マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンのロゴ写真

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン 報酬UP

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全64件)

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 本選考体験記一覧

25卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】マッキンゼーに対する志望理由【ESを書くときに注意したこと】字数が短いので簡潔かつ論点を明確にかいた【ES対策で行ったこと】ワンキャリアなどの就活サイトにあるesを参考にした

25卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:シュミレーションゲーム【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】2つのシュミレーションゲームを40分ずつ程度で行う【WEBテスト対策で行ったこと】シュミレーションゲームでかなり独特なため対策は特...

25卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→自己紹介→人物面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目くらいの女性コンサルタント【面接の雰囲気】かなり淡々としており、緊張感が漂う雰囲気であ...

25卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン入室→ケース【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目くらいのコンサルタント【面接の雰囲気】淡々としており、メモをとっているのか話している間も...

25卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン入室→1人目の面接官とケース・人物面接→退出→再度別の部屋にオンライン入室→2人目の面接官とケース・人物面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由【ESを書くときに注意したこと】200字以内と、他のコンサルファームと比べて圧倒的に短い。とにかく簡潔に。要点のみ。【ES対策で行ったこと】字数制限がかなり短いので、簡潔に書けるよう志望動機を見直した。

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【選考形式】ゲーム選考【選考の具体的な内容】おそらく企業オリジナルのゲーム。与えられた情報をもとに可能な限り大きな生態系を組み上げるゲームと、捕食者から目的の動物を保護するゲーム。楽しい。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズームのURLから入室。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】30代くらいの男性【面接の雰囲気】やわらかくもなく、かたくもないという雰囲気。質問の節々から...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズームURLから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】パートナー【面接の雰囲気】最終面接にしては和やかだった。ベテランの方だが、威圧的な雰囲気はない。...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由について記入してください。(200字以内)長期キャリア目標(10年程度先の将来でやりたい事)について記入してください。(200字以内)【ESを書くときに注意したこと...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】独自のテストで、①生態系保存ゲーム、②捕食撃退ゲームの2種類があった。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】生態系ゲームに関しては一問で、40分ほどかかりました。捕食撃退ゲームに関しては30分ほど与えられて...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで面接官が入室してくるまで待機しています。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現役コンサルタント、年次不明【面接の雰囲気】雑談が一切なく面接だけ...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン 【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで待機【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】パートナーの方でした。【面接の雰囲気】雑談が一切なく面接だけだったので比較的堅苦しい雰囲気でした。た...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】弊社を志望する理由を教えてくださいキャリアプランを教えてください【ESを書くときに注意したこと】多くの人が受ける競争率の高い企業なので差別化を心がけました【ES対策で行ったこと】自分の伝えたい内容をわかりや...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業のオリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間ほど思考力を問うものでした【WEBテスト対策で行ったこと】企業オリジナル問題なので、集中できる環境で行いました

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな話し方で優しい正確な方が担当してくださったので、緊張しすぎることなくいつも通り...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】年次が高い方だったので緊張感がありました。怖い雰囲気ということではなく、考え方を精査し...

23卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】○特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください(100文字)○マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由について教えてください(200文字)○長期キャリア目標(10年程度の先の将...

23卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:生態系を作るゲーム【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間は1時間あったが、私は20分くらいで終わった【WEBテスト対策で行ったこと】対策のしようがないので、与えられた条件の中で最良だ...

23卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】PCの起動【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中途3年目のマネージャー【面接の雰囲気】淡白なかんじで淡々と進んでいった。余計なことは喋らずに、さぁキック...

23卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】PC起動【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中途2年目のマネージャー【面接の雰囲気】淡白な感じで進んで行った。かなり忙しいらしく10分遅刻してきた。その...

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】志望理由、10年程度先でやりたいことについて、リーダーシップを発揮した経験と役割【ESを書くときに注意したこと】短めの分量の中で、密度のある回答をしなくてはいけない。【ES対策で行ったこと】ビズリーチキャンパスで...

