株式会社レイヤーズ・コンサルティングのロゴ写真

株式会社レイヤーズ・コンサルティング 報酬UP

MESSAGE
日本企業を強くする

レイヤーズ・コンサルティングの新卒採用・就職・企業情報

株式会社レイヤーズ・コンサルティングの社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数145件)。ESや本選考体験記は68件あります。基本情報のほか、株式会社レイヤーズ・コンサルティングの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レイヤーズ・コンサルティングは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

弊社は企業が抱えるあらゆる課題を解決すべく、コンサルティングによるサポートを行っている企業です。様々な経営課題に対する戦略の企画・立案から実行・現場定着までを責任持って遂行します。クライアント先のほとんどが一部上場の一流企業で、皆さんの知っているような大手企業の案件にも多く携わっています。取り扱う領域は経営、人事、営業、ITマネジメントなど多岐にわたり、あらゆるアプローチで課題解決に導くことができるのが当社の強みです。

日系総合コンサルティング企業として業界を率いていますが、その活力の根源は『日本企業を強くすることで日本国を強くし、ひいては世界経済の発展に貢献する』というビジョンにあります。日本企業の風土にあわせたソリューションを心がけ、それを実現するために、社内では一流のコンサルタントを教育する環境も作り上げてきました。新入社員や前職では異なる業界にいた中途入社の社員など、まったく未経験の方であっても、入社から数年後には一流のコンサルタントになり、当社を率いるメンバーの一員として活躍しています。

今後の目標は、私たちの力によって日本経済がさらに豊かになり、日本全体を元気にすることです。それができるのが私たち株式会社レイヤーズ・コンサルティングだと信じて、これからも邁進していきます。

・当社の強み

プロフェッショナルが相手

当社の顧客のほとんどは東証一部上場企業。
以下のような理由で実現する、真のクライアントファーストの場に立ったコンサルティングにより、各業界のプロフェッショナルたちから信頼を得ています。

◆日本発のコンサルティング企業:日本企業の風土や価値観に根ざしている。
◆非上場(中長期的戦略):四半期決算・株価に左右されることなく、中長期的企業価値向上に向けたサービス提供を行う。
◆独立資本:資本と経営が一致しているため、自らの決断によりお客様を第一に考えた行動を実践する。
◆ITベンダーとは独立:システム開発・保守を目的とせず、顧客企業価値向上を第一の目的とし、お客様にとって真に必要なサービスを提供する。

『日本企業を強くすることで日本国を強くし、ひいては世界経済の発展に貢献する』ことを目指し、
これからも、私たちの強みを活かした質の高いサービスを提供していきます。

一流のコンサルタントを目指せる環境

当社の社員のほとんどはコンサルタント未経験で入社しますが、彼らも一流のコンサルタントとして成長していきます。なぜなら、当社には一流のコンサルタントを育成する充実した環境があるからです。

新入社員は基礎研修が終了すると、各プロジェクトに配属され、チームメンバーとともに実務を通じてコンサルタントとしての基本スキルを習得します。その他『全体トレーニング』『スキルアップトレーニング』『グローバルトレーニング』『事業部別トレーニング』などを用意しており、あらゆる方面の力をつけることができます。

また入社後3~4年でシニア・コンサルタント、さらに3~4年後にはマネージャーに昇格といったように、スピードのある成長環境がございます。最終的には会社の経営責任を担うパートナーを目指していただきたいと考えています。

各社員が早期にプロフェッショナルとして一人立ちできるよう、全社を挙げてバックアップします。

・当社の課題

常に最先端のコンサルティングサービスを

モノを持たないコンサルティングファームだからこそ、企業としての実力を高め続けていかなければなりません。私たちはITの台頭や働き方に対するコンセンサスの変化、ドローンの登場など、社会的インパクトの大きい事象に常にアンテナを張り、キャッチアップしていくだけではなく、それを利用してクライアントにどのような提案ができるかを常に考えています。
これからも一流のコンサルティングファームであり続けるために、2018年2月には本社を目黒に移し、更なる飛躍を目指しています。

・向いている人

・問題解決が好きな方
・人の気持ちに寄り添える方
・経営陣と一緒に仕事がしたい方
・自ら考え、主体性を発揮できる方

・向いていない人

・考えることが苦手な方
・人の気持ちに寄り添えない方
・受動的な方

レイヤーズ・コンサルティングの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 5.0/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

レイヤーズ・コンサルティングの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
2.5
退職理由
2.8

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

レイヤーズ・コンサルティングの 学生による会社の評価

年収、評価制度

在籍時期:2021年頃

投稿日:2023年12月20日
回答者:

【良い点】
多様な業界との接点: レイヤーズコンサルティングでは、さまざまな業界のクライアントと連携する機会が豊富にあります。これにより、様々なビジネスモ...続きを読む(全585文字)

入社理由・入社後のギャップ

2.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2023年12月18日
回答者:

【良い点】
若いうちから多くの経験が積めるってのは入社前のイメージとかわらなかった。
が、教育に力を入れているとは言い難い。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全185文字)

