日本中央競馬会のロゴ写真

日本中央競馬会 報酬UP

日本中央競馬会の本選考対策・選考フロー

日本中央競馬会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本中央競馬会の 本選考

日本中央競馬会の 本選考体験記(9件)

日本中央競馬会は民間企業とは異なる特殊法人であるという特殊性を理解し普通の民間企業ではなく半公務員という立場であるということを理解しながら受ける必要があると思った。つまり競馬が好きという熱意よりも真面目さ実直さやどれだけ中央競馬会について調べているかの方が重要であるように感じられた。実際に私自身は競馬に詳しくなく1次面接で競馬をした事がないと面接官に言ったがそれでも通過する事ができた。企業研究には中央競馬会のHPが非常に参考になった。競馬にほとんど興味がなく用語やどんな活動をしているか知らなかったがHPを読む事でかなり理解する事ができた。結局のところもし入会する事ができたらその学生はもう運営側の一員であり公平性の観点から競馬でお金をかける事が出来なくなるためそういった知識よりも中央競馬会がどんな活動(例えば地域豚疾病緊急対策推進事業のような畜産業への貢献)を行なっているかを知ることの方が重要であると感じもっと調べ勉強しておくべきであったと思う。 続きを読む

事務職
21卒 | 筑波大学 | 女性
実際に競馬場へ足を運び、馬券を買いました。競馬にそこまで詳しくなかったなりに、先入観なく雰囲気を楽しむことができた。面接では競馬に対する考えを必ず問われると聞いていたので自分なりの考えをすらすらといえるように考えておいた。また、両親は競馬場で働くことに関して反対していないかということも聞かれたので、両親にどう思っているかインタビューすることも大事だと感じた。日本中央競馬会は競合他社がいない唯一無二の機関なのでそこで働くことのビジョンを明確に持っておくと、面接で深堀されたときに熱意をアピールすることができるので効果的だと思われる。競馬の知識はなくてもよいと言われるが、もちろんあるに越したことはない。 続きを読む

日本中央競馬会の 直近の本選考の選考フロー

日本中央競馬会の 志望動機

Q. 日本中央競馬会を志望する理由を教えてください。
私が貴会を志望する理由は2つあります。1つ目は競馬で日本に活気を与えたいからです。中央競馬は1年でのべ2億人近くの人が参加する国内最大級のエンターテイメントであるため凄まじい熱気を持っています。私自身、東京競馬場のお膝元である府中で生まれ育ち、レースのある週末は周辺地域から人が集まり街が活気付くのを見てきました。そこで感じた熱狂を私も与える側に回りたいと考えています。そして、2つ目は貴会の運営の姿勢に惹かれたからです。貴会は民間企業とは異なる特殊法人であり、その収益の大部分を国庫納付金として国に収め畜産振興や社会福祉に貢献しており、またギャンブルを扱うという側面からお客様に疑いなく楽しんでいただくために公正確保を追求しています。この「公共性」と「公正確保」という理念のもと営利主義に陥らず最大限のサービスを目指す姿勢に魅力を感じています。これらの理由から私は貴会を志望しそこで活躍したいと考えています。 続きを読む

職種: 事務職
21卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 日本中央競馬会を志望する理由を教えてください。
競馬のエンターテイメント性を前面に押し出して、新しい客層の方に来場していただき、競馬会を盛り上げたいと感じたからです。私は大学2年生の時に初めて競馬場へ足を運び、そのときに観客の熱狂や馬の迫力に感銘を受けました。これまで競馬はギャンブル要素の強いものだと思っていましたが、実際に足を運ぶと、キャラクターグッズが充実しており、飲食店の豊富で幅広い年齢層の方が楽しめる施設であることに気が付きました。まだ世の中には競馬はギャンブルと思っている方も多いと思いますが、そういった方たちにも楽しんでいただけるようなエンターテイメント性を持った競馬場を作り上げたいと考え、貴会を志望します。もしご縁があり、入会できたさいは、様々な勤務地で経験を積み、広い視野をもって業務にあたりたいと思います。 続きを読む

日本中央競馬会の エントリーシート

Q. JRAを志望した理由

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. JRAを志望した理由をお書きください。(400字以内)
「競馬」の魅力・感動を多くの人に伝えたいからです。 私自身、最初は競馬に対してギャンブルの要素しかないと思っていました。しかし、友人の誘いで観た2017年の有馬記念のレースを見て、とても感動しました。そこから競馬のギャンブル的な要素だけでなく、レースが行われるまで貴会の運営、牧場スタッフ、調教師、騎手など多くの方々の協力で成り立っている事を知りました。その事実を知った時「なんて素敵なドラマなんだ」と感じ、私自身も多くの人々に競馬の魅力・感動を伝える立場になりたいと考えました。競馬に興味のない人、大好きな人関わらずに競馬の魅力を最大限伝え、中央競馬をより国民的レジャーとして発展させていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

日本中央競馬会の 面接

Q. これから競馬をどうしていきたいかそのために力を入れるべきことは何か
私は競馬をもっと世間に広め、老若男女が熱狂するエンターテイメントにしたいと考えています。そしてそのためにJRAが力を入れるべきことは露出の増加です。私自身競馬にそれほど詳しく無いため今回選考を受けるにあたって競馬について調べました。そうすると様々なイベントであったりわかりやすいHPなど少しでも興味を持てば一気にハマってしまうような素晴らしいコンテンツがいくつもありました。例えば今、HP上で遊べる桃太郎電鉄とのコラボ企画も素晴らしいクオリティでしたが正直なところやっていることすら私は知りませんでした。もちろんすでに貴会もポップなCMでウマジョという言葉を作るなど、競馬のカジュアル化を全面的に推していますがそれでも浸透していないのが事実です。そのため、未だギャンブルという側面ばかり注目され一般には避けられがちです。実際、私の大学の友人には競馬に興味はあるけれど「なんとなく怖い」ため競馬場に行ったことも馬券を購入したことも無いという人が多くいました。しかし一方で私の地元では競馬場が生活に溶け込んでいるため、そういった人はいません。むしろ競馬場でバイトをしている女子もいるくらいです。この差は単純に競馬に対しての親近感の差であると考えられます。だから私は、イベントなどを積極的に行うことで競馬の世間への露出を増やし親近感を持たせることが必要であると考えています。 続きを読む

事務職
21卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 全国転勤に抵抗はないか
私は、昔から様々な土地へ赴くことが大好きです。様々な土地で多くの人と関わり、自分の視野を広げていきたいと考えているため、全国転勤することに抵抗は全くございません。また私は、大学へ入学したことをきっかけに一人暮らしを始めました。初めは戸惑うことも多かったですが、いろんな失敗を経て乗り越えることができました。社会人になってからも仕事面だけではなく生活面でも大きく成長していきたいと考えています。そのためにも、いろいろな土地で働くことは私にとって大きな糧になると思うので全国転勤することについてはとても前向きに考えています。この質問は入会の志望度を見るためにもしていると思うので事前に答えを用意しておくと良いと思う。 続きを読む

日本中央競馬会の 会社情報

会社名 日本中央競馬会
フリガナ ニッポンチュウオウケイバカイ
設立日 1954年9月
代表者 後藤正幸
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目1番1号
電話番号 03-3591-5251
URL https://www.jra.go.jp/