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【選考形式】シュミレーションゲームを行う【選考の具体的な内容】森林や海洋、河などの自然における生態系を一つずつ作っていくシュミレーションゲーム。たくさんの候補があるなかから適した回答を見つけていく。ウェブで行った。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズームリンクを踏んで入室→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】若い社員だったので、かなり穏やかに進んだと思います。こちらが回答に...

22卒 | 東京大学大学院 | 男性   2次面接
他の戦略系コンサルティングファームにも言えることだが、ESの内容はほとんど関係ない。独自のウェブテストをすることは前提。ルールを把握し、そのルールに従って最適な行動を考えて行う。最大の鬼門はやはり戦略系コンサルティングファーム特有の面接であるケース面接のであり、この出来がほぼ100%選考を左右すると言える。なので、筆者なりのマッキンゼーのケース面接の見解を書きたい。マッキンゼーのケース問題は、他者の単純なフェルミ推定やざっくりとしたお題のケース問題とは異なる。かなり詳細に背景が決まっている。なので、わからないことはどんどん質問しよう。全部で3問出題される。1つ目は、現在を分析する質問。現在与えられている課題を解決するためには、まず現状何を把握する必要があるかを問われる。一般的な常識に従って、論理的にMECEに誰が聞いても最低限の納得感はあるように分析しよう。個人的な感覚でいうと、この問題があなたの第一印象になるので最も大切な問題ではあると考える。2つ目はデータを与えられ、それを元に計算させる問題。これはデータをきちんと理解できれば誰でも解ける難易度。データについて説明してくれる面接官の話をきちんと聞こう。3つ目は、そこから考えられる打ち手を考える。1つ目と2つ目の問題は3つ目の問題を解くためのヒントになっているので、それを元に考える。対策としては、マッキンゼーのホームページにある3つの例題を用いて行うことをお勧めする。なぜ、3つの例題があるのかというと、「政府の課題解決」「企業の新規事業戦略」「企業の合併戦略」の3つに分類されるからだと考える。この3つのテーマから出題されるので、それぞれに合わせた対策が必要だと考える。特に「政府の課題解決」は他の戦略コンサルティングファームでは出題されにくい問題であるので、対策を勧める。 続きを読む

22卒 | 東京大学大学院 | 男性   2次面接
面接で志望動機を話すことはなかったが、私なりのマッキンゼーについて思うことを書く。マッキンゼーの他のコンサルティングファームとの違いは、圧倒的なブランド力である。実際、政府レベルの案件において、アメリカなどのシンクタンクのような仕事を担っているのは、日本では日系シンクタンクよりもマッキンゼーであると感じる。その現れとして、ケース問題でも政府系の案件が出題されているのだと思う。関わる案件も他ファームよりも大きいものであることは間違いない。また、その他の点である転職市場での価値、報酬、社会的ステータスにおいて、かなり上位の企業であるのも当然だが魅力である。特にやりたい仕事はないが、論理的な思考が得意で考える事が好きな人にとってはとても良い環境であると思う。では、なぜマッキンゼーそのような会社であるのか。そこにマッキンゼーの志望動機として然るべきものがあると思う。私なりの見解では、それはコンサルティング業務は労働集約型の業務の典型であるので、会社にいる「人」であると考える。 続きを読む

22卒 | 東京大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】職歴の中で、特にリーダーシップを発揮した経験とその際あなたの役割を記入/マッキンゼーのコンサルを志望する理由/長期キャリア(10年後程度の先に将来でやりたいこと)について/これまでの経験で、達成したことユニークなエピソードリーダーシップを発揮した経験【ESを書くときに注意したこと】字数が短いのでできるだけ簡潔に書くことをこころがけた。【ES対策で行ったこと】この段階ではほとんど読んでいないと思われる。選考が進み、ケース以外の面接があると使われるかもしれないと考え、真面目に書いた。字数が短いため簡潔に書く。

22卒 | 東京大学大学院 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】大きく3問。制限時間は1時間程度。【WEBテスト対策で行ったこと】企業オリジナルの問題であるため、対策は不可能。

