性についてご記入ください。
私は明るく元気で何事にも前向きに取り組むという性格で、大きな目標にもコツコツと取り組み達成できるよう日々努力しております。なので、今後社会人として仕事をする際にも役立たせていきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたが当社を志望する理由をご記入ください。
私が貴社を志望した理由は、貴社のグループとしての総合力を活かした住まいのご提案によって人々の暮らしを支えられるという強みに魅力を感じたからです。貴社が研究力による安心した暮らしのご提案や生涯まで保証する暮らしのサポート力は他社にも負けないお客様を想う取り組みだと思います。また暮らしのご提供を通じ、持続可能な社会を目指す貴社でこそチャレンジしたい事が達成できるので、貴社の社員として貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたが今までの人生で最も苦労したことはどんな事ですか。またそれを乗り越えるために工夫・努力したことをご記入ください。
私はアルバイトの仕事に苦労しました。社会性を身に付けるのと大学の学費を支払うため始めましたが、慣れない環境の中で苦労することも非常に多かったです。しかし、お客様からは「いつもありがとう」といった感謝の言葉をいただき、私は感謝されることへの気持ちを再認識し、自身のモチベーションにも繋げることができ、前向きな気持ちになれました。それからはお客様に対して今まで以上に感謝の気持ちを忘れずに働いております。また、アルバイトで培った経験や知識を活かし、アルバイトリーダーとして他のアルバイトの教育も任せられる程に成長致しました。人を教える立場の気持ちや考え方を理解できるため、貴社でも活かしていきたいです。 続きを読む
私は設計担当の方の住まいに対する想いに非常に印象を持っています。私もお客様の要望にしっかりと応え、ご提供をしたいと思っております。しかし、お客様のご要望にお応えするだけではなく、目に見えない部分などの住まいに関する提案をする必要があると、インタビューを読んで再認識しました。なので、この気持ちを真っ直ぐ受け止めてくれる貴社の社員として人を幸せにする住まいをご提案していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

総合職/事務系
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 自覚している性格・行動特性(100文字以内)
私は周りを見て、臨機応変に行動できる人間です。アルバイトや留学の経験から、その時に合った行動を心掛けています。その中で、自分の考えをしっかり持つことも意識し、物事の優先順位を意識するようにしています。 続きを読む
Q. あなたが当社を志望する理由(200文字以内)
貴社の人の暮らしに寄り添う強い姿勢、またそれを実現する社員の方々の人の良さを確信したからです。二世帯住宅の発案やロングライフプログラムなど革新的な取り組みから、お客様第一だからこその提案力に魅力を感じました。また、インターンシップの際、真摯なアドバイスや応援を頂いたことが大変印象に残っています。お客様だけでなく関わる人全員に対し、全力で向き合う人の良さを実感し、一緒にお仕事をしたいと思いました。 続きを読む
Q. あなたが今までの人生で最も苦労したこと。またそれを乗り越えるために工夫・努力したこと(300文字以内)
塾講師のアルバイトで、生徒の成績向上を実現することです。担当制でなく各生徒に合う授業を行う必要があり、今までに50人以上の生徒を担当しました。始めた頃は、カリキュラムの進行を第一に取り組み、成績は思うように伸びませんでした。問題点を考えたとき、生徒のパーソナルな部分を知らないことに気付きました。それからは、生徒の性格を引き出すような会話を心掛け、まずは相手を知り、信頼関係を構築することを第一に授業を行っています。その結果、生徒それぞれに合う授業の進め方やモチベーションの上げ方が明確になったことで、成績向上に繋がりました。この経験から、信頼関係の構築がその先の課題解決の一歩であることを学びました。 続きを読む
『仲間を知る』を読み、特に○○さんの「こんな人になりたいと思われるような、わたしだからできる仕事を続ける」という言葉が印象に残っています。自分なりの姿で勝負できる環境と、それを実現させてくれる社員の方々の存在を感じました。先輩社員の働く姿や真摯に向き合う姿を見て、こんな人になりたいという思いの連鎖が、貴社の「人は、誰かの拠り所になれる。」の精神を可能にしているのだと感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

総合職 営業職
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望理由(200字)
私が貴社を志望する理由は安心安全な住まいを自信を持ってお届けできると強く感じているからです。 私は貴社の二世帯住宅に住んでおり、家族と祖父母と過ごしてきた大切で自慢の家を多くの人にお届けしたいと考えています。さらにインターンシップを通してヘーベルウォールの強さを知り、貴社なら安心して豊かな暮らしをお届けできると感じています。貴社のお家で過ごしてきた経験と絶対的な商品力が貴社を志望する理由です。 続きを読む
Q. 今までの人生で苦労したことと乗り越えるための工夫と努力(300字)
私が今までの人生で最も苦労したことはアルバイト先の職場環境です。ホテルの宴会スタッフとして約三年半アルバイトをしているのですが、様々な問題で年間120人もの人が辞めてしまう非常に厳しい環境でした。私自身も理不尽に叱られ泣いて帰った日も何度もありましたが、お客様の人生の節目に携われる仕事にやりがいを感じ続けてきました。そのなかで苦労したことが、新人の学生が仕事内容は好きなのに人間関係で辞めていってしまうことでした。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 卒論テーマ・概要(120字)
