旭化成ホームズ株式会社のロゴ写真

旭化成ホームズ株式会社 報酬UP

旭化成ホームズのインターンES(エントリーシート)一覧(全30件)

旭化成ホームズ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭化成ホームズの インターンの通過エントリーシート

営業職1day仕事体験(営業職)
Q. 卒業論文及び研究テーマ(35文字以内)
Q. 得意科目・専門分野(60文字以内)
Q. アルバイト・ボランティア・趣味・特技(40文字以内)
Q. 健康状態(15文字以内)
Q. 【1day仕事体験】を志望される理由をご記入ください。(200文字以内)
Q. (理由)理由についてご記入ください
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んできたことをご記入ください(200文字以内)
公開日:2023年12月1日
Q. 当社のコンテンツで一番楽しみにしているものをお選びください。 会社・事業・商品紹介 営業体験 社員との質問座談会
Q. 上記でお選びいただいた理由についてご記入ください。
Q. 【1day仕事体験】の以下の開催日より、ご出席可能な日にちをすべてお選びください。 ※ご回答内容をもとに、こちらでご参加いただく1日程を確定させていただき、合格連絡の際にお知らせいたします。 • 12月13日(火) • 12月20日(火) • 12月22日(木)
公開日:2023年8月17日

総合職事務系
Q. 当社の1day仕事体験を志望する理由をご記入ください。
Q. 当社のコンテンツで一番楽しみにしているものをお選びください。また、その理由をご記入ください。
Q. 大学での研究テーマ、学習内容についてご記入ください。
公開日:2022年8月25日
Q. 当社の【1day仕事体験】を志望される理由をご記入ください。(200字以内)
Q. 当社のコンテンツで一番楽しみにしているものをお選びください。→ 社員との質問座談会
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んできたことをご記入ください。(200字以内)
公開日:2022年6月8日
Q. 大学での研究テーマ(20字以内)、学習内容(200字以内)について教えてください。
Q. 1day仕事体験を志望する理由を教えてください。(200字以内)
Q. 1day仕事体験で楽しみにしているコンテンツとその理由を教えてください。(字数指定なし)
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。(200字以内)
公開日:2022年6月3日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
私は自身の仕事で、お客様を笑顔にしたいという目標があります。その中でも、住宅は一生に一度の大きな買い物です。お客様が心から喜び、購入した家で楽しい時間を紡いでいく、その手助けが出来る仕事がしたいと考えています。その場限りではなく、長期に及ぶ価値を提供できる人になりたいです。そのためには、住宅そのものについてや、どうすればお客様の満足するものを提案できるのか、その営業方法について学びたいからです。 続きを読む
営業体験 人と会話をすることや、自分が使って良かった商品について友人に勧めることが好きなので、営業の仕事に就きたいと考えています。しかし、住宅という高額な商品を販売するためには、ただ単に商品の良さを伝えるだけでは足りないと思います。効果的な伝え方や、お客様のニーズをきちんと汲み取るにはどうしたら良いのか、どんな力が求められるのかを学びたいからです。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 当社の【1day仕事体験】を志望される理由をご記入ください。 (200字以内)
2点あります。まず、営業体験を通じて、住宅メーカーの営業を学びたいからです。数ある営業職の中でも、人生で最も大きな買い物と言われる家を扱うハウスメーカーの営業は、お客様とより深く信頼関係を築くことが必要だと考えています。貴社の営業を学び、注文住宅の営業のノウハウを少しでも体得したいです。2つ目は、貴社は積極的に様々な新しいライフスタイルを提供出来る住宅メーカーだと思うため、最も興味があるからです。 続きを読む
Q. 当社のコンテンツで一番楽しみにしているものをお選びください。お選びいただいた理由についてご記入ください。 • 会社・事業・商品紹介 • 営業体験 • 社員との質問座談会
(営業体験を選択) 貴社のお客様との信頼関係の築き方を学びたいからです。私はアルバイトを通して努力をして信頼を得る事にやりがいを感じています。その中でも、お客様と深い信頼関係を築く必要のある営業職に興味を持ちました。人生の一大イベントである住宅購入にはお客様それぞれの無数のニーズがあると思います。ワークを通してお客様の求める暮らしを想像していく過程や聞き出す力を学び、働くイメージを明確にしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んできたことをご記入ください。 (200字以内)
集団塾講師のアルバイトです。最初は生徒と距離があったため、それぞれの生徒に適したアプローチを行い会話の機会を設けました。まず授業後に駐輪場で見送りをし、話し好きな生徒と雑談しました。更に話す事が苦手な生徒の為、小テストにコメント欄を作り会話をしました。これを2年行い、60人全員から1度は個別に相談をしてくれるまでになりました。この経験から1人1人に寄り添い、信頼を得ることにやりがいを感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 当社の1day仕事体験を志望される理由をご記入ください。