22卒 | 東京大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に柔らかい印象。ただ忙しそうであたふたした雰囲気があった。アイスブレイクなどはなく、すぐにケース面接が始まる。【これまでの考察から考えられる打ち手】最後に打ち手の幅だしが求められる。1問目で考えた構造と、2問目で与えられたデータが示す事実から、仮説を元に打ち手を導く。当然、仮説を検証することはできないので、多くの仮説を出し、そこを元に打ち手を考えることになる。この量の多さが大切である。特にここがボトルネックだと感じている点について他よりも深く考察していると、メリハリがあってさらに良いと思う。そのためにはやはり1問目の構造化が明確にできている事が大切で、そこからボトルネックになりそうな点に着目する。面接官はただの面接官ではなく、面接をサポートしてくれる役割。質問には、基本的になんでも答えてくれるので、どんどん質問をして自分に有利に進めることを心がけた。【与えられたケースについての現状分析。関係者に何を質問して現状を分析するべきか?という質問と計算問題】とある工場の改善策についての問題であった。設定が下請けの工場であったため、上流の企業が求める質、量、納期の3つについて掘り下げる形で質問した。この3つに分解して質問を始めた時点で面接官の対応がさらに柔らかくなったように感じたので、1問目の筋の良さがとにかく大切であると感じた。取り上げられた課題が発生する構造を仮説を立てて、論理的に整理した。数字計算は、簡単であるが、桁数が大きいタイプの問題であったので、桁数を間違えることのないように注意した。なぜそのように計算したのかも聞かれるので、答えを計算するだけでなく、答えまでの過程もスラスラと答えられるように準備しておくことが大切。電卓は使えないので、注意。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1問目の構造化の筋の良さ。論理的思考力。瞬発力。最低限の計算能力。コミュニケーション能力が見られていると感じた。論理的思考力に突出していない場合でも、他がきちんとこなせれば十分に選考は通過できる。

22卒 | 東京大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接の時よりも緊張感があった。ただこれは会社が意図したものではなく、面接官個人によるものであると思う。【与えられたケースについての現状分析。関係者に何を質問して現状を分析するべきか?という質問と計算問題】とある国の温暖化対策についての問題であった。クライアントの設定が政府であった。原因を探るため、B(businessとC(consumer)に分類し、その国の産業や国民の生活スタイルについて掘り下げる形で質問した。この質問の出来が悪かったため、面接官の対応が厳しくなったように感じた。やはり1問目の筋の良さがとにかく大切であると感じた。取り上げられた課題が発生する構造を仮説を立てて、論理的に整理した。数字計算は、簡単であるが、計算量が多いタイプの問題であった。なぜそのように計算したのかも聞かれるので、答えを計算するだけでなく、答えまでの過程もスラスラと答えられるように準備しておくことが心がけた。電卓は使えないので、注意。【これまでの考察から考えられる打ち手】最後に打ち手の幅だしが求められる。基本的には1次面接と同じである。1問目で考えた構造と、2問目で与えられたデータが示す事実から、仮説を元に打ち手を導く。仮説を検証することはできないので、多くの仮説を出し、そこを元に打ち手を考えることになる。仮説と打ち手の量の多さが大切である。ボトルネックだと感じている点について他よりも深く考察する子おtでメリハリが出るように心がけた。やはり1問目の構造化が明確にできている事が大切で、そこがうまくいかなかったために、3問目で苦労した。1問目で面接官のやる気を失わせてしまったので、よくなかった。面接という短い時間であるが、面接官とよい関係性を構築することも求められる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1問目の筋の良さに尽きる。これが悪かったため、そのあとの質問でも面接官のやる気が薄かったように思う。

20卒 | 信州大学 | 男性   内定入社
一般的なコンサルタントの業界全般について理解を深めておくことが必要。具体的にはコンサルタントの業務、コンサルタントが顧客企業とどのような取引を行っているのかについては基礎知識として理解しておく必要がある。またコンサルタントの種類として、ビジネスコンサル、戦略コンサル、ITコンサルが挙げられるが、これらを区別することができるようにしておくことも必要である。個人的なおすすめとしてはOB訪問を行うことである。コンサルタントの仕事は画一的なものではなく一人一人アプローチや業務が異なり、かつとてもクリエイティブなものである。そのため、ネットや書籍といった媒体を用いて業界研究を行うよりも実際のコンサルタントに質問を投げかけることが有効だ。 続きを読む