ゼミでは特定の研究分野を限定せず、複合的な社会現象を調査・分析するための社会科学的な視点と方法を幅広く学んでいます。 続きを読む
Q. 【趣味・特技・娯楽】(100字)
私の趣味はキャンプです。キャンプは全て仲間と協力しないと出来ないので友情が深まるのが魅力です。 続きを読む
Q. 【アルバイト・ボランティア・海外留学経験など】(100字)
私は飲食店でアルバイトをしており、後輩スタッフの育成に力を入れて働いています。例えば、マニュアルブックの作成や、それに沿っての後輩指導や、業務終了時のフィードバックなどを行っています。 続きを読む
Q. 【自覚している性格・行動特性】(100字)
私は計画的で何度も先手を打つ性格だと自覚しています。何をするにも事前に準備しないと気が済まず、他のことが手につかないという心配性な面もあります。一方で周りへの影響を配慮し、それを踏まえて行動しようとする「強い責任感」があると言えます。 続きを読む
Q. 【志望理由】(200字)
私は貴社でならお客様の想いに合った提案ができると考えるからです。そのような営業がしたいと思ったきっかけは部屋のリフォームをした際に違和感を感じたことからです。このような経験から私はお客様がイメージする理想の家を作りたいと思うようになりました。そのため、二世帯住宅の発案のように常識に囚われない考え方を大切にしている貴社でならお客様の要望を最大限に答えた住まいの提案ができると考えています。 続きを読む
Q. 【人生で最も苦労したこと。また乗り越えるために工夫・努力したこと】(300字)
飲食店のアルバイトでのお客様満足度向上が最も苦労しました。そこではアンケートを書いてもらっており、初めのスタッフ評価は「普通」が90%でした。そのため店長と話し合い、私は総括しているので後輩スタッフの育成を任されました。そして私は三つのことを行いました。一つ目はマニュアルブックの作成です。二つ目はそれに沿い、後輩に指導を行いました。そして三つ目は一日の業務終了時にフィードバックを行いました。半年行った結果、「最高」が90%になりました。今ではフロア管理をまかされるようになり、リーダーシップも向上しました。このようなことから目標達成に向けてお客様目線で主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 【会社説明会(WEB)をご視聴いただいて、印象に残ったこと・感想をご記入ください。 (*未視聴の方は、採用ホームページ『仕事を知る(*キャリアケース)』または『仲間を知る』の中で、ご自身の応募職種に該当する社員のインタビューを読んで印象に残ったこと・感想をご記入ください。)】(200字)
一番印象に残っているのは、社員の方全員が貴社の家だけでなく、人にも自信を持って持っていることです。そして、人と関わることで社員の皆さんが成長していっていると感じました。私もアルバイトにおいて指導する立場になり、一人では不可能な出来ないことが多いと感じました。そのため、貴社のように仲間と団結することができる環境でなら、一人では不可能なことも可能にすることができると感じました。 続きを読む
Q. 【働く動機10をどう配分するか。(1)成功・上昇志向(2)人間関係・社会貢献志向(3)プロセス志向(4)その他】
(1)1(目標を達成したい・人を動かしたい・人から評価されたい・ライバルに打ち勝ちたい) (2)6(人に感謝されたい・親切にしたい・良い人間関係を作りたい・誰かの役に立ちたい) (3)1(ものを考えるのが好き・コツコツ継続するのが好き・計画通りにものごとを進めるのが好き等) (4)2(人に価値を提供できる空間を構築すること) 続きを読む
Q. 【受験中・受験予定の会社(志望順)】15字以内
1.積水ハウス 2.一条工務店 3.大和ハウス 4.近鉄不動産 5.セキスイハイム 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 自覚している性格・行動特性(100文字以内)
私は、気になったことがあればできる限りすぐに調べる習慣にしています。これにより、色々な捉え方で物事を見るようになりました。また、これを繰り返し行うことで、新たな発想が生まれ、自分の成長に繋がります。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、貴社が「ロングライフ住宅の実現」を掲げているからです。住宅は一生に一度の買い物であるので、購入時だけでなく60年後も安心安全で、お客様の人生を支え続けるものである必要があります。それを実現しているのは、ヘーベルなどの高い技術力に加え、お客様とご契約前からエスキースを行う姿勢があるからだと考えます。お客様に自信を持って住宅を提案できると考えるため、貴社を志望しています。 続きを読む
私が最も苦労したことは大学院の入学試験です。その理由は大学院への進学希望者が多く、例年より倍率が高くなったからです。私は以下のように、科目ごとに勉強方法を変えました。環境や構造などの計算は、試験の日まで3ヶ月間、毎日5問ずつ解きました。コツコツと積み上げていくことで、継続力とともに、忍耐力も鍛えられたと感じています。次に、計画の科目では、丸暗記するのではなく、「なぜ」や「どうして」という背景や理屈の部分まで理解することを心がけました。これにより、本質的な部分を理解でき、応用的な問題にも対応することができたと考えています。これらの工夫により、結果的に私はトップの成績を修めることができました。 続きを読む
働く環境についての従業員アンケートで、83.7%もの従業員が「この会社にずっと勤めたい」と回答していることがとても印象に残りました。この結果は、福利厚生面やキャリアアップへ向けての研修制度の充実さ、そして何より従業員の皆様の人柄、社風の良さが表れているのではないかと感じました。働く人の気持ちが高ければ、仕事に対するモチベーションも高くなると思うので、貴社をますます志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