ワークライフバランス

1.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2023年9月25日

【気になること・改善したほうがいい点】
マネージャーの言うことが絶対であり、当時は毎日2~3時でのタクシー帰りが数週間続いた。同じプロジ...続きを読む(全203文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
成長したい人にはどんどんチャンスは与えられる。アサインの関係で文句もあると思うが、機会をどのように活かすかはその人次第。文句を言う前に与えられ...続きを読む(全137文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
レイヤーズに限ったことではなくコンサル業界が今後どうなるかに関わってくる。レイヤーズは強みのソリューションもあるため、中身で勝負している会社な...続きを読む(全84文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
社員同士の交流するための場は非常に多く提供されいている。
【気になること・改善したほうがいい点】
福利厚生の充実は必要続きを読む(全65文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
コンサル業界自体が給与が高まっている中でレイヤーズも給与体系を見直し業界水準、もしくはそれ以上に高い給与にしている
【気になること・改善したほ...続きを読む(全111文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
基本的には裁量権を与えてくれてやりたいようにやれる。陰で文句を言わずに正面で議論すれば基本的にやりたいことはやらせてくれるので、正面切って議論...続きを読む(全110文字)

回答者:

【良い点】
産休後もコンサルに戻って仕事ができているし、育児中もしっかりと環境を整えてくれてワークライフバランスがとれている続きを読む(全62文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

レイヤーズ・コンサルティングの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

実行主義で顧客に寄り添ったコンサルができる続きを読む(全21文字)

年収・評価制度

選考

初年度600万+αもらえる。順当に昇格すれば他社よりは稼げる会社である。続きを読む(全36文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

ワンプール制で様々な領域を経験できる、PJは小規模なだけ得られる経験は大きいと考える。続きを読む(全43文字)

就労環境・福利厚生

2.0

選考

額面は高いが、住宅補助がなく、固定残業代が45時間ついているため、良い環境とは言えないかもしれない続きを読む(全49文字)

事業の将来性・課題

選考

他のコンサルとどのように戦っていくかは課題であると感じた。優位性を持つ領域はあまりない。続きを読む(全44文字)

年収・評価制度

参加イベント:

新卒の初任給は年俸600万以上となっており選考過程での評価が上乗せされる点で、とても高いといえる。ただし賞与はない。続きを読む(全58文字)

就労環境・福利厚生

参加イベント:

プロジェクトに左右はされるがリモートワークが可能である。ただし福利厚生は他の企業と比べるとあまり充実しているとはいえない。続きを読む(全61文字)

経営陣・管理職

参加イベント:

管理職が同時に担当管理するプロジェクト数が他の会社より多い印象を受けた。続きを読む(全36文字)

ワークライフバランス

参加イベント:

残業時間はコンサルティング業界では比較的短い。また、各プロジェクトの間で休暇を取ることが可能。続きを読む(全47文字)

社風・企業文化

参加イベント:

声を上げればやりたいことに取り組むことができる柔軟な社風。上司との関係もフラットであると聞いた。続きを読む(全48文字)

レイヤーズ・コンサルティングの みんなの就活速報

会員番号:1872356さん / 文系

投稿日:2024年1月18日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

結論ファースト

会員番号:1851998さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2024年1月17日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

真剣に丁寧にお話を聞いてくださいました。

会員番号:1754945さん / 文系

学生時代のエピソード

とくになし

会員番号:1740435さん / 文系

厳し目
質問内容
なぜこの業界か?

最終面接でかなり圧迫された

会員番号:1727021さん / 文系

質問内容

想定していたより和やかな雰囲気だった。 志望度の高さは機を見てアピールした

会員番号:1676464さん / 文系

投稿日:2024年1月14日

和やかだった

会員番号:1851998さん / 文系

投稿日:2024年1月10日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

2ヶ月以上前のことで忘れてしまいました。

会員番号:1838710さん / 文系

投稿日:2024年1月10日
厳し目
質問内容

人事とバイスマネジングディレクターの2人が面接官だった。 それまでの面接で話した内容が共有されているようだったため、内容に一貫性を持たせることが重要であると感じた

会員番号:1806583さん / 文系

投稿日:2024年1月9日
質問内容
自己紹介(自己PR)

人物面接が中心だった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

レイヤーズ・コンサルティングの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私が今までで最も頑張ったことは、現在所属しているゼミナールでのマーケティング活動である。研究内容は東証プライム企業の商品マーケティングである。目標は対象商品の販売台数の増加であるが、その対象商品はBtoCでは高価であり、競合が多数存在するという困難な状況に置かれて...続きを読む(全397文字)
公開日:2024年3月12日

株式会社レイヤーズ・コンサルティング

Q. Q1.「学生時代に力を入れたこと」について記入してください。
A. 私は○○の活動に注力してきた。大学から○○を始めた私は、周囲の経験者に実力が劣り、一人だけ○○できなかった。チームにおける自身の存在意義は無いのではないかと悩んだ。どうすれば価値を発揮できるか考えた結果、①○○で活躍する、②○○の立場を活かしてメンバーを支える、の...続きを読む(全357文字)
公開日:2024年1月25日