20卒 | 信州大学 | 男性   内定入社
志望動機については深く聞かれなかったが、他のコンサルタント企業ではなく「マッキンゼー」である理由について、企業研究をして自分の中に落とし込んだ内容と自身の過去+将来と合わせて述べた。具体的には、「私は将来、日本のモノづくり産業をより海外に広めたいと考えている。この点関しては単に海外に輸出するのではなく海外に根付かせ、今後の日本経済を下支えできるような堅固ものとすることが目標である。私の父は、地元の工場を経営しており海外の顧客が多い。しかしながら、新たな市場開拓が簡単ではないということを言っており、これは日本の町工場では大きな問題となっているのだと思われた。その戦略を学び日本の工場を安定していくための戦略を学びたいと考えている。 続きを読む

20卒 | 信州大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】「アルバイト歴の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。(100字)」「クラブ活動の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。(100字)」「マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由について記入してください。(200字)」「長期キャリア目標(10年程度先の将来でやりたい事)について記入してください。(200字)」「これまでの経験の中で、達成した事・ユニークなエピソード・リーダーシップを発揮した経験(アルバイト・クラブ活動等)があれば記入してください。(200字)」【ES対策で行ったこと】他のコンサルタント企業との比較。特にどのようなところに違いがあるか、また企業としての強みは何かについて中心に調べた。

20卒 | 信州大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】GMAT・判断推理・数的推理など【筆記試験対策で行ったこと】企業HPに模擬試験があるため、それを解くことが対策につながる。その他の対策は特に行わず、模擬試験を何度も解いて傾向を知っていった。

20卒 | 信州大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】30代のマネージャーの方【面接の雰囲気】緊張感のある雰囲気ながら時折面接官の笑顔もあった。 学生の入室後に面接官の方がいらっしゃって始まった。【ある架空の組織(企業)が今後あつかう戦略に関しての質問を二問】多くのアイデアを出すことを求められた。そのため、小さく非常に単純なアイデアについても述べることを心掛けた。具体的には、薄利多売もしくは厚利少売のいずれかに傾倒する。店舗数を増やす。海外に進出し、人件費の削減を図る等である。その際、面接官が多くのヒントを与えてくれたため、すんなり答えることができた。具体例として、「もしあなたの家族や恋人がその商品を買いたいとしたら?」といったようなものである。実際の状況を想像しやすいヒントを与えてくれるため、自身の状況に当てはめて答えることができた。面接の際には、自身の状況とかけ離れた質問を受けているように感じることもあるが、このように自分に当てはめて答えることで答えやすいことが分かった。【ひとつ目の質問に続いて、同企業のデータを渡されて今後その組織(企業)がとるべき戦略について聞かれた】初め、一つ目の質問の企業と同じ企業のデータ及び資料を渡されました。それに基づいて、私は伸びていない、売り上げ低迷の事業を廃止することを提案した。しかし、それに対して面接官が「それでは社会に負の利益が生まれるのではないか」ということを質問された。そのため、再考した結果、新たな事業を立ち上げることを提案した。組織の長所を生かして、既存の事業とはターゲットグループを変更した新規事業をあげることを考えた。不動産系組織であったがホテル事業だけでなく敬老園の運営を行うことを提案した。理由としては今後の需要の高まりと不動産に強いという個性を生かした事業となるからである。それについては、特異なアイデアとしてお褒めの言葉をいただいた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接やエントリーの際には嘘をつかないこと、事実のみ述べることを心掛けた。自分を大きく見せようと話に肉付けをして述べたくなる気持ちはだれしもあると思うが、そのような内容を面接官は容易に見抜くことができると考えるからである。誠実かつ論理的に述べることで自身の良さをよりよく確実に伝えることができると考えている。

