株式会社講談社のロゴ写真

株式会社講談社 報酬UP

講談社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全43件)

株式会社講談社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

講談社の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたが選んだ志望分野(1)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。
Q. あなたが選んだ志望分野(2)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。
Q. あなたが選んだ志望分野(3)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。
Q. 出版(講談社)以外に興味のある業種を書いてください。 (全半角40文字以内)
Q. どんなことでも構いません。現在進行形で頑張っていることを具体的なエピソードを交えて教えてください。また、何のために頑張っているかも教えてください。 (全半角300文字以内)
Q. この1年以内の「誰かに教えたい体験談」を教えてください。また、その体験を伝えたい理由も教えてください。 (全半角300文字以内)
Q. いちばん信頼している人から、あなたはどんな人だと言われますか。また、それについてあなたはどんな感想をお持ちですか。 どんな人だと言われるか (全半角40文字以内) それに対する自分の感想 (全半角100文字以内)
Q. 想像でも構いません。働くとは何かを、働くうえで自分が譲れないことを踏まえて教えてください。 (全半角240文字以内)
Q. 「私が入社したら、講談社のココを変えます!」を教えてください。変えたい理由や戦略も教えてください。 (全半角240文字以内)
公開日:2024年4月5日
Q. ●あなたが選んだ志望分野(1)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。
Q. ●あなたが選んだ志望分野(2)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。
Q. ●あなたが選んだ志望分野(3)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。
Q. ●いちばん値頼している人から、あなたはどんな人だと言われますか。また、それについてあなたはどんな感想をお持ちですか。
公開日:2024年1月25日
Q. ワークショップを通じて何を学びたいか教えてください
Q. 出版業界(マスコミ業界)における講談社の印象を教えてください
Q. 講談社の業務の中で興味のあるジャンルを教えてください
Q. 出版(講談社)以外に興味のある業界を教えてください
Q. アルバイト/長期インターン歴
Q. 特技・趣味・サークル活動など
Q. 今おすすめのコンテンツを思いつく限りご記入ください
Q. 先に挙げたおすすめコンテンツから1つ選び、自身の経験や実感と結び付けてその作品の魅力を語ってください
公開日:2023年12月13日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ●あなたが選んだ志望分野(1)(2)(3)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。 ◆志望分野(1) やりたい仕事(全半角30文字以内) ◆志望分野(1) その詳細と理由(全半角300文字以内)
Q. ◆志望分野(2) やりたい仕事(全半角30文字以内) ◆志望分野(2) その詳細と理由(全半角300文字以内)
Q. ◆志望分野(3) やりたい仕事(全半角30文字以内) ◆志望分野(3) その詳細と理由(全半角300文字以内)
Q. ●出版(講談社)以外に興味のある業種を書いてください。 (全半角40文字以内)
Q. ●どんなことでも構いません。現在進行形で頑張っていることを具体的なエピソードを交えて教えてください。また、何のために頑張っているかも教えてください。 (全半角300文字以内)
Q. ●コンテンツを使った「私の〇〇〇ランキングBest5」を作成してください。 〇〇〇には自分で考えた言葉を入れ、オリジナルのランキングにしてください。 扱うコンテンツのジャンルは問いません。作品名、作者名、キャラクター名、シーンなど、 自由な発想で作成ください。 私の○○○ランキング タイトル (全半角30文字以内)
Q. Best1に選んだもの (全半角20文字以内) Best1 選評 (全半角80文字以内)
Q. Best2に選んだもの (全半角20文字以内) Best2 選評 (全半角80文字以内)
Q. Best3に選んだもの (全半角20文字以内) Best3 選評 (全半角80文字以内)
Q. Best4に選んだもの (全半角20文字以内) Best4 選評 (全半角80文字以内)
Q. Best5に選んだもの (全半角20文字以内) Best5 選評 (全半角80文字以内)
Q. ●この1年以内の「誰かに教えたい体験談」を教えてください。また、その体験を伝えたい理由も教えてください。 (全半角300文字以内)
Q. ●いちばん信頼している人から、あなたはどんな人だと言われますか。また、それについてあなたはどんな感想をお持ちですか。 どんな人だと言われるか (全半角40文字以内) それに対する自分の感想 (全半角100文字以内)
Q. ●想像でも構いません。働くとは何かを、働くうえで自分が譲れないことを踏まえて教えてください。 (全半角240文字以内)
Q. ●「私が入社したら、講談社のココを変えます!」を教えてください。変えたい理由や戦略も教えてください。 (全半角240文字以内)
公開日:2023年10月4日
Q. あなたが選んだ志望分野(1)(2)(3)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。 志望分野(1) やりたい仕事  (全半角30文字以内)
Q. 志望分野(1) その詳細と理由 (全半角300文字以内)
Q. 志望分野(2) やりたい仕事  (全半角30文字以内)
Q. 志望分野(2) その詳細と理由 (全半角200文字以内)
Q. 志望分野(3) やりたい仕事   (全半角30文字以内)
Q. 志望分野(3) その詳細と理由 (全半角200文字以内)
Q. 想像でも構いません。働くとは何かを、働くうえで自分が譲れないことを踏まえて教えてください。 ◆(全半角240文字以内)
Q. 「私が入社したら、講談社のココを変えます!」を教えてください。変えたい理由や戦略も教えてください。 ◆(全半角240文字以内)
Q. どんなことでも構いません。現在進行形で頑張っていることを具体的なエピソードを交えて教えてください。また、何のために頑張っているかも教えてください。◆(全半角300文字以内)
公開日:2023年9月7日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 出版(講談社)以外に興味のある業種を書いてください。
Q. コンテンツを使った「私の◯◯ランキングBest5」を作成してください。◯◯には自分で考えた言葉を入れ、オリジナルのランキングにしてください。扱うコンテンツのジャンルは問いません。作品名、作者名、キャラクター名、シーンなど、自由な発想で作成ください。
Q. 作文課題「私の中の革命」(800字)
Q. 自己PR(写真やイラスト)
公開日:2023年9月6日
公開日:2023年8月31日
Q. 志望分野(1)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。
Q. 志望分野(2)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。
Q. 志望分野(3)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。
公開日:2023年8月16日
Q. 志望分野
Q. あなたが選んだ志望分野について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。
Q. 出版(講談社)以外に興味のある業種を書いてください。(40文字以内)
Q. どんなことでも構いません。現在進行形で頑張っていることを具体的なエピソードを交えて教えてください。また、何のために頑張っているかも教えてください。(300文字以内)
Q. コンテンツを使った「私の〇〇〇ランキングBest5」を作成してください。〇〇〇には自分で考えた言葉を入れ、オリジナルのランキングにしてください。扱うコンテンツのジャンルは問いません。作品名、作者名、キャラクター名、シーンなど、自由な発想で作成ください。
Q. この1年以内の「誰かに教えたい体験談」を教えてください。また、その体験を伝えたい理由も教えてください。(300文字以内)
Q. 想像でも構いません。働くとは何かを、働くうえで自分が譲れないことを踏まえて教えてください。(240文字以内)
Q. 「私が入社したら、講談社のココを変えます!」を教えてください。変えたい理由や戦略も教えてください。(240文字以内)
公開日:2023年8月4日
Q. ●どんなことでも構いません。現在進行形で頑張っていることを具体的なエピソードを交えて教えてください。また、何のために頑張っているかも教えてください。 ◆(全半角300文字以内)
Q. ●コンテンツを使った「私の〇〇〇ランキングBest5」を作成してください。 〇〇〇には自分で考えた言葉を入れ、オリジナルのランキングにしてください。 (全半角30文字以内) ※タイトルが「私の〇〇〇ランキング」となるように、〇〇〇を埋めてご記入ください。 タイトル全体が30字以内であれば、〇〇〇を埋める字数は問いません。 扱うコンテンツのジャンルは問いません。作品名、作者名、キャラクター名、シーンなど、 自由な発想で作成ください。
Q. ●この1年以内の「誰かに教えたい体験談」を教えてください。また、その体験を伝えたい理由も教えてください。 ◆(全半角300文字以内)
Q. ●想像でも構いません。働くとは何かを、働くうえで自分が譲れないことを踏まえて教えてください。 ◆(全半角240文字以内)
Q. ●「私が入社したら、講談社のココを変えます!」を教えてください。変えたい理由や戦略も教えてください。 ◆(全半角240文字以内)
公開日:2023年8月4日
Q. また、それについてあなたはどんな感想をお持ちですか。
公開日:2023年8月4日
Q. ●あなたが選んだ志望分野(1)(2)(3)について、それぞれやりたい仕事(携わりたい媒体や実現したい企画、目標など)とその理由を具体的に教えてください。 ◆志望分野①(文芸・ラノベ) やりたい仕事
Q. ◆志望分野①(文芸・ラノベ) その詳細と理由(300)
Q. ◆志望分野②(実写) やりたい仕事
Q. ◆志望分野②(実写) その詳細と理由(200)
Q. ◆志望分野③(その他) やりたい仕事
Q. ◆志望分野③(その他) その詳細と理由(200)
Q. ●出版(講談社)以外に興味のある業種を書いてください。(40)
Q. ●どんなことでも構いません。現在進行形で頑張っていることを具体的なエピソードを交えて教えてください。また、何のために頑張っているかも教えてください。(300)
Q. ●コンテンツを使った「私の〇〇〇ランキングBest5」を作成してください。 〇〇〇には自分で考えた言葉を入れ、オリジナルのランキングにしてください。 扱うコンテンツのジャンルは問いません。作品名、作者名、キャラクター名、シーンなど、自由な発想で作成ください。
