葛飾区のロゴ写真

葛飾区 報酬UP

葛飾区の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

葛飾区の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

葛飾区の 本選考体験記一覧

19卒 | 千葉大学 | 女性   内定入社
葛飾区役所について調べ始めたのは特別区の最終合格が決まって区面接の電話が来てからです。 区の公式ホームページを見て区の基本情報(区長、面積、人口、予算)を調べました。また、23区内において葛飾区はそれぞれどのくらいの位置にあるのかを調べるために23区の基本情報がまとまってランキングされている本やネットの記事を探しました。そして、一番大事なのがその句が抱えている課題を知っておき、実際に区を訪れ自分の目で確かめることなので、前述のランキングで下位になっている項目や、区の公式ホームページで広報を10か月分くらい見て課題をメモしておき、直前に区を訪れどうだったかをメモしておきました。面接で区を訪れたかどうかは絶対に聞かれるのでこれはどの区面接でも必須だと思います。 続きを読む

19卒 | 千葉大学 | 女性   内定入社
私が葛飾区を志望する理由は、地域の人の課題を積極的に解決し、地域の人と深くかかわりながら葛飾区をさらに盛り上げていきたいと思ったからです。 私は大学時代に伝統工芸について研究していました。その研究の中で、実際にフィールドワークを行って数十人の方に話を聞きました。初めは本音を引き出していくのが難しかったですが回数を重ねていくうちに打ち解けていき、伝統工芸が抱える課題や人々の意識というものをつかむことが出来ました。この経験から、町の人と直接関わって課題の解決を考える仕事に魅力を感じました。 また、葛飾区では伝統産業の保存や信仰に大きな力を入れているため、研究で得た知識も生かせると思い、葛飾区を志望しました。 続きを読む

筆記試験

19卒 | 千葉大学 | 女性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】教養試験、専門試験が行われました。【筆記試験対策で行ったこと】特別区の筆記試験は他の公務員試験の中でも簡単な方です。専門はテキストの基本をしっかりと押さえておけば十分だと思います。教養は時事が少し多いので普段から新聞、ニュースを見るといいと思います。

ES

19卒 | 千葉大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】自分の特徴とどのような仕事に挑戦したいか、最も困難だと感じた状況とどう乗り越えたか、チームやグループで目標を達成した経験について。【ES対策で行ったこと】大学の公務員講座で先輩たちが書いてきたエントリーシートがあったので参考にしました。書き方が決まっているので、自分のことに置き換えていくだけです。

19卒 | 千葉大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明/不明/不明【面接の雰囲気】面接官は温厚な人、温厚だけど目が笑ってない人、さわやかな人の三人でした。どの人も緊張しているならリラックスしてくださいねなど優しい言葉をかけてくれ終始優しかったです。【あなたの特徴や強みについて教えてください。(特別区では最初は三分間アピールで面接のエントリーシート一番上について話します)】私の特徴は計画をしっかりと立てこつこつ物事に取り組むところです。大学時代に、研究の一環としてフィールドワークによる調査を行い、合計20日間程度、数十人の方に話を伺いました。調査をしていると、聞きたいことや調べなくてはいけないことが増えて着たり、様々な立場の人に話を聞くために相手の都合を考えながらアポイントメントをとらなくてはなりませんでした。その時に、大雑把に計画を立てた後に、細かく調整しながら対応していくという能力が身につきました。私はこの力を生かして、区の職員として、普段からしっかりと計画を立てながら行動することで無駄を省き、効率的に仕事を行えるように取り組んでいくことが出来ると考えています。【アルバイトで最も困難だと感じたのはどんな時ですか。(エントリーシートに沿った質問です)】私がアルバイトで最も困難だと感じたのは、言うことを聞いてくれない子供に対しての接し方が分からなくなった時です。一人で悩んでいても仕方がないと思い、周りのパートさんや正規の職員の方に相談しました。聞くと、それそれの人で対応の仕方が異なっており、無視する、強くしかる、少しおいてから話すなど様々でした。私の場合はきつくはないですが叱っても話を聞いてくれないという状況だったので、すぐに制止が必要な場合以外は、時間をおいて、相手が落ち着いてからいけない理由などを聞くように変えていきました。困難な時には、抱え込まずに周りの意見を聞くこと、さらにそのまま鵜呑みにするのではなく、一度試してみたり状況に応じてz分で適応させていくことが必要だと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して、しっかり適した言葉を述べているかと、困難に対して上手く乗り越えられるのかを深く掘られたように思います。質問に対し適した答えであることは当たり前と感じると思いますが、話している間に飛んだりするので気を付けた方がいいと思います。

19卒 | 千葉大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明/不明【面接の雰囲気】区面接も二人とも優しそうな雰囲気でした。今日はどうやってきましたかなど、緊張をほぐしたり笑顔でずっと話したりしてくれました。【区役所で働いてる人を見てどう思いましたか。】実際に区役所で働いている人たちを見て、メリハリがある働き方をしていると感じました。戸籍や税金の窓口を見ていた時に、窓口で働いている人はわかりやすくハキハキと話しており、中にいる人もテキパキと働いているのが見えました。また、葛飾区のパンフレットなどが見たいと思ってわたしが区役所をうろうろとしていると、職員の方から声をかけてくれ、案内してくれました。窓口の近くにも機械の横に案内をする人が常にスタンバイしており、自分で聞きにくいと思ってしまう人のためにもなっていて安心感があると感じました。区役所の職員は高圧的、もしくは受動的というイメージを持たれることもありますが、葛飾区の職員の人たちは常にテキパキと仕事をしているだけではなく、能動的に利用者の区民の方に寄り添った行動をとっていると感じられました。わたしも区役所の職員になった時には葛飾区の職員の方々とともに、利用者の目線になって区民の役に立つように働いて行きたいと目標を持つことができました。【葛飾区を訪れてみてどう感じましたか。】私が葛飾区を訪れて初めに思ったのは花が多く、商店街に人が多いということです。訪れる前は、葛飾区では、ごみが多いということが過大なのではないかと考えていたのですが、実際に訪れてみると、見えないところに隠されるように捨ててあるごみも見たのですが、それをしっかりと拾いながら歩くボランティアの人も見ることが出来ました。ごみゼロ運動が徹底化されていること、花を増やそうというスローガンの下で、道の周りや公園などに多く花が配置されているのを確認できました。葛飾区ではごみ以外にも販売効率が低いと言った課題もあるので、人と人とのかかわり合いが強いといった特徴を生かしながら、商店街の活気も維持しつつ、さらなる活性化を図っていくことも必要だと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一番は、葛飾区が第一希望であるのかということを見ているように思いました。第一希望であるというために、葛飾区をどれだけ調べたか、実際に歩いた話などをよく聞いてくれたと思います。

葛飾区の ステップから本選考体験記を探す

葛飾区の 会社情報

会社名 葛飾区
フリガナ カツシカク
本社所在地 〒124-0012 東京都葛飾区立石5丁目13-1
URL https://www.city.katsushika.lg.jp/

葛飾区の 選考対策

• 葛飾区のインターン