富士通Japan株式会社のロゴ写真

富士通Japan株式会社 報酬UP

富士通Japanの本選考ES(エントリーシート)一覧(全75件)

富士通Japan株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通Japanの 本選考の通過エントリーシート

75件中1〜50件表示
Q. 学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまで記入
Q. 学生生活の取り組みの中で、自信をもってやり遂げたと言えるエピソードは何か。背景とあなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記入(600字)
Q. 富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいこと(600字)
公開日:2023年12月8日
Q. 学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。(30文字以内)
Q. 学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。※必須(600文字以内)
Q. .富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通Japanで挑戦したいことをご記入ください。※必須(600文字以内)
公開日:2023年6月9日
Q. 自己PR(自分の強みや特長等)を具体的に記述してください。(400字以内)
Q. 仕事を通じてどのようなことを実現させたいかを教えてください。(400字以内)
Q. 当社に興味をもったきっかけや理由を教えてください(200字以内)
公開日:2023年3月23日

公開日:2022年12月13日

男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
公開日:2022年11月24日
公開日:2022年11月17日
Q. 自己PR(自分の強みや特徴等)を具体的に記述してください。(400)
Q. 仕事を通じてどのようなことを実現させたいかを教えてください。(400)
Q. 当社に興味をもったきっかけや理由を教えてください。(200)
公開日:2022年8月23日
公開日:2022年7月21日

オープンコース
公開日:2022年7月7日
Q. 当社に興味をもったきっかけや理由を教えてください。(200字以内)
公開日:2022年7月19日

ビジネスプロデューサー
Q. 所属サークル・部活やボランティア活動、経験したアルバイトや趣味等、自由に記載ください。(各項目100文字以内) ①部活動・サークル・ボランティア活動など ②アルバイト経験 ③趣味・特技・その他アピール事項
Q. その他の語学への取り組みについて記載ください。(100文字以内)
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年7月1日

ビジネスプロデューサー
Q. 自己PR(自分の強みや特長等)を具体的に記述してください。 (400)
Q. 仕事を通じてどのようなことを実現させたいかを教えてください。 (400)
Q. 当社に興味をもったきっかけや理由を教えてください (200)
公開日:2022年6月15日
公開日:2022年6月22日
公開日:2022年6月10日
公開日:2022年6月10日

Openコース
公開日:2022年6月1日
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年6月17日
Q. ・自己PR(自分の強みや特長等)を具体的に記述してください。(400文字)
Q. 仕事を通じてどのようなことを実現させたいかを教えてください。(400文字)
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年5月23日
公開日:2022年5月24日

オープンコース(第一希望:SE)
公開日:2022年5月17日
男性 23卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 仕事を通じてどのようなことを実現させたいか教えてください。
Q. 当社に興味をもったきっかけや理由を教えてください。
公開日:2022年5月16日
公開日:2022年5月15日

Openコース
Q. 自己PR(400文字以内)
Q. 仕事を通じてどんなことを実現させたいかを教えてください(400文字以内)
Q. 当社に興味を持ったきっかけや理由を教えてください(200文字以内)
公開日:2022年5月16日

公開日:2022年5月6日

システムエンジニア
Q. 自己PR(400字以内)
公開日:2022年4月24日
公開日:2022年4月20日
Q. 志望動機 400字以内
Q. 当社で仕事を通じて実現したいこと 400字以内
Q. 学生時代に頑張ったこと 400字以内
Q. 自己PRを具体的に教えてください。 400字以内
公開日:2022年3月4日