20卒 | 信州大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】管理職の方であったが役職名は不明【面接の雰囲気】1次面接よりはリラックスした雰囲気であり、学生の入室後に面接官の方がいらっしゃって始まるという流れで面接が開始された。【入社してからしたいことについて聞かれた】私は教育学部出身であるため、なぜ教員にはならないいのか、また留学した中で学んだことや失敗した経験についても詳しく聞かれた。それに対して私は、教育業界や現場の深刻な問題について触れ、将来家庭を大切にしていきたいことを踏まえると教員という選択肢が私には適切でないことを述べた。それについては面接官が納得してくれたように感じた。加えて、教育学部の実習で培った仲間との共同活動における人とのやり取り、特にコミュニケーションの取り方をコンサルタントの仕事に生かすことができると述べた。教育学部というコンサルタント業界と異なる専門でも効果的な理由付けを行うことができたと考えられた。留学中に行った経験もコンサルタント業界に役立てられることをのべた。【ある企業の経営戦略に関する質問】与えられた企業データからは赤字事業が多くあることがわかり、そのユーザーが非常に少ないことを見ることができた。そのため、その赤字事業を切り離すことが有効な手段だと思われ提案した。またほかの提案として、新規事業を行うことを提案した。理由としては事業を切り捨てる代わりの事業として新規に行うことに意味があると考えられたからである。新規事業の内容としては、海外参入を提案した。理由としては、企業内に海外出身者が多く構成されていたためである。その人材を生かしまずは市場調査を行うことができると考えられた。また、海外出身者の出身国も多岐にわたっていたため、各国の支社における教育係を配置することも可能だと考えられたため。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身に対する問題意識と社会的な問題意識の両方を持ち、自分が行ってきたことには絶対的な自信を擁しているように見せようと努力した点。入社後のキャリアプランや取り組みたいこと、ヴィジョンが明確な人も多くそのような人が内定を取ると聞いていたためその点も意識した。

18卒 | 九州大学 | 男性   内定入社
コンサル業界全般的な理解をまずはしておくこと。特に、ビジネスコンサル、戦略コンサル、ITコンサルなどの区別はできるようにし、自分が何をしたいのかをはっきりさせておく必要がある。マッキンゼーの場合は戦略系のコンサルであるので、戦略系のコンサルが何をやっているかの理解をしたうえで面接に臨むべきである。しかし、その一方で選考の中で特段志望動機を聞かれる場面はなかったので、凝った志望動機を時間をかけて作る必要はない。この志望動機を特段深く聞いてこないのは、戦略系のコンサル業界独特のモノのように感じる。 時間をかけて行うべき対策は、1筆記試験、2ケース面接対策、3ジョブ対策の三点である。 1に関しては、公務員向けの判断推理や数的処理などを三年生の夏までに何度も解くことをお勧めする。またGMATの過去問をやることも有効である。 2に関しては、東大生が書いたシリーズや、フェルミ推定の本などを読み基本事項を抑えておくとよい。特にMECEを意識しておくことが大切であると思われる。 3に関しては、コンサル業界に限らず早い段階から、様々なインターンに参加しておくことが望まれる。 1、2は会社による違いは特にないが、3は会社によって求めているものが違うためファームの特色を理解しそれに沿うような行動をなるべく心がけるべきであると思われる。マッキンゼーの場合は、一緒に働きたいと思わせる人間かどうかを強く見ていたように思える。 続きを読む

18卒 | 九州大学 | 男性   内定入社
戦略コンサルタント業界特有のものだと思われるが特段、志望理由を深く聞かれることはなかった。しかしその一方で、懇親会や逆質問の中で自分がしたいことを述べ、それがマッキンゼーでできるかという質問を通して志望動機をアピールした。この際、他の人間と被っては面白くないので個性的な志望動機を述べるようにした。以下、話していた内容である。 私は将来日本の娯楽産業を、海外により戦略的に展開させ、経済的にも精神文化的な意味でもより発展させていきたいと思っています。そのために、マッキンゼーという世界トップのファームでビジネスの有用な戦略の立て方を学びたいと思っています。そのような場として、マッキンゼーで働くということをお勧めできますか? 続きを読む

