日本企業を強くする
#{company.name}のロゴ写真

株式会社レイヤーズ・コンサルティング

弊社は企業が抱えるあらゆる課題を解決すべく、コンサルティングによるサポートを行っている企業です。様々な経営課題に対する戦略の企画・立案から実行・現場定着までを責任持って遂行します。クライアント先のほとんどが一部上場の一流企業で、皆さんの知っているような大手企業の案件にも多く携わっています。取り扱う領域は経営、人事、営業、ITマネジメントなど多岐にわたり、あらゆるアプローチで課題解決に導くことができるのが当社の強みです。

日系総合コンサルティング企業として業界を率いていますが、その活力の根源は『日本企業を強くすることで日本国を強くし、ひいては世界経済の発展に貢献する』というビジョンにあります。日本企業の風土にあわせたソリューションを心がけ、それを実現するために、社内では一流のコンサルタントを教育する環境も作り上げてきました。新入社員や前職では異なる業界にいた中途入社の社員など、まったく未経験の方であっても、入社から数年後には一流のコンサルタントになり、当社を率いるメンバーの一員として活躍しています。

今後の目標は、私たちの力によって日本経済がさらに豊かになり、日本全体を元気にすることです。それができるのが私たち株式会社レイヤーズ・コンサルティングだと信じて、これからも邁進していきます。

4.2

• ビジネスコンサルタント

【良い点】ジョブにアサインされている間は忙しいです。場合によっては、土曜日出社が続きます。ただ、代休はしっかり取れるので、プロジェクト終わりにまとめて3週...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】特に、女性、男性を区別しません。ので、働き方もあまり変わりません。とはいえ、産休の取得している方がいたりもするので、なんの配慮もないっという意味...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】上昇志向の人間が多いので、刺激となります。資格取得など、自ら動いて行く環境です。会社からの研修などもありますが、基本自分で学んで行く気概が必要で...

投稿日:2018年1月15日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】良くも悪くも、自分次第なところが大きいです。自由度が大きい会社です。会社としては、規模を拡大しており、最近は各種制度が整備されつつあります。良く...

投稿日:2017年12月7日
  • 経営企画

【良い点】入社理由は実力主義と聞いていたため。現実は全く異なり、完全年功序列。実力での評価ではなく会社に対してどんだけ「時間」を費やしたかで評価が決まるた...

投稿日:2018年10月9日
直接1週間以内

最終面接は役員と人事の方との面接だった。 なごやかな雰囲気で進んでいき、コンサルトとして成し遂げたいことやそれについて挙げた理由の深堀などがなされた。

投稿日:2018年9月28日

終始和やかであった。

投稿日:2018年9月27日

とても勉強になった

投稿日:2018年8月20日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ケース面接がありました。

投稿日:2018年8月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

人事の方と現場で働いている方でした。初めは少し厳かな雰囲気でしたが、後半はざっくばらんな感じでした。

投稿日:2018年7月25日

最終はほぼ事業部長の話を聞いていただけだった。

投稿日:2018年7月20日

論理的に話すことが大切

投稿日:2018年7月17日

人柄を見られているように感じた。過去の経験について深堀されたが、質問はなぜそう思ったのか、どんな判断基準を持っているのかという点についてだった。

投稿日:2018年7月2日

人事の人がいロボットみたいですが、しっかり論理的に話せば理解してもらえます。

投稿日:2018年6月16日

簡単なケースワークがあった

株式会社レイヤーズ・コンサルティング

Q. 今までの人生で最も力を入れて取り組んだこと(大学時代の経験でなくても可、字数制限なし)
A. 熊本県の震災に対する募金活動をラクロス部が先頭に立って行ったことです。募金活動を行う前、ミーティングを開き、「ラクロス部が学校の活性化に寄与することで学校との信頼関係を深くし、長い目で見て価値の高い組織になる」ことを部員全員に共有しました。しかし、それでも募金活動に疑問を抱く部員がいたので、私は関係者全体の利益を考えることを真剣に説明したことに加え、募金活動が震災地域、ひいては社会にまで良い影響を及ぼす大切なことであるという「気づき」を与えました。また、私自身も率先垂範の行動で他の誰よりも声を出して募金活動を行いました。その結果、部員全員の90人を含め、他の体育会団体も巻き込み、26団体670人が募金活動に参加しました。募金総額は114万円まで上り、NHKニュースに学校が取り上げられるとともにラクロス部は学校から20万円の奨励金を頂きました。

コンサルタント
Q. 「今までの人生で最も力を入れて取り組んだこと」(大学時代の経験でなくても可)(字数制限なし)
A. 2016年に参加したIT企業のインターンシップにおいて、業務分析、要件定義及び商品の実装を行いましたが、各過程においてノウハウが蓄積されてないことにより満足のいくアウトプットを出すことが出来ませんでした。1か月間のインターンシップでの作業、勉強会を通して少しずつやり方を学び吸収していきました。具体的には、5W1Hを繰り返し問い詰め、様々な論理思考の手法を用いて分析を行い、その情報を多面的に観察して問題の本質を洗い出し、実際に価値のある製品を作製する、という一連の作業のノウハウを蓄積することが出来ました。 このインターンシップで学んだことを交換留学先での問題解決や大学での研究活動に活かすことが出来ています。交換留学においては人脈構築や活動範囲の拡大のために、どのような手段があるかを徹底的に分析し、その中で根幹を成すものを見出し、実際に足を運んで成果を得ることが出来ました。大学の研究活動においては、要件定義、課題抽出とシステム構築が必要となる場面が多く、学んだことを活かすだけではなくよりサイクルの質を高め、より多くの手法を吸収することに努めています。

コンサル
Q. 今までの人生で最も力を入れて取り組んだこと(大学時代の経験でなくても構いません)
A. 私は課外のボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流会の運営リーダーを経験しました。その時の交流会では、参加者が現状少ないことが問題となっていました。そこで私は自分なりに分析をし、対象を限定していない・参加者のニーズが求められていないことが原因として考えました。それらを解決すべき問題点とした上で、交流会の趣旨を対象を若者に絞り、学生と海外留学生との交流会として、方向性を作りました。そして、ポスターなどの宣伝活動においても、実際の内容においても貼り絵などといった参加型のゲームを盛り込む事で学生と海外留学生との交流の架け橋となるよう交流会自体にも工夫を施しました。この結果、参加者の数が2倍に増え、また多くの方から「交流を楽しめた。」とお声を頂くことができました。

会社名 株式会社レイヤーズ・コンサルティング

設立 1983年12月
資本金 6000万円
※2018年4月現在
代表者 杉野 尚志
本社所在地 〒141-8214 東京都品川区上大崎3丁目1-1 目黒セントラルスクエア 14F
関連会社 レイヤーズ・コンサルティング アメリカ(Layers Consulting America Inc.)
レイヤーズ・コンサルティング シンガポール(Layers Consulting Singapore PTE. LTD)
株式会社ブレーントラスト(官公庁向けオンサイト型コンサルティングサービス)
株式会社Future Dimension Drone Institute(ドローン事業)
平均残業時間(月) 30時間
電話番号 03-5791-1125
FAX 03-5791-1135
お問い合わせ先 (株)レイヤーズ・コンサルティング
〒141-8214
東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア14階
TEL:03-5791-1136(人事直通)
URL http://www.layers.co.jp
自社採用ページURL http://www.layers.co.jp/recruit/