株式会社サードウェーブのロゴ写真

株式会社サードウェーブ 報酬UP

サードウェーブの本選考対策・選考フロー

株式会社サードウェーブの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サードウェーブの 本選考

サードウェーブの 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

総合職/営業職
他のBTOパソコンメーカーと比べてどんな所に強みがあるかを答えられるようにしておくと良いと思います。例えば、他のメーカーと比べて納期が早い、パソコンのカスタマイズの幅が広いなどです。自分の場合は実際にパソコンを買うと想定し、色々なサイトを漁ってそれぞれのメーカーの利点を調べました。また、eスポーツを志望動機として書いた場合、なぜeスポーツに関連した仕事をしたいか、それは「社会貢献」に繋がると思うか等聞かれるので、自分がeスポーツに興味を持ったきっかけや日本におけるeスポーツの立ち位置なども事前に調べ尽くしておきましょう。 私が進んだ選考では、「デジタルサイネージ」という特殊な事業を行う部署の方と面接もあり、一次面接が終わった後にその事業に関するURLが送られてきたので、その時は必ず見ておくと良いでしょう。 続きを読む

サードウェーブの 直近の本選考の選考フロー

サードウェーブの 志望動機

職種: 総合職/営業職
Q. サードウェーブを志望する理由を教えてください。
私は日本をeスポーツ世界一の国にする為に貴社を志望しました。自分がプレイしていたタイトルがeスポーツとして扱われている事を聞きそれから興味を持ち始めました。現在の日本ではゲームは娯楽と捉えられる事が多く、まだまだ認知度が低いのが現状です。eスポーツ先進国である韓国では、ネットカフェでPCゲームをプレイできる環境が充実しており、国民からの認知度は絶大です。韓国のように、日本を世界一の国にする為には、大会やイベントを通じてより多くの人に知ってもらい、知名度を上げ競技人口を増やすことが必要だと考えます。その為にはeスポーツ部の設立、大会を開催するなど、新しい文化として発展させるための取り組みを積極的に行っている貴社で働き、日本の「eスポーツ」の発展へ貢献する事が必要であると考え、志望しました。 続きを読む

サードウェーブの エントリーシート

Q. 将来の目標や夢
私の将来の夢は日本をeスポーツ世界一の国にすることです。自分がプレイしていたタイトルがeスポーツとして扱われている事を聞きそれから興味を持ち始めました。そして、そのタイトルの大会の運営がスムーズに行われていることに驚き、運営にも興味を持ちました。私の夢を実現させるには、大会やイベントを通じてより多くの人にeスポーツを知ってもらい、知名度を上げ競技人口を増やすことが必要だと考えます。私は、学生時代に所属していたフットサルサークル主催の大会の企画・運営に携わったことがあります。同じ大学のチームが予選で対戦しない様にトーナメント表を作成したり審判役の割り振りをしたりしました。細かい所まで決めていたためトラブルなく大会を終えることが出来ました。この経験を入社後、大会の企画・運営をする時に役立たせてみせます。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

販売職
18卒 | 城西大学 | 男性
Q. 将来の夢や目標
私の将来の夢は、自分の好きなことを仕事にしてその道のプロフェッショナルになることです。私はその一環として日本国内でe-sportsを普及させることを目標にしています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

サードウェーブの 面接

総合職/営業職
Q. 自分が行動する上で一番の理由となるものは何ですか
私のモチベーションの源泉は、周りに感謝されることです。私は大学の3年間、スーパーでアルバイトをしていました。私は品出しを担当し、店頭でお客様に買い物された商品を運んで欲しいと頼まれました。運び終えた時にそのお客様から「運んでくれてありがとう。また来店します」と言われました。私はその言葉を聞き、もっと多くの人に感謝されるような人になりたいと思いました。それから私は常に周りの人を観察し、困っている人や助けが必要な人を見かけると手伝うように心がけています。入社後も、この経験のように周りに感謝されるような行動を取り御社に貢献します。 以降、深堀りされた質問と回答 Q.最近感謝されたことはありますか? A.アルバイトで困っている後輩を助けた時に感謝されました。 Q.他にはありますか? A.実家で食器の片づけをした時に感謝されました。 Q.他には? A.実家で犬の世話をした時に感謝されました。 この部分を深掘りされると思っていなかったので、咄嗟に思い付いた事を一問一答のように答えました。もしモチベーションを「感謝されること」と回答する時には、自分が最近感謝された事のエピソードをしっかりと話せるように準備しておくと良いかもしれません。 続きを読む

サードウェーブの 内定者のアドバイス

23卒 / 東洋大学 / 男性
22卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職/営業職
他の企業でもそうですが、企業研究はとても大切です。この企業がBTOパソコンメーカー業界でどの立ち位置にいるのか、どんな事業を行っているかなど入念に調べておきましょう。特に、eスポーツについては、ある程度の知識を付けておくと、面接時に語れるので有利になると思います。営業を希望する人は、営業とは何か、営業職で大事な事は何かを聞かれるので考えておきましょう。実際に営業をやっている方に聞くと説得力が増します。自分は父が営業の仕事をしているので、父から聞きました。 続きを読む
人事面接の逆質問でどんな人が活躍してますかと聞くと「柔軟性があり、真面目な人」と回答を貰いました。この企業は多角的に事業を展開していく傾向にあるので、柔軟な考えを持った人材が求められているのだと思います。また、自信がある人も求められていると感じました。 続きを読む
オンライン面接を受けるときは、ある程度回線が悪いことを覚悟しておきましょう。1次・2次どちらもTeamsでの面接でしたが、あちらの音声と映像が明らかにずれていました(音声が先に来て後から映像が流れる)。その為、自分の回答に対する面接官の方の表情が直ぐに読み取れません。面接官の反応は見ず、割り切って終始カメラ目線で臨みましょう。 続きを読む

サードウェーブの 会社情報

会社名 株式会社サードウェーブ
フリガナ サードウェーブ
設立日 1984年3月
代表者 尾崎健介
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田3丁目12番8号
電話番号 03-5294-6323
URL https://www.twave.co.jp/business/

サードウェーブの 選考対策

• 株式会社サードウェーブのインターン