三菱ケミカルグループ株式会社のロゴ写真

三菱ケミカルグループ株式会社(旧:株式会社三菱ケミカルホールディングス) 報酬UP

【20卒】三菱ケミカルの冬インターン体験記(理系/事務系インターンシップ)No.5143(2019/4/16公開)

三菱ケミカルグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三菱ケミカルグループのレポート

• アステラス製薬
  • みずほフィナンシャルグループ
  • 日本ロレアル
  • 日本ロレアル

化学メーカーの事務職がどのような業務をしているのか。またどのような職種があるのか。どのように世の中に関わっているのかなど、分からない部分が非常に多く、職場配属型のインターンであれば全てわかると思ったため。

1次選考でES、2次選考でスカイプ面接だった。ESは700字と量が多かったため、起承転結がわかるように気をつけ、自分のPRも盛り込んだ。スカイプ面接では、具体的にインターンシップで学びたいことを明確にして臨んだ。現在自分が頑張っていることと、将来やりたいことが一貫性あることを意識した

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
ナビサイト

3年目の人事

学生時代にどのように他者を巻き込んだのかやチャレンジ精神をよく見ていたと思う。また質問に対し、端的に伝えたいことを伝えた事が大きかったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

このインターンシップ選考に応募した理由。

化学メーカーの技術職はどのような業務をしているのかイメージがつくが、化学メーカーの事務職が社内でどのような役割を果たしているのか、どのような業務をしているのか分からない事が多く、学びたいと思ったから。また、職場配属型という実際の社員の方と関わる事ができるインターンシップは滅多にないと思い、貴社の雰囲気や社員の方の思いも知りたいと考えている。

学生時代がんばったことを教えてください。

私は〇〇事業を行う企業のマーケティングの長期インターンに力を注いで取り組んだ。その中で私はSEOというGoogleの検索結果をなるべく上位にするプロジェクトを担った。しかし、社内にSEOに関して詳しい人や経験がある人がいない全くゼロの状態からのスタートだった。そこで私は積極的に社外の勉強会や専門の企業の方にヒアリングをし少しずつ勉強していった。そして、現状の把握、競合の分析を経て、エンジニアや企画、営業など部門を超えた社内の様々な人と議論を交わしながら短期的・中長期的な施策を考え、実行に移していった。現在では少しずつ成果が現れ、前月比約120%のサイト流入数を記録し続けている。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
早慶が一番多く、理系出身も何人かいた。東大、一橋、京都など優秀な国公立の学生も多かった。
他の業界も見ている学生が多かった。参加者はみんな優秀で、自分の考えや軸をしっかり持って配属部署で経験をしていた。

業務体験を通じて学んだことを踏まえ、新規のアイデアを自由に提案せよ

前半にやったこと

初日は基本的な事業紹介やPCなどの2日目以降の準備。2日目から実際の部署に配属されその部署の事業を学び与えられた課題に取り組んだ。昼は社員の方とランチをし、夜も懇親会があった。

後半にやったこと

実際に配属部署の製品を扱う工場へ見学に行った。残りの時間はプレゼンのための資料作りや、様々な部署の社員の方とお話する機会をいただいた。最終日はプレゼンのみを行った。

審査員の肩書

人事、学生の配属部署の社員

実際の業務では、今回提示しなかった条件以上に考慮しなければならないことがもっとあるということ。日頃から様々なことにアンテナを張って生活していく必要性を学ぶことができた。

実際に社員の方が普段行っている業務だったため、分からないことも多く、様々な部署の方々へのヒアリングを通じて、少しずつ知識を身につけていった。周りの社員の方はかなり年齢が高く、若手の社員の方があまりいなかったため、常に緊張した5日間を過ごした。

管理部門は技術系の人との関わりや営業、購買、法務など社内のほとんどの部署と日々関わりながら業務を行っているということ。事務系だがその部署が扱う製品に関しての知識は非常に身につける必要があり、化学の知識が必要になると感じた。思った以上に世の中の製品の根幹を担っていると感じた。

配属部署が扱う製品についてもっと勉強していけばよかったと感じた。また、管理部門なので原価計算や簿記の知識を身につけていれば、非常に楽に行えたと思う。

出社時間や工場への出張など、社員の方の一週間と同じ生活を送ることができたため。また実際の会議にも参加することができ、普段どのような議論がされているのか、上司とどのように関わっているのか、普通の就職活動では見ることができないところまで見ることができたため。

