投稿日:2018年7月1日

【良い点】完全土日祝日休みに加え、夏休み(7日)と有給消化(最低10日)が必須であるため、業務のやりくり次第で大型連休を取得できる(毎年家族で海外旅行にい...

• 主任クラス

【良い点】残業代、ボーナスはきっちり支給され、収入は安定している。5年目から給与ベースがかなり上がり、比較的満足できる水準になる。入社したころはサービス残...

投稿日:2018年7月1日

【良い点】若手のころから直接経営者と話ができる。地場有名企業の社長でも営業担当者レベルで会うことができるので、社長の経験や生の業界をたくさん知ることができ...

投稿日:2018年6月18日

【良い点】初任給自体は他の銀行や他業界と比べて低水準であると思うが、その分住宅補助などの福利厚生はしっかりしている。政府系ということもあり、年次が上がるご...

投稿日:2018年6月18日

【良い点】週二回のノー残業デーの実施は徹底されており、定時で帰ることができる。他の曜日でも、20時くらいにはだいたいみんな退社している。夏季休暇7日間に加...

投稿日:2018年7月9日

面接官の方が非常に話しやすかった

投稿日:2018年6月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

非常に和やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年6月21日

和やかでした。

投稿日:2018年6月19日

難しい質問もありました。

投稿日:2018年6月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

人柄が会社にあっているかはかなり大切だと思います。

投稿日:2018年6月17日
直接1週間以内

社会の厳しさについて教えられました

投稿日:2018年6月16日

なぜ金融業界の中で公庫を志望するのかを自分の経験などと絡ませて理論的に説明できた点が評価されたと感じた。

投稿日:2018年6月14日
その他学生時代のエピソード

なかなかしんどかった

投稿日:2018年6月11日

他の選考状況についてかなり詳しく聞かれた

投稿日:2018年6月10日

最終面接は自分で考えないと答えられないような質問もあった

事務職
Q. インターンシップに応募する理由は。
A. 利益を追求する民間機関とは違い、貴庫の業務は日本のためにあります。また政策金融を行いつつ、地域に密着し、地域経済の活性化を目指す公庫です。日本経済にとって重要な存在ではあるものの、担保が不足している中小企業や収入が不安定な農林水産事業者等、民間の金融機関では手助けが難しい人々に対して積極的に融資ができ、日本経済の活性化、更には社会へと貢献できる場所と考えています。仕事を通じて社会全体に大きな影響を与え、支えることのできる貴庫の仕事をぜひ学びたいと考え志望しました。

株式会社日本政策金融公庫

Q. 日本公庫インターンシップに参加する目的を教えてください(400文字以内)
A. 融資の理解を深め、融資を通した社会貢献を体感することがインターンシップに参加する目的です。 将来、「日本の農業を支援できる仕事に就きたい」と考えています。この目標を抱くようになった理由は、現在、大学院で栄養価の高い植物の研究開発を行っているからです。研究を通して、人々の生活の根底である食や農業の発展に貢献することに大きなやりがいを感じました。 私の目標を実現できる仕事の1つとして、貴公庫での農林水産事業があると考えています。もちろん、研究で培った専門性を直接、活かすことができる農業系の研究職にも興味があります。しかし、より多くの人と接しながら働きたいという考えから、融資や経営支援による農業の支援にも興味を持つようになり、貴公庫の存在を知りました。インターンシップに参加し、研究とは違うアプローチによる社会貢献を学ぶことで、今後のキャリア選択に活かしたいと考えています。

株式会社日本政策金融公庫

A. 私は日本語を教えながら20ヶ国以上の留学生と国際交流活動をしていくなかで、このグローバル化において日本を更に発展させていかなければならないと実感しました。日本の全企業数の99%を占める中小企業を支え、民間機関では対応できない小口の融資まで担う貴庫はまさに日本を根本から支えています。日本経済の未来を総合的にサポートしていく貴庫の社会的役割、加えて貴公庫の果たすセーフティーネットの役割に魅力を感じました。インターンシップでは政策金融機関の融資業務、中でも中小企業事業の実務体験を通して、貴公庫がどのように中小企業を支えているのか民間機関ではできないその方法を知りたいです。東日本大震災の際、民間銀行はどうしても融資に消極的にならざるを得ませんが、そのような時でも貴公庫は融資することが出来、日本経済の根底を支えている存在だと思ったからです。また職員の方との交流を通じて活気溢れた職場の雰囲気も感じたいです。

Q. 学生時代の取り組み
A. 私は資格取得に注力した。きっかけは、簿記検定二級を三度目の受験で合格したことにある。その際、強い充実感を得られたことから、資格試験に挑んだ。なかでも、秘書、ビジネス文書検定の取得時、文部科学省、主催協会から成績優秀者として表彰式に出席する機会が与えられ、資格取得に真摯に挑戦する先輩たちと出会った。そこで尊敬し、共に切磋琢磨できる仲間を得た。資格取得に取り組むことで、僅かな時間で計画を立て、研鑽力や、遂行力を育んだ。今後は、人や学問等との出会いを大切にし、社会に貢献し得る難関な資格試験に挑みたい。

株式会社日本政策金融公庫

Q. 日本公庫を志望する理由を教えてください。(全角150字以内)
A. 私は仕事を通して、世界における日本の価値を高めたいです。そのために、様々な業界、企業を支援したいと考え、銀行を志望しています。中でも、困難なときにも頼れる存在となり、日本に真に貢献したいです。また、利益の追求よりも必要とされている役目を果たすことを重視して働きたいと考え、日本公庫を志望しました。

会社名 株式会社日本政策金融公庫
フリガナ ニホンセイサクキンユウコウコ
URL http://www.jfc.go.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9-4 大手町フィナンシャルシティノースタワー
電話番号 03-3270-7440
FAX 03-3270-1481