富士フイルムシステムサービス株式会社のロゴ写真

富士フイルムシステムサービス株式会社 報酬UP

富士フイルムシステムサービスの本選考対策・選考フロー

富士フイルムシステムサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムシステムサービスの 本選考

富士フイルムシステムサービスの 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

エンジニア
この会社の企業研究で行ったことは3つある、1つ目は、インターンシップに2回、会社が企画した座談会への参加である。夏に2回、座談会は冬に1度参加した。2つ目は、会社からもらったパンフレットを読み込んだ。これはインターンに参加するともらえる。3つ目は、会社のホームページをくまなく見た。特に実際に働く社員のインタビューは、ESや面接対策に使った。調べておいてよかったことは会社での仕事内容である。これは面接で受かるためにも内定をもらってこの会社に入社するのか判断するためにも調べておいてよかったと感じた。もっと調べておいたほうがよかったことは選考スケジュールである。いつから面接を開始するのかなどは事前のアナウンス(イベントで)がなかったので調べておくというか把握する必要があると思った。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 北里大学大学院 | 女性
採用HPを拝見しました。11月開催の2dayインターンシップへの参加をしました。また、社員面談を設定していただきました。 インターンシップでは、会社を知れてとてもよかったと思います。社員のみなさまや会社の雰囲気に実際に触れられ、内容も充実していたので、ここを軸に考えていきました。 富士ゼロックスグループのマイページに登録をしていたので、それでメールでのお知らせを頂きました。選考もなかったので、参加させていただくことにしました。 インターンシップ前に会社説明の個別面談をしていただきました。インターンシップの冒頭でも会社説明を同様に丁寧にしていただきました。 インターンシップでの会社説明・業務理解・社風を知ることなどができたと思います。社員の方と多くかかわったので、インターンシップのフィードバックや質問コーナーが役立ちました。 加えて、採用HPを読み、知りたい情報を得ました。 コロナの影響で動けなくなりましたが、その中で企画してくださったオンライン座談会にもなるべく参加しました。 続きを読む

富士フイルムシステムサービスの 直近の本選考の選考フロー

富士フイルムシステムサービスの 志望動機

職種: エンジニア
Q. 富士フイルムシステムサービスを志望する理由を教えてください。
民間、公共のノウハウを元に、幅広いお客様に最適な選択肢を提供していけると考え志望します。私は、ITの知識を還元し、選択肢溢れる世の中に貢献したいためIT業界を志望しています。きっかけはアルバイト先のベトナム料理屋が閉店したことです。店長から通販をしたいと相談を受けており、自分に知識があればお店を続ける選択が出来たのではと悔しくなりました。また、説明会の中でITには、当たり前を変えることが出来るという魅力を感じました。御社は戸籍などの公共システムや業務改善などの民間システム両方に、特化しているので、多くの業務ノウハウを持っているとお伺いしました。社会で御社に関わりのない人はいないと考えています。また、御社には人に親身になってくれる社風があります。特に新卒採用にあたっては、就活生に向けてたくさんのイベントを開いてくださいました。就活者目線で新卒採用ができるということはお客様目線が体現できる会社だと考えています。御社に入社できたら、多くの人に自分の「自主性」「やり抜く強み」を活かし知識を還元することで、選択肢溢れる社会の実現に貢献したいと考えています。 続きを読む

21卒 | 北里大学大学院 | 女性
(1) インターンシップに参加し社員の方と接したときに、このような人と一緒に働きたいと思ったからです。私は開発職志望で、SE職インターンシップに参加した経験がございます。世の中にお出しするシステムを開発するために、筋の通っている論理や考え方をするということだけでなく、「お客様のためにしたい」というような、相手の心遣いが見えたことに、とても惹かれています。システム開発は楽しい!と伝わってくるほど、開発担当者自身が楽しみながらも、優しさや心遣いがとても素敵でした。その一員となって働きたいですし、自信のあるシステム開発ができると思いました。 また、会社として幅広い領域をカバーされているので、若いうちから様々な経験ができ、成長できる環境であると思います。 インターンシップ参加やHPを拝見し、「向上したい」と前向きな気持ちにさせる雰囲気も感じました。そのなかでどんどん成長したいです。 続きを読む

富士フイルムシステムサービスの エントリーシート

Q. ◆今までで、最も大きな目標を掲げて取り組んだこと 今までで、最も大きな目標を掲げて取り組んだことについて詳しく教えてください。※500文字以内
公開日:2022年3月21日

戸籍業務アシスタント
Q. 志望動機を教えてください。
私が御社を志望したのは、コールセンターのアルバイト経験を活かし、お客様に寄り添った対応で貢献したいからです。コールセンターで3年ほど働く中で、ひとりひとりに臨機応変に向き合い、感謝の言葉をいただくことが自分の1番のやりがいだと実感しました。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

SE
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に、力を注いだ科目または研究テーマと概要について教えてください。 ※100文字以内
私は〇〇マーケティングと〇〇〇〇マーケティングを勉強しています。製品やブランドについてグローバルな視点から学びを深め、企業の事例を採り上げながら、戦略の裏側にある独自の視点や手法を研究しています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

