株式会社三菱ケミカルホールディングスのロゴ写真

株式会社三菱ケミカルホールディングス

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年1月11日
  • その他の機械関連職

【良い点】
三交替勤務でしたが、8時間拘束の7時間勤務なのが良かった。休暇もほとんどの人が80%は消化できていた。
【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2019年4月25日
  • その他の素材・化成品関連職

【良い点】
ある程度仕事をこなしていれば自動的に給料は上がっていく。提案活動や小集団活動など平均的に件数をこなしていればそれなりの評価を得られる。
【気に...

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】
完全に部署と上司によると思います。残業は以前に比べてかなり減ってきています。休みも取りやすい環境になってきているが、まだまだ、昔の古い考え方を...

• 課長クラス

【良い点】
業界の中では高めのレベルであると思います。管理職になる年齢は、おそらく業界の中でもかなり早いのではと思います。
【気になること・改善したほうが...

• マーケティング・企画系管理職

【良い点】
十分に整えていると思います。キャリアアップのためにも社内公募、キャリア異動など制度があり、希望を出せるようになっている。
【気になること・改善...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月16日

面试官印象好

投稿日:2020年6月30日

凄く良い会社だと感じた

投稿日:2020年6月25日

面接官は年配の女性で、よくある質問くらいレベルです。

投稿日:2020年6月18日

研究概要発表後、研究内容についての深堀と逆質問のみでした。

投稿日:2020年6月10日

自分のやりたいことを深く聞かれた

投稿日:2020年5月27日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年5月25日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究についてかなり深掘りされた

投稿日:2020年5月22日

やりやすい雰囲気でした。

投稿日:2020年5月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

情熱が大切

投稿日:2020年5月21日

開始早々トラブルが発生したが、面接官の方が冷静に対処してくださった。全体的に和やかだった。

株式会社三菱ケミカルホールディングス

Q. ①当社のインターンシップへの応募動機及び、その中で学びたいことを記述してください。(500字以内)
A. 私が貴社のインターンシップに応募した動機は、貴社の事業内容と、私の働く上での軸とが合致していると考えたからです。私の働く上での軸とは、(1)社会に貢献出来ること、及び(2)他者と関わり合いながら働くことが出来ること、の二点です。 貴社は、様々な化学製品を社会の川上から川下に至るまで幅広く提供しておられ、そんな貴社においては、全世界の様々な場面における社会貢献を行なえると考えました。 また化学メーカーは、製品の開発などを行う理系社員と、資材調達や労務管理などを行う文系社員とが、一体のチームとして働くことが大切であると考えます。特に文系社員は、営業の場面などで他社の方々と関わることも多いと思います。そこで、そういった業界においては、私の「周りを巻き込む」という強みを特に活かすことが出来ると考えました。 貴社のインターンシップにおいては、化学業界全体について俯瞰することはもちろんのこと、如何にして貴社が化学業界をリードしているかについて特に学びたいと考えています。 加えて、ワークや社員の方との交流を通して、貴社の文系社員の方の業務内容について知り、貴社で働くイメージ作りを行いたいと考えています。

株式会社三菱ケミカルホールディングス

Q. インターンシップ志望動機・インターンを通じて学びたいこと(800字以内)
A. 私は勉強、スポーツ、モノ作りといかなる場合でも、基礎が固まっていないと物事はうまくいかないと考えています。それは快適な生活を提供する上でも同様で、快適な生活とは様々な土台から成り立っています。私はこのように縁の下の力持ちとして人々の快適な生活に貢献したいと考えており、貴社ではそれができると考えます。貴社は最終製品の基礎となっている「素材・機能製品」の生産において多様な事業を展開してあらゆる産業を支え、社会に対し化学を通じ大きく貢献し続けているトップ化学メーカーです。私は貴社のような大規模な企業で行う研究者、技術者はどのような考えや姿勢で研究を行っているのか、また企業で研究するということはどういうことなのか、これらのことを直接体感してみたいと思い、本インターンシップを志望しました。現在、私は研究室で自動車部品の基礎研究を行っています。大学での研究ということもあり、自分の研究が最終的に社会にどう貢献し価値を見出せるのか、自信を持って答えるのは難しいと考えています。従って本インターンシップでは、最終的に市場に出る事で価値が見出せ社会貢献ができる企業での研究は、学術的な研究と共通する点はあるか、また異なる点があるのか、また世界を牽引する企業の研究者、技術者には一体どのような素質が求められているのか、日々どんなことを考えて研究をしているのかをインターンシップを通じて学びたいと考えています。

