日本中央競馬会のロゴ写真

日本中央競馬会 報酬UP

日本中央競馬会への志望動機・志望理由一覧(全17件)

日本中央競馬会の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本中央競馬会の 志望動機

Q. 日本中央競馬会を志望する理由を教えてください。
私が貴会を志望する理由は2つあります。1つ目は競馬で日本に活気を与えたいからです。中央競馬は1年でのべ2億人近くの人が参加する国内最大級のエンターテイメントであるため凄まじい熱気を持っています。私自身、東京競馬場のお膝元である府中で生まれ育ち、レースのある週末は周辺地域から人が集まり街が活気付くのを見てきました。そこで感じた熱狂を私も与える側に回りたいと考えています。そして、2つ目は貴会の運営の姿勢に惹かれたからです。貴会は民間企業とは異なる特殊法人であり、その収益の大部分を国庫納付金として国に収め畜産振興や社会福祉に貢献しており、またギャンブルを扱うという側面からお客様に疑いなく楽しんでいただくために公正確保を追求しています。この「公共性」と「公正確保」という理念のもと営利主義に陥らず最大限のサービスを目指す姿勢に魅力を感じています。これらの理由から私は貴会を志望しそこで活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

21卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 日本中央競馬会を志望する理由を教えてください。
競馬のエンターテイメント性を前面に押し出して、新しい客層の方に来場していただき、競馬会を盛り上げたいと感じたからです。私は大学2年生の時に初めて競馬場へ足を運び、そのときに観客の熱狂や馬の迫力に感銘を受けました。これまで競馬はギャンブル要素の強いものだと思っていましたが、実際に足を運ぶと、キャラクターグッズが充実しており、飲食店の豊富で幅広い年齢層の方が楽しめる施設であることに気が付きました。まだ世の中には競馬はギャンブルと思っている方も多いと思いますが、そういった方たちにも楽しんでいただけるようなエンターテイメント性を持った競馬場を作り上げたいと考え、貴会を志望します。もしご縁があり、入会できたさいは、様々な勤務地で経験を積み、広い視野をもって業務にあたりたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 日本中央競馬会を志望する理由を教えてください。
私が日本中央競馬会を志望したのは単純に競馬が好きだったからです。私は毎週競馬をして競馬場にもたびたび足を運ばせいてもらっています。最初は競馬はただのギャンブルだと思って楽しんでいたのですが、競馬を知るうちにだんだんとギャンブルという面だけではなく、日本中央競馬会さんの宣伝や広告で一頭の馬のドラマであったり、ジョッキー、調教師の方の競馬にたいする情熱という部分にひかれていくようになりそういうところに身近に接していきたいと感じたため志望しました。また私は入社すれば競馬のギャンブルという面だけでなくそういう競馬の熱いところについてもっといろんな人に楽しんでいただくために発信をしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 日本中央競馬会を志望する理由を教えてください。
競馬が好きという大きな思いから貴会を志望しました。私は小学生の頃に没頭した競走馬育成ゲームをきっかけに、今となっては競馬の予想はもちろん、毎週のように競馬場に足を運んでは競馬の写真を撮るようになり、「自分から競馬を取ったら何が残るのか」と考えるほど私の中身の大部分を競馬が占めています。いざ就職活動を始め、自分のやりたいことを見つめ直した時に「競馬を仕事にしたい」という気持ちが芽生え貴会の企業セミナーに参加したところ、平常業務や開催業務といった競馬の運営についてお聞きすることができ、競馬に関わる仕事の広さを知りました。私に競馬の楽しさ、感動を与えてくれるのも運営している貴会で働いている人たちのおかげてあることを感じ、人々に感動と興奮を与えられる「文化」と言うべき日本競馬を守っていきたいと考えるようになりました。私の競馬が好きという情熱を競馬開催の運営に注ぎ、競馬ファンだけではなく多くの人に競馬の魅力を与え続けていきたいと思い、貴会を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

