2.4

投稿日:2017年10月12日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】基本的には良い人が多いです。【気になること・改善したほうがいい点】一部の事業部に偏っているのですが、過去に複数の部下が辞めたり、メンタル不調にな...

投稿日:2017年10月9日
  • 海外営業

【良い点】過度な残業等を強いられることはなく、保守的ではあるが女性には比較的働きやすい職場だと思う。産休、育休も普通に取れる。ただし大手企業にありがちな保...

投稿日:2017年9月19日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】常に何事も確認を何度も行う。ダブルチェック、トリプルチェック当たり前。安全を第一に考えており、その点では素晴らしい。【気になること・改善したほう...

投稿日:2017年9月1日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】福利厚生は恵まれていたと思います。給料は年齢とともに増加します。【気になること・改善したほうがいい点】合併前に退社したので、現在のことは分かりま...

投稿日:2017年8月29日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】会社としてはワークライフバランスの向上、健康経営を目標としており、色々な施策を打ち出しています。【気になること・改善したほうがいい点】残念ながら...

投稿日:2017年10月27日

面接が即日

投稿日:2017年8月4日
将来やりたいこと

どこを見られているかよくわからなかった

投稿日:2017年7月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究を通してよりも,スポーツや課外活動で力を入れたことや役割は何かをよく聞かれた.もちろん研究内容の説明の際に工夫したことなどを聞かれ,内容説明においては理解しようと質疑応答してくださるので,説明をしっかり.

投稿日:2017年6月22日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかで話しやすい

投稿日:2017年6月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

説明会から1週間かからなかった

会員番号:209650さん / 理系

投稿日:2017年6月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問内容は1次、2次と特に変わらず、終始和やかな雰囲気でした。

会員番号:190422さん / 理系

投稿日:2017年6月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

なぜこの会社か、もしやりたいことができなくても良いかを聞かれた

会員番号:196054さん / 理系

投稿日:2017年6月12日

質問自体はオーソドックスなものばかり。

投稿日:2017年6月11日

研究内容について深堀されました。 技術面接ではなかったので、偶然だと思いますが、ESに書いた技術的な面を含めて、基礎的なところから問われていたと感じています。

投稿日:2017年6月10日

ESの項目にあるような、オーソドックスな質問ばかりでした。しかし研究の内容については周辺分野についてまで深く質問されました。話し下手でも自分の意思を強く伝えようとすれば、面接官の方が汲み取って下さる印象でした。自分のやってきたことに自信を持ち、明るくハキハキと話すことが一番だと思います。

Q. 当社を志望する理由を教えてください。 200文字以下
A. 私が貴社を志望する理由は三つある。1.グローバルに働くことができるという点2.統合したことでアグリビジネスなどより多くの製品等を生み、多くの業界、社会に対して今までよりも高い付加価値をできるようになった点3.営業というフィールドで自分の強みである「粘り強さ」を活かし貴社の発展に貢献したいと考えた点。以上三点の理由から私は貴社を志望する。

株式会社三菱ケミカルホールディングス

企業名: 三菱ケミカルホールディングス/コース・職種: 総合職(技術)

Q. 当社を志望する理由を教えてください。 200文字以下
A. 私は高品質な素材を生産することで産業を支えたいと考えたため貴社を志望いたしました。私は火力発電のに用いられる耐熱材料の研究をしています。その中で製品の性能に素材の性質が大きな影響を与えることを知り素材の重要性を感じました。貴社の扱う炭素製品や合成樹脂は世界中の多岐にわたる分野で使用されています。そのため貴社から高品質な素材を提供することで、世界中の多くの産業を支えられると考えています。

株式会社三菱ケミカルホールディングス

Q. 人生最大の挑戦を通じてあなたを自由にPRしてください。 800文字以下
A. 挑戦:ビジネススクールへ派遣される交換留学生に選ばれること 理由:グローバル化、国内市場の縮小という環境に適応し、日本に貢献するため なぜこれが人生最大の挑戦であったか:私は英語がもっとも苦手科目であり、海外への渡航経験も無かった。また他人を引っ張っていくことや、自分の意見をはっきりと主張することを恐れる人間であった。つまり、自分を能力的、精神的に根本的に変える必要があった。 行動 私は長期的な目標に向かって粘り強く努力することが出来る人間である。世界に通じるビジネスマンにことを目指し現在の大学を選択した。その第一歩として3回生の夏に交換留学生として海外に派遣されることを目標として設定し、常に「留学中の自分」を想定して行動していた。また、今の自分にゴールから逆算して何が必要であるか、それを満たすためにはどのような行動を取る必要があるのかを目標達成シートと呼ばれるものを用いすべき行動を見える化し、それを常に頭の中に描き、実行していった。 1.一番の苦手科目であった英語の改善(TOEIC約450点から翌年には800点まで成長)。モチベーションが下がってしまうこともあったが、自分の目標を見つめなおすこと、またなぜいまこの行動をしているのかを意識することで維持した。 2.長期留学を想定した短期留学を複数回行った。そこで私はプレゼンテーションやディスカッションの際に自分の英語力に自信が無いためはっきりと主張できないという課題、言いたいことを言い切れずごまかしてしまうなどの乗り越えるべき課題を見つけた。合計で3回の短期留学を行い一つ一つ課題を克服していった。 3.短期留学の資金作りのための、学業に支障をきたさない早朝5時からのアルバイト。 結果、志望していたビジネススクールへの交換留学生に選ばれ、想定していた以上に充実した留学生活を送ることが出来た。

会社名 株式会社三菱ケミカルホールディングス
フリガナ ミツビシケミカルホ-ルデイングス
URL http://www.mitsubishichem-hd.co.jp/
本社所在地 〒100-8251 東京都千代田区丸の内1丁目1-1 パレスビル
電話番号 03-6748-7200