旭化成ホームズ株式会社のロゴ写真

旭化成ホームズ株式会社 報酬UP

旭化成ホームズの本選考対策・選考フロー

旭化成ホームズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭化成ホームズの 本選考

旭化成ホームズの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月1日
    • 旭化成ホームズ25卒-締切11:00

旭化成ホームズの 本選考体験記(18件)

21卒 最終面接

21卒 | 首都大学東京 | 男性
住宅展示場に足を運び、この会社の住宅のいい点と悪い点を洗い出しました。 また、人事面談やインターンシップには積極的に参加し企業研究を深めていきました。 具体的に調べて良かったと思う点は、住宅の良い点と悪い点です。 いい点としては鉄骨軸組工法を使っているので、耐震性が高く安心できる住まいということです。 悪い点は設計の自由度が低いということです。鉄骨のため形を湾曲したり斜めにすることができません。 上記のいい点悪い点を抑えるだけでも、面接の際にしっかりと答えることができます。 また旭化成は設計職のみならず、研究開発や施工管理職の仕事もすることができるので、それらの仕事内容ややりがいをあらかじめ知っておいたほうがいいと思います。 入社したからといって、設計職になれるわけではないので、そうした情報収拾は必要だと感じました。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 法政大学 | 女性
数ある住宅会社の中で、なぜ旭化成ホームズなのか?をきちんと答えられるよう、違いと強みを明確に話せるようにすることが重要である。 企業理念に沿った自身のエピソードを交えて志望動機を話せると好印象であると思われる。仮に技術職を志望していても、他の業種のことも理解しておいた方がなぜ技術職を希望するのか話しやすい。(営業職や事務職等) 面接は志望動機やこれまでに苦労したエピソードなどオーソドックスな質問が多いが、だらだら過程を話すのではなく、まず初めに結論を述べて簡潔に話せると高評価だと思われる。 また、将来入社することになった場合どのような人物になりたいかキャリアプランを明確にして話せるようにするべきである。 続きを読む

旭化成ホームズの 直近の本選考の選考フロー

旭化成ホームズの 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 旭化成ホームズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、時代変化や多くのニーズに対応した快適で新しい住まいを創造·発信していく貴社のスタイルと私の就職活動の軸が一致したからです。 私は人々が幸せになる新しい住まいを創造したいと考えています。 なぜならそれが、お客様の満足と、業界の先駆けとなるような住まいの創造に繋がると考えているからです。 これは環境や社会の変化に対応し新発想の住まいを創造することに深く関係していると思います。 貴社は「2世帯住宅」をはじめとする多くの新発想の住まいを考案し、日本の暮らしをよくしています またそれだけでなくALCと鉄骨によって、災害からいのちを守り、長い歳月を超えて、価値を維持していく住まいを作っています そうした他社にはない社会貢献性や将来性に惹かれ、御社で働きたいと思いました。 入社後は貴社の強みを生かし、幅広く深く追求することで、様々な角度から住まいを捉えていきたいです。 そして新しい住まい方・暮らしの在り方を世の中に提案していきたいです。 続きを読む

職種: 技術職
21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 旭化成ホームズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、住まいの引き渡し後もそれで終わりにするのではなく、その家族の人生をサポートし、関わり続けるというロングライフ住宅を提唱しているからです。 私はこれまでの学校や習い事での出会いと繋がりはどれも大切にしており、かけがえのないものだと考えているため、そのように住宅を通してお客様と関わり続けられるのは非常にやりがいと喜びを得られるのではないかと考えております。 2つ目は、インターンや説明会に参加した際に仰っていた、御社の「住まいは人々の幸せの根源だ」という考え方に共感したからです。 人生の大半を過ごす住宅はやはり人々の幸せに大きく影響すると考えているのと、現在大学でそのような研究を進めているので、 そこで出た結果を住宅を実際に設計する際に活かしたいと考えています。 続きを読む

旭化成ホームズの エントリーシート

Q. ・中学・高校・大学の中で、あなたが最も苦労したことはどんな事ですか。 またそれを乗り越えるために工夫・努力したことをご記入ください。
公開日:2023年11月13日

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 志望動機(200字以内)
私は人に安心感を届ける仕事がしたいと思い、貴社を志望する。野球を通じて、守備で安心感を与えることに拘り、それにやりがいを感じたからだ。そこで、「住まい」は多くの人が安心感を抱く場所であり、また貴社は安心安全のヘーベル版を用いていることが強みであり、自信を持ちお客様に営業できると考えた。また、私の長所は「初対面から仲良くなれる所」だ。その長所を営業に生かし、貴社に貢献できると考えた。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが当社を志望する理由を教えてください。
私は演劇の裏方サークルで舞台装置を提案・製作していましたが、製作物が後に残らないことが気がかりでした。その中で、将来は実際に人が暮らす空間作りに長い視点で関わりたいと思うようになりました。貴社は、高機能な素材や被害把握のための地震計等、災害に強く長く住める住宅を追求し続けています。私は貴社で、家づくりを通じ、お客様との対話を惜しまずに、長く価値を持ち続ける本当に良い暮らしを提供したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

旭化成ホームズの 面接

21卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 同業他社でない理由を教えてください
貴社には他社にはない将来性と社会貢献性があるからです。 私自身、住まいに新しい価値を生み出し、日本の暮らしをより良くしたいと考えていおります。そのため、貴社の業界独自の素材や時代のニーズを捉えた新発想の住まいで快適な長く続く住まいを展開している点に魅力を感じました。 ペット共生住宅をはじめとする新たな価値を生み出すことや、自然を最大限生かしたパッシブ設計など、環境に配慮した魅力的な空間を創出することは存在価値が高いと思います。 こうした、建物の可能性を広げ、住宅業界全体を発展させていく社会貢献性は、他社にはない貴社の強みであり、それに魅力を感じ志望させていただきました。 貴社であれば、強みを活かして住まいを幅広く深く追求し、いろんな価値観を持った人に対しても適切な住まいを提案できると思っています 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
私は〇〇部での活動に注力しました。入部当初は周りが上級者ばかりで、メンバーの足を引っ張ているという負い目を感じていました。しかし、たとえ入部当初に上級者でなくても、活躍できるということを後輩たちに伝えたいという目標を掲げ、日々の活動に励みました。ただがむしゃらに練習に取り組むのではなく、試合の展開から逆算し、自分の伸ばしたいスキルに合わせた練習法を考えました。さらに、大きな目標と定量的な日々の目標を掲げ、それをこなしてくことでモチベーションを維持していました。 また、幹部代になった際は部員内でモチベーションに差が生まれたことがありましたが、様々な立場を経験したことを活かし、一人一人と意思疎通をとることを心がけました。部員からの意見を受け、練習体制を大幅に変えたことで最終的にチーム力を向上させることができました。この経験より、周りの人の立場を理解し、どうアプローチすれば伝わるかを考える力が付きました。 続きを読む

旭化成ホームズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業
24卒 / 非公開 / 女性

旭化成ホームズの 内定後入社を決めた理由

職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

トヨタホーム東京株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

旭化成ホームズの 会社情報

会社名 旭化成ホームズ株式会社
フリガナ アサヒカセイホームズ
設立日 1972年11月
代表者 川畑文俊
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地
電話番号 03-3296-3810
URL https://www.asahi-kasei.co.jp/j-koho/index.html/

旭化成ホームズの 選考対策