Q. 日本中央競馬会を志望する理由を教えてください。
貴会を志望する理由は2点あります。 1点目は、民間企業とは異なる特殊法人という形態です。日本政府の監督下にある特殊法人として、貴会は国庫納付金を納め、畜産振興や社会福祉に貢献しています。また、お客様に競馬を楽しんでいただくため、公正確保を追求しています。その「公共性」と「公正確保」という理念のもと、「お客様に楽しく、快適なレジャータイムを過ごしていただく」ため、高水準のサービスを提供しています。利益ではなくお客様を第一に想う姿勢に魅力を感じます。 2点目は、競馬という無限大の可能性を持つレジャーに携われるからです。競馬には人それぞれにあった楽しみ方が沢山存在しています。「馬の美しさの鑑賞・レーススポーツとしての競馬観戦・お金を賭けるギャンブル・競馬場の食事やイベント」など、ありとあらゆるレジャーが詰まっている、それが競馬だと考えています。競馬が好きという共通の思いを持った仲間と共に、何万人ものお客様を集めるレースを毎週企画運営し、来場してくださったお客様に楽しんでいただくことにやりがいがあると考えています。競馬の魅力をより多くの人に伝え来場していただくことで、ワクワクや感動を届けたく、志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

Q. 日本中央競馬会を志望する理由を教えてください。
競馬というエンターテイメントで人々に感動をもたらしたいからです。そう強く思うようになったのは2013年10月にフランスを訪れ凱旋門賞を観に行ったことがきっかけでした。その時の衝撃は一生忘れられません。自分の中でギャンブルとしての競馬からエンターテイメントとしての競馬に変わった瞬間でした。そのような経験から人々に感動を与える競馬に仕事として携わりたいと思うようになりました。エンターテイメントを提供する団体の中でも貴会を志望する理由は、競馬が好きなことはもちろん、唯一無二の事業内容と働くスタイルに魅了を感じたからです。唯一の競馬運営機会として、貴会でしかできない仕事が多くあります。また平常業務と開催業務の2つに関われることに魅力を感じました。2つの業務に関わることにより多くの人と関わることができる上に、常に新鮮な気持ちを持ってやりがいを感じながら働けると思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

17卒 | 早稲田大学

Q. 日本中央競馬会を志望する理由を教えてください。
 私には「仕事を通じて、人々の幸福に寄与する」という夢があります。なぜなら、居酒屋でのアルバイト経験より、私の仕事で多くの人々が笑顔にあるのを見てきました。それが私のやりがいであると実感したからです。貴会は日本における唯一の競馬会として国民の余暇を支えていると考えます。また、全国規模でのレジャー活動をしている為、多くの人々の幸福に貢献しています。スポーツ的側面とギャンブル的側面を持っている競馬において、野球・サッカー観戦で味わえる感動と夢やロマンを追い求める興奮をより多くのお客様に味わってもらうために尽力したいと考えています。余暇という領域で、人の精神的な幸福に大きく貢献していることに魅力を感じ、貴会を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本中央競馬会を志望する理由を教えてください。
競馬をスポーツエンターテイメントとして浸透させたい。そして同時に新規の若年層の顧客を獲得していきたい。現在でも、競馬はギャンブルであり、WINSや競馬場には壮年が多いというイメージが根強い。また、私自身もそのように実感する。このイメージを脱却するには、感動やドラマがあるスポーツとしての競馬を押し出していく必要がある。他スポーツのように競走馬・騎手に差別化を行い、ロイヤリティを上昇させることによって「サポーター」が出現させる必要がある。また、現在もCMにてスポーツとしての競馬の印象付けを行い、競馬場以外での競馬関連のイベントを実施している。更なる進展のためには、ファンサービスの拡充が重要である。他スポーツのようにサポーターイベントを実施するのである。これらの行いによって馬券の購入ではなく競馬の観戦のために競馬場を訪問する顧客が増大し、これらに関して競馬場でさらなる収益モデルの構成も行うことができる。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本中央競馬会を志望する理由を教えてください。
私が貴会を志望する理由は3つある。①業務形態が特殊であり、業務内容も貴会でしかできないものであること、②催し物によって人を楽しませることが好きであること、③貴会の職員の方に魅力を感じたことである。①競馬という他企業ではなかなか関わることのできない職種であり、平常業務と開催業務という全く異なる業務を経験できることに魅力を感じた。②私は高校時代にバンド活動をしており、その一環としてライブ企画や学生音楽フェスティバルの主催をしていた。そのときに自分の裁量によって人を楽しませることを覚えた。また、同時に大きなイベントを開催し成功させるということに関して達成感も覚えた。そこで、貴会の開催業務も同様の楽しみ・達成感を得ることができると考えた。③貴会のセミナーで職員の方とお話しさせていただく中で、非常に優しくお話ししていただけた。また、職員の方同士の雰囲気も良く感じ、この雰囲気の中で貴会の職員の方と働きたいという思いが生まれた。以上の理由により貴会を志望する。 続きを読む

17卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 日本中央競馬会を志望する理由を教えてください。
競馬に対してどのような世代、どのような地域の人々でも魅力を感じてもらえることを実現したいと考えたためです。私は小さな頃から動物が好きで、自然と競馬のテレビ中継に見入ってしまうような人間でした。その中で特に若い人が感じる「ギャンブル性」のみに着目した競馬への考えに対して違和感がありました。そのため、競馬の持つ「ギャンブル性」以外の魅力を発信していく必要性を感じました。また、北海道での大学生活を通じ、生まれ育った関東地方と北海道との地域性の違いに衝撃を受けました。北海道では、関東地方以上に「数少ない娯楽」として競馬が捉えられています。この現状を維持・発展させていくために、「どのような地域の人でも楽しめる競馬」を目指し、地域性を考慮した競馬を実現することで魅力を作っていきたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

総合職(全国型)
16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 日本中央競馬会を志望する理由を教えてください。
多くの人の心を動かせる・職員が一つの目標に一体となって働く姿に魅力を感じ志望いたします。私は、初めて先輩に連れられ競馬場に訪れたとき、原因不明の感動を味わいました。そこから競馬について調べていく中で、数分で終わる1レースにたくさんの人の努力と熱いドラマがあり、数々の感動を生み出していることを知りました。こんな人の心を動かすことができることは、他にありません。その中で、JRAは「お客様を感動させる良い競馬届ける」という一つの目標に向けて職員が一体となり働いています。社内の全社員が同じ方向を向いて仕事をすることはまさにチームプレイであり、非常に魅力的かつこの上ないやりがいを感じます。ぜひ、JRAで全職員一丸となって多くの人に感動を与える仕事がしたいです。 続きを読む

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 日本中央競馬会を志望する理由を教えてください。
私が御会を志望する理由は、子供から大人まで感動を与える仕事をしたいと考えているからである。JRAという言葉は父が競馬好きであった影響もあり子供の頃から大変親しみのある名称であった。1、2、3着を競う馬の運動会だと思っていた頃、競馬場に連れて行ってもらった事がある。初めて競馬を観戦した時、馬の走る姿、足音、観客の声援に驚きと感動を覚えた。その後も幾度か中京競馬場を訪れコース内の遊園地で時を過ごした。ファンファーレが鳴りレースが始まる。芝の上で遊んでいるときも馬群が3〜4コーナーを走り抜けていく時の何とも言えないサウンドに心を奪われ何度も振り向き見ていた記憶がある。競馬も野球やサッカー等のスポーツ観戦と同じであり、幼いころに感動を覚えた事は大人になっても決して忘れる事がない。このような子供から大人なまで感動を与える仕事、さらに競馬の素晴らしさを多くの方に知って頂ける仕事に就きたいと思い御会を志望する。 続きを読む

日本中央競馬会の ステップから本選考体験記を探す

日本中央競馬会の 会社情報

会社名 日本中央競馬会
フリガナ ニッポンチュウオウケイバカイ
設立日 1954年9月
代表者 後藤正幸
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1番1号
電話番号 03-3591-5251
URL https://www.jra.go.jp/