Q. ◆Best1 選評(80)
Q. ◆Best2に選んだもの
Q. ◆Best3 選評(80)
Q. ◆Best4 選評(80)
Q. ◆Best5 選評(80)
Q. ●この1年以内の「誰かに教えたい体験談」を教えてください。また、その体験を伝えたい理由も教えてください。(300)
Q. ◆どんな人だと言われるか(40)
Q. ◆それに対する自分の感想(100)
Q. ●想像でも構いません。働くとは何かを、働くうえで自分が譲れないことを踏まえて教えてください。(240)
Q. ●「私が入社したら、講談社のココを変えます!」を教えてください。変えたい理由や戦略も教えてください。(240)
Q. 私の中の革命(800)
公開日:2023年6月30日
Q. ◆志望分野(1) やりたい仕事の詳細とその理由
Q. ◆志望分野(2) やりたい仕事の詳細とその理由
Q. ◆志望分野(3) やりたい仕事の詳細とその理由
Q. ●出版(講談社)以外に興味のある業種を書いてください。(全半角40文字以内)
Q. ●どんなことでも構いません。現在進行形で頑張っていることを具体的なエピソードを交えて教えてください。また、何のために頑張っているかも教えてください。◆(全半角300文字以内)
公開日:2023年6月14日
Q. 志望分野 その詳細と理由
Q. 志望分野(2) その詳細と理由
Q. あなたが講談社に、他の会社よりも魅力を感じる部分はどこですか?  そう考える理由も書いてください。
Q. 人生最大の失敗は何ですか。また、その失敗で迷惑をかけた人に対してどう対処、行動したか教えてください。
公開日:2022年8月8日
Q. 志望分野(1)やりたい仕事 その詳細と理由
Q. 志望分野(2)やりたい仕事 その詳細と理由
Q. 講談社に他の会社よりも魅力を感じる部分
Q. いちばん信頼している人からどんな人だと言われるか
Q. 【オススメしたい作品】ノンフィクション作品
Q. 【オススメしたい作品】文芸作品
Q. 【オススメしたい作品】コミック作品
Q. 【オススメしたい作品】映像作品
Q. あなたにとって「働く」とは何か
Q. あなたが想像する10年後の社会における出版社と、そこであなたが果たしている役割とは
公開日:2022年7月4日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 非公開
Q. 志望分野(1)でやりたい仕事
Q. 志望分野(1)でやりたい仕事、その詳細と理由
Q. 志望分野(2)でやりたい仕事
Q. 志望分野(2)でやりたい仕事、その詳細と理由
Q. 出版業界以外で、興味のある職種や業界など
Q. あなたが講談社に、他の会社よりも魅力を感じる部分はどこか?そう考える理由も踏まえて。
Q. 最近の出来事で一番自分らしいと思うエピソードを「ものがたり」として披露してください。タイトルとその詳細。
Q. 人生最大の失敗は何ですか。また、その失敗で迷惑をかけた人に対してどう対処、行動したか教えて。
Q. 一番信頼している人から、あなたはどんな人だと言われますか?
Q. 今あなたがおすすめしたい作品を、理由とともに教えて。他社でもOK。
Q. あなたが「仲良くなりたい著名人」は誰?その理由と、仲良くなるためのアプローチも踏まえて。
Q. あなたにとって「働く」とは?想像でも構わない。
Q. あなたが想像する10年後の社会における出版社と、そこであなたが果たしている役割についてできるだけ具体的に書いて。
公開日:2022年7月7日
Q. あなたが選んだ志望分野(1)(2)のなかで、やりたい仕事とその理由を具体的に書いてください。
Q. あなたが講談社に、他の会社よりも魅力を感じる部分はどこですか? そう考える理由も書いてください。◆(全半角120文字以内)
Q. ●最近の出来事で一番自分らしいと思うエピソードを「ものがたり」として披露してください。
Q. ●人生最大の失敗は何ですか。 また、その失敗で迷惑をかけた人に対してどう対処、行動したか教えてください。◆(全半角240文字以内)
Q. ●いちばん信頼している人から、あなたはどんな人だと言われますか。◆いちばん信頼している人から、あなたはどんな人だと言われますか。 (全半角40文字以内)
Q. ●今あなたがオススメしたい作品を、理由とともに教えてください。 (他社の作品でもかまいません)
Q. ●あなたが「仲良くなりたい著名人」は誰ですか?  「仲良くなりたい理由」と「仲良くなるためのアプローチ」とあわせて教えてください。
Q. ●想像でも構いません。あなたにとって「働く」とは?
Q. ●あなたが想像する10年後の社会における出版社と、 そこであなたが果たしている役割についてできるだけ具体的に書いてください。◆(全半角240文字以内)
公開日:2022年7月2日
Q. 志望分野(1)やりたい仕事の詳細と理由
Q. 志望分野(2)やりたい仕事の詳細と理由
Q. 想像でも構いません。あなたにとって「働く」とは?
Q. あなたが想像する10年後の社会における出版社と、 そこであなたが果たしている役割についてできるだけ具体的に書いてください。
Q. あなたが「仲良くなりたい著名人」は誰ですか? 「仲良くなりたい理由」と「仲良くなるためのアプローチ」とあわせて教えてください。
公開日:2022年6月15日
Q. やりたい仕事(志望分野1)
Q. やりたい仕事(志望分野2)
Q. 志望分野(1)(2)以外に講談社でやりたいことがあれば簡潔に書いてください。
Q. 出版業界以外で、興味のある職種や業界などを教えてください。
Q. 今あなたがオススメしたい作品を、理由とともに教えてください。
Q. 想像でも構いません。あなたにとって「働く」とは? (240字)
Q. あなたが想像する10年後の社会における出版社と、そこであなたが果たしている役割についてできるだけ具体的に書いてください。(240字)
公開日:2022年6月21日
Q. 志望分野(1)・(2)のなかで、やりたい仕事とその理由を書いてください:教養・ジャーナリズム
Q. 志望分野(1)・(2)のなかで、やりたい仕事とその理由を書いてください:校閲
Q. あなたが講談社に、他の会社(出版業界以外の会社も含む)よりも魅力を感じる部分はどこですか?
Q. いちばん信頼している人から、あなたはどんな人だと言われますか?
Q. 想像でも構いません。あなたにとって「働く」とは?
Q. あなたが想像する10年後の社会における出版社と、そこで果たす自分の役割を具体的に書いてください。
公開日:2022年6月9日
Q. あなたが選んだ志望分野のなかで、やりたい仕事とその理由を具体的に書いてください。
公開日:2022年5月17日
Q. 志望分野(1) その詳細と理由
Q. 志望分野(2) その詳細と理由
Q. 仲良くなりたい人を1人挙げ、仲良くなるためのアプローチ方法を考えてください。
公開日:2022年4月26日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望分野(1) やりたい仕事(全半角30文字以内)
女性誌のウェブメディアの仕事をしたいです。 続きを読む
Q. 志望分野(1) その詳細と理由(全半角240文字以内)
学生時代「L I P S」というアプリで、美容に関する情報を発信していました。より多くの人に見て貰える様に、写真や文章を工夫し、50人から300人にフォロワーを増やすことができました。変わりゆくお客様のニーズを想像し、それに応えることに大変やりがいを感じていました。この経験から、貴社で女性誌のウェブメディアの仕事をし、面白いコンテンツを発信することで、世界中の人々を笑顔にしたいと思いました。S N Sの運用に携わり、ユニークな企画を発信することで、紙媒体の読者も増やしたいです。 続きを読む
Q. 志望分野(2) やりたい仕事(全半角30文字以内)
日本の雑誌やコミックの魅力を世界中の人々に届けたいです。 続きを読む
Q. 志望分野(2) その詳細と理由(全半角240文字以内)
私は、10年間海外に住んでいた経験があります。その時に、日本の雑誌やアニメ、漫画等が世界中の人々に愛されていることを実感しました。しかし、まだまだ知られていない作品や面白いコンテンツがあると思います。私は、海外在住経験を通して、様々な価値観やバックグラウンドを持った人達と教育を受けたことで、クリエイティブな発想力を得ることができました。それらを活かし、海外のお客様のニーズに合った方法で、面白いコンテンツを世界中の人々に届け、多くの人々の生活を豊かにしたいです。 続きを読む
少女漫画の魅力を発信し、男性の読者を増やすための企画を行いたいです。 続きを読む
Q. 講談社以外で、興味のある職種や業界などを教えてください。
人々の美容をサポートすることができる、化粧品業界にも興味があります。 続きを読む
Q. あなたが講談社に、他の会社よりも魅力を感じる部分はどこですか?そう考える理由も書いてください。(全半角120文字以内)
既存の枠に捉われず、挑戦している点が魅力だと思います。貴社は紙媒体だけでなく、デジタルなどの新しい方法で、世界中の人々に面白いコンテンツを届け、「ワクワク」や「感動」を与えています。「前向きに挑戦できる」良さを活かし、貴社で活躍したいです。 続きを読む
Q. あなたの大学時代を象徴する「ものがたり」を披露してください。 タイトル(全半角30文字以内)
〜一人ひとりのお客様のために〜新たな挑戦 続きを読む
Q. その詳細(240文字)
〇○○○○には美味しい珈琲を提供するだけでなく、居心地の良い居場所を人々に提供するという使命がある。私のいる店舗で顧客満足度が20%下がるという問題が起きてしまった。お客様に十分に寄り添えてないことが原因であると考え、大学で学んだ心理学を活かし、会話からお客様のニーズを引き出すことで、一人一人にあった接客方法を行うことにした。新しい接客方法を実行し、共有したことで、顧客満足度を25%以上上げることに成功した。チームの中で積極的に課題解決を提案し、挑戦をすることができた。 続きを読む
Q. 人生最大の失敗は何ですか。また、その失敗に対してどう対処、行動したか教えてください。
アルバイト初日に、ハンバーグの上に乗っていた大根おろしをお客様の洋服に溢してしまったことです。一度に二つの物を慌てて運び、バランスを崩してしまい、お客様に迷惑を掛けてしまいました。申し訳なさでいっぱいになり、すぐにおしぼりを渡し、謝罪しました。店長にも速やかに報告し、再び一緒に謝罪をし、新しいものを提供しました。帰る際にも、申し訳ないという気持ちを精一杯伝えました。お客様はとても優しく、また来てくれると言ってくれました。店長にも謝罪をし、今後必ず気をつけることを約束しました。 続きを読む
Q. 【ノンフィクション作品】書名 【ノンフィクション作品】著者 【ノンフィクション作品】理由(全半角80文字以内)
ラリルレ論・野田洋次郎 どこから読んでも面白く、誰かの日記を覗いているような感覚が楽しかったです。思ったことがストレートに表現されていて、心にスッと入ってきました。 続きを読む
Q. 【文芸作品】書名 【文芸作品】著者 【文芸作品】理由(全半角80文字以内)
わたしを離さないで・カズオ・イシグロ 心情の描写がとてもリアルで、独特な世界観にどんどん引き込まれて行くからです。科学技術が発展する中で、どのように倫理的問題に向き合うべきか考えさせられました。 続きを読む
Q. 【コミック作品】書名 【コミック作品】著者 【コミック作品】理由 (全半角80文字以内)
マイホームヒーロー・山川直輝 次の展開が全く読めない所が魅力です。殺人者である父親を何故か応援してしまいたくなる様な不思議なストーリーと作中に出てくる巧妙なトリックに目が離せなくなります。 続きを読む
Q. 【映像作品】作品タイトル 【映像作品】監督名 【映像作品】理由(全半角80文字以内)
愛がなんだ・今泉力哉 恋愛を美しく表現する映画が多い中で、男女の関係のリアルを絶妙に描いていて、衝撃を受けました。テルコが一人でラップをして帰るところが、特に可愛かったです。 続きを読む
Q. あなたが「最も信頼している人」は誰ですか? また、あなたが「その人を信頼する理由」と、その人から自分が「どんな人」だとよく言われるか教えてください。 ◆信頼している人(全半角30文字以内)
中学の時の陸上部の顧問の先生 続きを読む
Q. 信頼している理由(全半角60文字以内)
挫折を経験した時に支えてくれたからです。全て助けるのではなく、自分自身で挫折を乗り越えるための手助けをしてくれました。 続きを読む
Q. どんな人だと言われるか(全半角40文字以内)
「根性があり、人一倍努力ができる人」と言われます。 続きを読む
Q. 想像でも構いません。あなたにとって「働く」とは?(全半角240文字以内)
