4.2

投稿日:2017年12月7日
  • 経営企画

【良い点】入社理由は実力主義と聞いていたため。現実は全く異なり、完全年功序列。実力での評価ではなく会社に対してどんだけ「時間」を費やしたかで評価が決まるた...

投稿日:2017年11月11日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】現在、企業規模拡大に向けて、人事制度改定を実施している。まだ迷走している感はあるが、数年前に比べるとかなり制度は整備され始めている印象。【気にな...

投稿日:2017年8月17日
  • 人事

【良い点】ワークライフバランスは充実していると思う。完全週休二日制であり、休日出勤時には代休の取得をすることになっている。繁忙期でなければ有給取得も容易で...

投稿日:2017年5月14日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】クライアントは上場企業でも規模の大きいところが多く、プロジェクト中も発言の機会が多く与えられるため、学ぶことは多い。資料作成やクライアントとのミ...

投稿日:2017年8月23日

自分の将来したいことがレイヤーズでどうすれば成せるのかについて、しっかりと話してくださった。 とても、丁寧に私と向き合ってくれている印象を感じた。

投稿日:2017年8月22日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

好きなコンビニ、コンサルしたいコンビニ、自己紹介に基づいた新規事業案

投稿日:2017年8月14日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかな形で話が進んでいきました。話の多くは、この会社の入社妥当性や入社意思についてです。選考が終わると人事の方が来てくださり、次回選考日程の調整を行うこととなりました。

投稿日:2017年8月3日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

フェーズによって面接官や受験者の人数、雰囲気や質問内容等すべてバラバラであった。 選考中の連絡はすべて人事とメールにて行うことが特徴的だと感じた。

投稿日:2017年8月2日

和やかだが、鋭い。端的に答えることが重要だと思う。それに対し向こうもどんどん質問してくれる。

投稿日:2017年7月30日

コメント。

投稿日:2017年7月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

志望度は聞かれなかった 内定後も良かったらおいで、という感じ

投稿日:2017年7月11日

話しやすい。

投稿日:2017年7月6日

最終集団和やか

投稿日:2017年7月5日

普通に面接ができれば受かります

株式会社レイヤーズ・コンサルティング

企業名: レイヤーズ・コンサルティング/コース・職種: コンサルタント

Q. 趣味・特技
A. 特技と中高吹奏楽部に所属し、バリトンサックスを吹いています。ローンを組み楽器を購入して現在でもバリトンサックスの演奏を続けています。ブランクを抜くと楽器歴八年になります。また、音楽全般が好きでカラオケに行くことも趣味です。

株式会社レイヤーズ・コンサルティング

企業名: レイヤーズ・コンサルティング/コース・職種: 総合職

Q. 挫折と乗り越え
A. 1つ目の大学院の際、就職活動をエンジニアとして行っていると、企業のエンジニアの方と話す機会が多くありました。様々なエンジニアに「その技術がどのように利益に繋がるのか?売値はいくらなのか?」と聞くと、「それを考えるのは営業の方なので…」など答える人が多く非常に衝撃でした。エンジニアとして就職してしまうと、ビジネスを知ることが出来ないキャリアになると考え、自分の6年間に社会的な意味があったのか悩み、絶望しました。悩み抜いた結果、エンジニア能力とビジネス能力を割り切りました。そこでビジネススクールに入学しようと考えましたが、次はビジネススクールに入学することで得られる知識と入社してから得られる知識が二律背反で非常に悩みました。結論として社会人になってからビジネススクールに入れるか難しいと判断し、内定を断りました。それからは修士論文の関係もあり時間が数週間しかありませんでしたが入学の勉強をし始め、無事入学することができ、今ではエンジニア能力を利用してデータサイエンスをゼミで行っています。挫折しても、その過程を無駄とせず、より足掻いて、過程を利用できる状態まで変化させることが出来ました。

株式会社レイヤーズ・コンサルティング

Q. レイヤーズ・コンサルティングに入社して成し遂げたいこと(200字)
A. 私が貴社成し遂げたいと考えていることは、多くの人々の幸せに寄与し、日本経済に貢献することです。大手企業の経営課題に対してコンサルタントとして貢献することで、経営者だけでなくそこで働く従業員の幸せにも貢献できると思っています。また、企業の経営改善に取り組むことで、ひいては日本経済の発展にも貢献できると考えています。多くの人々に感謝され、私個人が信頼されるようなコンサルタントになりたいと考えています。

16卒 | 慶應義塾大学

内定辞退
A. 「日本企業を強くする」ことを成し遂げたい。留学の経験で日本に誇りを持つようになり、日本の発展に貢献したいという気持ちが生まれた。そのために、貴社のコンサルタントとして多くの日本企業を支援することでこの夢を達成したい。事業戦略の策定から、それに関わるオペレーションの最適化を達成する「サプライチェーン」や「IT」まで一貫した解決策を提供できる貴社で、真に顧客本位のコンサルティングを心がけたい。相手企業に常駐するというスタンスによって、真に顧客本位の泥臭いコンサルティングができるという点が自分のスタンスと合うという様に持っていった。

16卒 | 中央大学

内定辞退
A. 「大学で国際経済学を学び、タイでのインターンシップ中にも駐在の方々から直接声を聞いた経験から、日本が国際競争力をもつ強い国となるためには日本企業がより活気づかなければならないと考えました。貴社の掲げる現場主義のもと、駐在型で最後まで責任をもって日本を強くする企業へと「変革」を起こしていきたいです。また、新卒のうちから様々なプロジェクトに参画することで、自分自身の価値を高め、ご指名をいただいて仕事ができるほどの「真のコンサルタント」へと成長したいです」

会社名 株式会社レイヤーズ・コンサルティング
フリガナ レイヤ-ズコンサルテイング
URL http://www.layers.co.jp
本社所在地 〒104-6290 東京都中央区晴海1丁目8-12 オフィスタワーZ 29F
電話番号 03-5547-1155
FAX 03-5547-1175