株式会社日本政策金融公庫のロゴ写真

株式会社日本政策金融公庫

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他の金融関連職

【良い点】
政策金融を担っているので、本当にお金に困っている企業に融資ができるといった他の銀行など金融機関にはない醍醐味がある。融資先には感謝されることも...

• その他の金融関連職

【良い点】
週2日はノー残業で帰らなければならず、残業は少ない。繁忙でなければ毎日定時で退社することも可能。忙しければノー残業デー以外の日で残業でき、調整...

• 主任クラス

【良い点】
基本的には年功序列で給料は徐々に上がっていきます。あまり仕事ができなくとも、ある程度のポジションと給料がもらえます。
【気になること・改善した...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2020年10月21日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
福利厚生がかなりよく有給休暇のうち何日は取得必須としているので休みはかなり自由にとれます。ただ、繁忙期などはなかなか忙しくて休みがとれませんが...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2020年10月21日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
忙しい時期もありますがワーク・ライフ・バランスはとても良いです。働きやすいと思いました。人間関係もかなり良く、親切な人が多かったです。福利厚生...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月31日

端的に話すことを心がけました。

投稿日:2020年9月26日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年8月7日

特にありません

会員番号:919983さん / 文系

投稿日:2020年8月5日

綺麗な女性だった。

投稿日:2020年8月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

熱意が必要

投稿日:2020年8月3日

和やかな雰囲気でした。

会員番号:841947さん / 文系

投稿日:2020年7月15日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

連絡待ちが長かった

投稿日:2020年7月5日

その場で次の面接の案内をされた

会員番号:921975さん / 理系

投稿日:2020年7月4日

最終面接ということは事前に伝えられていなかった。

投稿日:2020年6月30日

特にない。

Q. 日本公庫インターンシップの参加志望動機
A. 貴庫の魅力は2つあります。1つ目は、営利目的ではない金融機関であることです。政府金融機関だからこそ、他の民間企業では行うことができない厳しい経営状態であったとしても、長期間の融資と低金利での貸し出しを相談する環境があります。私は、どんな企業であっても、貴庫の融資を受けることができる仕組みに魅力を感じました。2つ目は、お客様に寄り添った支援をしていることです。融資業務という相手とのやり取りを大切にしている業務を、相手の立場になって考え、直接的に支援することができることに魅力を感じました。インターンシップでは、実際の融資業務や職員の方々との座談会を通じて、更なる企業理解や仕事を通じてのやりがい、どのような考え方を持って仕事に取り組んでいるか学び、働くことをより具体的にイメージできるようになりたいと考えています。

株式会社日本政策金融公庫

Q. インターンシップに参加する目的を教えてください。(250文字以内)
A. 貴庫の融資について学ぶことです。貴庫は政府系金融機関として、どんなに小さな企業、個人にも融資されています。しかし、融資することが難しい場合もあるかと思います。そういった場合、どのように解決していくのかということ、そして、実際の融資の手順についても体験してみたいです。さらに、私は貴庫の6次産業化への取り組み支援について興味があります。実際に支援される際の提案の仕方や、その提案をするにはどのようなデータや体験を基にされているのか、等をぜひ貴庫の社員の方から聞いてみたいです。

株式会社日本政策金融公庫

Q. あなたが考える公庫の魅力やインターンシップで学びたいこと等について、 400文字以内で記入してください。
A. 中小企業への金融支援を通して日本の産業の強化に貢献できる部分に魅力を感じている。私は経済学ゼミに所属しており、将来は経済関連の知識を身につけて公益に資する仕事をしたいと考えている。その中で特に中小企業の支援に興味を持っているのは、池井戸潤氏原作の「下町ロケット」という作品を見たからだ。下町の部品工場と大企業との係争を描いたこの作品を通し、中小企業が大企業よりも立場が弱くて資金繰りも厳しい一方で非常に優れた技術を有しているということを知り、中小企業の支援にやりがいと意義を感じるようになった。政府系の金融機関であり、かつ、中小企業の支援事業を行なっている御公庫でなら、公益と経済、特に中小企業の支援にも携わることができると感じ、本インターンへ応募をした。インターンシップを通じては、御公庫だからこそ実現可能な支援の可能性と、その反対の不可能性について、リアルな部分を吸収していきたい。

株式会社日本政策金融公庫

Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
A. ○○部の合宿で幹事を務めたことです。私は今まで責任者として振る舞ったことがなく、一度企画・運営する経験を積みたいと考え、幹事に立候補しました。私は参加者を満足させるために、企画側の効率的な意思決定と参加者のニーズを満たすことにしました。多くの決定事項があったため、数人の幹事で役割を分担して裁量権を渡して、決定と行動の効率を上げる一方で、参加予定者に合宿場所のニーズを聞きました。その結果参加者には満足してもらえたため、参加者の力とニーズを引き出し、活用していくことが重要だと学びました。

株式会社日本政策金融公庫

Q. 日本政策金融公庫の志望理由を教えてください。(200字以内)
A. 日本経済を支え、成長させていく仕事に携わりたいという想いから、貴庫を志望します。大学での金融論や経済政策の講義を通じて、経済問題に興味を持ち、この想いを抱くようになりました。公的金融機関として、無担保融資などを通じ中小企業や個人のセーフティーネットとしての独自の役割を担っていることに魅力を感じています。

株式会社日本政策金融公庫

Q. 日本公庫を志望する理由を教えてください。
A. セーフティネット機能をはじめとした貴庫の業務の公共性の高さに惹かれ志望します。公共性の高さを活かし民間金融機関だけでは手の届かない幅広い事業主を支えることで、日本経済全体の発展に寄与することができると考えました。貴庫でなら人々の生活向上という使命のもと向上心を持って働くことができると考えています。

会社名 株式会社日本政策金融公庫
フリガナ ニッポンセイサクキンユウコウコ
URL https://www.jfc.go.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番4号
電話番号 03-3270-7440