男性 22卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. 志望動機について記載ください。(400字以内)
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は貴社の持つ高い技術力です。貴社は富士通グループの持つ高い技術力と顧客基盤を持っており、質の高いサービスを提供できます。高い技術力を駆使してお客様に最適な提案ができる貴社では日本のDXを先導できると思いました。2点目は公共や金融など社会的に大事な基盤に強みを持つ点です。私は自分の力、仕事で多くの企業、そして社会をよりよくしたいと考えています。その中で貴社はまだ人の手で行っている定型作業の多い公共や金融分野を支えており、貴社の事業を通じて社会に大きな貢献ができるという点に魅力を感じました。以上の2点から貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. あなたが学生時代にもっとも力を入れたことを具体的に教えてください。 (400字以內)
私が学生時代に最も注力したことは研究活動です。私は物理学科出身ですが、生物系の研究を行なっています。 研究室入室後は生物系の知識などはゼロからのスタートで苦労しました。私は必要な知識や考え方を身につけ、 研究室の先輩に少しでも追いつきたかったので研究室のゼミや英語のオンラインセミナーなどに積極的に参加しました。 その結果、卒業研究では、各学科から優秀な研究を行った人に与えられる卒業研究功労賞を頂くことができました。 研究活動を通して、異分野に取り組んだ事により挑戦することの大切さを感じることができました。研究活動で得たものを生かし、社会人になっても恐れず挑戦と努力をし続ける人になりたいと思います。 続きを読む
Q. 当社で、仕事を通じてどのようなことを実現させたいですか。(400字以内)
企業の生産性や効率向上の為の貢献がしたいと考えています。私は人々の仕事や生産性の向上は時間効率化と心理的余裕を生み、より生産性が向上するという良い循環が生まれると考えています。私の研究室では、実験結果に機械学習を取り入れたことで、今までマニュアルで行なっていた結果のスクリーニングが短縮かつ精度が上がっています。これらは私に実験スケジュールの余裕を生み出すなどよい結果を生んでいます。私はこれらの経験から社会の生産性向上の為に貢献したいと考えています。貴社の事業に携わり、貢献することで、企業の生産性向上ならびにそこで働く人たちの質の高い生活を生み出せるよう貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(自分の強みや特長等)を具体的に教えてください。(400字以内)
私は物事に対しての分析と、そこから新しい解決策を実行できる人です。私は講師をしていた時に、教室の生徒全体の成績が伸ぴ率を示す成績向上率が低下した時がありました。私は生徒の成績とその担当講師の指導法を調べてみたところ、生徒の理解力と指導範囲や難易度が合っていない可能性がある事に気づきました。私は生徒の理解力に合わせた教材の選定、指導範目ページをまとめた指導法マニュアルを作成し、教室全体の指導法の共通化や意識の共有をはかりました。 これらの分析力は大学での研究活動で実験結果を考察する場面にも生かされています。このように、物事に対しての分析力と問題解決力を会社でも生かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
Q. 志望動機について(400字以内)
私はアルバイトで勤務している学習塾でICTを用いた業務改善が行われたことがきっかけでIT業界に興味を持ちました。その中でも貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は中堅、中小企業のサポートを行うことが出来るからです。中小企業は日本の企業のうち99%超を占めていますが、大企業と比べてICTの導入が進んでいないと考えられます。そのため、貴社で中小企業のICT導入に尽力することでより社会にイノベーションを与えることが出来ると考えています。2つ目はマルチベンダーとしてお客様に最適なソリューションを提案できる点です。貴社では富士通グループとの連携があることに加え、他社の製品も含めたワンストップソリューションを提供することが出来るため、お客様のニーズに対して最適なソリューションを提案出来ると考えています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代にもっとも力を入れたことを具体的に教えてください。(400字以内)
アルバイトしている映像授業の学習塾で、自分の担当した生徒を80%以上入会・継続させ、生徒数を100名増加させるという校舎目標に最も貢献したことです。立地上、問い合わせ数は多いものの競合他社が近接しているため契約数が伸び悩みました。そこで私は、専任チューター制を提案し生徒の志望校により特化し、生徒に信頼してもらうことで塾に「特別感」を抱いてもらえるようにしました。その中で私は、ただ生徒の相談役として受け身の姿勢でいるのではなく、生徒それぞれのペースで受けられる映像授業の特性を生かし、部活の予定や志望校から逆算していつ、どの授業を受けるべきか自分から生徒に提案しました。また、模試の前後に必ず面談を実施し、模試での目標やそれに向けての学習ペースを生徒自身に意識してもらうことで主体的に学習できる環境を整えました。自ら主体的に生徒に関わり、パートナーとし信頼を得て、校舎内で一番の成果を残せました。 続きを読む
中小企業に対しICTの力で業務効率化を進めたいです。私がアルバイトで勤務していた映像授業の学習塾では、もともと生徒の学習管理をチューターが手書きで行っていました。そのために無駄な作業の多さやミスの多さが目立っていましたが、学習管理を行うシステムを導入されたことで、パソコンでの作業が可能となり大幅に業務量とミスを減らすことにつながりました。またそれだけでなく集めたデータを見ることで成績の伸びている生徒の学習傾向や逆に伸びていない生徒の学習傾向を分析することができ、より合格へのサポートを手厚く行うことが出来ました。このようにICTのサービスを導入したことで大きな改善が見込まれるにも関わらず、現在の中小企業ではICTの導入が進んでいないことが現実だと考えています。そのため貴社で様々な企業に対して業務効率化を進めたいと考えています。 続きを読む
私は常に人の悩みを聞く立場に立ってきたため、相手に合わせた助言をすることに大きな自信があります。学習塾のチューターとして生徒のさまざまな悩みを解決してきたことに加え、高校時代にはバレーボール部の副キャプテンとして部員の相談に乗り、大学の弓道サークルでは後輩の指導係として一人ひとりの悩みに合わせた指導を行い、ゼミでは後輩と積極的に関わり研究で生じた問題についてアドバイスをしています。こうした相手の悩みを聞いて解決策やアドバイスを与えるという強みはお客様の潜在的なニーズを引き出して最適なソリューションをするビジネスプロデューサーで必ず活きると考えています。貴社に入社させていただいた際にはこの傾聴力と積極的な提案をする力を活かして、お客様にあなたでないとダメだと言われるようなビジネスプロデューサーになれるよう努力を続けたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