富士フイルムシステムサービスの 面接

エンジニア
Q. 今の学部に入ろうと思った理由について教えてください
私が人間環境学部を選んだ理由は、社会課題に興味があり、将来はそれらに携わる仕事に就きたいと思っていたからです。 私が社会課題にを関心をもったのは高校時代から続けている新聞を読むという習慣でした。新聞には毎日新しいニュースがたくさん載っていて、こんなことが日本や世界で起きていると知ることに楽しさを感じていました。しかし、それらについて、自分ごととして考えなければならないとも思っていて、より専門的に学びたいと感じていました。私は特定の社会課題に興味があるわけではなかったため、学びながらこれという分野を見つけていきたいと考えていました。そんな時に〇〇大学のオープンキャンパスに行き、実際に学部の授業を体験したことがきっかけで、幅広く社会課題について学べる点に興味をもち、受験に至りました。 続きを読む

21卒 | 北里大学大学院 | 女性
Q. まず自己紹介をしました
名乗って、学校名を申しました 専門は化学で、毎日研究を行っています。ですが、技術を極めながらも、人と関わることがしたいので、システムエンジニアを志望しています。 化学研究頑張っているのになんでIT?と聞かれ、ITが画期的でわくわくするツールだと感じて興味を持っていること、実験メインの研究職よりも人と関わることが多いシステムエンジニアを志望、パソコンが好き、システムが好き、ということを話しました。 御社のインターンシップに参加しシステム開発をする体験をさせていただきました。モノづくりをすること、チームメンバー同士やユーザーのことを考えながらチームでの取り組みは楽しく、御社のインターンシップに参加したことがきっかけで、SE職を志望するようになりました。 続きを読む

富士フイルムシステムサービスの 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 非公開
職種: エンジニア
この企業に内定するために大事なことは、何かを突き詰めてきた経験があるかどうかだと考える。面接の際は、人柄はもちろんのことだが、特に私が大学時代力を入れてきたことについてすべての面接で詳しく話をした。そのため、大学時代に自分が一番がんばったことを自己分析で明らかにして、面接で何を聞かれてもいいように準備しておく必要があると考える。私は面接の中で考えていなかったことを聞かれてかなり焦ったのが思い出のため、その点に注意できたらいいと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは面接の受け答えがしっかりしているかしていないかだと思う。しっかりしているというのは、論理的に話せているかとか簡潔であるかということである。内定後人事の方が受け答えがわかりやすかったとほめてくださったため、その点が内定に繋がったと感じたからである。 続きを読む
内定したからこそ分かるこの企業の注意点は話の内容とパーソナリティをよく見ている選考であったと感じるため、この会社に自分があっているか面接されていると感じながら選考を受けたほうがいいと思ったこと。内定後、あなたは他の内定者とも気が合うと思うとお話してくれたので、そういう点でも見られていると意識できたらいいと思う。 続きを読む
21卒 / 北里大学大学院 / 女性
インターンシップ・セミナー・座談会など、いろいろなイベントを設定し、ご案内してくださいます。どれかに参加をしておくといいと思います。人事部の採用ご担当の方とも面識ができます。面談や面接では、前回の感想などを聞かれるので、感じた感動やいろいろおもったことをお伝えしました。インターンシップどうだった?前回の面接どうだった?など。ありがたいことに人事の方がとてもお話を聞いてくださるので、就活の悩みや、御社に入社したい!という気持ちをお話していました 続きを読む
みんな書くのでまた私も同じことを書くのはどうかと思いますが、マッチングが大切です。 企業が求めている人材像にそった観点からエピソードとアピールを書き換えればよいと思います。 あとは、面接で愛想よくしていればよいと思います。 続きを読む
チームでの活動や、リーダーシップの観点が、重要視されているかもしれません。 トップに立つリーダー役にならなくても、うまく進行を助けられる役でも大切です。「そうだよね~」の言葉をかけるだけでも大事であったりとか。 続きを読む

富士フイルムシステムサービスの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 北里大学大学院 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社KSK

入社を決めた理由を教えてください。
職業としてシステムエンジニアを考え始めたきっかけの会社でもあり、こういう人と一緒に働きたいとか、雰囲気も自分に合っている感じがしていましたし、ずっと入社したいと思っていました。 公共領域を事業としてもっているからなのか、まじめな人が多いようです。真面目な人が好きなので、自分にはいいと思いました。 会社はネームバリューもありお客様との信頼関係もあります。 富士フイルムグループになるということで、将来おもしろそうだと、よくなりそうだと、期待して決めました。 待遇もほかの会社と比べてもよかったです。 続きを読む

富士フイルムシステムサービスの 会社情報

会社名 富士フイルムシステムサービス株式会社
フリガナ フジフイルムシステムサービス
設立日 1988年9月
代表者 井上あまね
本社所在地 〒174-0043 東京都板橋区坂下1丁目19番1号
電話番号 03-3291-2600
URL https://www.fujifilm.com/fbss/

富士フイルムシステムサービスの 選考対策