レイヤーズ・コンサルティングの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

コンサルタント職
Q. 「学生時代に力を入れたこと」について記入してください。(400文字以内)
A. 所属するサークルを学内で最も強くすることに打ち込んだ。私はサッカーサークルの代表を務めた。1年生の頃から所属し、創立60年の歴史がある自分のサークルに何かを残したいという思いから、学内で最も強いサークルにすることを目指したのである。しかし、代替わりの時期は主力であ...続きを読む(全395文字)
公開日:2024年2月14日

株式会社レイヤーズ・コンサルティング

Q. 志望理由を教えてください。
A. 日本企業の発展に貢献することで豊かな社会を実現したいと考え、コンサルタント職を志望している。社会変化のスピードが速い現代社会では、多くの企業が新たな挑戦を躊躇してしまう。そうした企業の抱える不安に寄り添い、最適な施策を探ることで状況の打開をサポートするコンサルタン...続きを読む(全582文字)
公開日:2024年1月25日

コンサルタント
A. 私が貴社を志望する理由は、2つある。
1つ目は、企業の課題解決を通して付加価値を提供したいと考えているからだ。塾講師のアルバイトの経験から、生徒が抱える課題を相手と同じ目線から理解することを心掛け、その上で目標達成までともに歩む過程でやりがいを感じてきた。社会人...続きを読む(全581文字)
公開日:2023年10月13日

コンサルタント
A. 私が貴社を志望する理由は、2つある。
1つ目は人や企業の課題解決をクライアントに寄り添ってサポートできる点だ。家庭教師の経験を通じ、顧客の成長を支える役割にやりがいを感じ、社会人としても個人や企業を直接サポートできるコンサルティング業界で仕事がしたいと考える。そ...続きを読む(全419文字)
公開日:2023年9月14日

コンサルタント
A. 私が貴社を志望する理由は 3 つあります。1 つ目は、世の中の課題解決を通じて企業や社会をより良く していくことができるのはコンサルティング業界だからです。教育実習で学校現場の山積した課題を目 の当たりにした経験から、企業や社会の課題に向き合いたいと思うようになり...続きを読む(全401文字)
公開日:2023年9月11日

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 大学の部活動で、戦術のレベルアップができない学生と実力者である社会人の「接着剤」になった経験だ。この取り組みを行った理由は、私の「仲間の成功を支えたい」という思いがあったからである。私たちのチームは戦術をレベルアップさせようと何度も何度も練習やミーティングを行い、...続きを読む(全461文字)
公開日:2023年9月6日

コンサルタント
A. 以下2つの点が自分の軸に当てはまるからだ。
1つ目は、プール制により幅広い業界を経験できる点だ。私はこれまでの人生で、新たな環境に挑戦することで成長を感じてきた。例えば、地元〇〇の幼少中一貫校から首都圏の高校へ進学したことで、高い目標と能力を持つ友人や先生から刺...続きを読む(全612文字)
公開日:2023年8月22日

コンサルタント
A. 貴社を志望する理由は、私の2点ある就職活動の軸と合っていると考えたためだ。1点目は、「自身に付加価値を付けることができる環境であること」である。この分野なら私に任せたいと言ってもらえるようなコンサルタントに成長するには貴社が最適であると言える。貴社では充実したキャ...続きを読む(全555文字)
公開日:2023年7月20日

コンサルティング職
Q. 1.志望動機
A. 私の就活軸は、社会にプラスの影響を与える人間力を身に付けられる仕事だ。そして自らの提案によって、クライアントの価値を創出するコンサルタントを志している。そう考えるのは家族や友人、〇〇の監督やコーチをはじめとした方々の支えによって、困難を乗り越えることができたからだ...続きを読む(全390文字)
公開日:2023年7月11日

内定
A. まず、私がコンサルティング業界を志望し始めた理由は、従業員それぞれの意思決 定が重視される上に、大きな規模の仕事に携わることができる業界だからです。自 分自身の考えをアウトプットしていくことによる自己実現と、多くの人々の課題解 決のために働くことを両立できるという...続きを読む(全509文字)
公開日:2023年7月6日

レイヤーズ・コンサルティングの 年収分布

平均年収 ??? 万円

レイヤーズ・コンサルティングの 職種別年収

職種別年収

営業系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

その他

会計、コスト領域のIT開発
設立日 1983年12月
※2018年4月現在
代表者 杉野 尚志
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目1番1号目黒セントラルスクエア14階
関連会社 レイヤーズ・コンサルティング アメリカ(Layers Consulting America Inc.)
レイヤーズ・コンサルティング シンガポール(Layers Consulting Singapore PTE. LTD)
株式会社ブレーントラスト(官公庁向けオンサイト型コンサルティングサービス)
株式会社Future Dimension Drone Institute(ドローン事業)
平均残業時間(月) 30時間
電話番号 03-5791-1125
お問い合わせ先 (株)レイヤーズ・コンサルティング
〒141-8214
東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア14階
TEL:03-5791-1136(人事直通)
URL https://www.layers.co.jp/
自社採用ページURL http://www.layers.co.jp/recruit/

レイヤーズ・コンサルティングの 選考対策