株式会社日本政策金融公庫のロゴ写真

株式会社日本政策金融公庫 報酬UP

日本政策金融公庫の本選考対策・選考フロー

株式会社日本政策金融公庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本政策金融公庫の 本選考

日本政策金融公庫の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月25日
    • 日本政策金融公庫25卒-締切10:00

日本政策金融公庫の 本選考体験記(43件)

22卒 最終面接

地域総合職
22卒 | 大阪大学 | 女性
政府系金融機関なので、他のメガバンクや地方銀行との違いや、他の政府系機関との違いも明確にしておきました。日本政策金融公庫はインターンに参加することで、色々と仕事内容や雰囲気などの理解につながるかと思います。座談会などでも、お話を聞くことができます。ESとテストを通過すると、社員との面談の機会が何度か与えられるので、OB訪問なども必要ないのではないでしょうか。金融に関する情報やニュースなどの他に、政府系機関としての特徴や役割をしっかりと理解しておくと役に立つと思います。私は、金融に関する知識や、考えが大分甘く、適当にしか考えていなかったので、深く突っ込まれてもしっかりと話せるように用意しておくべきだったな、と思っています。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 北海道大学 | 男性
商工中金と業務内容が重なっている部分があるので、どこが違うのかと、公庫独自の強みを調べた。商工中金は半官半民であるのに対して、公庫は100%政府出資であるため、今回のコロナ禍のような状態では公庫の方が活躍できると思う。 他にも政府系金融機関を受けているなら、なぜ公庫なのかをしっかりと言えるようにする。 自分と中小企業や小規模事業主との思い出や関係、なぜ小規模事業主に関わりたいのかを聞かれるので、自分なりのエピソードを用意しておくと良い。 事業承継もやっているが、創業支援がメインのお仕事になるので、たとえ事業承継に興味があるとしても創業支援の際に相手方のどこを見るのか、どういうアドバイスをするのかを事前に考えておくとよい。 続きを読む

日本政策金融公庫の 直近の本選考の選考フロー

日本政策金融公庫の 志望動機

職種: 地域総合職
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は、地域経済を支え、社会に貢献できる仕事をしたいと思い、御庫を志望しました。貴庫の、利益追求に囚われず、社会全体の豊かさを目指す政策金融としてのあり方に魅力を感じています。民間では難しい地方企業への支援を通して、地域経済の活性化、日本経済の成長に貢献したいです。そのなかでも私は、中小事業部門に携わりたいです。中小企業事業では、政策金融機関ならではの長期的な融資を行っており、企業の変化に寄り添うことができます。高い技術力や成長性を持ちながらも、資金不足のせいで埋もれてしまう中小企業などを、長期的にサポートし、地域経済の活性化に貢献できる点に魅力を感じています。先を見据え、誠実な対応で、中小企業を支えていきたいです。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
営利にとらわれずに民間金融機関では融資が難しい苦しい状態にある中小企業や小規模事業主にも融資を行っていて、手助けをしている点に惹かれて志望しました。 貴庫ではそうした融資だけでなく、創業支援や事業承継、後継者育成にも力を入れており、中でも私は事業承継に興味を持っています。私の親戚が小さな食品会社を営んでいるのですが、高齢のためにあと数年でお店を畳むことになっています。私個人としてもお店、工場が無くなることは寂しいですし、日本全国の小規模事業主は減少傾向をたどっており、雇用が失われたり、日本のGDPにもマイナスの影響が出てしまいます。地域にとっても大きな損失だと思うので、そうした方々に寄り添って支えることができる貴庫を志望しました。 続きを読む

日本政策金融公庫の エントリーシート

Q. 日本公庫を志望する理由を教えてください。(全角150字以内)
「挑戦する人や頑張る人を応援したい」と強く思っているからです。私は友人に勉強を教えた経験や塾講師のアルバイトの経験から、他者の成長を支えることにやりがいを感じるようになりました。貴庫は公益性が高く、新たに挑戦する人や困っている人を支えることが可能で、日本経済の成長に貢献できるため、志望しました。 続きを読む
公開日:2022年4月6日

