マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの本選考のエントリーシート

男性 18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由(200字)
A. A. 「最も成長できる環境がそこにあるから」です。まず、貴社は言わずと知れた一流企業であり、日本だけでなく世界から見てもトップレベルの人材が集まります。彼らと同僚として働き、切磋琢磨していくことは、周りからの刺激を受けやすい僕にとって、人間的に大きな成長に繋がるでしょう...
Q. 10年程度先での将来やりたいことは?(200字)
A. A. 私の10年後の目標は「どんな業界へ行っても通用する『一人前』のビジネスパーソンになること」です。そのために、まずは貴社で多種多様なクライアントからの依頼を通してビジネスの視座を広げ、どんな困難な状況でも成果の残せる人材になりたいです。また、さらに長期的な視点として...
男性 18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. (インターンなどの)上記の職歴の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。 100文字以下
A. A. 私は長期のインターン生として採用コスト削減に取り組みました。調査やヒアリングを通じて問題は求める候補者層にリーチできていないことと判明し、解決のために採用を目的とした自社メディアの開発を提案しました。
Q. (サークルなどの)上記の活動の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。 100文字以下
A. A. 私は運営した学園祭で人数減少の問題に取り組みました。私は購買担当として人数減を外注で補うことを考案し、その費用を捻出するため周囲の協力を得ながら業務効率化を進め50万円のコスト削減に成功しました。
質問と回答をもっと見る

コンサルタント(ビジネス・アナリスト)
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 大学でこれまで履修をし、成績が開示されたすべての科目の成績を、以下の記入例を参考にしてご記入ください。 ※原則として、国内大学の方は記入例1、2、3のいずれかにしたがって記入してください。成績は科目数ではなく、単位数の合計で表記してください。 ※大学院の方は、学部生時の成績のみを記入してください。(大学院での成績は記入しないでください)
A. A. 優84 良33 可24 (合格1) 学内自主研究発表受賞
Q. 大学院で所属している研究室および指導教官名と修士/博士論文のテーマをご記入ください。 また、学会発表や学術雑誌などへの掲載の実績があればご記入ください。 100文字以下
A. A. 安藤康夫研究室「非化学量論組成ホイスラー合金を用いた強磁性トンネル接合の作製および評価」、応用物理学会にてポスター・口頭発表経験、また学術雑誌「Biointerphases」掲載経験。
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 就職に際し重視すること<30文字以内>
A. A. 業界を問わず企業に関わり、成長に貢献できること
Q. 当グループを志望した理由<300字以内>
A. A. 私はあらゆる業界の企業の成長に貢献したいと考えています。企業の成長を実現するために、経済活動に欠かせないお金という切り口から多くの企業にソリューションを提案することで企業の成長を支えることのできる金融業界を志望します。 その中でも貴行を志望する理由はClient...

コンサルティング
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
A. A. 私は、イベントスタッフのアルバイトでリーダーシップを発揮しました。その際の役割は、会場を見渡して人手が足りないところを助ける仕事で、イベントの進行と人の流れを考えて同部署の仲間に指示を出しました。
A. A. 私は、バンドでリーダーシップを発揮しました。その際、仲間とよく話して音楽の趣向の合う人をまとめ、練習計画を立てる役割を果たしました。また、良い演奏をするためにメンバーで指摘しあえる良い関係を築きました。

ビジネスアナリスト
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. 上記の職歴の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。(100字)
A. A. アルバイトのモチベーション向上に繋がるインセンティブ施策を社員へ提案し、採用されました。アルバイトの誰もが抱いていた問題意識に対して、先頭に立ち社員と解決を図ることで自身の役割を果たしました。
Q. 上記の活動の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。(100字)
A. A. 副代表として、それまで無視され続けていた「部員の定着率が低い」という問題を解決へ導きました。このとき、部員に徹底したヒアリングを行い、そこから得られた示唆を行動に移すことで貢献を果たしました。

ビジネスアナリスト
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ★志望業界を選ぶ際に重視する点について3つご記入ください。【1】 20 文字以内★【2】 20 文字以内★【3】 20 文字以内
A. A. 【1】他業界でも通用するスキルが身につく事【2】若くからハードな環境がある事【3】 将来的に起業する方が多いこと
Q. ★【自分のキャリア】マッキンゼーに入社後5年間のキャリア目標についてご記入ください。100 文字以内
A. A. 私は入社後、徹底的に貪欲に業務に取り組み勉強を続けることで、5年後にまでには、周囲からの信頼を得ることのできるような働き方をしていたいです。

コンサルタント
男性 16卒 | 一橋大学 |
Q. ① ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をお書き下さい。 ※ゼミ・研究室所属が未定な方は予定しているテーマをご記入下さい 50文字以下
A. A. クールジャパン政策が訪日観光客を増やすために効果的かを、計量経済学を用いて実証分析しました。
Q. ② 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。 (趣味、スポーツ、サークル活動等) 100文字以下
A. A. 知見を広げることと、度胸をつけることを目標とした海外への一人旅に力を入れました。様々な人や文化に触れたことで世界が広がりましたし、困難や危険な状況を切り抜けたことで度胸がつきました。

コンサルタント
男性 16卒 | 一橋大学 |
Q. 正社員、契約社員、インターン、アルバイトなど勤務経験のある方は、勤務形態を選択し、優先順位の高いものから順に3つまで必要事項をご記入ください。ただし、高校卒業以降のものに限ります。
A. A. マレーシアのJHBへインターン、救急夜間病院での勤務、丸紅株式会社でのインターン。
Q. 上記の職歴の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。 100 文字以内
A. A. 中国製品の物流拠点におけるフードコートを提案するにあたって、学生10人ほどをまとめ、公的機関などへのインタビューを先導し、インターン先の方との窓口として役割を果たした。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. マッキンゼーに入社後5年間のキャリア目標についてご記入ください。100 文字以内
A. A.  私は貴社に入社し、語学力の習得・専門知識の蓄積に努めながら課題解決能力の基礎を醸成します。5年後には「君なら安心だ」と言われることが目標であり、その為の人間力の養成にも注力し続けたいと考えます。
Q. 長期のキャリア目標(10年程度先の将来において達成したいこと)についてご記入ください。100 文字以内
A. A.  10年後にはコンサルティング領域における「専門家」として、圧倒的な知識量と課題解決能力で顧客価値最大化を成し遂げ、また一層の人間力を身に付け「君と仕事がしたい」と言われることを当たり前にします。

ビジネス・アナリスト
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. マッキンゼーに入社後5年間のキャリア目標についてご記入ください100 文字以内。
A. A. 二年でアソシエイト、五年でマネジャーを目指す。長期の目標を実現するために、インフラや医療など基盤産業に対する見識を深める。自らが強い信念を持ち、チームを積極的に引っ張っていくタイプのリーダーとなる。
Q. 長期のキャリア目標(10年程度先の将来において達成したいこと)についてご記入ください100 文字以内。
A. A. 貧困のない社会への変革に実際に取り掛かる。インフラや医療など、人々の生活基盤となる産業の革新においてリーダーシップを発揮する。各産業のリーダーを集めて人々の生活水準底上げに取り掛かるチームを作りたい。