Q. 応募動機
A. 私は、生活の質を高める仕事がしたいと考えています。そのきっかけに、大学で福祉を学んだことがあります。大学の実習では、社会福祉法人や老人ホームに訪問する機会がありました。そこで寝たきりや認知症の方と出会い、長寿が幸せの十分条件ではないと考えるようになりました。長生きすること以上に、質の高い生活を送ることが重要であると感じたためです。それがきっかけとなり、生活の質を高める仕事に興味を持ちました。貴社は、素材や機能商品を通じ、幅広く人々の生活を支えています。それらは私の興味がある仕事であるため、貴社に強い関心を持っています。そこで、貴社の5daysインターンシップに是非参加させていただきたいです。それは、貴社の事業に対する理解を深める機会になるためです。ビジネスの最前線を担う社員の方の働きを肌で感じることで、現場でしかできない深い事業理解ができると考えています。また、実践型インターンシップを通して、思考力を高めたいです。学生の私だからこそ思いつくアイデアを考え、社会人に必須の思考力の向上に活かしたいです。

文系総合職
Q. 大学生活において、新しい事・変化をもたらした最大の挑戦について教えてください。 1. 挑戦内容。100文字 2. 1を行うに至った背景、必要と感じた理由。300文字 3. 具体的アクションとそれによってどんな結果をもたらしたか。250文字
A. 1. 私は大学での研究に注力し、世界で初めて農薬「×××」の開発に成功しました。その結果、国際学会6件、国際論文3件という顕著な業績を挙げ、理工学部を首席で卒業しています。 2. 農家だった祖父が害虫被害に苦しんでいた経験から「農家に役立つ発見がしたい」という夢を持っていたからです。大学2年生の夏休みにカナダの研究所を訪問した際にその想いが一層強くなり、帰国後すぐに研究室早期配属制度に志願して農薬の開発研究に着手しました。その中で、××による農業被害が全世界で数十兆円にもおよぶ現状を知り、農業に与えるインパクトが非常に大きい事から××の開発に挑戦する事を決意しました。 3. 以下3つの困難をチームで協力し乗り越えました。1つ目はノウハウがない事です。通常は文献を使って情報を集めますが、農家を回って現場の声を集めました。2つ目は資金不足です。外部から資金調達をする為多くの人に協力を依頼し、研究費××万円の調達に成功しました。3つ目は競合の存在です。欧米に同じ研究を行うチームが存在して競争になりましたが、異分野の専門家をチームに招いて差別化を図り、効率が飛躍的に向上しました。結果、私達が先に「×××」の開発に成功して顕著な業績を挙げ、理工学部首席で卒業しました。

株式会社三菱ケミカルホールディングス

Q. 当社を志望する理由を教えてください。
A. 御社を志望した理由は、「地球の持続可能な発展に取り組む」と言う経営理念から、シーズ研究への尊びを感じたからです。 私は、持続可能な発展の裏にはニーズに対応した研究だけでなく、10年後、100年後にニーズがあるような、シーズの研究が必要不可欠だと感じています。そこで、安定的なニーズを持ちつつニーズにも注力している御社で研究し、貢献していきたいと感じ、志望いたしました。

会社名 株式会社三菱ケミカルホールディングス
フリガナ ミツビシケミカルホールディングス
URL http://www.mitsubishichem-hd.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7140