総合職/事務系
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
私は、住まいを通して安心を提供できる住宅業界を志望しています。貴社のインターンシップを通して、お客様を第一に想う姿勢に感銘を受けました。また、貴社はヘーベル版を初めとした高品質な商品で、制震性や耐火性などに優れた家を提供するだけでなく、手厚いアフターサービスを行うことで、お客様の暮らしを末長く守っておられます。そのような貴社の基で、お客様が末長く、快適に住める住宅を提供したいと考え、志望しました。 続きを読む
Q. 会社説明会(WEB)または、旭化成ホームズ採用HPの「仲間を知る」をご視聴いただいて、印象に残ったこと、感想をご記入ください。(200字以内)
「仲間を知る」の○○様のインタビューが深く印象に残りました。私は、住宅営業と聞くと、お客様の「御用聞き営業」という概念を持っていました。しかし、○○さんは、お客様の地下のスペースを作りたいという要望を鵜呑みにするのではなく、真にお客様のためにより良い提案をされていました。単に、お客様の要望に応えるのではなく、お客様のくらしの幸せを考えた提案をすることが大切だということを学ばさせていただきました。 続きを読む
Q. 研究内容(100字以内)
私の所属するゼミでは、コロナ禍終焉後の京都嵐山を中心とした地域の外国人観光客を増やすことや龍安寺参道商店街の活性化、京都太秦エリアの観光マップの作成を目標にフィールドワークを進めてきました。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 志望動機(200字以内)
私は人に安心感を届ける仕事がしたいと思い、貴社を志望する。野球を通じて、守備で安心感を与えることに拘り、それにやりがいを感じたからだ。そこで、「住まい」は多くの人が安心感を抱く場所であり、また貴社は安心安全のヘーベル版を用いていることが強みであり、自信を持ちお客様に営業できると考えた。また、私の長所は「初対面から仲良くなれる所」だ。その長所を営業に生かし、貴社に貢献できると考えた。 続きを読む
Q. 今までの人生で最も苦労したこと・またそれを乗り越えるために工夫・努力したことを教えてください。(300字以内)
大学生活での野球とアルバイトの両立だ。私は大学生活における費用をすべて担うため、週6回アルバイトを続けた。特に授業休暇期間は朝5時半に起床し練習に向かい、練習後アルバイトへ。帰宅時間が夜1時を過ぎることも多かった。それでも私は親に迷惑をかけないため、この生活を続けた。野球に充てることができる時間が少ない分、隙間時間の有効活用を意識した。移動時間にはプロ野球選手の動画を見続け、自分のプレーの幅を広げた。アルバイト先にはバットを置いておき、15分の休憩時間には素振りを行った。こうした工夫とその生活をし続ける忍耐力で、私は野球とアルバイトの両立を実現し、充実した日々を送っている。 続きを読む
Q. 採用ホームページ「人・仕事を知る」を読んで印象に残ったこと・感想などを教えてください。(200字以内)
仲間想いでチームを大切にする人が多いとホームページを読んで伝わってきた。競合他社にはない強い魅力が改めて分かり、野球という団体スポーツを続けてきた私にぴったりだと感じた。また、成績を残すと表彰があるという自分の活躍の程度が分かる環境があることで、多くの人が高い向上心を持ち続けることができると感じ、負けず嫌いで人1倍悔しがりである私にとって、仲間と切磋琢磨し、成長できる企業だと感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが当社を志望する理由を教えてください。
私は演劇の裏方サークルで舞台装置を提案・製作していましたが、製作物が後に残らないことが気がかりでした。その中で、将来は実際に人が暮らす空間作りに長い視点で関わりたいと思うようになりました。貴社は、高機能な素材や被害把握のための地震計等、災害に強く長く住める住宅を追求し続けています。私は貴社で、家づくりを通じ、お客様との対話を惜しまずに、長く価値を持ち続ける本当に良い暮らしを提供したいです。 続きを読む
Q. あなたが今までの人生で最も苦労したことはどんな事ですか。 またそれを乗り越えるために工夫・努力したことを教えてください。
学生時代に所属していた、演劇サークルでの作品作りです。 大学2年生の冬に、15人が出演する作品の演出として、ストーリーや配役を決めて稽古を進めました。しかし、前日に持ち帰って考えると伝えていたシーンに何もアイデアがないまま、翌日の稽古時間を迎えたことがありました。そこで正直に、この作品で実現したかったことや、今上手くいっていないことを出演者に話したところ、様々な提案が出ました。それらをすべて試すことで、登場人物を新たに作るという解決策にたどり着きました。 何事も一人で達成できるとは限らないことを認め、仲間の意見を自ら求め、次の行動につなげた経験は、今後も大いに役立つと考えています。 続きを読む
Q. WEB会社説明会をご視聴していただいて、印象に残ったこと・感想などを自由に書いてください。※一人を取り上げて書いていただいても構いません。
住宅営業の商談では、事前準備が、8~9割と言えるほど大事だというお話が印象に残りました。話術などのテクニックではなく、コツコツと準備をする誠実さが人の心を動かすという点に、この仕事の面白さややりがいがあるのだとおっしゃっていて、社員ひとりひとりの仕事への向き合い方が貴社の魅力の一つだと感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 和歌山大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由を教えてください。 (200字以内)