ゼミ活動を通して住宅業界に興味を持ったからです。私は大学で過去の住居研究を行い、過去の人々も現代と変わらず、その時代の自然環境やライフスタイルに合わせて生活し住まいに快適な暮らしを求めていることを学びました。その中で、住まいを通じた安心で豊かな暮らしの実現のため、日々新たに創造し続ける貴社に魅力を感じるとともに、この魅力を実際に肌で感じ、貴社の取り組みについて理解を深めたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 当社のコンテンツで一番楽しみにしているものをお選びください。また、その理由もご記入ください。
・営業体験 営業体験では、営業の場面を実際に再現することで、ハウスメーカーの業務内容や、貴社で働く上で必要な営業技術を体感的に学ぶことができるからです。また、この体験を通して、お客様と信頼関係を築き、お客様のニーズに合わせた最適な住まいとサービスを提供する貴社の営業スタイルはどのようにして確立されているのかについて学びたいと考えます。そして、営業をしていく上で自分自身に必要なスキルや課題を明確にすることが目標です。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. インターンを志望する理由(200字以内)
私は貴社の二世帯住宅に住んでおり、安心できる「拠り所」となっている家を提供して下さった貴社の製品の特色や家づくりの思想について詳しく知りたいと思い今回のインターンシップを志望します。家づくりはお客様の人生がかかっている非常に重要なイベントだと考えております。そのような大切な機会の重要性と難しさを営業体験を通して理解を深め、お客様に信頼して頂く素晴らしさについても学びたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれたこと(200字以内)
私は母校である中学校にてバドミントンのコーチをしており、生徒達の指導に力を入れました。最初は生徒たちに信頼してもらうことに苦戦しましたが、練習日には日記をつけ自分の何がいけないのか次はどうすればよいのかを記し、自らが生徒の立場になって考え行動することで信頼を得ることが出来ました。人と関わるときにはまず自分が相手を信頼し相手の立場になって一緒に考えることが重要であることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
信頼関係をベースにお客様の幸せな日常を提供し続ける貴社の業務理解に努めたいからだ。昨年の台風19号で被災し、3週間自宅から離れることを余儀なくされ、不安な日々を過ごすこととなった。この経験から家は心の拠り所となることに気付き、家づくりを通して、人を支えることができる点でハウスメーカーの業務に魅力を感じている。貴社のインターンシップを通して、信頼関係を築き上げる人間力や新価値創造力を学びたい。 続きを読む
〇〇の幹部を務め、プロジェクトの統括を行ったことである。幹部就任時、一部のプロジェクトが形骸化しているという課題に対し、リーダー同士の意見交換の場を設け、相乗効果を生む環境の構築に努めた。また、各リーダーと一緒に課題の解決に取り組むことで、信頼関係を築いた。結果として企画数が倍以上に増え、プロジェクト全体が活性化した。この経験から、信頼関係の構築が成果に繋がると確信した。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
アルバイトの接客に注力した。お客様に喜んでほしいと考え、1人1人に寄り添った接客を心がけた。例えば、予約必須のバースデープレートを、お母さんの誕生日に娘さんからご予約なしでご注文があった。ケーキは時間がかかるため最初はお断りしたが、娘さんの気持ちを尊重したいと考え社員に相談し、すぐにできるプレートを作ったところ、喜んでくださった。このような接客の結果、多くの方から高い接客の評価を頂くことができた。 続きを読む
Q. インターンシップ志望理由
私は一人一人のお客様に寄り添い、幸せな空間を提供することを目指しており、ハウスメーカー業界にとても興味がある。しかし、大きいお買い物で期待度も高く、一人一人違うお客様のニーズを取り入れ信頼関係を構築することはとても難しいことだと考える。そこで、お客様のニーズに応え信頼をいただきながら社会のニーズも取り入れていらっしゃる貴社でどのようにそれが実現されているのか、またそのために必要なスキルを学びたい。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
私は、お客様の心に寄り添い、お客様にとって、一生に一度となる大きな買い物に携わる仕事ができる住宅業界に興味を持っているからです。その中でも、貴社は、戸建て住宅事業だけでなく、集合住宅、都市開発、リフォーム事業などの多岐にわたる活動を通して、あらゆる暮らしのニーズに対応されており、貴社から、働く上で必要に知識やスキルを吸収し、お客様の想いを実現するための営業力を学びたいと考え応募致しました。 続きを読む
バレーサークルの幹部を一年間務めたことです。私のサークルは約150人も所属しているため、活動がマンネリ化する傾向にありました。そのため、緊張感のあるトーナメント形式の試合や、他サークルとの試合や交流の場を設けました。また、サークル内には未経験者も多くいるため、不利のないチーム分けや未経験者のみの試合を開催しました。その結果、活動の参加人数が大幅に増え、サークルを円滑に運営することができました。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