事業内容の理解度もかなり深まったのに加え、実際の社員の方の業務内容も学ぶことができたため、そのことと、普段自分が学生時代してきたことや自分の強みをうまく絡めていくことができれば、面接でもかなり優位に進めることができ、志望度も面接官に伝わると感じた。

社員の方が、インターン生の私に対して親身に指導してくださり、非常に和やかな雰囲気の職場であると感じた。社員の方々も他のインターン生も非常に真面目で、優秀な方が多く、そのような環境に身を置くことができれば、自分自身の成長にかなりつながると感じたため。

特に言われていないが、OBの方の話では面接が免除されるらしい。また、人事の方も自分がどのような人物なのか印象に残っていると思うので、面接時のコミュニケーションも円滑に取れると思う。

インターンシップの評価シートが送られてきて、どこがよかったのか、改善点など詳細にフィードバックされた。

広告や製薬企業、メーカー、金融など様々な分野を見ていた。しかし、これといって入りたいと思う企業はなかった。長期インターンでは広告・メディアのマーケティングを行っているが、将来もその業界に進もうとは考えていなかった。今回のインターンシップを通じて、化学が関連している製品を扱う企業で働きたいという気持ちになった。

同業他社のインターンシップに参加し、どのような特徴があるのか、社員の方の雰囲気の違いなどを見るきっかけになった。最初の配属部署が営業のみの会社や、生産管理、購買など様々な職種に配属される会社、ジョブローテーションを推進している企業や1つの部署で何年も経験を積む部署など様々あると感じた。自分にあった会社はどこなのか慎重に探していきたいと感じた。

- 2020卒 三菱ケミカルグループのインターン体験記(No.7821)

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 関西大学 | 女性
A. IT業界に興味があったところから、ECサイト運営およびデジタルマーケティングを行っているmode株式会社を知った。レイスグループ総合職として就職したのちの配属先として各グループ会社に配属されていくとのことだったため参加。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Experienceシステムエンジニア-銀行システム開発編-
A. ・SIerを広くみていて、SIerの仕事を体験したかったから。
・開発経験を積みたい/活かしたいというよりかは短い期間で開発の流れを知り、企業の雰囲気を知りたいと思ったから。
・選考の過程も短く、気軽に応募できそうと思ったから。続きを読む(全116文字)

H.U.グループホールディングス株式会社

臨床検査×R&D研究企画コース
A. マイナビ経由で知り、製薬ではなく未病・予防という観点から医療に貢献したいと思ったためです。医師不足が深刻な中、疾患が発見された時にはすでに手遅れという事例が多々あります。自分の知り合いや身内でも同じことがあり、よりセルフメディケーションに携わりたいと感じたためです。続きを読む(全133文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ型
A. サマーインターンシップの時期に、とにかく多くの業界、企業のインターンシップに参加したかったというのがきっかけ。業界の中でも大手であり、内定が決まっていた先輩もいたことから興味をもち応募することとした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 社会公共性の高い仕事をしたいという軸を持っていた。マイナビのイベントで日本郵政について知り、事業内容に興味を持ったのがきっかけ。調べたところ、早期選考にも案内されるという情報があったので、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月25日
A. このインターンシップに興味を持った理由として、リユース事業に興味を持ったことが挙げられます。近年、物価高の上昇によって古着や誰かが使ったものを買い取って自分が使うようなビジネスモデルが進んでいます。これについて学びたいと思ったので、リユース事業を取り扱うこの企業の...続きを読む(全148文字)

キッコーマン株式会社

営業職/商品開発
A. 食品メーカーが気になっており、片っ端からマイページを登録しておりメールが来た。なかでもキッコーマンは海外売上比率が高いとのことで、海外でも活躍できると思った。また自分は理系だが、営業体験もできるとのことで営業職を体験してみる良い機会だと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月22日

株式会社ファーストリテイリング

FRを知る1day仕事体験
A. 実際にファーストリテイリングの商品を使っていて、会社自体にも興味を持っていたから。アパレルの未来について社員の方がどのようなビジョンを持っているのかが気になっていたため、アパレル業界全体の知識を得たいと思ったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月22日

三菱ケミカルグループの 会社情報

会社名 三菱ケミカルグループ株式会社
フリガナ ミツビシケミカルグループ
設立日 2005年10月
代表者 J.ギルソン
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7140
URL https://www.mcgc.com/

三菱ケミカルグループの 選考対策

• 三菱ケミカルグループ株式会社のインターン
  • 三菱ケミカルグループ株式会社のインターン体験記一覧
  • 三菱ケミカルグループ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三菱ケミカルグループ株式会社のインターンの面接
  • 三菱ケミカルグループ株式会社の口コミ・評価