私が貴社を志望する理由は2点ある。 1.【安心安全な暮らしを実現できる住環境を提供しているため】貴社はALCコンクリートと鉄骨躯体を取り入れ、耐震・耐火に特化した住まい作りに尽力している。結果、お客様が安心して生活できる住環境を実現できると考えている。 2.【家族構成に応じた生活が可能であるため】貴社はサブ住居という賃貸併用を見据えた住宅の提供を行っている。結果、住まいの活用の幅が広がると考えている。 続きを読む
Q. あなたが今までの人生の中で最も苦労したことはどんなことですか。また、それを乗り越えるために工夫・努力したことを教えてください。 (300字以内)
私が人生の中で最も苦労したことは、所属するソフトテニス部で2年間務めたOB連絡の仕事である。業務体験なく先輩から仕事を引き継いだため、当初は文面での敬語や丁寧語の使い方に苦戦し、連絡文の雑さや連絡時間においてご指摘を多々受けた。この状況を改善すべく、常に丁寧さを重視した連絡文の作成に尽力した。加えて、練習や試合の連絡の際には防寒防雨対策や交通機関の乗換え案内を送り、練習や試合に来られる方への配慮に努めた。その結果、リーグ優勝の際にコーチから、「連絡文も丁寧になり、OB連絡の気配りが優勝に繋がった」とお褒めのお言葉をいただいた。この経験から、他者に対する誠心誠意な行動に努める大切さを学んだ。 続きを読む
Q. WEB会社説明会をご視聴していただいて、印象に残ったこと・感想などを自由に書いてください。(会社説明会未参加の方は、採用ホームページ「人・仕事を知る」を読んで印象に残ったこと・感想など) ※一人を取り上げて書いていただいても構いません。 (200文字以内)
〇〇の〇〇様の特集を拝見した。20回以上お客様と打ち合わせを重ね、住まいについて議論する姿勢に感動した。お客様とともに建築現場を見に行く、展示場を巡るといった行動に惜しみなく時間も手間もかけるのは、お客様との強固な信頼関係を構築し「理想の住まい」を100%実現しようとする気持ちの表れであると感じた。私も清田様のようにお客様との信頼関係を築けるよう、お客様との対話に尽力する所存である。 続きを読む
Q. あなたが「働く動機」として強いものはどれですか。下記1~4項目の「動機の比重」を、数値が合計で10になるようにご入力ください。
1.成功・上昇志向(目標を達成したい・人を動かしたい・人から評価されたい・ライバルに勝ちたい等) 4 2.人間関係・社会貢献志向(人に感謝されたい・親切にしたい・良い人間関係を作りたい・誰かの役に立ちたい等) 3 3.プロセス志向(ものを考えるのが好き・コツコツ継続するのが好き・計画通りにものごとを進めるのが好き等) 3 4.その他 0 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自覚している性格
私は向上心が強く、困難な課題であっても試行錯誤して取り組むことができる。部活動や研究活動では、節目毎に目標を掲げ、どうすれば達成できるかを考えながら、地道な練習や勉強に取り組んでいる。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
貴社の他を圧倒するほどの安全・安心にかける熱意、自社製品に対する自信に感銘を受けたため。大学で建築を専攻し、住環境が居住者の人生に大きな影響を及ぼすことを実感した。私は我が家が一番安心できる場所、一番好きな場所であり、これはとても恵まれたことだと改めて感じる。次は、私が人々に「一番安心できる場所」を提供する立場になりたいと考えており、貴社であればその夢が叶えられると考えた。 続きを読む
Q. 人生で最も苦労したこと・乗り越えるために工夫・努力したこと
最も苦労したことは、〇〇部での活動だ。入部当初、周りは上級者ばかりで、練習についていくことに必死になっていた。先輩のアドバイスを受け、勝てない原因を洗い出し、試合内容から逆算して練習をするようにした結果、格上相手にも勝てるようになり、メンバーとして活躍することが出来た。この経験より、戦略を立て、効率良く物事を進めることの重要性を学んだ。 また、部員内でやる気に差がある時期もあったが、幹部であった私は部員同士の橋渡し役となり、練習体制を大幅に見直したことで、最終的に団体戦で勝利することができた。この経験で、周りの人の心情や立場を理解し、どうアプローチすれば伝わるかを考える力が付いた。 続きを読む
Q. 「人は、誰かの拠り所になれる。HUMAN BOOK」を読んで印象に残ったこと・感想などを自由に書いてください。(会社説明会未参加の方は、採用ホームページ「人・仕事を知る」を読んで印象に残ったこと・感想など)※一人を取り上げて書いていただいても構いません。
社員の方のお話を伺い、採用HPを拝見して一番印象的だったことは、お客様との距離が大変近いということだ。採用HPで拝見した設計担当の方の「顔が見える目の前の相手のために設計する」という言葉が心に残った。貴社であれば、私の「誰かにとって一番安心できる場所を作る」という夢を叶えられるのでは、という思いがより強くなった。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

総合職/建築職(設計・施工)
男性 20卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 研究内容(100文字以内)
建築設計・デザインを中心に、建築空間構成、都市計画・都市空間構成などを学んでいます。実際の敷地の中で、周辺環境との関係を意識しながら、住宅や商業・公共施設といった様々な建築物の設計を行っています。 続きを読む
Q. 卒論テーマ・概要(120文字以内)
卒論テーマは未定です。利用者の真のニーズをとらえ、それらを反映したコンセプトを考えることが得意であり、とても楽しく感じています。大学近くの駅周辺地域の調査・分析を行い、課題解決につながるような、新たな商店街の形を提案しました。 続きを読む
Q. 趣味・特技・娯楽(100文字以内)