総合職(事務系)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
東日本大震災で被災を受けた地にボランティアに訪れた際、住宅のありがたみを改めて認識した経験から住宅メーカーに興味を持っている。なかでも貴社は、二世帯住宅や三階建て住宅の先駆者であり、より幅広いニーズに応えられると考えている。インターンシップに参加することで、貴社への理解を深めるとともに、お客様の課題を解決する営業としての提案力を身に着けたい。 続きを読む
登山サークルで新入生の定着率上昇に取り組んだ。同サークルは複数大学から構成され、週末のみの活動や、梅雨時は天候不良で活動が中止になることが原因で、新入生の定着率が低かった。そこで、例年毎週末予定された登山を、夏季休暇に入るまでの間は2週間に1回へと変更し、その他の週で登山講習を兼ねた親睦会を開催した。この結果、定着率が40%台から70%台まで上昇した。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

Q. 弊社のインターンシップを志望する理由を教えてください。(200字以内)
私の就職活動の軸のひとつである不動産営業職への理解を深めるために、貴社の仕事体験を志望させていただきます。 私はキャリアプランの第1歩である「お客様の大きな決断に寄り添える職に就く」を達成するため不動産業界を志望しています。中でも貴社の事業は新築事業やリフォーム事業など、お客様のニーズに多角的に応えるサービスが整っており、仕事体験を通してお客様に寄り添った営業職の姿勢を学びとれると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。(200字以内)
私が一番力を入れたことは、オーケストラサークルの活動です。 特に今年10月に開催した演奏会は、新型コロナウイルス感染拡大防止のために多くのことに気をつけながら活動する必要がありました。私はその中で宣伝物の制作を担当し、お客様が安心してご来場いただけるよう、対策していることが伝わるようなデザインを心がけました。 団員全員が倦まずに努力した結果、感染者を出すことなく演奏会を終えることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年2月6日
男性 21卒 | 東京家政学院大学 | 女性
私は幼い頃から、どのような家が住みやすいかを考えることに興味を持ち、家の間取りだけでなく、家族構成や地域環境、考え方など一つの家庭ごとに最適な住まいを提案する仕事をしたいと考えています。今回、実際に設計をされている方が、どのような想いで家を作っているのか肌で感じたいという思いから、貴社のインターンシップを志望させていただきます。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. インターンの志望理由
常に世の中の暮らしのニーズをいち早く察知しサービスを提供してきた貴社の志に共感しています。また、過去参加者の声に「会話を深掘りする力を学ぶことができた」とあり、それをインターンでぜひ学びたいと思っています。営業のみならず、アイデアは会話から生まれることが多いと考えているからです。貴社のインターンを通じて、ニーズをいち早く把握する力を手に入れ、様々なアイデアを発信し形にできる人材になりたく思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップを志望される理由、学びたいことをご記入ください。(200字以内)
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、ハウスメーカーにおける設計業務を体験したいと考えたからです。貴社独自のALCコンクリートであるヘーベルや制震構造があるからこそ実現できる、設計の自由さを体感したいです。同時に、貴社ならではのお客様との関わり方を学びたいと考えています。技術系社員も早い段階からお客様と関わるということで、末永く良好な関係を築く上で大事にされている視点や考えを学びたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 得意科目・専門分野の学習内容をご記入ください。(60字)
統計学ゼミを専攻。内容は統計解析ソフトによって様々なデータを分析し、そこから読み取れることをレポートにまとめています。 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティア・趣味・特技などがあればご記入ください。(40字)
アルバイト:イベント(展示会やコンサートホールなど)の接客業 趣味:魚釣り 続きを読む
Q. 当社のインターンシップを志望される理由、学びたいことをご記入ください。 (200字以内)
貴社の提案力に興味を持っています。ベトナムでの海外ビジネスインターンの経験から、お客様が求めているものを提言することに難しさや課題を感じたので、いつの時代も世の中のニーズを汲み取ってきた(2世帯住宅など)貴社の提案力を学ぶことによって自らの成長につなげていきたいと考えているからです。また貴社の製品の特色(ヘーベルハウスなど)や営業姿勢を理解し、貴社で働くというキャリアパスを形成したいと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

