西本Wismettacホールディングス株式会社のロゴ写真

西本Wismettacホールディングス株式会社 報酬UP

西本Wismettacホールディングスの本選考対策・選考フロー

西本Wismettacホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西本Wismettacホールディングスの 本選考

西本Wismettacホールディングスの 本選考体験記(6件)

21卒 最終面接

21卒 | 鳥取大学 | 女性
総合商社や他の食品専門商社との比較はもちろん、特に同業他社との比較が大切だと思います。実際、面接でそのようなことを問われたことを覚えています。日本食の輸出や海外(主に北米)の食品の輸入にかかわる会社を調べ、そのうえでなぜこの会社かを説明できるようになっておけば有利だと思います。また、入社後のビジョンについても考え、国内で働きたいのか、海外で働きたいのか、輸出に関わりたいのか、輸入に関わりたいのか、などを明確にすると質問に答えやすいと思います。面接では、発想を試されるような変わった質問も多かったので、対策はしにくいですが。日頃から自分の考えを整理しておき、本番はリラックスして臨むことが大切だと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
企業研究としては、大学の先輩に話を聞くことが多かった。また冬の説明会に参加したことで、企業研究が出来たと思う。冬の説明会には選考がないので、予約をすれば参加することが出来る。ただ席に限りがあるので、情報をしっかり得て、解禁されたときに予約することが必要だと思う。また働かれている社員さんだけではなく、説明会では、内定者の先輩に質問をする時間が設けられるので、選考を突破するこつなどを個別で聞くことが出来る。この説明会に参加したことで、企業研究が深まり、ESをかく際にとても役立ったので、説明会に参加することは必須だと考える。その他は、会社のホームページを確認した程度で、その他は特におこなっていない。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

西本Wismettacホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

西本Wismettacホールディングスの 志望動機

21卒 | 鳥取大学 | 女性
Q. 西本Wismettacホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は、英語や国際交流が好きであることと、食は人を幸せにする身近なものであるとの思いから、「海外」と「食」を軸として就職活動を進めています。その中で、自分の軸に1番ぴったりと来たのが御社だったからです。 御社の中心的な3つの事業すべてに興味があり、会社の目指す姿がまさに自分のビジョンと一致しています。どの事業部に配属されても、興味関心を持って仕事に取り組める自信があります。また、食に関することがすべて経験できそうなところも、魅力的に思っています。 御社では、海外と関わることが多いと思いますが、私は大学時代に留学や外国人の友人との関りを通して英語力を身につけてきたので、その力を活かすことができると考えています。 続きを読む

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
私が御社を志望しております理由は大きく2つございます。一つ目は、グローバルに活躍したいということです。世界各国に拠点があり、入社1年目から海外出張する機会が得れるなど、自分の能力に制限をかけずに自分自身に挑戦出来る環境があると感じ、魅力を感じました。二つ目の理由は、日本の製品や食を世界中に届けたいという気持ちがあるからです。これは学生時代のアルバイトや留学の経験から思いが強くなりました。アルバイトでは、日本文化を訪日外国人に共有する仕事をしています。これらの経験を通して、日本の製品や食の質の良さを改めて実感し、日本人として誇りを持って働きたいと思うようになりました。この2つの理由から御社の方を志望させて頂いております。 続きを読む

西本Wismettacホールディングスの エントリーシート

21卒 | 茨城大学 | 男性
Q. 働くうえで大切にしたいこと(200字以内)
私が働く上で大切にしたいことは自ら主体的に動く姿勢です。  私は学生時代にイベント運営に係るアルバイトをしていました。最初はお客様の入場を受け付けるなどの単純業務に携わるだけでしたが、与えられた役割に拘らず、自分ができることはないかと考えながら行動したことが評価されアルバイトチーフに任命されました。  社会人となっても、指示を待つことなく主体的に行動し、新たな仕事を作り上げられるようになりたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

21卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 「働く」上で大切にしたいことは何ですか?(200字以内)
“楽しみながら働くこと”を大切にしたいです。私は探求心が強く、様々なことに興味をもって挑戦し、そこから新しいことを学んでいくことに楽しみを感じます。そのため若い頃から積極的に仕事を任せていただける環境があること、挑戦させてもらえるという社風がある企業に魅力を感じます。日々の自分自身の変化と学びを大切にしながら、常に向上心を持って挑戦することを仕事のやりがいとして長く楽しみながら働き続けたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