趣味は推理小説等の読書と塗り絵です。文章を通して様々な世界を味わえることや、細かい作業をすることが好きです。特技はプレゼント選びで、相手のことを考えながら、喜ばれるものを選ぶことを得意としています。 続きを読む
Q. 自覚している性格・行動特性(100文字以内)
長所は粘り強い点です。設計課題では、何度も模型や図面を作り直すことでより良いものへと近づけるよう、努力しました。反面、こだわりすぎてしまうことがある為、冷静に自分の状況を考えることに気を付けたいです。 続きを読む
住宅メーカーの枠を超え、人々の生活をサポートする点や、ものづくりを通して誰かの拠り所となれる点に共感しました。また、一人ひとりのお客様と向き合いながら、ゼロから建物を作り上げていくところが、自分がこれまでに大切にしてきた価値観と合うと思いました。御社から感じた、共に成長していこうとする環境をとても魅力的に感じており、私もそのような環境の中で、様々なことを吸収しながら成長していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 今までの人生で苦労したこととそれをどのように乗り越えたか
私が今までの人生で最も苦労したことは、大学のとある課題です。それは電化製品をデザインするという課題で、スケッチから図面を引き、それを基に本物と同サイズの模型をつくるというものでした。私はスケッチを描くことは得意であるものの、模型制作が苦手であり、教授から模型について厳しい言葉をいただきました。私はそのことがとても悔しく、その後5回以上模型を作り直し、教授や友人に助言を貰うなどしました。そして、最終講評会では、グループの中で1位を頂くことができました。この経験から、何事にも粘り強く取り組んでいくことや、自分のつくるものに対する熱量の大切さに気付き、その後の制作意欲にも繋げていくことができました。 続きを読む
Q. HUMAN BOOK(説明会で配布された、社員が特集された本)の感想
どの社員の方々も、様々な人との関わり合いを通し、成長していかれている点に感動しました。特に、海老沢さんが語っていた、「その土地の一つひとつに、新しい表情を与えられるような設計士になりたい」という言葉がとても印象的です。お客様や土地がそれぞれ異なっているのは請負住宅ならではであり、そうした一人ひとり・一つひとつの住宅に寄り添えるといったところは興味深く、御社への思いをさらに強めることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 芝浦工業大学 | 女性
ラジオサークルのアナウンサーとしてトップを目指しました。当初は会話の引き出しが足りないことから上手に話せず失敗も多々ありました。客観的な意見を得るために番組終了後に反省会を行い感想を言ってもらい苦手な点を分析しました。また番組の打合せ時に模擬練習を行うことを提案しました。改善点を明確にしプロのパーソナリティーのラジオを聞いたり、本を読みどうすれば相手の魅力を引き出せるかに着目し繰り返し努力を重ねました。その結果、サークル内でアナウンサー大賞を受賞することができました。この経験を通し、自分の現状を見つめ目標に向けて客観的な考えを取り入れながら地道に努力をする術を身に付けることができました。 続きを読む
人々が安心で豊かに暮らせる住環境を提供したいと考えています。その中で貴社の耐震構造といった品質や時代のニーズに沿った提案でいのちとくらしに貢献する姿に感銘を受けました。また貴社の人を大切にする風土からお客様の幸せを引き出せると思いました。私は飲食店のアルバイトで幅広い年代の人たちと関わることで対話力を身につけました。お客様と真摯に向き合い共に考えながら期待を超える提案で豊かな暮らしを届たいです。 続きを読む
貴社の社員の方々の仕事に対する熱意や一人一人と向き合う社風を感じることができました。個々の力を最大限に発揮できる、また伸ばしていけるようサポートする仲間や環境が揃っていることに魅力を感じました。人との結びつきを大切にしているからこそお客様との間に信頼関係を構築でき想いに寄り添った豊かな暮らしを提案できるのではないかと感じました。私も仲間と助け合いながら人を幸せにするお手伝いがしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 関西大学 | 男性
Q. ゼミ卒論テーマ、専門分野の学習内容
私は経営系のゼミに所属し、日本の多国籍企業について研究・調査しています。 昨年末にはユニクロの台湾における企業戦略について調査し、その成果を台湾で発表しました。卒業研究では日本企業と他国企業の経営手法の相違について研究しようと考えております。 続きを読む
Q. 趣味特技娯楽を教えて下さい
趣味は海外ドラマを観ることです。同じ趣味を持った人が多いので一つの話題として利用しています。特技は人とすぐに打ち解けられることです。他者との「共感」を大切にしています。 続きを読む
Q. アルバイトについて教えて下さい
塾講師のアルバイトを3年間続けています。人の人生を左右する責任の重さを感じるアルバイトでしたが、生徒の成績を向上させ保護者の方に信頼していただけるよう心がけていました。 続きを読む
Q. 自覚している性格
勝つまで絶対に諦めないくらい負けず嫌いです。浪人時代の経験から本当に勝つべきライバルは自分自身であることに気付きました。常に過去の自分に勝ち続けられるよう努力しています。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は貴社の技術力の高さです。貴社は住宅に使用する建材の殆どを自社で開発しており、その中でもヘーベルは耐火性や腐食耐性に優れ、他社よりも安心安全な住宅を提供できると感じました。2つ目はお客様を大切に思う社風に魅力を感じたことです。説明会に参加した際、社員の方の経験談を聞かせていただき、お客様を第一に努力し続ける姿勢に感銘を受けました。 続きを読む
Q. 人生で最も苦労したことは何か?それを乗り越えるために工夫・努力したこと