Q. 日本公庫を志望する理由を教えてください。
私は、社会に貢献し、信頼されながら仕事をしたいという想いから金融業を志望します。中でも貴庫は、国民生活事業、農林水産事業、中小企業事業の三事業に着手することで、日本経済を土台から支えていると感じました。このような日本経済発展のために、お客様に寄り添ってサポートしていきたいと思い、志望致します。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

日本政策金融公庫の 面接

地域総合職
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 趣味について教えてください。
ジョギングです。走った後にすごくすっきりとした気分になり、気持ちがいいので、良く走っています。1週間に4日程走っています。一回大体○○キロくらい走ります。家の周りや公園など、色々な景色を見ながら走るのが好きです。 以降深堀 質問:サークルは○○ということですが、具体的にはどんなことをするのですか。 回答:○○や○○をしたり、○○をしたりします。 質問:人数は何人くらいいるのですか。 回答:○○人です。大体一学年〇人ずつくらいで、○○人です。 質問:○○のどういったところが好きなのですか。 回答:○○をしていると、自然と心が落ち着き、リフレッシュできるところです。考えていることも、落ち込んだりしていた時も、まっさらな気持ちになるので好きです。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたの短所は?最近ストレスや緊張を感じた経験は?緊張、ストレスで夜眠れないことあるか。
短所は緊張しがちなところです。中学生の頃から人前で発表することに苦手意識を感じており、実力を発揮できないことがありました。この面接も緊張しています。ですので、発表やプレゼンをする際には事前準備や練習を繰り返し行い、それでも緊張することはありますが、何度も練習しているために大きな失敗はしたことがないです。 最近緊張を感じたのは別の企業の対面での面接です。今まで受けた全ての会社はオンラインでの面接だったので、現地に行って面接を受けるのは緊張しました。ただ、その職場の雰囲気がわかるのは対面の良さだと思いました。 緊張やストレスで眠れなくなることはないです。基本的にプレッシャーがかかる出来事の当日に緊張します。 続きを読む

日本政策金融公庫の 内定者のアドバイス

YKK AP株式会社

21卒 / 武蔵大学 / 男性

TIS株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
初めから第一志望であったため、全く迷いませんでした。 一つだけ懸念点があるとすれば、転勤の頻度が多く全国だということです。しかしそれ以上に自分がやりたいことであるため入社を決めました。 また面接では話していてとても楽しい面接でした、人の良さを感じた共に一緒に働きたと感じました。 今年度からリモートが多くなったため、むしろOB訪問をできる機会が多くなったと思います。OB訪問をすることで企業の理解や社風を知ることができるため積極的にすることをお勧めします。 続きを読む
21卒 / 早稲田大学 / 男性

株式会社りそな銀行

入社を決めた理由を教えてください。
一番は公益性の高さに魅力を感じたためです。一般の銀行であればどうしてもノルマを達成するために顧客のためにならないような投資信託等を売らなければならない機会が出てくるようです。顧客のためにならなくても会社のために提案しなくてはならないというのは自分にとって好ましくないと思いました。その点日本政策金融公庫であれば、融資の要望に対して、対応を行うというもので、自分のやりたいこととマッチしているのではないかと考え、入社を決めました。 続きを読む

日本政策金融公庫の 会社情報

会社名 株式会社日本政策金融公庫
フリガナ ニッポンセイサクキンユウコウコ
設立日 2008年10月
資本金 11兆6962億円
代表者 田中一穂
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番4号
平均給与 846万6000円
電話番号 03-3270-7440
URL https://www.jfc.go.jp/
採用URL https://www.jfc.go.jp/n/recruit/

日本政策金融公庫の 選考対策