男性 22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 志望動機について記載ください。
私は、人々の生活を根底から支える仕事に、スキルや強みを活かすことで携わりたいと考えています。そしてIT技術を活用し様々な業界を支え、課題解決ができるIT業界を志望しています。その中で、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、中堅・中小向けにソリューション提案を行っていることです。日本の企業の大半は中小企業で構成されています。しかし、中小企業の流通・製造業界において導入コスト等の問題からICTによる効率化や自動化が進んでいないという現状があります。それらの企業に特化することにより、変化の激しい業界の中でも人々の生活の豊かさを実現できると考え貴社を志望します。2つ目は、ワンストップサービスを行っている点です。上流から下流まで一貫して関わることのできる環境から、お客様のニーズに適した提案を行うことができると考えます。以上の2点から私は、貴社を志望します。 続きを読む
所属するゼミナールの広報担当として、ゼミナールの宣伝活動を行いました。今年度は新型コロナウイルスに影響により、説明会などゼミナールに関する情報を提供する機会が著しく減り、志願者数の減少が懸念されました。そこで新たに2つの施策を行いました。1つ目は、インスタグラムを利用した情報提供です。単なる情報の垂れ流しではなく、時期とターゲットから必要な情報を凝縮して提供しました。具体的には、編集や企画を工夫し写真に文字を入れ1投稿当たりの情報量を増やすことで、投稿の雑誌化を実施しました。2つ目は、WEB上で行った説明会です。説明会では、大学卒業後に必要となる社会人スキルと学びの関連性について説明しました。その結果、動画再生回数は他ゼミナールよりも10倍多くなり、大学で過去最多の志願者数を達成することができました。この経験から、従来の方法を見直し改善する必要性を学びました。 続きを読む
私は貴社で、幅広い業界・業種に対して業務効率化を推進したいと考えています。現在IT技術はあらゆる分野で活用されており、便利な社会になっています。しかし、業界によっては全く進んでいない現状があり改善できる余地があると考えます。このように考えたきっかけは、アパレル店で働いた経験です。このアルバイトでは、値札のシール張り替え業務など単純な作業が多い業務内容でした。私は、このような単純な業務もIT技術を活用することで無くすことができると考えます。中小企業向けにソリューション提案を行っている貴社であれば、多くの人々の業務効率化を実現させることができます。また、ワンストップサービスを行っている点から、お客様の近い目線で提案することができる強みがあります。その強みを活かし、社会に影響を与え本当に便利な世の中を実現したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(自分の強みや特徴等)を具体的に教えてください。
私の強みは、物事を分析し主体的な行動ができることです。アルバイトの経験からこの強みを発揮しました。私の働くアパレル店では、オープン2年目に入り前年の売上を超える月がありませんでした。売上が伸びない原因を他店と比較し分析した結果、購買率が低いことが分かりました。その改善に向け新たに共有ノートの作成を取り組みました。私の働く店舗では、従業員の数が少ないため性別が異なるお客様にも接客をする必要がありました。ただ、服の種類やトレンドがまったく異なるため難しいという声が以前から挙がっていました。そこで、服の情報や接客のポイントをまとめる共有ノートを作成しました。この取り組みにより、情報を効率的に従業員同士で共有することができ、店全体の接客技術向上に繋がりました。そして、5ヶ月連続前年比100%以上を達成する事ができました。この強みを活かし、何事にも挑戦し貴社とクライアントに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 愛知学院大学 | 男性