西本Wismettacホールディングスの グループディスカッション

人数

2019卒
西本貿易が扱う商材が国内で供給過多になったと仮定して、どのように売るか
詳細

西本Wismettacホールディングスの 面接

21卒 | 鳥取大学 | 女性
Q. 語学力はどうやって身につけたのですか。
私は、1年間の長期留学に行っていたのですが、正直、その期間に英語力が伸びたとは思っていません。大学2年の春に初めてアメリカに行く機会があったのですが、それが大きなきっかけとなりました。その時私は、自分は英語ができない、という意識が特になく、英語環境に行っても簡単なコミュニケーションはできるだろう、と思っていました。しかし実際は、自分の英語力では会話についていけなかったり、自分の気持ちを話せませんでした。その時、自分の英語の使えなさに気づき、練習しようと本気で思いました。帰国後はYouTubeなどを使って常に英語に触れるようにしました。すると、TOEICの点数も上がり、学内の留学生などとコミュニケーションが取れるようになりました。それ以降は、留学などを通してブラッシュアップしてきました。 続きを読む

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ってきたことを教えて下さい。
模擬国連世界大会で多様な人材が集う中、互いを尊重し、1つの議決案を導き出したことです。公用語が英語である大会で、多くの学生が英語を母語とし、日本語が母語の私に対して高圧的でした。しかし、十分な事前準備によって、発言時に自信を持ち、言語力で敵わない部分を知識量でカバーしました。目標達成における日々の積み重ねの重要性を大学受験を通じ経験し、毎日2時間の調査を4ヶ月続けることが出来ました。最終日には約30カ国で1つの決議案を出したが、豪州大使が決議草案に反対していました。しかし、自分が率先して声をかけ対話をする機会を設けることに成功しました。更に、自分の意見を主張しつつも相手の意見に対して前向き且つ対等な姿勢を示すよう心がけました。結果としてお互いの要望の一致点を見つけ、全員合意の議決案となりました。「自分の意見を主張しながら他人とうまく調和」する対話力、交渉力を得、それが評価され、今年3月のNY大会の大使にも選ばれました。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

西本Wismettacホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 神戸市外国語大学 / 女性
冬に開催される説明会には、参加必須だと思う。そこで企業の情報やどういった新卒を求めているのかの説明がされるので、企業研究がしやすい。またその説明会で、働かれている社員さんだけではなく、内定者の先輩を話す時間も設けられたので、この企業の事だけでなく、他社の事や、この企業の選考を突破するこつを聞くことが出来た。この説明会には選考はないが、席が限られているので、情報を日々得た上で、しっかり予約することが大切。 続きを読む
自分の意見を自分の言葉で伝えることが大切だと感じた。また食品専門商社ということで、「食」に関する質問も何個かされたので、「食」に関して日々興味を持っておくことが必要だと感じた。あとは逆質問の際に、自分がどれだけ企業研究で来ているのかをアピールする事が大切。 続きを読む
食品専門商社ということで「食」に関する質問が半数を占めたので、日々「食」に興味を持つことが大切だと思った。また海外志向の人を求めていると仰られていたので、自分の海外経験をアピールしたことも良かったと思う。 続きを読む

西本Wismettacホールディングスの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 神戸市外国語大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社グルメ杵屋

入社を決めた理由を教えてください。
グローバルに働きたいという気持ちが強かったので、1年の内半分は海外出張している社員さんも多いと聞き、魅力的に思ったのが、この会社への内定を決めた一番の理由だ。また、その海外への挑戦も自分次第だという言葉を聞いて、挑戦出来る環境があると感じた。主に食品業界を見ていた。そのなかでも、地元に本社があることも魅力的に感じた理由のひとつだ。説明会でであった社員さんの雰囲気も魅力的に感じたため、この会社への入社を決めた。 続きを読む

西本Wismettacホールディングスの 会社情報

会社名 西本Wismettacホールディングス株式会社
フリガナ ニシモトウィズメタックホールディングス
設立日 1947年9月
代表者 洲崎 良朗
本社所在地 〒651-0084 兵庫県神戸市中央区磯辺通4丁目1番38号
電話番号 03-6870-2015
URL https://www.wismettac.com/ja/index.html

西本Wismettacホールディングスの 選考対策