株式会社日本政策金融公庫のロゴ写真

株式会社日本政策金融公庫 報酬UP

日本政策金融公庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全134件)

株式会社日本政策金融公庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月25日
    • 日本政策金融公庫25卒-締切10:00

日本政策金融公庫の 本選考の通過エントリーシート

134件中1〜50件表示

総合職(農林水産事業)
男性 24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 第一志望事業で農林水産事業を選択された場合のみご回答ください。 最近の「農林漁業」又は「食」に関する出来事で、最も興味をもったことは何ですか。それについてどのような意見をお持ちですか。
公開日:2024年1月11日
Q. 卒論の内容(80字)
Q. 日本政策金融公庫及び第一志望事業を志望する理由(200字)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください(200字)
公開日:2023年11月30日

Q. 希望事業
Q. 第一志望事業で中小企業事業を選択された場合のみご回答ください。仕事を通じてチャレンジしたいこと、実現したいことなどを自由に記述してください。
公開日:2023年11月20日

地域総合職
Q. ▼第一志望事業で農林水産事業を選択された場合 最近の「農林漁業」又は「食」に関する出来事で、最も興味をもったことは何ですか。それについてどのような意見をお持ちですか。
Q. ▼第一志望事業で中小企業事業を選択された場合 仕事を通じてチャレンジしたいこと、実現したいことなどを自由に記述してください。(250文字以内)
Q. アルバイト経験があれば、業種または名称について記入ください。 アルバイトの勤務内容についてご記入ください。(80文字以内)
公開日:2023年11月7日

Q. アルバイト経験と業種、勤務内容について
公開日:2023年11月6日

総合職(農林水産事業)
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機(200) (日本政策金融公庫の志望動機+志望する部門の志望動機、やってみたいこと)
Q. 学生時代に頑張ったこと、その中で得たもの(200)
公開日:2023年9月14日
Q. 日本政策金融公庫及び第一志望事業を志望する理由を教えてください。(200文字)
Q. 第一志望事業で中小企業事業を選択された場合のみご回答ください。 仕事を通じてチャレンジしたいこと、実現したいことなどを自由に記述してください。(250文字以内)
公開日:2023年9月7日
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。
Q. ゼミ、卒論(研究)内容について具体的にご記入ください
公開日:2023年9月6日
Q. 日本政策金融公庫及び第一志望事業を志望する理由を教えてください。(200文字以内) ※
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。(200文字以内) ※
公開日:2023年9月4日

国民生活事業
Q. 卒論(研究)の内容について具体的にご記入ください。(80文字以内)
Q. 部活動・サークルでの活動内容をご記入ください。(80文字以内)
Q. アルバイトの勤務内容についてご記入ください。(80文字以内)
公開日:2023年8月24日

総合職(中小企業事業)
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2023年8月17日
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。(200字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。(200字以内)
Q. 中小企業事業を志望する理由を教えてください。(250字以内)
公開日:2023年8月17日
Q. 仕事を通じてチャレンジしたいこと、実現したいことなどを自由に記述してください。
公開日:2023年8月4日
公開日:2023年7月21日
Q. 第一志望事業で中小企業事業を選択された場合 仕事を通じてチャレンジしたいこと、実現したいことなどを自由に記述してください。(250文字以内)
公開日:2023年7月18日
Q. ・卒論(研究)の内容について具体的にご記入ください。(80文字以内)
Q. ・日本政策金融公庫及び第一志望事業を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
Q. ・学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年7月10日
Q. 公庫及び中小企業事業の志望理由(200字)
Q. 学生時代に力を入れたことと、その経験から得たもの(200字)
Q. 中小企業事業での仕事を通じてチャレンジしたいこと、実現したいことなど(250字)
公開日:2023年7月7日
公開日:2023年7月4日
Q. ・ゼミ、卒論(研究)のテーマをご記入ください。(全角20字以内)
Q. ・ゼミ、卒論(研究)内容について具体的にご記入ください。(全角80字以内)
Q. ・日本公庫を志望する理由を教えてください。(全角150字以内)※各事業への志望理由は後の質問で記入していただきますので、ここでは日本公庫への志望理由を中心に教えてください。
Q. ・学生時代の取り組み 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。 タイトル ※本文の要約をご記入ください。(全角30字以内)
Q. 記述欄(全角250字以内)
Q. ・国民生活事業を志望する理由を教えてください。(全角200字以内)
公開日:2022年12月6日
Q. 志望理由
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてくだ さい
Q. 中小企業事業を志望する理由を教えてください
公開日:2022年11月1日
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由について
Q. (1)新事業支援、(2)事業再生・事業承継支援、(3)海外展開支援のうち、最も関心のあるテーマを1つ選び、あなたの意見を述べてください。
Q. 中小企業事業を志望する理由
公開日:2022年8月1日
Q. ゼミ、卒論(研究)のテーマをご記入ください(20字以下)
Q. ぜみ、卒論(研究)内容について具体的にご記入ください(80字以下)
Q. 日本公庫を志望する理由を教えてください(150字以下)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。 タイトル(30字以下)
Q. 本文(250字以下)
Q. 農林水産事業を志望する理由を教えてください(200字以下)
Q. 最近の「農林漁業」又は「食」に関する出来事で、最も興味を持ったことは何ですか。それについてどのような意見をお持ちですか(30字以下)
Q. 本文を入力ください(250字以下)
公開日:2022年7月4日

