株式会社講談社のロゴ写真

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年3月25日
  • その他職種

【良い点】
内定を貰えた方達は難関大学出身で勉学に長けている人達ばかりです。残業は多いイメージですが基本的には先生の原稿を待ちながらの進行管理なので書籍に...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年3月25日
  • その他職種

【良い点】
高速道路と繋がっており会社全体の大きさ、規模において他社を凌いでいるイメージがあります。出版業界の業績、収益、売上は常にトップにあります。役員...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年2月23日

【良い点】
産休育休は普通に取れる環境にありましたが、編集部にそういった女性はみかけることはなかったです。(そもそも独身者が多かったです)

またキャリア...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年1月11日

【良い点】
社内には社食があり、メニューもいろいろありました。ATMがあり、いくつかの銀行があって、お金をおろすのにも便利でした。
また当時は書籍や漫画が...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2020年11月12日
  • その他の出版・印刷関連職

【良い点】
さすがに本好きな人が多いが、アカデミックな感じを出してきたりはしない。内容や著者のことを純粋に面白がっているという印象。だからこそなのか、仕事...

NEW 会員番号:1031564さん / 文系

投稿日:2021年4月10日

会話を心がける

NEW 会員番号:993317さん / 文系

投稿日:2021年4月9日

奇抜な質問はあまりなかったです。

NEW 会員番号:952552さん / 文系

投稿日:2021年4月9日

ハキハキ話した。

NEW 会員番号:886648さん / 文系

投稿日:2021年4月8日

熱量待って話すことを心がけた。

NEW 会員番号:984056さん / 文系

投稿日:2021年4月8日

いきなり志望動機を聞かれてびっくりした。 「言い残したことはありますか?」と最後に聞かれたのが、死刑宣告みたいで戸惑いました笑

NEW 会員番号:1082658さん / 文系

ほぼ雑談だった

投稿日:2021年4月7日

なぜ受かったのか分からない

投稿日:2021年4月2日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やかで、ほぼ雑談のような雰囲気に終始していた。ネットにある過去の質問例から想定解を練っておくことが大事だと思う。

投稿日:2020年7月16日

和やかさがあまりなく、手ごたえを感じなかったが通ったので、心折れずに話すことは大事だと思いました。

投稿日:2020年7月2日

役員5人だったが和やかな雰囲気

営業
Q. 今まで一番腹が立ったこと(400)
A. 私が最近一番腹が立った事は、男の友人が学校に化粧をしてきたのを見て、友人の一人が「気持ちが悪い、似合わない」と笑った事だ。化粧をしてきた男の友人は美意識が高く、以前から化粧品にも興味を示していた。しかし、「化粧は女がするものだ」という規範意識から、挑戦する勇気は出なかったという。だが、その日、勇気を出して初めて人前で化粧をしたのだった。それを拒絶した友人は、彼の好奇心と純粋な欲求をジェンダー規範という固定概念で踏みにじった。個人の趣向は、人に批判されてはいけない。化粧をしようとしまいと個人の自由であるにも関わらず、それを社会的ジェンダーのくくりで全否定した友人が許せなかった。「女は化粧をし、男は化粧をしない」という規範が、社会的性の役割分担意識を形作り、お互いを生きづらくしていると感じる。友人の発言は、世の中を縛っているジェンダー観に影響されているものであり、それ自体に強い憤りを感じた。

株式会社講談社

総合職(編集・冬インターン)
Q. 最近一番腹が立ったこと
A. 私の将来の夢に対し,母が茶々を入れてくることが真剣に不快だ。その夢とは,出版社で文芸編集者として働き,文字情報から人間が何かを想像する行為の豊かさを社会に問うことである。これに対し,狭き門である出版社への幻想を捨て,とりあえず名の通るようなメーカーへの就職を根拠無くゴリ押ししてくるのだ。さらには,今まで無関心を装っていたくせに最近では保護者向けの就職説明会へも足繁く通うようになり,登壇者であろう現4年生のことをべた褒めし,子供である私が如何に就職戦線で勝ち残っていけない人材であるかを夕飯時に滔々と話し続けるようにもなった。その間,居眠りをする祖母の無関心さよ。我が子のことを貶すことは自分の遺伝子に自信がないことの裏返しでもあり,やや哀れにも感じるのだが,文章を綴っている今この瞬間も,何に向けたものか分からない涙がこみ上げてきて,それに対してすらも怒りを覚えざるを得ないのが現段階の私である。

株式会社講談社

Q. 今回のインターンシップでどのようなことを学びたいですか。(全半角200文字以内)
A. 私は当インターンシップにおいて、電子化が進み取り入れられ始めたweb編集の業務への知見を深め、今後の出版業界の動向や課題を学びたいと考えております。また、それらを踏まえ、自分がこれまで学んできた知識やスキルがどう活き、貢献できるのかについて、考えを深めたいです。雑誌一冊、その中の1ページを作るために、どれほどの熱量と努力が込められているのかを実際に感じ取りたいと思っております。

総合職(編集)
Q. あなたが選んだ第1、第2志望分野のなかで、やりたい仕事とその理由を具体的に書いてください。
A. 第1志望:文芸 恩田陸先生×正木香子さんによる『フォントのためのミステリー』 恩田陸先生に文字のフォントを題材とした密室劇を書いていただきたい。正木香子さんの『文字の食卓』とコラボ。装幀家・奥定泰之さんの講義や正木さんの著書を通して、文芸とフォントの相互作用を活用したいと考えた。漆原友紀先生の『フィラメント』で使用された手紙文字風のフォントは作品の世界観と強く呼応しており、各エピソードに既視感を覚えるほどだった。そこでフォントを擬人化し、文字のデザインを人間の性格や特色に重ね合わせることの面白さを読者に伝えたい。『麦の海に沈む果実』等、隔離空間での人間の心理描写に長け、生まれ変われば装幀家になりたいと公言する先生に是非依頼したい。 第2志望:ライツ ニッポンファッションサブカルチャー!少女漫画プレーバック展 講談社の少女・女性漫画を音楽と共に振り返る衣装展企画で貴社のファンを増やす。宮沢章夫さんのサブカル講義や、BEAMSの40周年MV「TOKYO CULTURE STORY」を通して、人間性を色濃く反映するファッションや音楽というツールが、時代を越えて人々に愛される大和和紀先生の作品などと重なった。両者を掛け合わせ、アパレルの再現とオマージュ作、原稿を並列展示する。女性誌のモデルによるランウェイも行う。

会社名 株式会社講談社
フリガナ コウダンシャ
設立日 1938年12月
売上高 1449億円
代表者 野間省伸
本社所在地 〒112-0013 東京都文京区音羽2丁目12番21号
電話番号 03-5395-3410
URL http://www.kodansha.co.jp/