日本の抱える特有の課題に向き合い、貴社ならではのノウハウを用いたICTソリューションで解決を図るという姿勢は「私の生き方に重なる」と考え志望致します。 私はカンボジアでのボランティア活動内容を計画する際、現地の先生へのヒアリングを何度も重ねました。そして、引き出せたカンボジアならではの教育課題を解決するべく、現地で運動会の開催という「私たちならでは」の方法で支援を行いました。 私が大切にしている、「相手特有の課題解決のため、私たちにしか出来ない行動を起こす」という点は、「お客様のために自治体、文教、医療、民需の業種を横断したノウハウを用いて、貴社だけの価値あるソリューションで解決を図る」という貴社の業務と一致していると考え、貴社を志望致します。 豊富な業種や業務のノウハウを活かせる貴社だからこそ出来る、お客様に寄り添った最適なソリューションの提供に尽力し、日本の発展を支えていきます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
ジャズ部でのビッグバンドの練習です。全国大会入賞を目指して活動しました。 私はリードトランペッターとして、高音域を担当しました。大会ではオンリーワンの演奏を目指し、高校の時から取り組んでいた主旋律のオクターブ上げ演奏に挑戦しました。 しかし、これはトランペットの常用音域を超えており、練習は非常に困難でした。そこで、練習の度に1.工夫した点、2.失敗した点、3.次回の課題、の3点をノートにまとめました。課題改善のサイクルを半年間重ねた結果、大会ではオクターブ上げに成功しました。 順位は○位中○位と入賞は叶いませんでしたが、次回大会への出場シード権を獲得したので、より良い演奏が出来るように、試行錯誤を重ねます。 この経験から、失敗を振り返ることが成功へ繋がるという事を学びました。仕事においても、一見困難な物事に対しても失敗を恐れずに挑戦していくことで、自身の成長、貴社の利益に貢献致します。 続きを読む
日本の企業すべてがDXを取り入れ、ICT技術を意識せずとも、それがあって当たり前の社会を実現させたいです。そのためにも、私たちが提案するICTソリューションがなくてはお客様の企業活動が出来なくなるような環境を整えていきたいです。 また、私はお客様から信頼され、「あなただからこそ任せられる」と言ってもらえる人物になりたいです。 カンボジアの小学校で行った運動会は学校行事として定着し、現在では必要不可欠なものになりました。帰国後に現地の先生から「あなたの教えてくれた運動会があるから子供達が楽しく学校に来てくれる。」と言ってもらえた時の感動は今でも忘れられません。 相手になくてはないものを生み出し、提供していくことが私の生きがいです。 貴社での仕事でも、これからのお客様になくてはならないソリューションの提供に尽力します。そして、その先には日本の企業がICT技術を当たり前に活用していく社会を実現させます。 続きを読む
私のモットーは自利利他です。「相手のために行動する事が自分の生きがいである。」を信条としています。 そこで、大学ではカンボジアボランティアサークルを設立し、現地の教育支援活動を行いました。 カンボジアの文化を調べていくと、現地では歴史的背景から学校に行く文化が根付いていないことがわかりました。そのため、学校教育に関心を持ってもらう必要があると考え、現地の3つの小学校で運動会を企画し、子供達が学校に訪れる機会作りに取り組みました。現地の先生と協力し、クメール語でプログラムの作成、配布など、告知活動に力を入れた結果、1週間の活動で500人の児童が学校に訪れました。子供達から「明日も学校に行くのが楽しみ」と言われた時は達成感を感じました。 この経験から、相手の価値観・ニーズを理解することの大切さを学びました。 仕事においても、お客様のニーズのもとにプラスワンの価値を持つソリューションの提供に尽力致します。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
75件中1〜50件表示

富士通Japanの 会社情報

会社名 富士通Japan株式会社
フリガナ フジツウジャパン
設立日 1947年4月
資本金 122億2000万円
代表者 長堀泉
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6281-4111
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/fjj/

富士通Japanの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES