ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社のロゴ写真

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社 報酬UP

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズのインターンシップの体験記一覧(全30件)

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズの インターン体験記

30件中1〜25件表示 (全10体験記)

ケンブリッジ300人時代

3日間を通じて、同じグループでワークを行う。1日目は、社員へのヒアリングや実態調査を行った。多くの情報を整理し、現状の課題を洗い出す作業。1日目の終わりにはグループ内で互いへのフィードバックを行った。3日間を通じて、同じグループでワークを行う。2日目は、午前中にメンターからの個人フィードバックが行われた。ランチは座談会が行われた。基本的には1日目の続き。施策の決定まで行った。その後、残業を行ない、施策の詳細化を行った。3日間を通じて、同じグループでワークを行う。3日目は、午前中に発表用のパワーポイントを完成させ、リハーサルを行った。午後にはプレゼンテーションを行った。インターンシップ後には、オンライン飲み会が実施された。

Q. インターンシップで学んだこと
思考体力がついた。自分自身の強みと弱みを明確に把握した。 3日間思考をし続け、アウトプットをし続けるため、思考体力がつく。 社員や参加学生から多くのフィードバックを頂くため、自分自身の強み弱みを明確に把握し、その後の就職活動に活用することができた。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性

はい インターンシップで優秀だと判断された場合、最終面接に案内される(ごく一部ではあるが)。また、案内されなかった場合も、本選考の一部選考が免除される可能性があると案内があった。

20卒 | 関西学院大学 | 男性
ケンブリッジの働きがいを高める新たな施策立案

1日目は会社説明や社員さんによる講義が中心だった。Icebreakerというチームメンバーが仲良くなれるような企画があり、メンバーと仲良くなるのは容易だと思う。業務内容としては、課題の仮定・現状調査・課題分析などを行った。ワークのなかで、社員が適宜アドバイスを入れる。3日目には社長への中間プレゼンテーションを行った。社長への中間プレゼンテーションをもとに施策詳細化を行い、最終日に提案プレゼンを行う。後半になるにつれて、社員のアドバイスが突っ込んだモノになっていったように感じた。

Q. インターンシップで学んだこと
1番良かったことは、自己分析を深められたことである。フィードバックやグループワークを通じて、自分の価値観や特徴をつかむことが出来た。 2番目に良かったことは、ファシリテーションスキルを学べたことである。就活のみに限らず、サークル活動や授業でも生かすことのできるスキルだと思う。就活にフォーカスして述べると、このインターンシップに参加してから、他のインターンシップのグループワークにおける評価が大幅に上がった。リクルーターや賞金の獲得など、成果を実感する機会が増えた。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 男性

はい インターンシップに参加することで、企業への理解が深まり、コンサルティングの仕事内容も知ることが出来る。さらに、インターン生向けの講座などもあるため、それらに参加していけば企業が求める人材に近づけると思う。

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 5日 / Cambridge Summer Job 2018
ケンブリッジ(CTP)の働きがいを高める施策立案

グループ内で施策立案に至る手法を話し合った。個々の意見がある中で、妥協したり合意したりお互いの意見を取り入れながら施策を考えるために施行錯誤した。9:00〜18:00という時間枠に限らず、社内で遅くまで議論したりそれでも納得できないことは社外で話し合った。また、1日に2時間ほど社員からのトレーニング時間が設けられ、議論の技法や上手く話し合う話し合い方についてインプットを受けた。社長へのプレゼンに向けてパワポ作りや施策の具体化に務めた。またプレゼンの役割分担やリハーサルを行った。完成度の高いものを作るために、常に話し合いは重視した。最後は全員が合意した後、スピード感を持ってプレゼンに向けて準備を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
グループで成果を出すことの楽しさや、議論することの楽しさなど、コンサルティングという仕事の魅力を存分に知れたと思う。学生同士のコミュニケーションが多かったり、懇親会があったりなど、チームの仲が深まった。人の意見をちゃんと聞く姿勢も身についたと感じる。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性

はい インターンシップ後に何名かは本選考に呼ばれ、そのまま社長面接を経て内定が出される。インターンシップを経験することで学生も企業もお互いに理解が深まり、マッチング率は高いように感じた。また、社長とはインターン中に何度か話していたので、緊張も特になく、リラックスして話すことが出来た。

20卒 | 関西学院大学 | 女性
ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズが新卒採用で優秀な学生だけを10人採用するためのコンサルティングをせよ

グループ内での自己紹介や会社説明、ファシリテーションの講義があり、それ以外は全てグループワークの時間だった。1日の終わりには反省会をし、社員の方からフィードバックをいただいた。基本的にはグループワークが中心で、最終日のプレゼンテーションに向けて話し合いを進めたり、ヒアリングをしたり、プレゼン資料を作成したりした。最終日には社長に向けて、自分たちが考えた施策をプレゼンテーションした。

Q. インターンシップで学んだこと
ファシリテーションのテクニックを学べたのが良かった。実際にコンサルタントが会議で使っているテクニックだったので効果抜群で、コンサルティング業務ではないあらゆる会議やミーティングで使えるものだったので非常に有益だったと思う。グループディスカッションでも使えそうだった。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 女性

はい 冬に本選考としてのインターンがあるが、夏のインターン参加者はそれに参加するための筆記試験などが免除されると聞いた。また、インターンが終わってからも社員の方々と気軽に連絡を取ることができるのは大きいと思う。

20卒 | 東京理科大学 | 男性
ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズが優秀な学生だけを10人採用するためにはどうしたら良いのか

初日は会社説明や社員による講義が中心だった。2日目以降は、現状調査・課題の特定・原因分析などを行った。ワーク中に何か不明な点があれば、社員にアドバイスを求めたり、資料を請求することができる。3日目には、社長への中間プレゼンテーションを行った。中間プレゼンテーションで得られたフィードバックを基に、施策をより具体化していった。また、最終プレゼンテーションに向けて、資料の作成を行った。最終日に、再び社長に向けて、プレゼンテーションを行い、終了。

Q. インターンシップで学んだこと
社員による講義やワークを通じて、問題解決のお作法的なものが学べたのは自分にとっては良かった。加えて、議論を可視化しながら進めていく方法など、ファシリテーションのやり方についても学べたので、それらはその後の自分の就職活動において、大きな影響を与えたと思う。 続きを読む

20卒 | 東京理科大学 | 男性

はい インターンシップ参加のための面接を通過していたので、本選考を受験する際は、その選考ステップはスキップされると聞いていたから。また、カルチャーへの理解度もインターンシップで高まったから。

19卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
あるA社(SI)から来た次の要望(働き方改革)について提案せよ。

1番最初に課題・資料が渡される。午前中はグループでの討論が可能。しかし、午後になったら他人と喋ってはいけない。最終発表は学生1人に対して審査員1人がついて審査される。

Q. インターンシップで学んだこと
コンサルタントというと、いわゆる外資系コンサルに注目しがちだが、日系の小規模なコンサルティング会社とは、果たしてどのような雰囲気かを直接体感できた点は良かった。横の机ではいつも通り社員が働いており、会社の雰囲気を上辺だけでなく本質的に見れた。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

はい このインターンシップは選考プロセスの1つである。1週間以内に結果の通知がある。これはインターン兼ジョブであるため、このインターンでの合否が最終面接にいけるかいけないかにつながる。以上の理由から本選考で内定が出ると思った。

18卒 | 北海道大学 | 男性
NPO法人の売上利益を2.5倍にする。

前半は会社説明や各チームについた社員さん(PM)による講義が中心だった。社の文化としてIcebreakerを行うというものがあり、早期からチームメンバーが仲良くなれるような仕掛けが山のようにあった。業務内容としては、ヒアリングと課題抽出の繰り返しで施策のタネの様なものもポツポツと出てくる。フィードバックは1日に何度も行われ、基本的にPMはフルコミットしてくれるが、チームについてくれるPMによりけりな面もあり、大量の講義を行い、社員さんも学生が作業する中同じことをするチームもあれば、基本的に放置のところもある。3日目に中間発表があり、社員さんの気分次第では質疑応答でズブズブ刺される(本当に気分次第)。ここからは、施策の詳細可に入り、ヒアリングをして施策がぼけていないかを顧客に確認する作業になる。顧客にも施策を考えてもらうなどユニークな業務もあった。5日目に最終発表があるが、チームによってはプレゼンの資料作り等で4日目は終電との戦いになる。最終発表は偉い社員さんも多数参加し、顧客から最終y数賞の発表、社員さんから社員賞の発表がある。

Q. インターンシップで学んだこと
1日何度もフィードバックを受ける機会があったので、長所も改善点もかなり認識できた。しかし、一番の学びは、この体験の中で初めて「チーム」というものを実感したことだ。よく「仕事はチームワークが大切だ」「チームで仕事をするのだ」等とチームワークの重要さを強調する意見を聞くことは多い。しかし、私にとって、「チームというものは確かに大事なのだろうけど、個人のプレーの方が私には合っている」「みんなでやるより1人でやる方が楽しい」「チームでやれば、1人でやるよりは良い結果が出るだろうけど、1人でやった結果を1だとすれば、n人でやった結果はnより小さくなるだろう」といった思いを抱いていた。しかし、この体験を通じて、初めて本当の「チーム」に出会い「チームワーク」の力を実感した。最終日には誰かと協力することで、これほどの成果が出るのか、そんな驚きと感動でいっぱい。今までの「集まり」は決して「チーム」等ではなかった。ただの人の集まりにすぎなかった。だからチームワークというものにピンとこなかったんだ。そう心の底から思えた。そう思わせてくれた、僕の人生で初めてのチームの皆さんには本当に感謝している。 続きを読む

18卒 | 北海道大学 | 男性

はい インターン参加者に対して、Facebookのグループができ、コンサルタントになるための無料講座案内が来る。また、実際に業務を体感することで志望動機が語りやすくなる。

2016年8月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
実在するNPO法人の抱える課題について各チームで解決策の提案を行う

まずは、課題についての説明があり、前半は現状の問題点を把握するのに時間を使った。その後、実際のNPO法人の方にヒヤリングなどを行い実際に考えていた問題点が正しいかどうかの裏付けを取った。解決策を提案するのではなく、実際に作れるものは作ってしまいましょう。ということだったので、制作物を分担して作った。一部は持ち帰りの仕事として滞在しているホテルで行った。あとは発表用の模造紙づくり

公開日:2018年2月6日
30件中1〜25件表示 (全10体験記)
インターンTOPへ戻る

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズの 選考対策