投稿日:2017年11月17日

【良い点】ある程度一般的な研修制度は整っているが、突出した制度はまだ見受けられない。キャリア開発については玉突き人事のため、誰かが異動した枠に違う部署から...

投稿日:2017年10月31日
  • アートディレクター

【良い点】個人の裁量が大きいので、若くして幅広いことに関わることができる。また、中規模以上の仕事も多いのでやりがいや、達成感を感じることができる。社員の方...

投稿日:2017年9月13日
  • コピーライター(広告・グラフィック)

【良い点】育児休暇をとったあとも元の部署に戻れるので、復帰してからどうすればいいのか?という不安を抱かなくてもだいじょうぶです。【気になること・改善したほ...

投稿日:2017年12月2日
その他なぜこの業界か?

ほぼ雑談でした。とても話しやすくアットホームな雰囲気で楽しかったです。

投稿日:2017年11月13日

面接の方が、優しく話しやすい空気にして下さった。

投稿日:2017年9月15日

ナンバーワンではなくオンリーワンであると言うことを伝えた

投稿日:2017年8月23日

たのしかった

投稿日:2017年7月31日

一つの質問に全員が答えるのではなく、一人につき約10分ずつ面接官と会話をするという方式だった。

投稿日:2017年7月29日

学生時代頑張った事をちゃんと自分なりの言葉で伝えることが大事です

投稿日:2017年7月28日

事前準備8割、臨機応変2割。ベースが優秀と思われたら受かるでしょ

投稿日:2017年7月19日

OSについて質問

会員番号:200051さん / 文系

投稿日:2017年7月18日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2017年7月14日

割と優しめ

企業名: アサツーディ・ケイ/コース・職種: 総合職

Q. 今のあなたをアピールしてください。 1.一行文章 2.A4白紙に自由記入
A. 1.得意な「手段」を極め、果敢に挑戦する。 2.「フリーランス映像クリエーターとしてのビジネス実現-他人の目線で考えることを意識-」 大学で映像学を学び、スキルを磨くために制作会社の手伝いをしていましたが「自らのアイデアをもって、依頼主とその先のお客様に喜んでもらいたい」と思ったことがきっかけで、個人活動という挑戦を始めました。 初めは福岡で小規模な案件をして地道に人脈を広げていましたが、学生ということで甘く見られないようにハイスピードハイクオリティを徹底していた結果、最近では電通、バンダイナムコ、富士通、ムンディファーマ、フリュー、ピエトロなど、大手企業に仕事を依頼して頂く機会が増えました。 受け身ではなく、求められているソリューションを積極的に把握し、いかに映像表現という手法で解決するかという試行錯誤を行っていました。自らビジネスの機会をつくり難解な課題にも真摯に挑戦し続け、仕事の度に自分の進化を実感していました。その結果、映像に関することだけではなく、何事においても強い自信を抱くことができるようになりました。 その他、ポートフォリオを抜粋して具体的な案件と、自分がどう考えてどう対処したかを掲載した。

企業名: アサツーディ・ケイ/コース・職種: 総合職

Q. あなたは何をモチベーションに働きたいですか。
A. 一生の間に、CMやポスターなど人の心を動かすことができる『作品』を少しでも多く生み出すことモチベーションに働きたいです。私はこれまでの人生、挑戦を楽しむことをモットーに生きてきました。スポーツに打ち込み、野球の技術を高めたり陸上競技で自分を限界まで追い込んだりと「今はできないことをできるようになりたい」という思いで、自分の能力を高めることを生きがいにしていました。そんな私が大学で選んだ道は、スポーツ新聞サークルに所属し、同じ大学に通う仲間の活躍を発信する記者活動です。それまで文章を書くことにこだわりを持ったことはなく、「記者」という存在は未知の世界でした。それでも記事を執筆する際には、限られた文字数で、自分が見てきたものを最大限に伝えるためにはどうすれば良いのかを常に考えることになります。試考錯誤を続けていると「もうこれでいいかな」と妥協してしまいそうになることもありました。しかし、記事に何をもって良いと判断するかという基準はなく、努力に限界がないと言えるからこそ、助詞の使い方や句読点の位置に至るまで、納得いくまで悩み抜くことが私の意地でした。そして、3年間のサークル活動を通して、記事や紙面のレイアウトを突き詰めていくと、次第に求める要求が大きくなり、表現の壁にぶつかりました。それは新聞という体裁を守らなければいけないが故の様々な制約です。「もっと思ったこと、伝えたいことを自由に表現したい」。そう考えていた時、広告という存在が思い当たりました。記者は世の中で起きた出来事を客観的な視点で伝える仕事です。一方、広告主の要求に沿って、伝えたいことを自由に、幅広い手段で、主観的に表現できる広告には、制約に縛られずに表現できることの可能性を感じます。広告制作の仕事は、自分が発信した情報によって人に影響を与えたり、世の中に新しい価値観を生み出すことができる人間になりたいと考えている私にとって、新たなモチベーションを生み出してくれる環境であると確信しています。これからも新たな世界に飛び込み、自分で自分を成長させているというワクワク感を原動力に、理想を高く持ってどんなことにも全力を出し切りたいです。

企業名: アサツーディ・ケイ/コース・職種: 総合職

Q. 他にはない、あなただけの特別なことは何かありますか? 400文字以下
A. 【前例なし!2千人の前で伝統変えたMC嬢経験】これは、私の所属する放送研究会が代々務める早慶戦でのMC嬢活動によります。私は初めてMC嬢を見た時、その伝統的な話し方が応援席の人には聞き取りづらいことに気が付き、自分の代で変えることを決意しました。しかし翌年選考を経てMC嬢になり、話し方の変更を提案しましたが、「伝統だから」という理由で却下されました。そこで私は話し方に関するアンケートを取り、企画書を作成しました。週6回だった練習回数の倍増、文末のみ間をあけ盛り上がりに欠けないようにする等の策を提示し、二週間の話し合いの末、先輩から変更許可を頂きました。結果本番では観客2千人の前で前例のないMCを披露することができ、応援席にいた先輩や友人からも去年より聞きやすかったと言って頂けました。この様に、伝統を変えた新しいMC嬢経験ができたことは、私だけの特別なことです。

会社名 株式会社アサツーディ・ケイ
フリガナ アサツ-デイケイ
URL http://www.adk.jp/
本社所在地 〒105-6312 東京都港区虎ノ門1丁目23-1 虎ノ門ヒルズ森タワー
電話番号 03-6830-3811
FAX 03-3547-2443