働くとは、「誰かの生活を豊かにすること」だと思います。私は、〇○○○○で先輩や店長がお客様の笑顔のために働いている姿を見て来ました。私自身も、お客様に寄り添った接客をし、喜んでもらえることにとてもやりがいを感じていました。おすすめのカスタマイズや飲み物をお客様に提案し、喜んで頂けた時に「働いていて良かった」と改めて思いました。どんな仕事も、誰かの幸せに繋がっていると思います。 続きを読む
Q. あなたが想像する2030年の社会における出版社と、そこであなたが果たしている役割についてできるだけ具体的に書いてください。(全半角240文字以内)
デジタル化が進み、電子媒体での書籍が増えると思います。無料コンテンツも更に充実し、情報が早く、大量に入る時代になると予測できます。そんな中、出版社はデジタルを活用しつつも、紙媒体での出版も続けると思います。紙媒体の魅力は、情報収集が簡単になる未来で、更に光るからです。程良い情報量で好きな知識を深める事ができます。私は時代の流れを味方にし、出版業界を盛り上げたいです。雑誌で紹介した商品をスマホで読み込むだけで購入できたり、両方を繋げる企画を行い、どちらの読者も増やしたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 校閲でやりたいこと
著者の思いの詰まった作品を誤り無く届けること。 続きを読む
Q. 詳細・理由
人に伝える手助けをしたいと思うからだ。私は高校生の頃に音楽系同好会の会長を務めた。文化祭では出場団体の代表として運営にも携わり、人に何かを伝えることの素晴らしさやその裏には多くの支えがあることを学んだ。 これは校閲という業務と通じる点があると私は考える。加えて、校閲には「見えない間違い」を正すという目的もある。例えば言葉のニュアンスだ。普段の会話や辞書的意味では意識しない言葉の使い方も本を読むだけで学べる。面白い作品をさらに面白くする手伝いをする、校閲という仕事に関わりたい。 続きを読む
Q. ライツでやりたいこと
「紙の本」を残すことに役立つ作品の二次利用。 続きを読む
Q. 詳細・理由
私は紙の本を残したいと思っている。そのために私は作品の二次利用でのマネタイズで利益を上げたい。利便性の高いデータに比べ、紙の本は技術の進歩と共に部数が減っていくことが想定される。だが読んだ実感を得られ、作品の雰囲気が伝わってくるように感じ、紙で読書することが好きだという人は多い。そんな人のために利便性の高いデータと、嗜好性の高い紙の共存を目指したい。二次利用で上げた利益を紙の本の発行に充てることが目標だ。紙の本を残すための「縁の下の力持ち」の働きをしたい。 続きを読む
Q. 講談社の魅力・理由
業界最大手であることだ。業界全体への大きな影響を持つ貴社で、紙の本の良さを伝えていきたい。例えば芸術性だ。高山一実著の「トラペジウム」は特殊な加工がなされ、著者の思いが反映されている。このように作品の魅力を何倍にも膨らませる紙の本を後世にも残したい。そのための働きが貴社ではできると感じている。 続きを読む
Q. 人生最大の失敗
成績の良さを自分の特徴だと捉えていたことだ。私は中学まで地元の公立校に通い、そこでは成績の良い方だった。 その後地元から離れた進学校に入学した。だがそこでは私の学力は最低レベルで、周りを見上げるしかなかった。ここで「勉強ができる」という自分の特徴を失った当時の私は、すごく悩まされた。 だがそこで出会った友人は学力とは無関係の良さを持ち、人の良さというものは一つではない、それは自分にも言えることなのではないかという考えを持てた。以降、私はこの考えを大切にしている。 続きを読む
Q. 働くとは
自分の好きなことにプロとして関われることだと考える。 出版社の仕事とは作家と読者の仲介をすることだ。作品を楽しみにしている読者により良いものを届けること、また偶然手にするかもしれない人を増やすために工夫を凝らすこと。それが出版社の役割だ。そこでは、これまで受け手として作品に関わった経験を発揮することが求められるだろう。当然ビジネスである以上、責任も伴う。 「好きこそものの上手なれ」。これが求められるのが、働くという意味だと私は考える。 続きを読む
Q. 2030年の社会における出版社とそこで自分が果たす役割を具体的に
出版社は質の高い作品を世に届けることが求められる社会になっているだろう。2030年には今以上に個人が自由に発言できる社会になっていると考えられる。しかし強固な地盤を持つ出版社や放送局などは正しい情報、質の高い作品を発信することで、「素人」との差別化を図ることが可能だ。これまでの信頼と実績、そして莫大な資本を武器に戦える。その時私は、作品の質や正しさの向上のために、見えない場所で尽力したい。校閲として直接関わることも、マネタイズを成功させるなど間接的に寄与することも厭わない。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ◆今までに経験したアルバイトや長期インターンがあれば教えてください。40文字
家庭教師  続きを読む
Q. ◆志望分野(1) やりたい仕事(全半角30文字)その詳細と理由(全半角240文字以内)以内)
出版物の二次利用を通じて、作品の可能性を広げていきたいと考えている。作品のキャラクターを出版物から映像・商品化いていくことで、より多くの人に作品との出会いを提供していきたい。アニメやキャラクターには、人の心をわくわくさせる力がある。あらゆる角度から、暮らしの中に作品の魅力を届けることで、生活者の日常にワクワクを増やしていく。そして、世代を超えて愛される名作へと導いていきたいと考える。生活者目線で、作品の可能性を広げ、楽しい世の中へと貢献したい。 続きを読む
Q. ◆志望分野(2) やりたい仕事(全半角30文字)その詳細と理由(全半角240文字以内)
親子の時間を笑顔で埋め尽くす。読者と作品の一生の出会いを生み出し続け、親から子へ、子から孫へと世代を超えて読み継がれていく絵本の編集に携わっていきたい。読み聞かせてもらう立場から、読み聞かせる立場になった時、また違う魅力を感じることができる作品を提供し、読者の人生に寄り添える作品を提供していきたい。いつの時代も、親子の楽しい時間を彩るのは、絵本だと考える。絵本には、物語以上に、色あせない楽しい家族との思い出が詰まっている。親子の真ん中に笑顔を届け、記憶に残るような作品の編集に携わりたいと考える。 続きを読む
Q. ●あなたが想像する2030年の社会における出版社と、そこであなたが果たしている役割についてできるだけ具体的に書いてください。240字
作品の二次利用業務における、アニメを使用した町おこし・地域活性化事業に力を入れていると考える。近年、アニメの持つ影響力は大きく、舞台となった場所をめぐる聖地巡礼や、アニメ作品とコラボしたキャンペーン活動がSNS上で話題を呼んでいる。そこで、私自身、作品の二次利用業務における責任者として、自治体や地域コミュニティと一体となり、町の新たな魅力・名所を生み出すことに奔走しているだろう。消費者と双方向コミュニケーションを意識し、バズらせるビジネス展開で、街の活性化に貢献している。 続きを読む
Q. ●想像でも構いません。あなたにとって「働く」とは?240字
私にとって、「働く」とは、人と関わることである。人とのコミュニケーションを通じて、相手の考えや行動に影響を与えていくことだと考える。人は誰しも、その人にしか備わっていない考え方やアイディアを持っている。こうした他人にはないその人の独創性こそが、その人の価値だという風にとらえている。誰かと対話をするということは、無意識にこうした自分の価値を相手に提供し、また相手からも受け取っているのである。つまり、誰かと関わって生きていく限り、生涯「働いている」という風に考えている。 続きを読む
Q. ●講談社以外で、興味のある職種や業界などを教えてください。40字
広告業界における企画営業 続きを読む
Q. ●あなたが講談社に、他の会社よりも魅力を感じる部分はどこですか?そう考える理由も書いてください。120字
多様な個性を尊重し、世の中をわくわくさせるための発想力に満ちた環境に魅力を感じる。 また、採用活動においても、手書きシートはじめ、個性を重視した、就活生への向き合い方に魅力を感じた。貴社でなら、自分の「好き」を活かして活躍できると感じた。 続きを読む
Q. ●あなたの大学時代を象徴する「ものがたり」を披露してください。タイトル30字 詳細240字
絵を描く学生 1章「美大生と展示会」 美大生と一般大生がコラボした展示会を銀座で主催した。作品を人に見てもらえる機会に恵まれない美大生や創作者のために、この展示会を企画した。メンバーは、美大や他大の美術サークルに直接足を運び、一からつながりを作っていった。多様な個性を巻き込んだことで、700人を動員した大規模な展示会となり、メンバーの創作意欲を高めることができた。作家と観客の出会いが生まれ、創作活動の幅も広げることができた。自分自身、個展の開催が決まり長年の夢の実現に大きく踏み出すことができた。2章へ続く。 続きを読む
Q. ●人生最大の失敗は何ですか。また、その失敗に対してどう対処、行動したか教えてください。240字
高校時代の部活動(バドミントン)における団体戦で、自分の負けを機に3年連続県大会出場を逃したことだ。緊張感に耐え切れず、自分のミスで負けてしまった。心の弱さを痛感し、今でもあの試合を思い出すと悔しさがこみ上げる。 この敗退を機に、自分の弱点を分析しながら、論理的に練習に取り組むようになった。誰よりも基礎練習を行い、常に試合を想定しながら、緊張感を持ちながら取り組み、一から技術を高めていった。引退試合で、安定したプレイで県大会出場に貢献し、周囲の期待に応えることができた。 続きを読む
Q. ●あなたが「最も信頼している人」は誰ですか? また、あなたが「その人を信頼する理由」とその人から自分が「どんな人」だとよく言われるか教えてください。 ◆信頼している理由(全半角60文字以内)◆どんな人だと言われるか(全半角40文字以内)
母親 誰よりも自分の幸せを願い、今まで取り組んできたことや経験すべてに理解を示し、自分の生き方を尊敬してくれてると感じるから。 マイペースでやさしい子。名前の通り、悠々自適な人間。明るく自信家。 続きを読む
公開日:2021年7月4日
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 過去に講談社の採用試験を  受けたことはありますか。
Q. 今までに経験した  アルバイトや  長期インターンが  あれば教えてください。
大学1年生から3年生まで、3年間1つの和食レストランでアルバイトをしていました。 続きを読む
Q. あなたの語学力を  教えてください。
マレーシアへ短期留学に行ったので、英語は日常会話レベルで話すことができます。 続きを読む
Q. あなたの特技・趣味を  教えてください。
瞑想、フェンシング、漫画鑑賞、音楽鑑賞(主にK-POP)、建築雑誌鑑賞、 続きを読む
印刷業界 続きを読む
幅広いジャンルのコンテンツと触れることができる点です。御社では他社と比べ扱うジャンル数が多いため、様々なコンテンツの魅力を知ることができます。そして、一つのコンテンツを多くの人へ届ける手段も、他社よりも豊富に保有していると考えています。 続きを読む
Q. あなたの大学時代を象徴する「ものがたり」を披露してください。 タイトル、その詳細
タイトル 一瞬の青春 内容 一瞬の青春だった。高校生の頃の私は部活動に一番注力していた。だから大学生になれば素敵なキャンパスライフが待っていると確信していた。しかし素敵なキャンパスライフは大学一年生の春学期のみ。その春学期はゼミの仲間と朝まで飲み明かし、女の子とも付き合い最高の青春だった。私は忘れていた。体育会に、所属していたことを。 続きを読む
高校受験で第1志望の高校に落ちたときです。絶対に合格するという意気込みのもと本気で合格を目指していたからこそ落ちた時のショックは大きく、その後も引きずっていました。しかし母から瞑想をすれば落ち着くと聞き実際に瞑想を行った結果、ストレスを感じなくなりました。今では習慣として毎日夜2分間の瞑想を行っています。 続きを読む
Q. 想像でも構いません。あなたにとって「働く」とは?
「自分」を形成していく手段の一つであると考えます。現代社会では働くことでお金を得ますが、お金に価値を見出しているのは人間であるためその価値は不変的ではありません。そのため「結局人はお金のために働く」とは間違っていると考えます。人は働くことでより多くの他人と関わります。その過程で自分自身の欲望や自分なりの考え、価値観が洗練されていき、「自分」が形成されていくと考えます。 続きを読む
Q. あなたが想像する2030年の社会における出版社と、  そこであなたが果たしている役割についてできるだけ具体的に書いてください。
新たなポップカルチャーの発信拠点の整備として不動産事業に取り組むと考えます。2030年ではVRなどが発達し、より紙や画面の中のエンターテインメントと現実世界の境が薄れていくと思います。そこで出版社では出版のみならず不動産事業も行い、建物そのものを用いてコンテンツと触れ合う機会を増やしていきます。そこで私はコミック誌の企画で「立案せよ!妄想都市計画!」を企画し、ポップカルチャーの発信拠点を考える際のインスピレーションを得るきっかけを新しく創ります。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 入社後やりたい仕事、その詳細と理由
才能のかけらを体系化させて届けたい。 私はSNSが好きで暇さえあれば見ているが、他のユーザーを見ていて「この人の書くものをもっと見たい!」と感じることがこれまでに何度もあった。特にSNSでは体系的なまとまった文章は大抵書けないため、過去の投稿を遡ってもその人のことがはっきりと分からず、よくもどかしくなる。さらに、フォローしていないユーザーとの新たな出会いは少ない。本には店頭での「偶然の出会い」があることが長所だと思うので、皆が「この人にもっと早く出会いたかった」と思うような人の文章をたくさん本にしたい。 続きを読む
ネームバリューと思いやり。埋もれている才能を拾って形にする編集者が夢なので、作家さんが高確率で魅力を感じてくれる大手の社名を背負いたい。また、選考中の企業で質問会が最も多かったのが貴社だが、作家さんや読者への姿勢も同じだろうと感じた。 続きを読む
文章を初めて人に見せた。といっても気まぐれなブログで、日記とか自分がぼんやり思っていたことを言葉にするだけ。今までノートや携帯のメモに綴っていたことを、初めて外へ出したのだ。やっぱり消そうかな、まだ誰も読んでないし。逡巡する間にぽつぽつと誰かから「いいね」が届いた。背中が熱くなる。もっと見てほしい。この気持ちはきっと承認欲求でもあるが、自分を表現できた喜びでもあったと思う。一方でもう一つ頭に浮かぶ気持ちがあった。好きな人たちのこういう感情の発露にも立ち会ってみたい。 続きを読む
高校の部活で部長を務めたとき、リーダーなのに優柔不断で決断できない自分を恥じ、強硬な態度でとある決断に踏み切ったこと。今思えばその結果一部の部員の気持ちを無視してしまったと思う。過ぎたことなので、時々思い出しては分析し、今後の糧とするしかない。当時部長だった私は決断できないことを短所と捉えていたが、マイノリティの意見も汲んで悩めるところはむしろ長所であると捉え、周りを見ず無理に決断するのはやめた。それからリーダーを務める機会はないが、次は自分の持つ資質を活かして臨めると思う。 続きを読む
Q. 想像でも構いません。あなたにとって「働く」とは?
自分の食い扶持を稼いだうえで、自己実現と社会貢献を両立すること。前者については当然として、自分と社会の繋がりを最も強く感じるのが「働く」ときだと思う。自分の仕事が誰かを支え、自分も無数の人々の仕事に支えられて生きる。しかし人は働く中で、どうせならば自分にしかできない仕事がしたいという欲求を抱く。その欲求を実現することが自己実現であり、全社会人が永遠に追い求めるものだと考える。 続きを読む
Q. あなたが想像する2030年の社会における出版社と、 そこであなたが果たしている役割についてできるだけ具体的に書いてください。
10年後は既に電子書籍がある程度浸透しきっていて、出版物の種類によって、紙媒体が適したものと電子媒体が適したものにはっきり分類されていると思うため、両方の媒体で出版できる会社がより力を持つと予想する。文芸作品やコミックの編集者も、担当する作家の作品をどういう形で読者に届ければ最大効果を生むか分析できる必要があると考える。 漫画動画のような新たなメディアミックスにも対応できるよう、絶えず勉強していたい。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 静岡文化芸術大学 | 女性
Q. 志望分野・フィクション(文芸)でやりたい仕事とその詳細・理由
刺激に富む無限の活字世界を伝えたい。寄り添う一冊を届けたい。 <理由> 本は心を豊かにし人生に彩りを添える。想像力は掻き立てられ、知らなかった世界を知り新たな発見に心躍らされる。時に友や師ともなりうる。そんな本に出会えたら幸せだ。それがどんなに素敵か伝えたい。文芸は難しそうと敬遠されがちだ。それは触れる機会がなかったから、よく知らないから。ならば身近に自分の一冊を見つけられる場を作りたい。その人に合う一冊を探す、個に合わせた一冊を届ける、そんな場だ。読書と距離ある人へのアプローチに力を注ぎ、声をかけ手を差し伸べるように「私の一冊」を探し届けたい。 続きを読む
Q. 志望分野・校閲でやりたい仕事とその詳細・理由
作品を伝えるための表現を追求して「届く言葉」にこだわりたい。 <理由> 国語辞典には誰でも分かるように正しい日本語が載っている。しかし書かれ方は辞書により少しずつ違いがある。それは正しさが一つではないことを示す。一人称でも多くの表現がある。英語には無い日本語の魅力。的確で正しく、かつ作品の個性に合わせた言葉を探りたい。読者にとってその言葉・一文が良い出会いとなるように。そのこだわりと積み重ねが読者の信頼を得る。次の一冊に繋がる。本は生き方を大きく左右することがある。勇気や支えとなり生涯の本ともなりえる。言葉の選択の責任に誇りを持って向き合いたい。 続きを読む
Q. 上記2つ以外で講談社でやりたいことがあれば(任意)
大好きなファンタジー作品を中心に、ベストセラー海外文学を実写映画化して広めたい。 続きを読む
Q. 講談社以外で興味のある職種や業界
映像・映画業界、広告業界 続きを読む
Q. 講談社に他の会社よりも魅力を感じる部分はどこか。理由も合わせて
社員の個性を魅力と捉え多様な面白さを積極的に受け入れる社風。採用ページのインタビューや内定者エッセイ、アンケートには面白さへの探究心・挑戦心が溢れる。それを存分に発揮し仕事に活かせる環境と感じた。好きを追求し未知を学び貴社と共に飛躍したい。 続きを読む
Q. 大学時代を象徴する「ものがたり」を披露
タイトル  『何者でもない、何かになりたくて。』 「幸せにならなきゃ、人生は短い。」偶然出会った言葉が導く。幸せの正体は分からないが、やらずして後悔は嫌だ。懸命に自分を探す。半年間大学と両立で、週3回日帰り往復10時間かけて東京の映画学校へ。そして脚本・監督としての映画制作に繋ぐ。時間を見つけては京都・大阪・鎌倉、美術館や寺社仏閣を巡るひとり旅。迷い悩むと毎日本屋へ。言葉を探し埋もれ、考え、救われた。ふと振り返る。蛇行しつつも確かに道がある。共に歩んだ友もいる。大物じゃないね。それでも私の大学時代、きっと誰よりも輝いている。 続きを読む
Q. 人生最大の失敗は何か。またその失敗に対してどう対処、行動したか
大学2年の映画制作時、自身で背負い込み過ぎたこと。監督から多くの仕事を任され、信頼に応え周囲に迷惑かけずやり遂げたい思いで、一人でこなさねばと奮闘した。完遂したが、それは違うとの仲間の言葉に盲目になっていた自身に気づいた。責任は大事だが仲間に委ねることでより良い結果に繋がる事も多い。この経験から3年時に自身が監督の際は一人に仕事が偏らないよう、自身も抱え込みすぎぬようメンバーとの対話を最重要とした。自身を見せる勇気は信頼を築くきっかけとなりチームの士気向上にも繋がると学んだ。 続きを読む
Q. 最も信頼している人とその理由
姉 <理由> 皆に慕われ何でも器用にこなすが影の努力が素晴らしい。多くの経験と多才な論理には疑いの余地がない。いつか超えたいライバル。 続きを読む
Q. その人(質問8)にどんな人だと言われるか
自分の意思を軸に、周囲を観察し柔軟に対応できる。一度ハマるととことん追い求める。 続きを読む
Q. 働くとは
自分という個を武器に生きること。社会の中で何を成すかを自ら考え行動し、常に責任が伴うこと。守られる側から守る側へ代われる強さと深さを持たねばならない。義務と責任は大きいが、それにも勝る真の自由と挑戦する権利が与えられる。自身を律し真摯な姿勢で、かつ大胆に活動する。世界中の人と出会い刺激し合い助け合う。そんな仕事ができたら素敵だ。就労時間は人生で一番長い。新たな自分が形成される時間でもある。会社の利益と社会への貢献、自身の秘めた可能性に挑み誰かの笑顔に繋ぐこと。それが働く意義。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

総合職(編集)
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが選んだ第1、第2志望分野のなかで、やりたい仕事とその理由を具体的に書いてください。
第1志望:文芸 恩田陸先生×正木香子さんによる『フォントのためのミステリー』 恩田陸先生に文字のフォントを題材とした密室劇を書いていただきたい。正木香子さんの『文字の食卓』とコラボ。装幀家・奥定泰之さんの講義や正木さんの著書を通して、文芸とフォントの相互作用を活用したいと考えた。漆原友紀先生の『フィラメント』で使用された手紙文字風のフォントは作品の世界観と強く呼応しており、各エピソードに既視感を覚えるほどだった。そこでフォントを擬人化し、文字のデザインを人間の性格や特色に重ね合わせることの面白さを読者に伝えたい。『麦の海に沈む果実』等、隔離空間での人間の心理描写に長け、生まれ変われば装幀家になりたいと公言する先生に是非依頼したい。 第2志望:ライツ ニッポンファッションサブカルチャー!少女漫画プレーバック展 講談社の少女・女性漫画を音楽と共に振り返る衣装展企画で貴社のファンを増やす。宮沢章夫さんのサブカル講義や、BEAMSの40周年MV「TOKYO CULTURE STORY」を通して、人間性を色濃く反映するファッションや音楽というツールが、時代を越えて人々に愛される大和和紀先生の作品などと重なった。両者を掛け合わせ、アパレルの再現とオマージュ作、原稿を並列展示する。女性誌のモデルによるランウェイも行う。 続きを読む
コンテンツ力と挑戦心だ。具体的には、多くの文芸作家を支えるスケールの大きさや、恩田先生の作品を最も魅力的な形で世に送り出している点だ。作品が一層輝くのは、著者に限らず編集者の求めを実現できる風土の賜物だろう。また、多方面でのコンテンツ展開や時代に即した新規事業への着手も積極的だ。そんな刺激的な環境で働きたいと考えた。 続きを読む
Q. あなたの大学時代を「ものがたり」として披露してください。
タイトル:一人っ子女の奮闘劇!社会の荒波に揉まれた学祭運営&接客バイト 見かけによらず箱入りのとある娘。大学入学を機に、あったかハイムから心理的に独立!新歓期に一目惚れした法被姿の先輩(※女)を追っかけ、学祭実行委員会に入ることを決意。履修過多による怒涛の課題をこなしつつ、地道な会合を夜な夜な重ねる。一方、雑貨店では先輩社員や客からの罵詈雑言に耐える日々。「なんでできないの?」「早くして」のエンドレス。眠い、辛い、これは一体誰のため…?そんなある日、一人の老女が自殺相談に訪れる。誰かのために行動することの意義を知った泥臭い女の成長ストーリーここにあり。 続きを読む
婚期ならぬ恋愛期を逃した経験から、言葉で伝える大切さを学んだ。小学校の下校班が一緒だった彼。友人達と別れ、新宿までの一駅分は2人きり。照れ隠しに青い鳥文庫を読む振りをする私に「何か俺らカップルみたいだな」。恥ずかしすぎて無言を貫いた。その後は次第に関係が薄れていくお決まりのパターン。けれど結局12年間、あの台詞は頭から離れなかった。別々の大学生活が始まって暫くした頃。思い切ってツイッターのDMで「誕生日おめでとう!」と送った。数時間後の「ありがとう」。次こそは面と向かって…。 続きを読む
Q. 次のジャンルにおけるあなたのベスト1を、理由と共に教えてください。(他社の作品でもかまいません)
・書籍 三月は深き紅の淵を,恩田陸,講談社,時代やジャンルを超越し、多くの人を翻弄するミステリアスな作品を作りたい。この思いが編集者を志す発端となった。稀覯本の内と外に広がる鏡のような世界観は、せわしない日常を忘れさせてくれる秘薬だった。 ・コミック 鬼灯の冷徹,江口夏実,講談社,祖父の死で喪失感いっぱいだった高2の私。ユニークな獄卒の日常を垣間見て、こんな頼もしい奴らがいるのなら彼岸でもジジはエンジョイしているはず…!と前向きに。自由に生きる金魚草と桃源郷での描写が特に好き。 ・映像作品 十二人の怒れる男,シドニー・ルメット,オリオン・ノヴァ・プロダクション,部屋と人間の2要素のみで成立する芝居の極み。ペンがあれば人の心を動かすことができる原始的な小説表現の在り方と重なる。過度な演出や役者の知名度に頼らず、人間本来の心情や思考の変化を丁寧に描いた傑作だ。 続きを読む
日の目を見ない「読書マラソン」に100冊連続応募してしまう、変人なりのプライド 続きを読む
Q. あなたは友人からどんな人だとよく言われますか?
レポート魔。煮込み料理タイプ。クオリティ重視の堅物だが、陰では他人の相談役。 続きを読む
興味を持った場所へ出向き、自身の五感でその空間を体感する瞬間だ。高校生の夏休み、戦争遺跡を探して香川県を訪れた時のこと。現地の方の助言に従い、高松市内にある由良山へと向かった。手つかずの防空壕に足を踏み入れ、かつての利用者の境遇に思いを馳せながらも、実地調査ならではの臨場感と、目標達成による気分の高まりを感じた。 続きを読む
Q. 働く上で一番大事にしたいと思うことを、理由とともに書いてください。
人々が抱える課題に真摯に向き合う姿勢だ。雑貨店アルバイトで、根拠のないクレームや自殺相談に対応する機会があった。「○○様はどうされたいとお考えですか?私共がご案内できるのは…」「そうですか。本当に死にたいと思われたのですね」と言葉で歩み寄りを示した。すると、憤怒や悲愴を湛えた面持ちが幾分和らぎ、かみ合った会話が進むようになった。最終的には「あんたで良かったよ。今後も宜しく」と言わせるまでに私も成長できた。生きたコンテンツを扱う編集者としても、悩みに寄り添う意識を大切にしたい。 続きを読む
Q. あなたが想像する2030年の社会における出版社と、そこで働く自分の姿について  できるだけ具体的に書いてください。
コンテンツと人材の総合プロデュース機能を果たす。映像にしかできない表現や臨場感溢れる劇場体験が話題になるため、映像化が前提の作品制作が9割に。物語をバーチャル体験できる“ライブラリーディング”施設も運営。「没入する読書」と称した新感覚のエンタメを発信。作家の収入源確保と執筆時間削減の為、各人の志望と適性に応じてサポート部隊を編成。接客アルバイトを通じて、他者が抱える悩みや人生に寄り添う役割に遣り甲斐を感じた私は、担当編集兼人材管理役として展覧会企画に活用可能な作品依頼を統括。 続きを読む
公開日:2020年12月7日
男性 21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 第一志望 やりたい仕事(全半角30字以内)
Q. 第1志望 詳細とその理由 (全半角280文字以内)
幼少期から本の虫だった私は中高生時代に文芸部の部長を務め、大学では文芸サークルに所属し、日々学生の書いた小説を合評する中で、誤字や文法的間違いを修正していく楽しさと意義に気が付きました。 また、美容系メディアのコンテンツ作成をする長期インターンで記事を公開する前に薬機法に触れていないかなどを確認する工程があり、人に情報を届けることには大きな責任が伴うことを学びました。 これらの経験を生かし、作家さんやライターさんの作り上げたコンテンツを発信する過程で必要不可欠な校閲の業務を通し、作品の信頼度を高める仕事がしたいと考え、御社の校閲部門を志望します。 続きを読む
Q. 第2志望 やりたい仕事
ファッション・ライフスタイル 続きを読む
Q. 第2志望 詳細とその理由
美人な姉と自分を比べ卑屈な人間に育った私に変わるきっかけをくれたのがviviやVOCEでした。 現在私は化粧品販売スタッフのアルバイトをしておりますがそれでは飽き足らず、ブランドに縛られず誌面で有益な情報を伝えたいと考えるようになりました。 メイクやファッションは女の子の気分を上げてくれる魔法と言いますが、家に帰り、お風呂に入って魔法が解けた後もワクワクし続けられるような魅力的な情報を発信したいです! 続きを読む
Q. 第1、第2志望分野以外に講談社の仕事で興味のある分野を書いてください(分野名だけで可)
学芸・学術 メディア・コミュニケーション 幼児・児童 続きを読む
Q. あなたは友人からどんな人だとよく言われますか?(全半角40文字以内)
天真爛漫そうに見えて、根底では物事を常に客観視し発見力に優れていると言われます。 続きを読む
Q. 一番アピールしたいあなたの「とんがり」部分を教えてください。(全半角40文字以内)
周りに流されず、自分に課したものや好きなものを貫く部分 続きを読む
Q. 思い出すと眠れない失敗は何ですか。また、それによって何を学びましたか。(全半角240文字以内)
社員証を紛失したことです。 長期インターンをしていたとき、社員証を入れていたケースとストラップの接合部分が切れたことに気づかずバッグに入れていたところ、どこかで落として無くしてしまいました。 始末書作成と再発行の手続きがあり、インターン生の確認不足が引き起こした事態が社員の方を巻き込む騒動に発展していくのを目の当たりにしました。 このことから、卒業後社会人になる身として、学生のうちから責任感を持って行動する必要性を学びました。 続きを読む
業界 医療機器メーカー 化粧品メーカー  職種 企画・マーケティング 続きを読む
Q. あなたが最も「嬉しい」と感じる瞬間はどんなときですか?(全半角160文字以内)
私はとにかく〇〇(食べ物)が好きです。〇〇への愛が高じてインスタグラムで〇〇の商品をひたすら載せる狂気的な専用アカウントを保有しています。友達や先輩にも〇〇好きで知られており、突然「〇〇見つけたよ」とLINEをくれたりお土産を買ってきてくれた時、嬉しく感じます。私が喜ぶと思ってその人が行動してくれたことに心を動かされるからです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

総合職 営業
男性 20卒 | 関西大学 | 女性
Q. 講談社を志望するにあたっての決意を簡潔なフレーズで書いてください。
旋風を巻き起こす! 続きを読む
一緒に成長できる点。幼児誌も多く、年齢が上がってもコミックや雑誌、小説などいつまでも共に過ごしていける。私自身、コミックは『なかよし』に始まり、『少年マガジン』を兄と共有しつつ、『デザート』も読み進めた。そして、修学旅行で貴社の社内見学に参加し、出版社で、貴社で、働きたいというゆるぎない将来の夢を与えてくれた。 続きを読む
高校の学祭実行委員。受験も迫り塾に部活に大忙しだった。その中で皆のモチベーションをあげること、仕事を上手く分担することができなかった。自分の負担ばかり増えていき、母に「仕事を割り振るのが委員の仕事だ」と言われたが、その時はどうにもできなかった。自分だけがやることを理解していても意味はないし、皆の行事なのだから皆で作りあげるべきだった。その反省から、リーダーを任されているバイト先では店をスムーズに回すための仕事の割り振り、そして全員が理解し成長するためのサポートに努めている。 続きを読む
Q. 第一志望分野の中で、やりたい仕事とその理由を具体的に書いてください。
やりたい仕事:宣伝 出版物を「家で読む」から「外で楽しむ」に変わるようなイベント事業を行いたい。例えば、漫画の世界を実際に体感できるイベント。『週刊少年マガジン』の世界へトリップさせて漫画の中に出てくる食べ物、戦いの道具、建物の雰囲気を味わってもらう。『なかよし』や『フレンド』に出てくる女の子の可愛い制服を着られるようにしたり、小物を販売する。このような休日の遊び場を作り、子どもから大人まで幅広い世代がもっと出版物を身近に感じられるようにしたい。そして、イベント事業を通して、もっと貴社の作品を多くの人に手にとってもらいたいと思う。 続きを読む
Q. 第ニ志望分野の中で、やりたい仕事とその理由を具体的に書いてください。
やりたい仕事:ファッション 「出かけたい!」と思わせる雑誌編集に力を注ぎたい。新しい服を買ったとき、やはり外出したくなるものだ。そんな雑誌を大学でのフリーペーパー制作で得た経験を活かし、読み手目線に重きを置いて雑誌を作りたい。QRコードを使用し、雑誌に掲載されている服をより簡単に購入できる仕組みも取り入れたい。 続きを読む
Q. 好きな映画・アニメ・テレビ番組を教えてください。
ナルニア国物語、ハイスクールミュージカル、鎌倉物語 続きを読む
Q. 宴会時のとっておきのネタ・一発芸・カラオケの十八番を教えてください。
春よ、来い 続きを読む
Q. あなたのウィークポイントを教えてください。
予定を詰めすぎること。忙しすぎてたまに体調を崩すことも。寝る前には翌日やるべきことを整理して予定を詰めすぎないように意識するようになった。 続きを読む
Q. 今までに最もお金と時間を使ってきたことを教えてください。
気になる場所を巡ること。特にカフェでケーキとコーヒー。カメラをもってあちこちと。 続きを読む
Q. 一番アピールしたい、あなたのとんがり部分を教えてください。
はまるととことんしつこい。中学生の時にはまったナルニア国物語。100回はDVDを見て家族には呆れられていたが、それでも興奮冷めず、英語で手紙を書いたりホームステイに参加した。 続きを読む
公開日:2020年1月28日
男性 20卒 | 専修大学 | 女性
第一志望やりたい仕事:青い鳥文庫の編集 子どもたちに本を好きになってもらいたくて志望しました。私は小学校低学年の頃、本が嫌いでした。しかし、たまたま教室にあった青い鳥文庫の名探偵夢水清志郎事件ノートシリーズ『踊る夜光怪人』を読んで本って面白いと思うようになりました。それから作者のはやみねかおる先生の当時発売されていた作品を全て読みました。そして、他の青い鳥文庫作品やそれ以外の本も読むようになって、気が付いたら文学部で日本文学を専攻していました。本が嫌いな子は面白いと思える本と出会っていないだけなのだと思います。多くの子どもたちに面白い本を届けたいという思いから志望しました。 第二志望やりたい仕事:コミック編集 理由は2つあります。1つめは仕事は人生の多くの時間を費やすことなので、好きなことを仕事にしたいからです。私は漫画が好きで様々な漫画を読んできました。2つめは新しいものを生み出して人の心を動かす仕事がしたいからです。漫画から与えてもらった楽しさや感動を、今度は私が人に与えられたらと思いました。漫画はジャンルを問わず好きなのですが、自分が仕事として1番貢献できると思ったのが少女、女性コミックだったので志望しました。 続きを読む
Q. あなたが講談社に他の会社(出版業界以外の会社も含む)よりも魅力を感じる部分はどこですか。そう考える理由も書いてください。(全半角160文字以内)
児童文学に面白い作品が多いところです。私が小学校の時に読んでいた小説の半分以上は青い鳥文庫でしたし、友達も青い鳥文庫を読んでいる子が多かったです。また、総合的に人気作品の多いところです。映像化作品の多さがそれを表していると思います。 続きを読む
Q. 好きな本のベスト3を書いてください。
1位 一瞬の風になれ 種目は違うけれど私も陸上競技をやっていたので、共感できる部分が多く好きな作品です。主人公と一緒に悔しくなったり、嬉しくなったりしながら読みました。 2位 黒蜥蜴 明智小五郎と黒蜥蜴の敵意の中に好意があるようなやり取りが好きです。作品から感じるおどろおどろしい雰囲気も、独特な世界観で好きです。結末がどうなるのか最後まで目が離せない作品でした。 3位 西の魔女が死んだ 不登校の主人公が田舎に暮らすおばあちゃんの元でしばらく休養する話と言えばそれだけなのですが、そこに魔女という神秘的な要素を加えていることが作品に魅力的な世界観を漂わせていて好きです。 続きを読む
Q. あなたが今会いたい人物を一名を挙げ、その人に執筆を依頼したい企画を書いてください。
著者:はやみねかおる 企画タイトル/企画の内容: 大人向けの本格ミステリーを書いていただきたいです。児童向けの小説を多数書かれていますが、その作品は大人になって読んでも面白さがあります。そのため、大人向けの小説を出しても売れるのではないかと思いました。また、私のように子どもの頃に先生のファンになって今は大人になった人にも読んでもらえると思います。先生の強みはミステリーだと思うで、そのジャンルで大人向けに執筆していただきたいと思いました。 続きを読む
Q. あなたの大学時代にふさわしいタイトルとそのあらすじを書いてください。
タイトル:冒険生活 あらすじ:私の大学生活は新しい事への挑戦がたくさんありました。アルバイトを始めたり、ハンググライダーを始めたり、ヨーロッパへ1か月間ひとり旅したり、アメリカへ留学に行ったりと、本当に様々な自分にとって未知のことをやり、正に冒険のような大学生活でした。その1つ1つには楽しい事ばかりではなく、失敗や苦労したこともあります。しかし、それらを通じて成長することができました。 続きを読む
Q. 過去最大の失敗は何ですか。また、それによって何を学びましたか。(全半角200~240文字以内)
3度も大学受験に失敗したことです。その原因は完璧を求めすぎたところにあると思っています。限られた時間の中で結果を出さなければならないのが受験なのに、全てを理解できるまで納得がいかず、それほど重要ではない問題にも多くの勉強時間を費やしてしまいました。この経験から学んだことは、物事に優先順位を付ける大切さです。もっと早く気付くべきでしたが、当時の私は視野が狭くなっていて目の前のことに必死でした。何かに全力で取り組むことは重要ですが、今やるべきことは何かを考えて行う必要がありました。 続きを読む
Q. あなたが想像する2030年の社会と出版社の姿について、できるだけ具体的に書いてください。(全半角200~240文字以内)
人工知能などのコンピューター技術が発達し、日本は少子高齢化がさらに進んでいると思われます。紙の出版物の売り上げはさらに減少しているものの、デジタルの需要は高まり、その部分の売り上げは伸びていくと思われます。またゲーム会社と協力してVRを通じ、物語の世界をリアルに体感できるゲームなどができているかもしれません。このように書籍やゲーム、映像といったコンテンツが今以上に連動しているのではないかと思います。つまり出版社は書籍以外のところから多くの利益を得るようになっていると考えます。 続きを読む
Q. 働くうえで一番大事にしたいと思うことを、理由とともに書いてください。
読者が時間とお金を費やして良かったと思うコンテンツを作ることです。なぜなら、それが出来なければ読者を裏切ることになるからです。コンテンツにより、目的は様々ですが、このことは共通して大事なことだと思います。そして、読者の満足はコンテンツによっては継続購入に繋がるという意味でも重要だと思います。 続きを読む
Q. あなたのウィークポイントを教えてください。
期限や時間にゆとりがないことです。まだ余裕があるとついついゆっくり進めてしまい、結局間際になって慌てることが多いです。 続きを読む
物事に粘り強く取り組むところです。中学高校の陸上競技部や、3度の大学受験、アメリカ留学などにおいて、大変なことがありながらも、諦めずに目標に取り組んできました 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 20卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたが選んだ第一、第二志望分野のなかで、やりたい仕事とその理由を具体的に書いてください。 ◆第一志望 やりたい仕事
女性向けファッション・コスメ誌 続きを読む
Q. ◆第一志望 その理由 (全半角270文字以内)
女性誌の編集部で、今までの経験を活かしたいです!私は現在GREE株式会社の長期インターンで美容系のWEB記事を書いています。実際の商品を手にした感想や情報を記事にまとめる文章力・ファッションの知識は貴社の雑誌制作の即戦力になることと思います。また、これからは紙媒体だけでなく電子書籍やアプリ化のことも念頭に置き、企画を進めていく必要があるでしょう。デジタルネイティブ世代としての意見や新たなコンテンツを提案することで「おしゃれ女子のバイブル」と呼ばれるような雑誌共に作り上げていきたいです。 続きを読む
Q. ◆第二志望 やりたい仕事 (全半角30文字以内)
少年コミック(週刊少年マガジン) 少女コミック 続きを読む
Q. ◆第二志望 その理由 (全半角150文字以内)
私の漫画との出会いは幼稚園の頃に読んだ水沢めぐみさんの「トウ・シューズ」です。私はこの漫画をきっかけにバレエを始めました。少年漫画の方がどうしても優勢なコミック界で、年齢や性別を超えて広い世代に読まれている「ONE PIECE」(他社で恐縮ですが)の少女版のようなものを作りたいです。 続きを読む
Q. あなたが講談社に他の会社(出版業界以外の会社も含む)よりも魅力を感じる部分はどこですか。  そう考える理由も書いてください。(全半角160文字以内)
母の選んだディズニーやミッフィーの絵本に始まり「金田一少年の事件簿シリーズ」や「昨日何食べた?」等のコミック、「FRAU」や先日インターンシップでお世話になった「VoCE」等自分の興味・関心に合わせて意識せず手にしていた本や雑誌が貴社のものでした。無意識のうちに選択させる「何か!」も魅力の一つだと思います。 続きを読む
Q. 第一、第二志望分野以外に講談社の仕事で興味のある分野を書いてください(分野名だけで可)
幼児・児童 続きを読む
Q. ●好きな本のベスト3を書いてください。(ジャンルや出版社は問いません)◆1位
◆1位 書名 (全半角15文字以内) 流星の絆 ◆1位 著者 (全半角10文字以内) 東野圭吾さん ◆1位 出版社 (全半角10文字以内) 講談社 ◆1位 好きな理由 (全半角100文字以内) 三人兄妹の復讐劇で、最終ページまで一気に読ませるところは作者の筆が最も乗った作品だと感じます。傘、レシピ、指輪等のキーワードと伏線の回収は見事としか言いようがなく、ラストでは温かい涙が零れました。 続きを読む
Q. ◆2位
◆2位 書名 (全半角15文字以内) 金田一少年の事件簿 ◆2位 著者 (全半角10文字以内) 天樹征丸、金成陽三郎、さとうふみや ◆2位 出版社 (全半角10文字以内) 講談社 ◆2位 好きな理由 (全半角100文字以内) 少年マガジンといえばこれ!従兄に借りて夢中になって読み始め、現在も追っかけ中です。犯人の張り巡らされた伏線に応えるかのように完璧な謎解きをする一に感心します。お気に入りは「金田一少年の決死行」です。 続きを読む
Q. ◆3位
◆3位 書名 (全半角15文字以内) ハチミツとクローバー ◆3位 著者 (全半角10文字以内) 羽海野チカさん ◆3位 出版社 (全半角10文字以内) 集英社 ◆3位 好きな理由 (全半角100文字以内) 母がファンだったことがきっかけ。登場人物全員が片想いという設定で、彼らに年齢が追いついた今読み返すと甘酸っぱさの暴力のようです。特に「あゆ」が好きで、彼女の恋愛事情に自分の経験を重ね涙腺崩壊でした。 続きを読む
Q. あなたが今会いたい人物を一名挙げ、その人に執筆を依頼したい企画を書いてください。
◆著者(全半角30文字以内) アーティストの椎名林檎さん ◆企画タイトル/企画の内容 (できるだけ具体的に、なぜその企画なのかの理由も書いてください) (全半角200文字以内) 「やがて 新しい花を咲かせ 実をつけるまで」 ★現在二児の母親となった彼女がデビューからの20年を音楽・実生活・周囲の状況を交えて語る ★「東京2020 4式典総合プランニングチーム」に選ばれた彼女が描く東京五輪の構想とは 昨年デビュー20週年を迎えた彼女。昔と比べると「とんがり」が丸くなったように感じられるが、その変化の理由とは。思い出の地を巡り、モノローグだけでなく関係者との対談も予定。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 高知大学 | 女性
Q. あなたのウィークポイント
うれしい、楽しいといった感情が顔に出にくいところです。円滑に人間関係を築くため、自分にプラスの感情が芽生えたときはしっかり言葉にして相手に伝えるようにしています。 続きを読む
Q. 宴会時のとっておきのネタ、一発芸、カラオケの十八番を教えてください
カラオケの十八番はスキマスイッチの奏で、Mr.childrenのくるみです。 続きを読む
Q. あなたの語学力を教えてください
漢字が好きで、日本漢字能力検定2級を中学校1年生のときに取得しました。 続きを読む
Q. 今まで経験したアルバイトを教えてください
書店・レンタルショップ店員や、テレビ番組制作のための入力業務などを経験しました。 続きを読む
Q. 今までに一番おかねと時間を使ってきたことを教えてください
本です。幼いころから、少なくとも年間100冊は買っていたように思います。 続きを読む
Q. 過去最大の失敗
いじめを受けていた幼少期、相手が怖くてこれはおかしいとはっきり言えなかったことです。何かをするということは、当時の自分だけではなく未来の自分にもその言葉や行動を背負わせるということです。未来のことは今の自分の努力や行動でいくらでも変えることができますが、過去はいくら悔いても変えることができません。今日の私の行動は、明日以降の私への投資です。今現在の自分の言動、行動ひとつひとつが私を形作っていることを忘れず、すべての行動に責任をもって生きていくことを決意するきっかけになりました。 続きを読む
Q. 働くうえで一番大事にしたいと思うこと
私が働く上でいちばん大事にしたいことは、そこで働く10年後の自分に、今の選択は間違っていなかったと思ってもらえることです。私は、自分自身が好きなことに触れて幸せになることで初めて、誰かに幸せを届けられると思っています。そのため、どんな仕事にも目標を掲げることでひとつひとつの仕事に愛を持って取り組もうと考えています。 続きを読む
Q. あなたが想像する2030年の社会と出版社の姿についてできるだけ具体的に書いてください
今より様々な技術の発展によって人々の暮らしはより便利に、快適になっていると予想しますが、技術発展の恩恵を受けるその一方で、昔を懐かしむ声も少なくはないと考えます。ファッションの世界でも流行は繰り返すといわれますが、出版業界でも、電子書籍化が進むにつれ、紙媒体の書籍を求める人も増えると思ています。すべてが電子化に近づくなかで、「本」の需要が高まり、出版社ができる仕事の範囲も広がっていくのではないかと思います。 続きを読む
Q. やりたい仕事とその理由
やりたい仕事→Twitterの書籍化 理由:私は字数制限というものにとても魅力を感じており、限られた字数の中にどれだけ自分を閉じ込められるかを見るのが好きです。それを探すのに最適なツールが140文字の制限の中でつぶやくTwitterだと思っています。そのなかから様々なタイプの言葉の魔術師を発掘し、誰かの心に寄り添う本を作りたいです。 続きを読む
Q. 講談社にほかの会社よりも魅力を感じるところは?
文芸、ノンフィクション、コミック、ファッション誌、情報誌、どの分野をとってもナンバーワンだといえるコンテンツを持っているところです。またQ&Aやアンケートをはじめとする、新卒採用ホームページの内容が充実している点も、会社のことをたくさん知りたいと望む私たち就活生の要望に全力で答えてくれており、とても魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 講談社を志望するにあたっての決意
講談社に黄金期を再来させる 続きを読む
Q. 絶対やりたい企画を出来る限り具体的に
企画:バックパッカー×おしゃれ 詳細:インスタグラムなどで有名な女性バックパッカーの旅に同行し、一人旅の様子を掲載する。バックパッカーとして旅しているからこそ発見できる、ローカルなお店や穴場も紹介する。 やりたい理由:一人で旅をすることで、団体旅行では出会わなかったはずの人びとや『景色に遭遇できることの魅力を知ってもらいたいため。私は日本人女性がバックパッカーを敬遠するのは、『バックパッカー=汚い』という固定観念が大きな要因と考えている。そこで、『バックパッカー×おしゃれ』という異色のコラボを実現させることで、世の中の女性たちに新しい機会を提供したい。 続きを読む
Q. 講談社に他の会社よりも魅力を感じる部分
【出版不況の中で、デジタル面にどこよりも積極的な点】 電子書籍だけに頼るのではなく、「じぶん書店」や雑誌を活用したポストキュレーションメディアの開発などに力を入れており、むしろ勢いを感じました。また「ATOMプロジェクト」等、出版社の枠を超えてのビジネス展開も魅力的です。私も貴社で働きそれまでの『出版社』からは考えられない分野に注目していくことで、『出版不況』を覆したいです。 続きを読む
Q. 好きな本のベスト3
1位:聖☆おにいさん 宗教という、一見とっつきにくいテーマを題材に、ギャグを展開しているため。友人から借りた後、初めて自分でも購入した漫画です。 2位:ボッコちゃん 読書をするきっかけとなった本です。短編で1つ1つはすぐに読み終わり、どんどん次のページをめくりたくなる感覚を覚えました。 3位:日本がもし100人の村だったら もし自分がこの村の住人だったら、自分はどの立場にいたか、そしてこれからその自分はどうしていくべきかを深く考えさせられたため。 続きを読む
Q. あなたの大学時代にふさわしいタイトルとそのあらすじ
タイトル:欲張りな5年目 あらずじ:大学入学後、サークル活動やボランティア、アルバイトに没頭し、ついに迎えた就職活動。しかし私が選んだのは、1年間のオーストラリアでの休学留学だった。様々な国籍の人と出会い、関わっていく中で、私が得た経験は唯一無二のものだった。 続きを読む
Q. 社会人になることの不安と、それを克服するための方法
<仕事の責任の大きさ>社会に出ると、行動一つ一つに責任が伴うため、面白さよりも実現可能性を重視して発想を縛られてしまうのではないかと思います。そこで、子どものような情熱と柔軟さを忘れないことで、現実的に考えつつも面白さを残せると考えます。責任感ある子どもとして、貴社では編集・営業どちらも職種でも対応していきたいです。 続きを読む
Q. 働く上で一番大事にしたいと思うこととその理由
<周囲の人とのつながり>フラダンスサークルとしてディズニーランドで踊ったとき、様々な人とのやり取りの中で、『企画の実現に向けての周囲との信頼関係の必要性』に気づいたため。それはどんな仕事をする上でも大切なことだと思うので、日常生活での出会い一つ一つを大切にしていきたいです。 続きを読む
Q. 1.今までに経験したアルバイト 2.所属していたサークルと、あなたの役割 3.語学力 4.好きなテレビ番組・映画 5.宴会時のとっておきのネタ・一発芸、カラオケの十八番など 6.面接でこれだけは絶対聞いてほしいこと
1.ダンススクールでの事務・受付 2.フラダンスサークル:衣装長・ディズニー出演担当 3.TOEIC 755点、仏検4級 4.テレビ:YOUは何しに日本へ?  映画:Burlesque/THE SOUND OF MUSIC 5.グワシ 6.私のスーパーポジティブエピソード 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 講談社を志望するにあたっての決意を書いてください。
私は関西で培った面白さを追求する姿勢を仕事に活かしていくと決意します。 続きを読む
Q. あなたが講談社に入社して「絶対にやりたい企画」をできる限り具体的に書いてください。
やりたい企画:中高生向けの読書専門誌 その詳細とやりたい理由:中高生を対象とする根拠としては、ひと月に読む本の冊数が小学生と比べて中高生で少なくなるというデータがあること、2015年の国際学力調査において、日本は読解力のランキングで前回の4位から8位へと順位を下げ、読解力の向上を教育上の課題としていることが挙げられます。その中で、中高生に読書は楽しいことだと知ってもらい、本に触れる機会を増やすことが読解力の向上に繋がると考えられます。誌面の内容は、中高生に人気のある芸能人への読書に関するインタビュー記事やテーマ・ジャンル別のおすすめ本、読書感想文の書き方講座などを予定しています。読書をするように押し付けるのではなく、自分で読書をしたいと思えるような誌面にすることで、中高生に読書を楽しんでもらいたいと思います。また、本の選び方が分からない中高生に本との出会いの場を提供したいです。 続きを読む
貴社の魅力は2つあります。1つは幅広いジャンルで消費者の心を掴んでいる点です。私は読書の面白さを多くの人に知ってもらいたいと思っています。自分の本棚を眺めると、貴社の出版物は文芸書やコミック、新書などあらゆる分野に顔を出していました。このように、あらゆるニーズを網羅する作品が揃っていることは他の出版社にはない貴社の強みだと考えています。もう1つは、貴社の「おもしろくて、ためになる」という理念です。私は人々を楽しませることで人生を豊かにしたいと考えているので、貴社の理念に共感を覚えました。 続きを読む
Q. 好きな本(雑誌、コミックも可)のベスト3を書いてください。
1位 書名:七つの海を照らす星 著者:七河迦南 出版社:東京創元社 好きな理由:ミステリーの謎解きと、登場人物の心理描写の両方を楽しめる作品です。児童養護施設で起こる日常の謎を扱っており、物語の構成が素晴らしく、最終話での伏線回収は見事でした。前向きに希望を持って生きる登場人物たちも魅力の一つで、読後感が爽やかです。 2位 書名:永遠の0 著者:百田尚樹 出版社:講談社 好きな理由:この作品は涙無しでは読めませんでした。特攻死が当たり前の状況でそれに抗う主人公の実の祖父が何故殉死したのかを解き明かす話です。戦時中の航空兵が何を思い、空へと飛び立っていたのか。戦争を知らない世代でもその一端を知ることができる作品です。 3位 書名:九月の四分の一 著者:大崎善生 出版社:新潮社 好きな理由:流麗な文章で綴られた全4編の恋愛小説です。時の移ろいとともに変わってしまう男女の距離感が切なくも美しいです。無意識に忘れられない人を思い出してしまいます。個人的には、3編目に出てくる女の子が大好きです。 続きを読む
タイトル:空振りの美学 あらすじ:志望校に合格し、念願の一人暮らしをすることになった僕。同じ学部の友人ができ、部活も決まった。全てが順風満帆に思えた。だが、そう簡単にいけば人生は面白くない。大きくもないが小さくもない、そんな事件が次々に僕へと襲いかかる。野球にバイト、勉強、そして恋―何事にも全力フルスイングの僕が織りなす諧謔的な青春物語。 続きを読む
Q. 社会人になることの不安と、それを克服するための方法を書いてください。
人間関係です。その不安を克服するために私が心掛けていることは、他人の意見を否定しないことと、他人の長所を見つけることです。理由は前者が相手と個人的な信頼関係を築けるから、後者が短所よりも長所を知ることの方が難しいからです。私は部活の後輩が意見をしやすいように、普段から雑談をして性格を把握し、意見や価値観を引き出すために傾聴的な態度で接しました。このようにして私はしがらみのない人間関係を築くようにしています。 続きを読む
Q. 働く上で一番大事にしたいと思うことを理由とともに書いてください。
プラス思考です。その理由は、仕事の中で苦しい状況に見舞われても乗り越えるための意志になるからです。私は野球の試合において、劣勢の場面ほど率先してチームを鼓舞するように心掛けていました。また、試合終盤の二死ながら一打同点での打席で、簡単に追い込まれた時も、まずバットに当てようと開き直り、幸運な形の同点打を放つことができました。このように私は困難に対し、プラス思考で立ち向かっていきます。 続きを読む
Q. いままでに経験したアルバイト
飲食店(キッチンスタッフ)、模試の採点(国語) 続きを読む
Q. 所属しているまたは大学時代所属していた部活動・サークルと、そこでのあなたの役割
準硬式野球部、リーグ戦運営委員 続きを読む
Q. あなたの語学力
日本漢字能力検定4級(2005年12月)、英語(論文の読み書き、TOEIC・TOEFLの受験歴なし) 続きを読む
Q. 好きなテレビ番組、映画
テレビ番組:ホンマでっかTV 映画:風立ちぬ 続きを読む
Q. 宴会時のとっておきのネタ、一発芸、カラオケの十八番など
一人○○(野球、ハンマー投げなど)、X JAPAN/紅 続きを読む
Q. 面接でこれだけは絶対にきいてほしいこと
病院での臨床実習の経験 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 講談社を志望するにあたっての決意を書いてください。
当たり前なんてない、そんな価値は自分で壊す 続きを読む
Q. あなたが講談社にほかの会社(出版社以外の会社も含む)よりも魅力を感じる部分はどこですか。
人の思いに応えられるところです。時代の変化により仕事のあり方は変化を強いられてきました。人から機械へのシフト化。IT革命によるコンピュータの発達。そしてAIなどのデータ革命。企業の方針も変化せざるを得ません。それに対し取って代わることができないものが「人の思い」です。こんな世界があったらいいな、こんなもの見てみたいという人の探求心は全世界共通の言語です。このような価値の提供は文章や図画という視覚に訴えたものであるからこそ成すことが出来るものであり、それを極めたのが出版の本質だと捉えます。ニーズが多様だからこそ人の見たいは無限大の可能性を生み出し人の本質を追及できる総合出版社に魅力を感じます。 続きを読む
Q. あなたの好きな本のベスト3を書いてください
1位 君のいる町 瀬尾公治 講談社 田舎町で過ごすいたって普通の高校生。そんな主人公の目線に立って日々、変化し続ける毎日。望む展開、望まない展開、それを主人公と同じ気持ちで向き合えることができる作品だからす。 2位 ダイヤのエース 寺嶋祐二 講談社 高校野球を描いた青春漫画。エースではなくベンチに控え切磋琢磨し続ける主人公。そんな前向きな姿勢と一つの目標に対し諦めない姿に惹かれ野球の経験のある私にとって馴染み深い作品です。 3位 モモ―時間どろぼうとぬすまれた時間を人間にかえしてくれた女の子のふしぎな物語 あなたは「時間がすべての人に平等である」ことを忘れていませんか?ふと時間に追われ忙しく過ごす日々。そんな日々から気づかせてくれる本来の生き方、時間は何かを教えてくれる作品に惹かれました 続きを読む
Q. あなたの大学時代にふさわしいタイトルとあらすじを書いてください。
ナンバーワンじゃなくていい、オンリーワンな自分がいい 大学時代、私はよさこいサークルの運営に携わりました。チームの命運を握っているからこそ全員がこのサークルの一員で良かったと思えるようなチームを作ること。それこそが私のやるべきことだと考え班の差別化、雰囲気づくりなど自分が引っ張るんだという思いで行動しました。全員一人ひとりできることは違います。しかし誰かがやるのを待つのではなく何事にも自分だから出来ることにこだわりを持って挑戦することができました。 続きを読む
Q. 社会人になることへの不安、それを克服するための方法を書いてください。
将来にわたって自分の価値を創出していけるか不安です。多くの人が仕事は好きかと質問されると「いいえ」と答えます。ただ毎日繰り返す作業。疲労困憊なサラリーマン。仕事のあり方について疑問を抱いてしまいます。本来、仕事とは自分の価値を自己表現できる場だと捉えています。そう思うからこそ私はやらぬ後悔よりもやって後悔したいと思いを持ち挑戦してきた強みを活かし、「できない」という一言で終らせるのでなく、可能性を信じること。それこそがやりがいにつながり、そして常に自分の存在意義を見出していきたいです。 続きを読む
Q. 働く上で一番大切にしたいことを理由と共に書いてください。
どれだけ会社を愛して働けるかだと考えます。どんなに自分がしたいことでもそれを周りの人と共感できなければ何も意味がありません。意識を持って会社に貢献したい、このチームだからこそ目標を達成できる、そんな目に見えないような気持ちが大きく人のステップアップにつながります。私は今までこの気持ちを大切に多くのことを達成してきました。これこそ枠組みを超え自身の満足な結果に結びつくと考え働く上でも大切にしたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

編集(ノンフィクション)
Q. 講談社を志望するにあたっての決意を書いてください。
皆が上に伸びるというのなら、私は左斜め上くらいに伸びる杭になりたいです! 続きを読む
Q. あなたが講談社に入社して「一番やりたい仕事」をできる限り具体的に書いてください。
やりたい仕事:現代新書の編集 その詳細とやりたい理由  私が貴社で一番やりたい仕事は、流行っているものが今なぜ流行っているのかをその知見がない人にもわかりやすい本を作ることです。現象がわかる人に分析・説明をしても「これは合ってる」「ここは違う」という議論にしかなりません。しかしそれを外に向けて行えたら、例えば娘がハマっているVOCALOIDについてよくわからないお父さんが、本を通して自分の聞いていた音楽との接点を見つけて娘と一緒にVOCALOID音楽を楽しめるようになるかもしれません。流行しているものの中には、外側から見たらよくわからない文化がたくさんあります。むしろ流行が乱立している今だからこそ、その「わからなさを」語り・伝えていく重要性は増しているように思えます。トピックのひとつひとつを解きほぐし、流行の外側にいる人にもその文化を受け入れてもらえるような本作りをしたいです。年齢層だけでなく、他分野への関心を持った「読者」のいる現代新書は、こうしたことに取り組める最適な場と思っています。 続きを読む
Q. あなたが講談社に他の会社(出版業界以外の会社も含む)よりも魅力を感じる部分はどこですか。 そう考える理由も書いてください。
 私が特に貴社に魅力を感じた部分は、規模と幅広さです。私は新書以外にもたくさんやりたいことがあります。大学でメディア論を専攻し、実際の製作や執筆なども含めてアニメ・漫画・ゲームなどに触れてきた経験を活かし、コンテンツのメディアミックス事業にも強い関心を持っています。また、バンドコンテストの運営をやった経験から、書籍イベントの仕事にも興味があります。そして特に電子書籍に積極的な貴社で、デジタル・メディア論ゼミや授業で培ったデジタル分野についての知識を電子書籍の発展に活かす仕事もしたいです。そうした私の現在の、そして今後働いていく上で新たに生まれる興味分野をカバーし、それらの分野のどこも強いのが貴社の魅力であると私は考えます。 続きを読む
Q. 第一、第二志望分野以外に興味のある分野を書いてください(分野名だけで可)。
国内ライツ、デジタル、男性コミック誌 続きを読む
Q. 「本」を好きになるきっかけとなった一冊を書いてください。
書名: 『現代思想のパフォーマンス』 著者:難波江和英・内田樹 出版社:光文社新書 読んだ時期:高校3年生 理由:この本は有名な5人の思想家の理論を解説するだけでなく、文章を読むときの実践例まで提示してくれています。その中のソシュール「言葉はものの名前ではない」という章に私は感銘を受けました。自分が見ている世界や常識は他の人とは違うかもしれないという考え方を知り、そのことが大学でメディア論などを学ぶきっかけにもなりました。 続きを読む
Q. あなたのお気に入りの人物を一名挙げ、その人に執筆を依頼したい企画を書いてください。
著者:さやわか               企画タイトル:「スマートフォンゲームにあるのは『物語』なのだろうか」                   企画の内容(できるだけ具体的に、なぜその企画なのかの理由も書いてください):  現在スマートフォンで無料のゲームが増え、ヘビーユーザーからカジュアルユーザーまで多くの人々に楽しまれています。しかし初めからアップデートを見込んで作られているため、それらのゲームの物語は完結することなく宙吊りになっているものがほとんどです。そこでスマートフォン(ネット)ゲームと、現在まで人々を感動させてきたコンシューマーゲームでその物語を比較したいと考えました。そしてその物語の描かれ方の違いやそこから人々が受ける影響とはなにかを、ゲーム好きで『僕たちのゲーム史』などを書き、ポップカルチャーを消費者目線でわかりやすく書くことに長けたさやわか氏に執筆してもらいたいです。そして、その本を通して私たちは「なぜゲームをするのか」、「ゲームは本当に子供に悪影響なのだろうか」といった問題を考えたいと思います。 続きを読む
Q. この一年間に発売された本の中で、最も感動した一冊を書いてください。
書名:『メディアミックス化する日本』 著者:大塚英志 出版社:イースト新書 理由:  私は「N次創作」という概念に違和感を持っています。N次創作とは、ある作品(一次創作)に影響を受けた創作が網のように広がっていくネット特有の現象です。しかし他のコンテンツも同じ構造で生み出されていて、N次創作は普遍的なものではないかと漠然と考え続けていました。そんな時、口承文芸の物語創作の仕組みなどから、物語はメディアミックス(二次創作)的に語られるものであるとこの本に書かれていました。 続きを読む
Q. デジタルでこそ読みたい一冊を書いてください。
書名:『初音ミクはなぜ世界を変えたのか?』 著者:柴那典 出版社: 理由:この本は、ハイパーリンクを利用して実際に本に載っている曲や映像を見聞きしながら読んだ方が理解しやすいからです。他の音楽書では著作権の問題で全ての音楽を聞けるようにすることは難しいでしょう。しかしVOCALOID音楽を多く配信しているニコニコ動画では曲を聴くためにお金は発生しないので、比較的実現可能だと考えます。更に「電子の歌姫、初音ミク」のいる電子世界でその本を読めることは、テクノロジーの発達した現代を直に味わう本源的な経験になるはずです。 続きを読む
Q. 大学生活最大の失敗はなんですか。また、それからなにを学んだか書いてください。
 私の大学生活最大の失敗は、悩んでいる友達に無責任なことを言ってしまったことです。ある日友達から悩み相談を受け、「やりたいようにやりなよ」と励ましました。しかし後日、その友人と一切連絡が取れなくなったのです。どうやらその通りに行動した結果、後ろめたさが募ってしばらく学校にも行かず、悩みを相談していた人には合わせる顔がなくなったからだそうです。そこから、私の励ましは一般論でしかなく、友人の性格や精神状態を考えることの大切さを学びました。アドバイスをする点にばかり意識を向けずに、話に耳を傾けてあげることだけで十分だったのかもしれません。 続きを読む
Q. あなたがこの社会で真っ先に変えたいと思うことはなんですか。理由も含めて書いてください。
 私がこの社会で真っ先に変えたいと思うことは、有事の際にも平常を装おうとすることです。例えば、東日本大震災の時に「放射能被害が怖いから関東から西に引っ越す」という人をネット上などで叩く事件がありました。引っ越した人の根拠が正しいかは別として、その判断に周りが口出しする権利はありません。仕事での失敗、体調の悪さ、言いようのない不安感など、よくないことを抱えていても「大丈夫」と言って強がるのは、自分にそう言い聞かせているだけではないでしょうか。一人で抱え込まずに、「大丈夫じゃない」と言える社会に私はしたいです。 続きを読む
Q. 講談社を志望するにあたっての決意を書いてください。
影響力と発信力の大きさに臆せず、人の心を動かすコンテンツを謙虚な心で生み出します。 続きを読む
やりたい仕事:良好な親子関係を築く手段としての絵本を提供する その詳細とやりたい理由:大学生活の中で定期的に学童保育のボランティアに行ったことや、女子少年院の見学をしたことなどから、子どもが親に無条件の愛を求める一方で、愛情を上手く伝えられない親もいるのだと感じました。このことから私は、一番簡単で一番子どもに伝わる愛情表現は何かを考えたところ、親子で同じ時間を過ごし、楽しさを共有することこそ重要であると思うようになりました。その中でも、絵本の読み聞かせ誰にでも挑戦しやすいため、絵本は親と子を繋ぐための効果的な媒体だと考えています。私は、絵や分はもちろん、本の形やサイズも含めて紙媒体でしかできない表現にこだわり、親子が身を寄せ合って楽しむことのできるような絵本を生み出すことで、親子の時間を充実させたいです。 続きを読む
私は作られたものを売る仕事ではなく、もの作りに直接携われる仕事をしたいと思っています。そのため、コンテンツを生み出し世の中に向けて発信することのできる出版社に魅力を感じています。また、私は児童書に関わりたいと考えていますが、児童書専門出版社ではなく総合出版社で働くことによって全く異なるジャンルを扱っている、自分とは違う視点をもつ人が周囲にいる環境に身を置けるので広い視野をもって仕事ができるのではと思い、貴社に魅力を感じています。 続きを読む
Q. 大学生活最大の失敗はなんですか。また、そこからなにを学んだか書いてください。
大学1年の時にサークルの先輩から政治家の事務所でのアルバイトを紹介されました。しかし、政治の世界に恐れをなした私は無難にカフェでのアルバイトを選択しました。紹介を受け、事務所で働くことを選んだ友人は今では色々な仕事を任せてもらえているらしく、「毎回が社会勉強だよ!」とキラキラした目で語ってきます。恐れず飛び込んでみることで違う世界を見られるかもしれないので、物事に対して慎重すぎるのはよくないと学びました。これからは与えられた機会は全部掴んでいきたいです。 続きを読む
就職イベントで「女子向けセミナー」はあるのに「男子向けセミナー」はないことを当たり前に受け入れている人々の価値観です。ほとんどのセミナーは、結婚・出産といったライフイベントをこなしつつ仕事もやっていくためには云々といった内容ですが、根底には「育児や介護は女性の役割」という意識があります。男性も無関係ではないはずですし、夫婦共働きが増えている現代だからこそこのような内容のセミナーは男女問わず聞くのが当たり前になるべきだと思っています。 続きを読む
Q. 社会にでることに対しての一番の不安と、それを克服する方法を書いてください。
社会に出ることを楽しみにしており、これといって大きな不安を抱えていないことです。仕事をし始めたら目の前のことに精一杯になり、仕事の全体が見えないのではないかとか、職場の人間関係が良くなかったらどうしようなどと想像することもありますが、それよりも経済的に自立することや社会を構成する一員になれることへの憧れや喜びのほうが強いです。しかし、これは私の認識の甘さ、見通しの甘さから来るものだと思うので、社会人の方のお話を伺って仕事の実際を理解したり、社会人としてこれから自分が負うであろう責任について考えたりして、社会に出ることをもっとシリアスにイメージしていきたいです。 続きを読む
Q. あなたの一番自信のある「力」、自信のない「力」をそれぞれ理由も含めて書いてください。
自信のある力:傾聴力 ゼミの研究で行うインタビュー調査や、学園祭運営スタッフの活動の経験から、人の話を聴く機会が多かったからです。これらのことから、相手の話をしっかり聴くことで意図を汲み取ったり、真意を聞き出したりする力に自信がつきました。 自信のない力:決断力 私は物事に対して慎重すぎる余り、一度ゆっくり考えてから決める癖があります。このことで逃した機会は数知れず、友人からも「フットワークが重い」と言われてしまうため、物事を素早く判断して決断する力をつけることは今後の課題です。 続きを読む
Q. いままでに経験したアルバイトを書けるだけ書いてください。
吹奏楽コンクールの舞台裏スタッフ、塾の模試の採点、カフェのホール・キッチンスタッフ 続きを読む
Q. この一年の出版業界における出来事・ニュースで興味をもったことを書いてください。
シャルリー・エブドの転載本が発行された際、書店も取次会社も慎重な扱いをしていたこと。 続きを読む
Q. 面接でこれだけは絶対きいてほしいという質問があれば書いてください。
紙媒体にこだわりたい理由 続きを読む
Q. 講談社を志望するにあたっての決意を書いてください。
やるからにはやれるだけやりたいです。 続きを読む
学芸書(ノンフィクション)の編集 続きを読む
共同通信で携帯サイトの更新、毎日新聞の夏の都大会の紙面編集手伝い、編集プロダクション・アルタイルにて雑務、タワーレコード新宿店、HMVイトーヨーカドー宇都宮店店員など 続きを読む
Q. 所属している部活動・サークルと、そこでのあなたの役割を書いてください。
早稲田スポーツ新聞会というサークルに所属し、フェンシング部担当班チーフと渉外(OB倶楽部との窓口や定期購読に関する仕事)を担当していました。 続きを読む
Q. あなたの語学力を教えてください。
英語は簡単な会話、読解はきそてきなレベルなら辞書なしで意味をとれるレベルです。 続きを読む
Q. この一年の出版業界における出来事・ニュースで興味を持ったことを書いてください。
『週刊少年ジャンプ』が毎号紙の雑誌と同じタイミングで電子版を発売するというニュース。 続きを読む
Q. あなたが本や雑誌を通して世の中に広めたいことを書いてください。
フェンシングの魅力 続きを読む
Q. 好きなテレビ番組、好きな映画を書いてください。
テレビ番組:テレビ朝日『池上彰のニュースそうだったのか!!』、テレビ大阪『JAPAN COUNTDOWN』、TBS『炎の体育会TV』。映画:邦画は『図書館戦争』『ハウルの動く城』『サマーウォーズ』、洋画はパイレーツ・オブ・カリビアンシリーズが好きです。 続きを読む
Q. 宴会時のとっておきのネタ・一発芸、カラオケの十八番などを書いてください。
カラオケの十八番はYUIのGood-bye daysと世界の終わりで幻の命です。 続きを読む
米津玄師への愛orフェンシングへの愛 続きを読む
Q. 講談社を志望するにあたっての決意を書いてください。
ただ仕事を仕事と見なして淡々とこなすのではなく、自分もその受け手の一人として面白さに対して貪欲に行動します! 続きを読む
Q. あなたが講談社に入社して「一番やりたい仕事」の詳細とその理由。
私は、日本の漫画が持つ面白さを海外に伝える仕事がしたいです。現在も海外で日本の漫画が売られてはいますが、その規模を今以上のものにし、「日本=貴社の漫画作品」となれるようにイベントやフェアなどを仕掛けていきたいと思っています。 私は大学で世界の文化と、日本は外からどのようなイメージを持たれているのかということを学んでおり、その時に日本の漫画の人気を知りました。実際に海外旅行をしたときに、書店で日本の漫画のコーナーが組まれているのを見つけ、その人気を目の当たりにしたのですが、そこに貴社の商品があまり並んでいなかった記憶があります。貴社の持つ魅力的な作品を、是非海外に広めたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたが講談社に他の会社(出版業界以外の会社も含む)よりも魅力を感じる部分はどこですか。理由も
一番魅力的だと思うのは、貴社で働いている人です。貴社の採用ホームページだけでなく、何回か説明会に参加させていただいたのですが、その度に、「ここの社員さんは他とは違う!」と感じていました。皆が「仕事」に縛られるのではなく、自由に楽しみながら仕事をしているのだと伝わってきました。こういう人たちだから面白い作品があるのだと感じました。採用ホームページにしても、そこかしこに遊び心があり読んでいて楽しく、このメリハリのある環境で私も一緒に面白いものを作っていきたいと感じています。 続きを読む
Q. 「本」を好きになるきっかけとなった作品の理由
「ハリーポッターと賢者の石」 読むのが止まらなかった作品です。小学生の私には、作品の中にある今の私の生活とはかけ離れた非日常の世界に、見事に虜になりました。読み切ってしまうと、非日常をもっと味わいたいと学校の図書館で外国人作家のファンタジーを片っ端から借りて読みました。挿絵がないからこそ自由に頭の中でイメージできることの魅力に、その時気づいたのだと思います。 続きを読む
Q. この一年間に発売された本の中で、最も感動した一冊、その理由
「ハケンアニメ」 お涙頂戴の話じゃありません。ただ大好きなもののために全力で働く話です。作者が好きなので、きっと面白いだろうという感覚で買い、まさか泣くとは思っていませんでした。自分が昔経験した感動が、そこに綴られている文字によって、登場人物が感じているように私の中に蘇りました。彼女の表現の巧さと、面白いものを作ろうと全力を注ぐ登場人物たちの想いに感動する作品です。 続きを読む
Q. デジタルでこそ読みたい一冊、その理由
「Revo to Dlive」 絵の綺麗さと細かさが評判の作者の、フルカラーイラストが載った本なのですが、少年誌に載せられたものがコミックスサイズで出されています。書き込まれた絵を画質が綺麗なまま拡大して見ることができるという点、綴じ目に近い部分も見づらくなくなるという点から、是非デジタルで読みたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたのお気に入りの作品を一つ挙げ、その作品をさらに売り伸ばすためのプランを書いてください。
たいようのいえ 「選ばれた漫画」として大きくアピールすることを提案します。確かにアニメ化は、その作品を知らなかった人が作品の面白さを知る機会としてとても有効です。しかしこの漫画は、作者のやわらかく、温かみを感じる絵が魅力の一つです。その魅力はアニメでは表現できないと思うので、実際にその漫画を知ってもらうためのプランがいいのではないかと考えました。最近では「本屋さんが選んだ」といった、誰かが評価した本がとても注目されます。そのように出版社を問わず「次に流行る漫画特集」を組み、その中に『たいようのいえ』を入れることで注目され、気になっていた人だけでなく、流行に敏感な人たちも購入するきっかけになるのではないかと考えました。 続きを読む
アルバイト先でドリンクを作る際、誤ってアルコールをお客様に提供したことが私の一番の失敗です。提供したときに違和感があったのに、気のせいだろうと確認を怠った私の責任でした。この経験から、人にものを提供する存在として、気になったことは面倒くさがったり先輩なのにというプライドにこだわったりせずに、ちゃんと確認する必要があるのだと学びました。以来、常にリスクを考えながら、細かいことも見逃さないよう視野を広げて行動しています。 続きを読む
人気なものは好きじゃないといけない日本人のミーハーさを変えたいと思っています。確かに人気が出るということはある程度は良いものでしょう。しかし、それを知らない、好きじゃないという人に対して流行遅れのレッテルを貼るのはおかしいと思います。好きなものや興味のあるものは人それぞれあるのが当たり前なのに、それを許さないような社会ではなく、自分で良いと思えるものを見つけて楽しめるような社会であるべきだと考えています。 続きを読む
Q. 社会に出ることに対しての一番の不安と、それを克服する方法を書いてください
社会に出るにあたって、自分で考えて行動しなければならないということに対する不安があります。今までは、ある程度決められたものに従って行動してきました。しかしそれが、自らが動かず、人からの指示を待つようでいたら、何の結果も残せないような世界になります。そのような世界へ進む私は、社会に出たら、「私はこうしたい」という芯を常に持って過ごそうと決めています。常に持っている芯に従って、やらなければならないことや目標を見つけ、それに向かってパワフルに仕事をしていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 1. 講談社を志望するにあたっての決意を書いてください
全世界に楽しみを!講談社を最強のエンターテイメント企業にする!! 続きを読む
Q. 2. あなたが講談社に入社して「一番やりたい仕事」をできる限り具体的に書いてください
やりたい仕事:より多くの人に書籍を買ってもらう その詳細とやりたい理由: 私は書籍のPR活動に従事し、多くの人に本を読んで楽しんでもらいたい。そのために「どんな本が販売されているのか」を知ってもらう必要があると考えている。 貴社の高田馬場駅構内の広告やダイヤのAと実況パワフルプロ野球のアプリは、私のやりたいPR活動である。従来とは違った広告を打ったりイベントを行ったりすることで、本に興味が無い人にも注目されるような広報活動を行なっていきたい。 続きを読む
Q. 3. あなたが講談社にほかの会社(出版業界以外の会社も含む)よりも魅力を感じる部分はどこですか。そう考える理由も書いてください。
就職活動生に対する「思いやり」が1番ある会社だと感じている。この象徴がHPの豊富な内容だろう。先輩社員インタビューや貴社の歴史など一般的な情報から、内定者エッセイや職種あるある、史上最強(?)のFAQ集など独自のコンテンツを発信している。就職活動生にとってこれほどありがたいHPはない。ロングテール製品展開やキャラクターライセンスなど強みは他にもあるが、私にとって「相手を思いやったコンテンツ作り」こそが、貴社の最大の魅力だ。 続きを読む
Q. 4. 第一、第二志望分野以外に興味のある分野を書いてください(分野名だけで可)。
デジタル事業 続きを読む
Q. 5. 「本」を好きになるきっかけとなった一冊を書いてください。
書名:花さか天使テンテンくん 著者:小栗かずまた 出版社:集英社 読んだ時期:小学校低学年 理由:この漫画は私が初めて読んだ漫画だ。今でこそ恥ずかしいため我慢するが、この漫画で私は大爆笑していた。この経験があったからこそ、『コロコロコミック』などの漫画雑誌を読み始め、漫画の代用品として探偵夢水清志郎シリーズなどの小説を読み漁った。私が読書を好きになるきっかけを作ったのはこの作品である。 続きを読む
Q. 6. この一年間に発売された本の中で、最も感動した一冊を書いてください
書名:私を知らないで 著者:白河三兎 出版社:集英社 理由:私は主人公の「愛」に感動した。彼は自分の愛する人のことを第1に考えている。特に自分の親に懇願し養子に取ってもらったシーンに、これが表現されている。愛する人のために自分の弱さを認め、他の人に協力してもらいながら是が非でも助けようとする。そんな「愛」に私は心を打たれ、共感できる土壌である「リアリティ」に感嘆した。 続きを読む
Q. 7. デジタルでこそ読みたい一冊を書いてください
書名:賭博堕天録カイジワン・ポーカー編 著者:福本伸行 出版社:講談社 理由:デジタルで読む利点を活かすことが出来ると感じた。その利点の1つに迫力がある。紙では良くも悪くも1コマずつ大きさが決まっているが、デジタルならば大きさにとらわれずに表現出来る。これにより、カイジの面白さの要因である「臨場感」をより表せるのではないだろうか。 続きを読む
Q. 8. あなたのお気に入りの作品を一つ挙げ、その作品をさらに売り伸ばすためのプランを書いてください
著者:ツジトモ プラン内容 【自分事化→購買】 私はサッカーに親近感を覚えてもらい「自分事化」する方針を採る。ターゲットはサッカーが好きな男子小学生だ。具体的には①お菓子とコラボし、3個につき1話を無料で読める②ペットボトルとコラボし、漫画内のマスコットキャラクターをキーホルダーとしておまけにする③スポーツクラブなどでカレーパーティ④単行本で応募してもらい、抽選でサッカー選手の特別練習会に参加という4種類のキャンペーンを連動させたい。小学生にとってコンビニやスーパーは強い情報源となる。携帯やスマートフォンで訴求するよりも彼らが日々接する場所やモノで単行本の広報をしたほうが効果的なのではないか。 続きを読む
Q. 9. 大学生活最大の失敗は何ですか。また、それから何を学んだが書いてください。
私の最大の失敗は言葉の伝え方だ。私はサークルであるイベントを主催した。そのイベントは前年度より集客数を増やすことなどに成功したのだが、まだ多くの改善点があった。イベントをもっと発展させて欲しいという意味で、私は「そのイベントは失敗だ」と言った。しかしその思いも虚しく、次の年は「集客」ただ1点に注力したイベントになってしまった。「真意が伝わるように、適切に言葉を使わねばならない」と痛感した。 続きを読む
Q. 10. あなたがこの社会で真っ先に変えたいと思うことはなんですか。理由も含めて書いてください。 11. あなたの一番自信のある「力」、自信のない「力」をそれぞれ理由も含め書いてください(例:決断力、想像力、オタク力など自由に) 12. 社会に出ることに対しての一番の不安と、それを克服する方法を書いてください 13. あなたにとって「働く目的」を理由も含めて書いてください 14. 今までに経験したアルバイトを書けるだけ書いてください 15. 所属している部活動・サークルと、そこでのあなたの役割を書いてください 16. あなたの語学力を教えてください 17. この一年の出版業界における出来事・ニュースで興味を持ったことを書いてください 18. あなたが本や雑誌を通して世の中に広めたいことを書いてください 19. 好きなテレビ番組、好きな映画を書いてください 20. 宴会時のとっておきのネタ・一発芸、カラオケの十八番などを書いてください 21. 面接でこれだけは絶対聞いてほしいという質問があれば書いてください 22. 一枚の写真と説明文で「自分」を表現してください。吹き出しにはあなたの「決めゼリフ」を入れてください(写真は大学時代のもので、裏面にはID、氏名を明記のこと)
私は「ネット上で有料コンテンツが無料で享受出来てしまう現状」を変えていきたい。有料コンテンツを許可無くアップロード・ダウンロードすることを禁止することで対処しているが、ダウンロードする人は後を絶たず、また閲覧は今でも合法である。この行為が横行してしまうとコンテンツ産業には痛手であり、新たにコンテンツを生み出す人たちを支援することも難しい。コンテンツを愛する者として、きちんとお金を払ってコンテンツを楽しむ人達を増やしていきたい。 自信のある「力」:バランス力 その理由:私は何事も疎かにしないことを意識して生活している。この象徴がサークル活動で「何でも出来る人」と見なされていることだ。何事にも挑戦し経験することで、自分が出来ない・知らないことが無いようにしてきた。 自信のない「力」:決断力 その理由:私は優柔不断だ。本当に自分の判断が正しいのか自信を持つことが出来ない。そのため出来る限り多くの人と相談して、モノゴトを判断する。また相談できない時は最悪の事態を想定し、対応策を考えておくようにしている。  私の不安は「人に“使えないやつ”と思われないか」である。そのために自分の中で「頼んだら絶対に手伝ってくれる人」のように“使えるやつ”の理想像を作り、その理想の人物を目指していく。サークルの中で理想とされていた「何でも出来る人」になることが出来たからこそ、私は“使えるやつ”と認識されていた。そのため、私は何事にも挑戦していき、その経験を何事でも活かせる「何でも出来る営業社員」になりたいと考えている。その上でより多くの人に本というコンテンツを楽しんでもらい、彼らの人生を豊かなものにしていきたい。 私にとって仕事とは「喜び」である。働くという行為はお金を受け取る代わりに、需要のあるモノゴトを生み出す作業だ。つまり人の役に立つ行為である。私は人のために活動して感謝されることに「喜び」を見出す。さらに私は人に楽しんでもらうことにも「喜び」を見出す。だからこそ、私はエンターテイメントを多くの人に届けていきたい、エンターテイメントを提供する仕事に就きたいのだ。文化的な価値の提供こそが、人の人生を豊かにするはずである。 ローソン(コンビニエンスストア)、シューレ学習会(塾)、ハイアットリージェンシー東京(ホテル) 【早稲田大学放送研究会】足りないものを補う「何でも屋」 ホテルのアルバイトで、英語を使って接客している。 週刊少年ジャンプ、電子版発行 「書籍って楽しい!」と思う気持ちを広めたい。 好きなテレビ番組:A-studio、夏目と右腕 映画:桐嶋、部活やめるってよ Porno Graffitti 『アポロ』 どれほど書籍が大好きなのか 吹き出し:ウータンだぉ 写真の説明:大学2年生の学園祭での一枚。学園祭前にサークル旅行に行き、そこで演じた宴会芸『あーりんは反抗期』のせいで、私のあだ名はウータンとなった。私はこの頃「後輩育成」に悩んでいた。前年度の後輩としての経験を踏まえ、一年生の立場を考え、私は「自分で考えながら、全ての業務を完遂してもらう」ようにした。この学園祭後、私が何を考えていたかを伝えると、感動し涙を流してくれた。“今後の自分を左右する経験でした”などうれしい言葉を貰い、「人と協力して活動する」素晴らしさを知った。大好きな仲間たちと、あーりんの決めポーズをとって記念にとった写真がこれだ。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
Q. 志望するにあたっての決意
必ず漫画関係の仕事に携わってみせます 続きを読む
Q. やりたい仕事
私の愛する漫画の販売促進に向けたクロスメディア企画 今日の漫画は、「アニメ」「声優」「小説」「映画」「ゲーム」等、様々なエンターテインメント分野と密接に関わり世の中に影響を及ぼしていくことが数多くあります。私はそれらを活用したクロスメディア企画に携われることを夢見ています。勿論、漫画それ自体の魅力を追求することは大切ですが、それは漫画家さんや編集者さんの腕にかかっており、私はそうして生み出された一つの作品の魅力を引き上げる更なる手助けに尽力したいです。漫画に限らずあらゆるエンターテインメントに関心を寄せている私が一番やりがいを見出せ、活躍できる場は多角的な視点から作品の販売促進に繋げることを第一に考える分野の仕事だと自負しています。 続きを読む
Q. 講談社の魅力
貴社の魅力はジャンルにとらわれない寛容な性格、面白くなると感じたものは積極的に取り入れていくスタイルだと感じます。話の内容、絵柄、営業方針等、出版社毎に凝り固まった雰囲気がありその中で作品を選んでいる印象がありますが、貴社のその雰囲気こそが自由かつ寛容であり唯一無二の作品の創出に繋がっていると感じます。貴社が発行するマガジンにて少し前まで連載されていた「声の形」は正に貴社ならではの作品であり、たとえ同じ内容で他社の雑誌で連載していたとしても凝り固まった雰囲気が必ず邪魔してしまいます。ニーズが多様化する中で貴社のそのスタイルは非常に魅力的だと考えます。 続きを読む
Q. 自信ある力・自信のない力
統率力 グループのまとめ役に徹することが多く、人と人を結びつける役目だけでなく、意見と意見をまとめて最終的な答えを作る役目を担うことが多いからです。そのためメンバーの皆からも人間関係における相談を受けることも多く、友人の悩みを聞いたりする場面も多いです。 空間把握能力 ひどい方向音痴で自分のいる位置を常にチェックしています。また地図を見てもしばしば方向感覚を失ったり、自分の周りの人達が何をしているか、どこにいるかを空間的に考えることが苦手だからです。最近は就職活動で地図を読むことが増え少しだけ軽減されてきて気がします。 続きを読む
Q. 本を好きになるきっかけとなった一冊
NARUTO 18巻 集英社 小学生高学年 私が初めて単行本を購入した作品であり、読むことの価値を教えてくれました。それまでの私は漫画なんてアニメで見たほうが動くし声も聞けるし絶対良いと考えていましたが、全ての作品がアニメ化されているわけではないことを知り、また漫画なら自分が本当に好きなシーンに出会えるという楽しさに気づくことが出来ました。 続きを読む
Q. この一年間で発表された本の中で最も感動した一冊
聲の形 7巻  元虐めっこの男の子と聴覚に障害を持つ女の子が理解し合い、互いの人生を歩み始める今までにない深いテーマを扱った漫画の最終巻。登場人物の感情の変動のリアル感、常に自分の現状に置き換えて考えてしまうメッセージ性、このテーマを扱い読者に人間の汚い部分や美しい部分を教えてくれた作者に感謝の気持ちでいっぱいです。読んですぐに感じたことは石田君も西宮君も死ななくてよかったという事。すれ違いが続き互いに追い詰められ、苦しむ二人でしたが最終的には本当の気持ちを伝え心が通じあえて本当に良かったです 続きを読む
Q. デジタルでこそ読みたい一冊
インディアスの破壊についての簡潔な報告書 岩波新書 ヨーロッパにおける奴隷制度の悲惨な現状をまとめた報告書。地域ごとに史実を細かくまとめてあり、一冊の中で縦横の世界史的な広がりを感じさせます。この本から学ぶべきことはとても多く、より詳しく地域間の関係性を深めるためにも重要な部分に付箋やラインマーカーをしたいと思いましたが本を汚すような行為な感じがあるためできませんでした。デジタルならばそういう悩みをすることがないのでこの本に限らず難しい本はデジタルで読みたいです。可能であれば文章検索機能が付いていると一層便利でいいと思います。 続きを読む
Q. 大学生活最大の失敗
人間関係において浅く広くではなく狭く深くを選んだ事。私の学部では男女比が1:8で女性が圧倒的に多く、男性陣は合計で14人と非常に少ないです。その中で私は最初の段階で親しく付き合っていく人間を3人程に絞ってしまい、グループワークや情報共有が上手くいかず一年生の時は非常に苦労していた記憶があります。社会でうまくやっていく人間は親しい友人を作りながらも誰とでも最低限の会話を交わせる程度には交流を持っているものであり、そのネットワークが非常に重要な役割を果たす場合が多いと思います。以降私は自分に制限をかけるのを止めて積極的に誰にでも話しかけるようにしています。 続きを読む
Q. この社会で変えていきたいこと
地域ごとの情報伝達力の強化。以前、田舎に住んでいる私の友人が東京に来てバスを乗ろうとした際、乗り方が分からず困惑しながらも、PASMOを運用した乗り降りのスムーズさを見て驚いていたことが印象的だったからです。生活の一部の行動にさえ地域格差は顕著に表れている事実を目撃した私は、これから田舎の人々に限らず、増加し続ける訪日外国人や国内旅行者の方々のイメージを壊さないためにも情報社会に対応し常に正確な情報を共有できる環境の創出を望んでいます。 続きを読む
Q. 社会に出ることの一番の不安と、それを克服する方法 あなたにとっての働く目的
失敗も成功も自分次第という責任感。大学一年時からアルバイトをしていて集団の中で働くということの意味は理解していますが、今までのような保守的な仕事の仕方ではいけないと考えており、常に新しいことに挑戦する意識が必要だと考えています。周りに臆することなく企画立案しプロジェクトを遂行するためにも、周りに頼りすぎていた部分を反省し一人で出来ることに積極的に取り組むことで、挑戦することの怖さを「スリル」ととらえ、仕事のやりがいに繋げていきたいです。 好きなものを皆に押し付けたい。私が今まで生きてきた人生より長く携わることになるのなら、私が今まで生きてきた中で一番やりがいを感じてきたことを仕事にしたいと考えています。私は多くの趣味があり、それらを友人と共有し語り合ってきた時間が一番楽しかった思い出です。好きなものを仕事にしてはいけないと言われますが私はそうは思いません。お金を稼ぐことは勿論大切ですが、それ以上に自分がやりたいことが出来ている事実が一番大切であり、それこそが働く意味だと考えています。 続きを読む

講談社の 会社情報

会社名 株式会社講談社
フリガナ コウダンシャ
設立日 1938年12月
代表者 野間省伸
本社所在地 〒112-0013 東京都文京区音羽2丁目12番21号
電話番号 03-5395-3410
URL https://www.kodansha.co.jp/
採用URL https://recruit.kodansha.co.jp/

講談社の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(出版業)の本選考ES