1年間予備校に通って必死に勉強したという浪人時代の経験です。 高校時代までの私には、ライバルに勝った瞬間油断してしまうという弱点がありました。過去を振り返りそのことに気付いた私は、その日から「ライバルは過去の自分」を信条に努力し続けることを誓いました。そのために取り組んだことは徹底した自己管理です。 1年間という長いようで短い時間の中で、最大限の成果を上げるためにはしっかりとした時間の管理が必要だと考えました。朝は何時に起きて、何時に何を勉強し、いつまでにできるようになるのか。無駄な時間を徹底的に削り、努力し続けました。その結果、第一志望校であった○○大学に合格することができました。 続きを読む
Q. ハンドブックの感想を教えて下さい
営業担当の○○様のインタビューを読み、お客様に真っ直ぐに向き合い、努力し続けることの大切さを学びました。お客様にはそれぞれ様々なこだわりや価値観があると思います。何度も何度も話し合いを重ね、お客様の夢を現実に変える仕事は他ではできないとも感じました。私も人生最大の買い物に携わる以上、「絶対に妥協しない」という意識を持ち続けたいと思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. ゼミについて
ゼミでは統計学を専攻しています。内容は統計解析ソフト(SPSSやExcel)によって様々なデータを分析し、そこから読み取れることをレポートとしてまとめています。 続きを読む
Q. 卒論、得意科目について
卒論テーマは未定です。得意科目は経営学です。私はベトナムでのインターシップに参加するにあたり、ビジネスの仕組みをあまり理解していなかったため、履修しました。講義外でも「ビジネスモデルの教科書」を読み、実例を学習するなどして理解を深めました。 続きを読む
Q. アルバイト、ボランティアについて
アルバイト:コンサートホールや展示会等のイベントの接客業(1年5カ月)、百貨店での接客業(短期バイト)、ホテルのウェイター(短期バイト)です。ボランティア:高校生を対象とした教育ボランティアです。 続きを読む
Q. 自覚している性格
私は人に対する時間を惜しみません。教育ボランティアでは、自分の経験を還元したいという思いから参加しました。高校生の満足のため、経験者から助言を聞きにいったり、やり方を見せてもらったりしました。 続きを読む
Q. あなたが当社を志望する理由を教えてください。
私は一人ひとりの暮らしを快適にすることによって、多くの人から感謝される価値を提供していきたいです。私は周囲の人々から感謝されることで充実感を得てきました。貴社は、2世帯住宅などのお客様が喜ぶ住宅づくりを追求し、多くのお客様から愛されています。そして、一人ひとりの暮らしの中で豊かな心や幸せを生み出していくためにも数多くの住まい作りに携わり、お客様に満足を与えることが私の夢の実現だと考えました。 続きを読む
大学ではベトナムのインターンに参加しました。1日平均顧客数が3人のマッサージ店の集客数を6人に増やすため、チーム4名でPR活動を行いました。当初、自分達の仮説だけで提案してしまい、集客は伸び悩みました。やはり現場を知ることが重要であると気づき、私は現地の生の声を聞くべきだったと考えました。そこで、全員で観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことによって、お客様のニーズや他店舗との差別化ポイントを把握し、改善点を見出しました。最終的に、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、私達の企画は採用されました。この経験から、事実を積み重ねていく大切さを学びました。 続きを読む
Q. 「人は、誰かの拠り所になれる。HUMAN BOOK」を読んで印象に残ったこと・感想などを自由に書いてください。(会社説明会未参加の方は、採用ホームページ「人・仕事を知る」を読んで印象に残ったこと・感想など) ※一人を取り上げて書いていただいても構いません。
○○様のお客様が「心からヘーベルハウスを建てたい。」とご納得いただけるように、とにかく時間も手間も惜しみなく掛けるというお話しをお伺いし、貴社の営業はお客様との親密な関係構築が大切だとイメージしました。そして、私の人に対する時間を惜しまないという人間性を活かし、○○様のように一緒に展示場巡りをしたり、建築現場を見に行ったりするなど、お客様との信頼を築くという形で役に立ちたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 龍谷大学 | 女性
私は人々が暮らす上で欠くことの出来ない住宅に関する企業を志望しております。貴社はロングライフ住宅の実現という言葉のもと防災に強い住宅や、暮らし方の提案、手厚いアフターサービスをされており、他社よりもお客様目線で業務を取り組まれている姿勢に魅力を感じました。また、お客様の笑顔の総量が売り上げに繋がるという考えは、私の就職活動の軸である、仕事を通じて幸せや笑顔を提供したいという考えに繋がり深く共感し志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 志望理由
貴社のインターンシップを通して仕事の成果が形になり、若いうちから成長できると確信しました。また、社員の方々一人一人が誠実にお客様に向き合い、一生に関わる買い物という責任感を持ち働いている姿を見た時に共感しました。貴社は、日本の住まいを変化させてきた歴史があり、ALCコンクリートという貴社独自の強みを活かし信頼を得られる魅力を感じました。貴社で、豊富な知識や高いコンサルティング力を身につけたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

総合職 営業
男性 18卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたの挫折、苦労した経験
