CBグループマネジメント株式会社のロゴ写真

CBグループマネジメント株式会社 報酬UP

CBグループマネジメントのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

CBグループマネジメント株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。CBグループマネジメント株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

CBグループマネジメントの インターン

テーマの面白さ

CBグループマネジメント株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 取引先に向けた商品の提案(ECサイト)
会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

CBグループマネジメントの インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 企画・営業職
22卒 | 明治大学 | 女性
取引先に向けた商品の提案(ECサイト)

まず会社や事業内容についての説明。その後、ECビジネスについての説明があり、それに基づいたグループワークを行う。その後、軽いフィードバックがありました。

公開日:2021年8月20日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 2日 / 企画・提案営業
19卒 | 広島大学大学院 | 女性
弊社グループ取引先(Eコマース)へ向けた、企画・提案

1日目は会社概要を知るために社長さんから直接説明を受けたり、中央物産だけでなく、グループ各社の説明を受けました。グループワークの概要についても説明を受けました。各々1日目終了後調べてきたことを提案し議論し、その企画に関わるものを購入しました。役割分担して、ポスターに班の意見をまとめました。その発表や会社見学、若手社員の方と交流できる懇親会を行いました。

公開日:2018年9月12日

CBグループマネジメントの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 企画・営業職

中央物産ならではの強みや今後の展望について感じることができたからです。この会社で働き、取引先様により良い商品を提案することで、暮らしを豊かにしたいと思い、志望度が上がりました。また、関わって下さった社員の方も優しく、アットホームな社風も自分に合っていると思ったためです。

冬 / 2日 / 企画・提案営業

自身が最も志望する業務内容とは全く異なったが、話を聞いてみると新しいことにチャレンジしてみるのも面白そうだと感じました。また、そういった内容に関わらず、懇親会などで交流した社員の方々が非常に親切丁寧だった上に、社員さん同士の雰囲気が非常に良かったことから働く環境としての魅力を感じました。

CBグループマネジメントの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 企画・営業職

会社についても深く知ることができ、インターンシップに参加したからこそ多くのことを吸収することができたので、この知識を活かして選考に臨めば有利になると感じました。

冬 / 2日 / 企画・提案営業

大きく有利になるとは感じませんでしたが、社員の方々が一人一人を認識してくれたり、インターンシップやセミナーでなんでも包み隠さず教えてくれたことと、インターンシップ枠での選考があることからそのように感じました。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

初めは、自身の好きなモノに携わりたいという気持ちがあったため、生活用品メーカーを見ていました。しかし、就活を進める中で、卸売業という業態を知り、お客様に合ったより良い商品を組み合わせて提供することが出来る点に魅力を感じました。このインターンシップでは正にわたしがやりたい職種を体験することが出来たので、業界への志望度はさらに上がりました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

様々な卸売り企業のインターンシップに参加しましたが、EC上での提案は初めてだったので、新鮮でとても楽しかったです。また、社員の数がすくないからこそ、社員同士の仲が良いことや、若手から仕事を任せてもらえるということを知れたので、今後も規模感関係なく会社は見ていきたいと思いました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前の志望企業は特に絞ってはいませんでしたが、志望業界は化粧品業界や食品業界でした。なかでも特に企画や研究開発などものづくりの上流に関わりたいと考えていました。そのため、有名企業への憧れはもちろんありましたが、会社にこだわらず探していました。このインターンシップに参加する前はメーカーばかり調べていましたが、視野を広げようとしていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この中央物産のインターンシップに参加して、元々は特に企画や研究開発などものづくりの上流に関わりたいと考えていましたが、商社といった形態や新しいこと(提案営業など)にも興味が湧きました。しかし最終的にはやはり元々志望する業務内容への思いが強くなりました。こうしてまた改めてメーカーを中心に就職活動を行いました。

CBグループマネジメントの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 企画・営業職

企業理解、職種に対する理解が非常に深まりました。中間流通業であるということもあり、どのような仕事を担っているのか、どのような困難ややりがいがあるのかというところが見えにくかったですが、インターンシップに参加し、実際に体験したり様々な社員の方からお話を伺ったりする中で理解を深めることができました。

冬 / 2日 / 企画・提案営業

これまで研究が関わる業務やメーカーばかりを見てきた私にとっては大変新鮮な企業体制でした。このインターンシップに参加しなければ、商社についてもこういった仕事があることについても一切知ることなく過ごしたと思うので、知らない世界を知れたことがよかったと思います。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 企画・営業職

ありきたりなテーマではなく、独創的なテーマを考えるのが難しかったです。 また、どの商品同士を組み合わせればより購買行動を高められるか、という点を考えるのにも苦労しました。社員の方から「利用シーンを想像すると良い」というアドバイスを頂きなんとか乗り越えられました。

冬 / 2日 / 企画・提案営業

論理的にまとめることに慣れていない学生が多かったように感じました。学部3年生の参加者が多かったため、これまで発表等を経験していない学生が多く自ら立候補した司会者も経験が乏しく少々もたついているような感じがしました。なかなか話がまとまらず話が行ったり来たりしていて大変だと感じました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 企画・営業職

各チームに1人若手社員の方がついてくださったので、グループワーク全体を見ながら、適宜アドバイスをして下さりました。議論に行き詰った際もこうやって考えるといいよといった助言を頂き、大変助かりました。

冬 / 2日 / 企画・提案営業

グループワークで班で話し合いをしている段階から戸惑っていたらサポートをしてくれました。最終的には「今日知り合ったとは思えないほど仲良く話を進め、チームワークが出来上がっていた」と言っていただいたのが印象的でした。

CBグループマネジメントの 選考対策

直近のインターン選考フロー

CBグループマネジメントの 会社情報

会社名 CBグループマネジメント株式会社
フリガナ シービーグループマネジメント
設立日 1950年10月
代表者 児島誠一郎
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目2番3号
電話番号 03-3796-5075
URL http://www.cbgm.co.jp