18卒 | 九州大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】英語による資料読解【WEBテスト対策で行ったこと】企業独自のテストであったので、企業のホームページに載っている過去問で対策した。

18卒 | 九州大学 | 男性   内定入社

【選考形式】ケース面接(社員と1対1である企業に足する分析を行う)【選考の具体的な内容】ある企業の情報が口頭で述べられ、その企業の売上が落ちている要因の特定、そしてそれを解決する方法の提案を求められた。

18卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社
実はこの会社についてはあまり企業研究を行いませんでした。そもそもコンサルタントという職には受けるまであまり興味が無く、名前だけ有名だったのでマイページに一応登録しておいたところ、選考に挑戦してみないかとメールが来て、筆記試験、書類選考、説明会、面接、インターンと選考を進めていくうちに、徐々に社員や仕事内容に興味を持ち、最終的に入社を決めました。強いて言うならば実際に選考を受けることが「企業研究」だったと思います。面接やインターンで社員さんと実際に話し、議論することで「ああこの会社にはこんなに面白い議論が出来る人がたくさんいるんだ」「この会社に行けばかなり成長できそう」と感じることが出来、それが最大の企業研究になりました。 続きを読む

18卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社
面接で企業の志望動機について聞かれることはありませんでした。ただし、何故コンサルタントという職業に興味を持ったのかについては面接で一度だけ簡単に尋ねられ(恐らく評価対象にはなっていないと思います)、そこでは将来的に独立起業したいので、その為経営について最前線で学べる、経営者と直接話が出来るコンサルタントになりたいと答えました。また、インターンの時にもランチで社員さんからこの会社に求めるものは何なのかと聞かれたので、その時には面接やインターンの時で社員さんと触れあった際にとても議論好きな人がたくさん集まっていると感じたので、「楽しく、かつ高度な議論がたくさんできる社員を求めている」と回答しました。 続きを読む

18卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】言語理解と係数理解で、合計で1時間程度です。適性試験は行われません。【筆記試験対策で行ったこと】対策は特に行っていません。もしも、何かしらの対策がしたいのであれば、McKinseyのホームページに問題がいくつかのっているので、あれを何周かすればよいでしょう。

18卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】入社後5年間のキャリア目標についてご記入ください。【ES対策で行ったこと】特に行っていません。これまででエントリーシートは何回か書いてきているので、基本的にはそれのコピー&ペーストでした。

18卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】パートナー【面接の雰囲気】パートナー。頭が良いというよりも、人当たりが良く、誰にでも好かれやすい、非常にヒューマンスキルの高い人だという印象を受けた。実際に、議論していても楽しかった。【先の質問に続いてデータを渡されて、今後その組織が取るべき戦略について。】最初にその組織に関するデータや資料を渡されたました。渡されたデータからある事業が赤字だったので赤字事業を切り落とすべきという回答をしたのですが、それではそのサービスを利用していた一般市民が困るのではないかと言われ、そこでもう一度思考を整理して、一部の利用者の少ないサービスの料金を挙げた方がどちらかと言えば社会的に負のインパクトは少ないのではないかと考え、そのように回答した。また、おそらくこの事業を新たに始めれば収益は増加すると考えられる事が資料からうかがえたので、新規事業を始める提案もした。途中でその組織の売上やシェア率、コスト等に関する簡単な計算問題を聞かれたので、その度に計算して数値を答えていった。【とある架空の組織が今後取るべき戦略に関しての質問が2問】少しでも可能性のある案は全部上げて欲しいと言われたので、とにかくたくさんアイデアを出していった。例えば、売上を上げるためには価格を上げた方が良い。と答えた後に、価格を安くすると利用者も増えるだろうと思われるので価格を下げるべきという回答をしたりした。他には新しく時事業を開拓する、出展店数を増やすなど。途中からは面接官の方と一緒に議論してどんどん大量にアイデアを出していった。面接官の方からは「もしあなたのおばあさんがこのサービスを利用したいと言われたら、どういう基準で会社を薦める?」「恋人だったら?」「友達だったら?」とたくさんの考えるヒントを出してくれたので、そのヒントにどんどん乗っかっていってアイデアをひねり出していった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方がこう考えてみたら新しいアイデアが出るんじゃないかというヒントを何度も出してくれ、2人で一緒に問題に取り組んでいくという形で、議論するのがものすごく楽しかった。論理的に考えると言うよりも「出来るだけたくさんアイデアを出して」といわれ、アイデアベースでもいいので、豊富な考えが求められていたように思う。ケース面接自体には満足できる答えができなかったが、元気よく挨拶したりはきはきした口調で話したりすると言ったことに注意した。実際に、面接官にそう言われたわけではないが、そこが評価されたのではないかと考えている。他には、面接官は人の話をよく聞く人を求めているとおっしゃっており、しっかりと話を聞いていないと解答不可能な計算問題も出されたため、しっかり面接官の話を聞くことも大切。

18卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社

【選考形式】2日間にわたるインターン【選考の具体的な内容】1グループ学生3人に分かれ、ある会社の売上を挙げる方策を考える。最終日にプレゼンで発表をして、質問を受ける。

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   4次選考
とにかく一次での筆記試験に受からないことには何も始まらない。筆記試験に受かるためには、ケーススタディの参考書を解くだけではなく、過去問(練習問題?)を必ずやること。自分の場合は、東大生のケース面接の参考書よりも、採用HPに掲載されている過去問A,B,Cの3パターンを3周ぐらい繰り返した。公式が出している問題は、実際に出されるものよりもだいぶ難しいため、練習になる。(これは、HPがUS基準で統一されているため、英語力も問われる形になるが、日本ではそれよりも地頭力や問題解決能力を試しているため、英語読解力の難易度をいくらか下げていることが要因。) また、ソレ以降の面接では全てがケース面接にあたるため、必ず頭の回転が速いと思わせることが大事である。ケース面接の練習をするよりも、日頃からフェルミ推定に近いような疑問を自分で投げかけ、頭のなかで暗算を素早くして概算の答えを導く訓練をすることが重要。 志望動機は一番最後に準備すれば良い。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   4次選考
志望動機を話すまでの段階まで進めませんでしたが、ESエントリー段階(筆記試験よりも前の段階)で入力した内容は下記です。 【多業種の経営を学び世界中のクライアントと仕事ができるからである。そして最もレベルが高く厳しい環境なため、その経験から高いレベルでの問題発見解決能力を身につけられる事がマッキンゼーの魅力である。またグローバル規模で、自分の提案した事が社会に与える事ができるインパクトは大きい。その中で培った能力を、ゆくゆくは自分がやりたい音楽産業での仕事に活かしたいため、コンサルタントという職業に就きたい。】 200文字という非常に短い文章の中で簡潔かつ端的に的を得た回答をすることが重要だと思われる。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   4次選考

【ESの内容・テーマ】マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由・長期キャリア目標(10年程度先の将来でやりたい事)・これまでの経験の中で、達成した事・ユニークなエピソード・リーダーシップを発揮した経験(アルバイト・クラブ活動等)【ES対策で行ったこと】就活サイトに掲載されているものを読み漁り、どこがポイントになっているかをしっかり確認した後、周囲の人に添削をお願いした。

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   4次選考

【筆記試験の内容・科目】全て英語で2時間ほど。センター試験問題に似ているが、内容は読解力・簡単な計算力が問われる。【筆記試験対策で行ったこと】東大生の地頭力を鍛えるケース問題ノート、フェルミ推定ノート、公式の採用HPに掲載されている問題集をひたすら解いた

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   4次選考

【選考形式】1on1 ケース面接【選考の具体的な内容】お題を与えられ、それについて面接官と話しながら答えを導き出していくスタイル。ごくごく普通のケース面接だが、地頭力を見られている。

公開日:2017年12月5日

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの ステップから本選考体験記を探す

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 会社情報

会社名 マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン
フリガナ マツキンゼーアンドカンパニーインコーポレイテツドジヤパン
代表者 ジョルジュ・デヴォー
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番10号アークヒルズ仙石山森タワー
URL https://www.mckinsey.com/jp

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