大学2回生春に所属していた部活動で経験した挫折です。 スタメンとチームの勝利への貢献という目標に向けて練習に励む中で、普段打てていたスパイクでさえ打てなくなるスランプに陥ると同時に、同じポジションに国体経験者が入部してきました。部内での自分の存在意義が分からなくなりました。「初心者だから仕方ないよ」というマネージャーからの一言が乗り越えるきっかけでした。自分の可能性を制限されたことによりそのマネージャーにも未熟な自分にも腹が立ちました。そこから自分の何がいけなかったのかを見直し、基礎を見失っていたことが分かりました。以後、筋トレ、自主練とともに周囲の声とビデオ分析を大切にしました。 続きを読む
貴社のインターンシップに参加した際に、性能の強さと社員の「人」に魅力を感じたからです。貴社は、他を圧倒する住宅性能を持っています。「家は完璧、売れるか売れないかは営業次第」という言葉が非常に印象に残っています。また展示場にて貴社のお客様に最適な暮らしを提案することにこだわる姿勢に共感を得ました。私も貴社の一員として、お客様に先を見据えた、日々の暮らしを守れる家づくりをしたいと思い志望致しました。 続きを読む
Q. HUMANBOOKSを読んだ感想
中部営業本部の◯◯さんの特集が印象深かったです。入社1年目の前半に全く受注契約が取れず自信がなくなっている中、◯◯さんに手を差し伸べる上司の□□さんの存在が成長のきっかけだと感じました。□□さんが、◯◯さんのお客様に対する態度の問題点に具体的な方針を立てたからこそ◯◯さんの仕事への姿勢が変わったのだと思いました。仕事をするうえでしっかり指導をしてくださる上司がいることの大切さを感じました。 続きを読む
男性 18卒 | 千葉大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由を教えてください。
「空間を通して喜びを届けたい」という想いのもと、私のヒアリング力と企画提案力を活かして、空間を創り上げるにあたってお客様の様々な希望をカタチにできるよう心から納得のできる家づくりをしたいと考えている。その上で他に譲れない品質を誇る貴社はハウスメーカーの中でも高い商品価値ゆえの競争力があり、新築需要が縮小する今後も必要とされ続けると考え、お客様の要望を最も満たす家作りが出来るのは貴社だと判断した。 続きを読む
大学の設計課題で仲間と本気で意見をぶつけ合った。これまでの幾つかの提案ではグループ内の対立を避け合意に達することを重視していたため、途中で妥協を重ね完成度が低くなっていた。今度こそは過去最高の提案にしようという共通認識のもと、対立を恐れずに各人の熱い想いを真っ向からぶつけ合った。私の意見がデザイナーと食い違うことが多くあったが、国や自治体、住民など様々な立場の関係者にとって説得力のあるストーリー作りと、背景にある社会問題の解決にその提案がどれだけ寄与できるかという2点を意識して、グループ内で意見の問題点を洗い出しお互いを尊重した議論の末、全員が納得のできる提案に達し、学科内で1位の評価を得た。 続きを読む
Q. 「人は、誰かの拠り所になれる。HUMAN BOOK」を読んで 印象に残ったこと・感想などを自由に書いてください。 (会社説明会未参加の方は、採用ホームページ「人・仕事を知る」を読んで印象に残ったこと・感想など) ※一人を取り上げて書いていただいても構いません。
友達が皆、技術系での就職を考える中で、私は営業職を志望している。その選択に不安を覚えていたが、○○さんも□□さんも建築系出身だからこその強みを感じておられて自信に繋がった。建物だけでなく経営的な視点も含めてお客様に寄り添ったベストなプランを考え、生活を共にデザインしていく営業姿勢は、自分の提案次第でアイデアを形にしていくことが可能であり、非常にやりがいのある仕事だと感じた。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 天理大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私は、人生で一番高価な買い物のお手伝いをできるということに非常に魅力を感じています。そのためには信頼される商品と自分自身を信頼してもらう必要があると思います。貴社のヘーベルハウスは非常に知名度も高く、誇りと自信を持って営業できると感じました。また、人と人の繋がりを大切にし、「○○さんが担当でよかった」と言って頂けるような仕事をしたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 卒論テーマ・概要(卒論無しの場合、得意科目・専門分野の学習内容) (120文字以内)
テーマ 「古代山城の変遷」 日本における古代山城がいつ造られたのかの年代決定を行う研究をしています。また、韓国の山城との対比も少しですが行っています。 続きを読む
Q. 趣味・特技・娯楽(100文字以内)
野球(小・中・高校と約9年間していました。) 今でも休みの日に野球を見に行ったり、野球をしたりします。また、体力面には自信があります。 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティア・海外留学経験など(100文字以内)
2013年4月~12月まで学習塾のアルバイトをしていました。 2014年9月に、約2週間福島県へ被災地復興支援ボランティアに行きました。 2015年8月~9月までオーストラリアに語学研修に行っていました。 続きを読む
Q. 自覚している性格・行動特性(100文字以内)
私は積極性と行動力があります。例を挙げますと、私はサークルの行事を企画する際に、学内で最低でも100人、多い時は250人の人々に声掛けを行いました。その結果毎回50人ぐらいの人が参加してくれました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 【卒論テーマ・概要(120)】
幅広い文芸作品を批評・研究するゼミに所属しています。中でもエンターテイメント性が高く、一般文芸と比べて軽視されがちなライトノベル作品を取り上げ、設定やテキストに注目しながらヒットの要因や一般文芸との類似点を探る研究を行っています。 続きを読む