総合職 営業
男性 18卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 旭化成ホームズについて興味があること
現在日本の住宅メーカーでは耐震、耐火、省エネ、環境にやさしい、スマートハウスなどがどんどん主流になっていこうとしています。旭化成ホームズは社会変化や人々のニーズにあった新しい住まいの形を常に探し世の中に発信しています。少子高齢化という構造的な問題を抱えているこれからの日本の将来において、どのようにこの将来に対応していくのか、あるいはどのような新しいコンセプトを発表していくのか興味があります。 続きを読む
Q. インターンの志望理由
お客様との生涯パートナーとして信頼関係が重要である営業の仕事ではどのように対話しその関係を築いていくかを見てみたい。また、現場では営業部門はお客様とのみでなく他の部門と協力・連携していくと思いますがどの部門との連携がどのように難しいか現場でしか聞けない話に興味がある。さらに、旭化成ホームズの注文住宅の営業ではお客様にデザイン・間取りのプランニングをどのように行っているかを生で見学し体験したいので。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
部活動(バレーボール)に励みました。 3部リーグで優勝し2部リーグ昇格が部の目標でした。私たち部の幹部は、なぜリーグで競り負けることが多いのか、現状を考え直す必要がありました。そして、要因として大きいのが最後の1点にこだわる気持ち、つまり負けん気・不屈の精神の不足だと分かりました。それから、練習メニューを考え、体育館30本ダッシュなど精神面での厳しいトレーニングを強化しました。その結果、入れ替え戦では敗れましたが3部リーグ優勝を果たすことができました。目標達成のために現状の課題を明らかにしその解決策を考えたうえで、諦めず徹底的に取り組むことの意義を学びました。 続きを読む
男性 19卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 当社のインターンシップを志望される理由をお書きください。(200字以内)
私は、住宅で多くの人の人生を豊かにしたいと思っており、住宅メーカーで働きたいと考えています。貴社は、耐久性の強い住宅を提供されており、お客様の安心を大切にされていることが魅力に感じインターンシップに応募しました。また、医薬などの幅広い事業にも取り組んでいることに興味を持ちました。インターンシップでは、営業を体験することでお客様との信頼関係の築き方を学びたい、現場のコツを習得したいと思っています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に、自分の強みを活かして頑張ったことをお書きください。(200字以内)
行動力があることが強みです。サークルでの新歓活動で新入生が楽しめるように京都を観光するイベントを考案しました。実際に下見し、どれだけ時間やお金がかかるのかすべて計算し、成功を収めました。また、イベントや平日毎日ある練習の連絡を新入生にする、イベントのビラ作成、SNSでイベントや練習の情報を更新するなどを行いました。また、積極的に新入生に話しかけました。これらの活動により、約90名入部しました。 続きを読む
Q. 旭化成ホームズについて知りたいことを自由にお書きください。(200字以内)
営業の仕事をする際、自社の商品を知っていることが最低限必要であるため、住宅の性能、ALCコンクリート・ヘーベルの詳細、特にロングライフ住宅について学びたいと思っています。また、実際に貴社の住宅を建てられたお客様の声を聞きたいです。なぜ貴社を選んだのか、購買後の満足度を知りたいです。 私は、多くのことに挑戦したいと思っており、貴社が仕事をする上で挑戦できる環境なのか知りたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望理由
第一志望業界であるハウスメーカー業務のイメージをつかむためです。私は人々の生活の基盤となる家づくりに強く興味をもっています。そのため、ハウスメーカーを第一志望業界としているのですが、ハウスメーカー業務に携われる機会はなく具体的な業務のイメージを持てていません。したがって、貴社のインターンシップに参加し、ハウスメーカー業務の具体的なイメージをつかみ、将来への就職活動へ活かして行くため、志望しました。 続きを読む
Q. 自分の強み
私の強みは、分析力と、他者へ的確な助言ができることです。またこの強みを活かし、最も頑張ったことは予備校チューターのアルバイトです。 チューターは講師と異なり、割り振られた担当生徒の相談や弱点補強など、コンサルティングを主とした仕事を行なっています。現在までの卒業の際のアンケートで、90%を超える担当生徒や保護者から、私の業務について非常に満足とのお答えを頂きました。 続きを読む

旭化成ホームズの 会社情報

会社名 旭化成ホームズ株式会社
フリガナ アサヒカセイホームズ
設立日 1972年11月
代表者 川畑文俊
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地
電話番号 03-3296-3810
URL https://www.asahi-kasei.co.jp/j-koho/index.html/

旭化成ホームズの 本選考ESを見る

旭化成ホームズの 選考対策