全国型総合職
Q. 公庫を志望する理由
Q. 学生時代に頑張ったことの概要、タイトル
Q. 学生時代に頑張ったことの内容
Q. 中小企業事業を志望する理由
Q. 好きなテーマに対して意見(事業再生と事業継承支援)
公開日:2022年7月21日

地域総合職
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。(全角250字以内)
Q. 農林水産事業を志望する理由を教えてください。(全角200字以内)
Q. 最近の「農林漁業」又は「食」に関する出来事で、最も興味を持ったことは何ですか。 それについてどのような意見をお持ちですか。(全角250字以内)
公開日:2022年7月21日
Q. 日本公庫を志望する理由を教えてください。
Q. 国民生活事業を志望する理由を教えてください。
Q. あなたと中小企業との関わりについてご記入ください。
公開日:2022年7月1日

地域総合職(中小企業事業)
Q. ゼミ、卒論(研究)のテーマ(20字)
Q. ゼミ、卒論(研究)の具体的内容(80字)
Q. 部活動、サークルでの活動内容をご記入ください。 (80字)
Q. アルバイトの勤務内容についてご記入ください。(全角80字以内)
Q. 趣味・特技をご記入ください。(全角50字以内)
Q. 日本公庫を志望する理由を教えてください。(全角150字以内) ※各事業への志望理由は後の質問で記入していただきますので、ここでは日本公庫への 志望理由を中心に教えてください。
Q. 中小企業事業を志望する理由を教えてください。(全角200字以内)
公開日:2022年7月5日
公開日:2022年7月15日

総合職(中小企業事業)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。(250)
Q. 中小企業事業が中堅・中小企業に対する取り組みとして推進している、(1)新事業支援、(2)事業再生・事業承継支援、(3)海外展開支援のうち、最も関心のあるテーマを1つ選び、あなたの意見を述べてください。(250)
公開日:2022年7月1日
Q. ●日本政策金融公庫を志望する理由について
Q. "●学生時代の取り組み 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。"
Q. 本文
Q. "中小企業事業が中堅・中小企業に対する取り組みとして推進している、 (1)新事業支援、(2)事業再生・事業承継支援、(3)海外展開支援のうち、 最も関心のあるテーマを1つ選び、あなたの意見を述べてください。"
公開日:2022年7月12日
Q. 志望動機を教えてください。
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
Q. 国民生活事業を志望する理由を教えてください。
Q. あなたと中小企業との関わりについてご記入ください。 (小企業や中小企業との関わりを通じて感じたことを、具体的な事例をあげてご記入ください)
公開日:2022年7月7日
Q. 日本公庫を志望する理由を教えてください。
Q. 中小企業事業を志望する理由を教えてください。
公開日:2022年7月11日

総合職(国民生活事業)
Q. 志望理由(150文字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと・そこから得たもの(30文字以内で概要、250文字以内で詳細を記述する)
Q. 国民生活事業の志望理由(200)
Q. 小企業・中小企業との関わりを通じて感じたことを、具体的な事例をあげてご記入ください(30文字以内で概要、250文字以内で詳細を記述する)
公開日:2022年7月7日

Q. 国民生活事業の志望理由
Q. あなたと中小企業との関わりについてご記入ください。(小企業や中小企業との関わりを通じて感じたことを、具体的な事例を挙げてご記入ください)
公開日:2022年7月11日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日本公庫を志望する理由を教えてください。(150字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください(250字以内)
Q. 中小企業事業が中堅・中小企業に対する取り組みとして推進している、(1)新事業支援、(2)事業再生・事業承継支援、(3)海外展開支援のうち、最も関心のあるテーマを1つ選び、あなたの意見を述べてください。(250字以内)
公開日:2022年6月9日
Q. 国民生活事業を志望する理由を教えてください。(全角200字以内)
Q. あなたと中小企業との関わりについてご記入ください。(小企業や中小企業との関わりを通じて感じたことを、具体的な事例をあげてご記入ください)(250文字)
公開日:2022年6月15日
Q. 学生時代の取り組み 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。 タイトル ※本文の要約をご記入ください。 (全角30字以内)
Q. ●学生時代の取り組み 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください 本文 記述欄(全角250字以内)
Q. 志望理由 中小企業事業を志望する理由を教えてください。(全角200字以内)
Q. テーマ 中小企業事業が中堅・中小企業に対する取り組みとして推進している、 (1)新事業支援、(2)事業再生・事業承継支援、(3)海外展開支援のうち、 最も関心のあるテーマを1つ選び、あなたの意見を述べてください。 ※以下選択肢より論述テーマをご選択ください。
Q. 最も関心のあるテーマを1つ選び、あなたの意見を述べてください。 本文 本文を入力ください。(全角250字以内)
公開日:2022年6月20日
Q. 日本公庫を志望する理由を教えてください。(全角150字以内) ※各事業への志望理由は後の質問で記入していただきますので、ここでは日本公庫の志望理由を中心に教えてください。
Q. ●学生時代の取り組み 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。
Q. 【中小企業事業】 中小企業事業を志望する理由を教えてください。(全角200字以内)
Q. 中小企業事業が中堅・中小企業に対する取り組みとして推進している、 (1)新事業支援、(2)事業再生・事業承継支援、(3)海外展開支援のうち、 最も関心のあるテーマを1つ選び、あなたの意見を述べてください。 本文を入力ください。(全角250字以内)
公開日:2022年6月22日
Q. 志望理由(150字)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
Q. 中小企業事業を志望する理由(200字)
Q. 中小企業が中堅・中小企業に対する取り組みとして推進している。1新事業支援、2事業再生・事業承継支援3海外展開支援のうち、最も関心あるテーマを1つ選びあなたの意見を述べてください。 本文(250字)
公開日:2022年6月21日
公開日:2022年6月21日
Q. 学生時代に最も力を入れたこととそこから得たこと 250字以内
Q. 志望理由 150字以内
Q. 中小企業事業の理由 250字以内
Q. 新事業支援に対するあなたの意見 250字以内
公開日:2022年6月14日
Q. ゼミ、卒論(研究)内容について具体的にご記入ください。(全角80字以内)
Q. ○趣味・特技をご記入ください。(全角50字以内)
Q. ○志望理由国民生活事業を志望する理由を教えてください。(全角200字以内)
公開日:2022年6月3日
Q. 日本公庫を志望する理由を教えてください。
Q. 中小企業事業を志望する理由を教えてください。
公開日:2022年6月6日
134件中1〜50件表示

日本政策金融公庫の 会社情報

会社名 株式会社日本政策金融公庫
フリガナ ニッポンセイサクキンユウコウコ
設立日 2008年10月
資本金 11兆6962億円
代表者 田中一穂
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番4号
平均給与 846万6000円
電話番号 03-3270-7440
URL https://www.jfc.go.jp/
採用URL https://www.jfc.go.jp/n/recruit/

日本政策金融公庫の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の本選考ES