Q. 【趣味・特技・娯楽(100)】
旅行することと写真を撮ること、それをチケットや文章とともに「旅ノート」にまとめることが趣味です。また書道は小学生から中学生まで8年間続け、区の代表として出品されたこともあり、特技でもあります。 続きを読む
Q. 【アルバイト・ボランティア・海外留学経験など(100)】
大学1年生から新聞社で電話対応や備品発注等の編集補助のアルバイトを続け、多くの社会人と接する経験を積みました。また和菓子店での接客を通して、相手に合わせたサービスを提供する重要性を学びました。 続きを読む
Q. 【自覚している性格・行動特性(100)】
「聞き上手」だと思います。相手の話に耳を傾け共感することが得意で、相談役になることが多いです。その際は質問をはさんでより相手の想いを引き出そうとし、相手の立場に立って考えることを意識しています。 続きを読む
Q. 【あなたが当社を志望する理由を教えてください(200)】
一人ひとりと向き合い、安心を提供し続ける存在になりたいからです。私はこれまで周囲の相談を親身に聞き、少しでも安心してもらうことに喜びを感じてきました。そのため最も安らげる空間である住まい選びに寄り添い、深く長い安心を提供していきたいと考えました。貴社はお客様に合った住まいを一緒に考えるだけでなく、建てたあともお客様と住まいを支え続けており、貴社でなら私がなりたい存在になれると思い志望しました。 続きを読む
Q. 【あなたが今までの人生でもっとも苦労したことはどんなことですか。またそれを乗り越えるために工夫・努力したことを教えてください(300)】
学園祭実行委員会で来場者の案内を行うチームのリーダーを務め、メンバーの意識を変えたことです。自分以外のメンバーは本人の希望とは関係なく配属されたため、意欲に差がありました。差を埋めるため、消極的なメンバーには疑問点がないかこちらからこまめに確認することを意識しました。また「これについてどう思う?」と問いかけ、主体的に考えてもらうきっかけを作りました。さらに全員で地図を確認しながら大学構内を歩いたり、来場者役と案内係役を分けた練習を考案し、当日の動きをイメージしやすいようにしました。この経験から、一人ひとり主体的に活動している意識を持ってもらうことで、組織全体を動かせることを学びました。 続きを読む
Q. 【「HUMAN BOOK」を読んで印象に残ったこと・感想などを自由に書いてください(200)】
人として成長できるきっかけが多くある会社だと感じました。私は仕事をする中で人間的に成長していきたいと考えています。知識や経験を積むことによる成長は自分一人でもできることかもしれませんが、人として成長するためには多くの人と関わり、異なる価値観に触れて吸収することが大切だと考えています。先輩社員だけでなくお客様の声を成長のきっかけとしてあげている方が多く、この環境で自分を磨いていきたいと感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
私は貴社の「住宅の品質」と「人」に強く魅力を感じ志望しました。貴社はヘーベルや独自の耐震構造など確かな技術力や提案力があり、住宅の品質においては業界で最も高い評判があります。また、説明会やHUMAN BOOKを見た貴社員は真にお客様を第一に考え、部下に対しては厳しくも温かい印象を受けました。そんな貴社の「人」に強く魅力を感じ、私も貴社で成長し、お客様に理想の住宅を提供し、一生の笑顔を届けたいと考えました。 続きを読む
Q. あなたが今までの人生で最も苦労したことはどんな事ですか。またそれを乗り越えるために工夫・努力したことを教えてください。(300文字以内)
大学の体育会蹴球部に入部した当時、私はサッカーが部内で一番下手であり、先輩からの怒鳴り声や不満が容赦なく飛ばされていました。それでも、限界に挑戦し続けたい思いの一心で向上心を持ち続け、状況を改善するためには特に不足しチームに迷惑をかけていた基礎と戦術理解から重点的に強化すべきだと考えました。そこで、チームメイトの助けを借りながら毎日1時間パスとトラップの練習を行うことで基礎を強化し、サッカーノートに疑問や感想をまとめて監督からアドバイスをもらうことで戦術理解を深めていきました。自分に必要な部分を分析し一つ一つ課題を克服した結果、三年次には目標であった公式戦出場を果たすことができました。 続きを読む
Q. 「人は、誰かの拠り所になれる。HUMAN BOOK」を読んで印象に残ったこと・感想などを自由に書いてください。 (会社説明会未参加の方は、採用ホームページ「人・仕事を知る」を読んで印象に残ったこと・感想など) ※一人を取り上げて書いていただいても構いません。 (200文字以内)
私は石原勇気さんの紹介が強く印象に残りました。半年間営業成績が0、その中でも石原さんを厳しくも温かく育てた三浦課長や他従業員に大変魅力に感じ、また、底辺を味わった上で一つ一つ成長し、高い成果を残すようになった点に、私の大学部活動での経験と被る点があったため強く印象に残りました。私もこのような環境で成長し、貴社を誇りに持ちながらお客様満足の追及と共に営業成績トップを目指したいと考えました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
53件中1〜50件表示

旭化成ホームズの 会社情報

会社名 旭化成ホームズ株式会社
フリガナ アサヒカセイホームズ
設立日 1972年11月
代表者 川畑文俊
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地
電話番号 03-3296-3810
URL https://www.asahi-kasei.co.jp/j-koho/index.html/

旭化成ホームズの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES